На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Роль участников рынка ценных бумаг в экономике страны.Структура рынка ценных бумаг: виды участников, их взаимодействие

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Структура рынка ценных бумаг: виды участников, их взаимодействие…………………………………………………………………..4
1.1. Общая характеристика участников рынка ценных бумаг……………..4
1.2. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, их характеристика……….………………………………………….……………...11
Глава 2. Роль участников рынка ценных бумаг в экономике страны……….18
2.1. Общая характеристика российского фондового рынка…………………18
2.2.Анализ деятельности участников рынка ценных бумаг в Российской Федерации………………………………………………………………………..21
Глава 3. Состояние и перспективы развития фондового рынка Российской Федерации………………………………………………………………………..33
Заключение……………………………………………………………………….37
Список использованной литературы…………………………………………...39


Введение
Рынок ценных бумаг - это совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг как инструментов финансирования и развития экономики. На РЦБ товаром являются ценные бумаги. Поэтому РЦБ - это рынок торговли ценными бумагами. РЦБ является составной частью финансового рынка. Ценные бумаги называются фондовыми активами. Отсюда РЦБ имеет второе название - фондовый рынок. Рынок ценных бумаг совместно с кредитным рынком призван обеспечивать финансирование и развитие экономики. Инфраструктура фондового рынка сложна и многообразна. Важной её составляющей является рынок ценных бумаг. На данном этапе рынок ценных бумаг в России в большой степени уже сформирован: есть и эмитенты ценных бумаг, многочисленные компании и предприятия, а также государство и муниципальные образования, есть и инвесторы, заинтересованные в наилучшем для себя размещении средств. Очевидным становится необходимость существования структур, которые позволяли бы с обоюдной выгодой для себя, безопасностью и удобством двум этим заинтересованным сторонам проводить операции с ценными бумагами.
Существуют два основных способа финансирования экономики:
- финансирование с помощью банковских кредитов;
- финансирование через рынок ценных бумаг. В этом случае фирма выпускает ценные бумаги (акции, векселя, облигации, депозитарные расписки и др.). Ценные бумаги продаются инвесторам, а фирма получает средства на свое функционирование и развитие.
Таким образом, рынок ценных бумаг является частью финансового рынка и служит в качестве еще одного источника финансирования и развития экономики. Федеральные и региональные органы власти, органы местного управления, компании, банки, фирмы, финансовые коммерческие институты и другие организации, имеющие на то право, эмитируя ценные бумаги, пополняют при их реализации свои бюджеты или формируют и пополняют акционерные капиталы.
Рынок ценных бумаг - это часть финансового рынка, где осуществляется эмиссии и купля - продажа ценных бумаг. Он является одновременно и индикатором рыночной экономики и главным её финансовым рычагом.
Целью работы является изучение специфики деятельности участников на рынке ценных бумаг, анализ их качественного и количественного состава на российском фондовом рынке.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- определить теоретические основы деятельности участников на рынке ценных бумаг;
- выявить структуру рынка ценных бумаг, виды участников;
- обозначить виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, дать их характеристику;
- изучить количественный и качественный состав участников, составляющих инфраструктуру российского рынка ценных бумаг.
Теоретической базой работы явились исследования в области рынка ценных бумаг, труды российских авторов в сфере финансового рынка и рынка ценных бумаг. В работе нашли отражение материалы, опубликованные в научных публикациях, материалы научных конференций и семинаров по исследуемой проблеме.
Информационную базу исследования составили законодательные акты Российской Федерации, нормативные документы Федеральной службы по финансовым рынкам, Министерства финансов, Центрального банка, Министерства по налогам и сборам РФ. В процессе исследования использовались также статистические материалы Госкомстата РФ, публикации в средствах экономической, научно-технической и массовой информации, а также информация, предоставляемая в системе Интернет.
Глава 1. Структура рынка ценных бумаг: виды участников, их взаимодействие.
1.1. Общая характеристика участников рынка ценных бумаг.
Основой рынка ценных бумаг и, соответственно, фондового рынка являются субъекты рынка - юридические и физические лица, осуществляющие свою деятельность на РЦБ, вступая в экономические отношения по поводу перехода прав на ценные бумаги. Они продают, покупают ценные бумаги, обслуживают их оборот и расчёты по ним, при этом вступая между собой в определённые экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг и имея общую задачу - получение прибыли.
Цель рынка ценных бумаг состоит в аккумулировании финансовых ресурсов и обеспечения возможности их перераспределения путем совершения различными участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами, т.е. в осуществлении посредничества в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг. На рынке ценных бумаг существуют пять групп участников:
1. Продавцы - это эмитенты и владельцы ценных бумаг. Эмитенты ценных бумаг - это хозяйствующие субъекты, стремящиеся получить дополнительные источники финансирования, а также органы государственной власти, выпускающие займы для покрытия части государственных расходов. Закон «О рынке ценных бумаг» устанавливает, что эмитент - это «юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими». В состав эмитентов входят:
· государство (центральное правительство, региональные и муниципальные органы власти);
· акционерные общества (корпорации производственного сектора, кредитной сферы, биржи, финансовые структуры и др.);
· частные предприятия;
· частные лица.
2. Инвесторы - физические и юридические лица, имеющие временно свободные средства и желающие вложить их для получения дополнительных доходов. Инвесторы приобретают ценные бумаги от своего имени и за свой счет. Закон «О рынке ценных бумаг» устанавливает, что инвестор - это лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности (собственник) или ином вещном праве.
Имеются следующие виды инвесторов:
1. индивидуальные инвесторы - физические лица, использующие свои сбережения для приобретения ценных бумаг;
2. институциональные (коллективные) инвесторы - это юридические лица, не имеющие лицензии на право осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в качестве посредников, но приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет. К ним относятся корпоративные инвесторы (акционерные общества), специализированные институты: специализированные фонды и компании (банки, страховые компании, пенсионные фонды), инвестиционные институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды);
3. Профессиональные участники рынка ценных бумаг. Они будут являться инвесторами в том случае, если будут вкладывать свои сбережения в покупку ценных бумаг (коммерческие банки, инвестиционные и брокерские компании);
4. Государство, как правило, не осуществляет инвестиции в ценные бумаги, оно, напротив, выпускает собственные ценные бумаги, финансируя дефицит государственного бюджета. Однако в России в настоящее время в результате приватизации сложилась уникальная ситуация: государство является крупнейшим инвестором, то есть владельцем значительного числа (несколько тысяч) пакетов акций крупных и крупнейших российских предприятий. При этом насущной проблемой является эффективное осуществление прав государства как инвестора (получение дивидендов, проведение предприятием политики, соответствующей интересам государства).
В зависимости от цели инвестирования различают следующие основные инвестиционные стратегии:
· стратегическая - долгосрочные вложения, покупка ценных бумаг на срок от месяца до нескольких лет с целью получения прибыли от продажи в конце срока инвестирования;
· спекулятивная - рассчитана на краткосрочные и частые операции купли/продажи ценных бумаг, как в течение дня, так и на срок до месяца с наибольшей прибылью от каждой сделки;
· страхование - использование ценных бумаг для страхования от возможных убытков в бизнесе или при инвестировании на финансовых рынках.
3. Фондовые посредники - это торговцы, обеспечивающие взаимоотношения между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг. К ним относятся брокеры и дилеры.
Важным финансовым посредником в распределении денежных ресурсов на фондовом рынке считается брокер. Брокер - это зарегистрированный агент по купле-продаже различных видов ценных бумаг, имеющий лицензию на осуществление этого вида деятельности. Брокер лицензируется Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг. Брокер всегда заключает сделки за счет клиента, действуя на основе договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок. Он получает в свое распоряжение ценные бумаги и продает их новому инвестору либо приобретает ценные бумаги по поручению клиента. Брокер может оказывать также консультационные и информационные услуги, заниматься дилерской деятельностью. Сделки, осуществляемые брокером по поручению клиентов, во всех случаях подлежат приоритетному исполнению по сравнению с дилерскими операциями самого брокера при совмещении им деятельности брокера и дилера.
Дилер - это хозяйствующий субъект, совершающий финансовые операции от своего имени и за свой счет. На российском рынке может быть инвестиционная компания, одной из функций которой является вложение средств в ценные бумаги, осуществление сделок с ними от своего имени, в том числе путем их котировки. Такие профессионалы рынка ценных бумаг, как банки и инвестиционные компании, могут совмещать брокерскую и дилерскую деятельность.
Доверительный управляющий - это коммерческая организация, которая занимается управлением имуществом клиента и выполнением других услуг в интересах и по поручению клиентов на правах доверительного лица, имеющая лицензию на право осуществления деятельности по трастовому (доверительному) управлению имуществом. Наличие лицензии не требуется, если доверительное управление связано только с осуществлением, управляющим прав по ценным бумагам.
4. Следующими участниками рынка ценных бумаг являются организации, обслуживающие рынок. Это организации, выполняющие все функции на рынке ценных бумаг, кроме функции купли-продажи ценных бумаг (обслуживание, контроль, регулирование процесса купли-продажи). Их можно разделить на:
· Организации, обеспечивающие заключение сделок. Организаторами торговли на рынке ценных бумаг являются профессиональные участники рынка, осуществляющие деятельность по организации торговли, которая заключается в предоставлении услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок
с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг. Организатором торговли является фондовая биржа;
· Организации, обеспечивающие исполнение сделок. К ним относят клиринговые организации, депозитарии, регистраторы (реестродержатели).
Клиринговые организации - организации, осуществляющие деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расч........


Список использованной литературы
Законы и нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации
2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Части первая, вторая и третья.- М.: Издательство "КНОРУС", 2013.- 544 с.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая: (по состоянию на 1 апреля 2013 г.).- М.: Издательство "ПРОСПЕКТ", 2013.- 832 с.
4. Закон РФ от 20.02.1992 N 2383-1 (ред. от 19.07.2011) "О товарных биржах и биржевой торговле"
5. Федеральный закон РФ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ.
6. Федеральный закон от 05.03.1999 г. № 46-ФЗ (ред. от 29.12.2012) «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» (принят ГД ФС РФ 12.02.1999 г.).
7. Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "Об инвестиционных фондах"
8. Федеральный закон от 01.12.2007 N 315-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "О саморегулируемых организациях"
Основная литература:
1. Андреева Т. К. под редакцией М. К. Треушникова. 2-е издание.- Защита прав инвесторов в сфере рынка ценных бумаг. -М.: Городец, 2009. - 398 с.
2. Жукова Е. В. Рынок ценных бумаг: учебник - М.: Волтерс Клувер, 2010. - 676 с.
3. Кравченко П. П. Частный инвестор на фондовом рынке. - М.: РАГС, 2011. - 115 с.
4. Лялин В. А., Воробьев П. В. Рынок ценных бумаг. - М.: Проспект, 2011.-400 с.
5. Мухаметшин Т. Ф. Брокерская деятельность на рынке ценных бумаг в России. - М.: РГГУ, 2009. - 288 с.
6. Сурина П. А., Фондовый рынок в России. Основные тенденции и перспективы. - М.: МАКС Пресс, 2010. - 214с.
7. Чалдаева Л. А., Килячков А. А. Рынок ценных бумаг. - М.: Юрайт, 2010. - 864 с.
8. Чувахина Л. Г., Международный фондовый рынок. - М.: ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, 2011. - 35с.
Периодические издания:
1. Газета "Ведомости"
2. Газета «Российская газета»
3. Журнал «Биржевое обозрение»
4. Журнал «Вестник НАУФОР»
5. Журнал «Рынок ценных бумаг»
Интернет-ресуры:
1. - официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации
2. minfin.ru/ - Официальный сайт Министерства финансов РФ
3. government.ru/ - Интернет-портал Правительства РФ
4. - Официальный сайт Федеральной службы по финансовым рынкам
5. - сайт Московской биржы
6. - Инвестиционная компания - фондовый рынок, ценные бумаги, котировки на фондовых биржах
7. - сайт о фондовых и товарных рынках
8. - Национальная лига управляющих
9. - Национальная ассоциация участников фондового рынка
10. - Профессиональная Ассоциация Регистраторов, Трансфер-Агентов и Депозитариев


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.