На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Законодательные меры Петра Великого по искоренению нищенства.Реформы Петра I в области призрения и поддержки нуждающихся

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 10.11.2013. Сдан: 2011. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Законодательные меры Петра Великого по искоренению нищенства 4
2.Реформы Петра I в области призрения и поддержки нуждающихся 10
3. Становление государственной системы благотворительности при Петре I 17
Заключение 20
Список литературы 22

Введение
Каждый из нас в повседневной жизни сталкивается с бездомными бродягами и попрошайками на улицах российских городов. Кризис, который переживает страна. Привел к усилению процессов люмпенизации и социального исключения слабых групп населения, что в конечном счете привело к расширению социального дна. Эта группа неоднородная по составу, для нее характерны отсутствие стабильных связей, взаимной поддержки, слабая степень организованности, бедность, в основном негативное отношение членов группы друг к другу. Вытеснение из общества, отсутствие поддерживающих механизмов в собственной группе ведет их к необратимой социальной, психологической деградации. В настоящее время они поставлены в условия, которые предопределяют в их среде максимальную смертность и минимальную рождаемость.
Создается впечатление, что этот феномен имеет уникальный характер и свойственен исключительно современному этапу. В действительности, дело обстоит не так. Бродяжничество и попрошайничество имею длительную историю существования. Это явление было характерно и для «доперестроечного периода», но его масштабы были невелики и власти использовали жесткие санкции в целях его профилактики и минимизации. При изучении истории России и развитии социологической мысли находишь упоминание о бродягах и в более ранних периодах, причем зачастую упоминается о бродягах как об определенной касте населения, бродяжничество которой было образом жизни, а не обусловленным явлением социально-экономического положения.
Целью данной работы является рассмотрение развития нищенства и борьбы властей и государства с данным явлением в период правления российского императора Петра I.
1. Законодательные меры Петра Великого по искоренению нищенства
Прежде чем приступить к анализу реформ, проводимых в России в начале 18 столетия, необходимо дать пояснение некоторым терминам. Которые будут упомянуты в данной работе.
Итак, термин «призрение» (общественное презрение - система помощи со стороны государственных институтов и общества нуждающимся категориям населения) применятся ко всей сфере, связанной с соцреабилитацией основных категорий населения, нуждающихся в помощи. Термин «благотворительность» не совпадает целиком с «общественным презрением», т.к. не включает государственный уровень реализации программ социальной помощи. Благотворительность связана с общественной активностью, связанной с передачей юридическими и физическими лицами (но только не субъектами государства) денежных и материальных средств, и с личным сотрудничеством частных лиц в деле помощи нуждающимся.
Отечественная история дает нам не только многочисленные факты нищелюбия российского народа, но и примеры борьбы с этим социальным явлением. Правители России постепенно пришли к осознанию того факта, что от нищих происходили многочисленные безобразия, буйства и даже разбои. Потому предпринимаются уголовно-ужесточительные шаги в борьбе с вопиющим злом нищенства. Власть ожидала, что путем ужесточения наказания за «притворное» нищенство удастся искоренить его вообще. Но обычная русская бытовая практика опрокидывала пожелания правительства. Немногочисленные указы ХVII в. оказались бессильными в борьбе с «гулящими людьми», а общество по-прежнему милостынями поощряло нищенство и тем самым укореняло и развивало это зло.
Петр I в этом направлении сделал решительный шаг, задавшись целью уничтожить нищенство и в особенности лженищенство. Преобразователь России впервые усомнился в святости нищих, как это делалось изначально в Древней Руси, и стал употреблять против них крутые меры.
Увеличение нищенствующей братии, которая заполонила города, в особенности Москву, а затем и Петербург, вынудило Петра I издать серию указов (декабрь 1700 г., 8 июня 1701 г. и 9 февраля 1710 г.), запрещавших нищим, под опасением наказания, переходить для прошения милостыни из одного города в другой, из одного уезда в другой. Вероятно, действие указа было невелико, потому что в 1705 г. он вновь приказал преследовать нищенство и попрошайничество в Москве. Нищих арестовывали, а имеющиеся у них деньги отбирались в пользу их помещиков, и сверх того попрошайки подвергались телесному наказанию. Под угрозой денежного штрафа (половина шла Монастырскому приказу, а другая - помещику) всем подданным предписывалось не подавать милостыню, а тем, кто хотел ее подавать, предписывалось давать деньги на богадельни. Тех же, кто по-прежнему подавал милостыню, приказывалось «хватать» и приводить в Монастырский приказ и «брать с них пеню».
Для наблюдения за исполнением закона устанавливался полицейский надзор из подъячих Монастырского приказа, солдат и приставов.
К проблеме нищенства царь вернулся 21 марта 1708 г., когда выразил свои резолюции на докладные пункты князя А.Д. Меншикова. В них, в частности, говорилось: «буде какие нищие в чьих вотчинах явятся, тем быть в том селе и в деревне, кто где живет, безотлучно, и кормить их помещикам их, а буде дворцовые, то дворцовыми крестьянами».
Именным указом, объявленным из Сената, «О воспрещении нищенства в Москве; о распределении нищих по монастырям и богадельням, и о рассылке неприписанных ни к каким богоугодным заведениям» от 21 января 1712 г. царь вновь запрещал нищим «просить милостыню и сидеть по мостам». Определялось «быть им в богадельнях по-прежнему», а Монастырскому приказу «смотреть» за ними накрепко, ловить, наказывать и водворять на прежние места в богадельни и монастыри. Не записанных в богадельни нищих приказывалось за первую поимку за прошение милостыни приводить в Монастырский приказ, «учиняя жестокое наказание» и после этого отсылать в места их жительства.
Указы о запрещении нищенства имели временное значение. Нищие на короткое время затаивались, а некоторые, видимо, были пойманы и наказаны, но сам порок не искоренялся, и опять приходилось повторять старые и издавать новые, еще более строгие законы.
Именной указ, объявленный графом Мусиным-Пушкиным, «О задержании в Москве праздношатающихся монахов и нищих, и о приводе тако........


Список литературы
1. Воскресенский Н.А. Законодательные акты Петра I. - Т. 1. - М., 2004. - 345 с.
2. Знаменский П.В. История русской церкви. - М., 2000. - С. 439
3. Лиходей О.А. Профессиональное нищенство и бродяжничество как социальный феномен Российского общества: Монография. - Санкт-Петербург, 2004. - 315 с.
4. Овчинников В.А. История социальной работы в России (с древнейших времен доя начала ХХ века): Учебное пособие. - Томск, 2008. - 98 с.
5. Россия при царевне Софье и Петре I. Записки русских людей. - М., 2004. - 248 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.