На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Государственная политика поддержки конкуренций и предпринимательства.Государственная конкурентная политика Российской Федерации и ее развитие

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы конкуренции и предпринимательства 6
1.1 Понятие и сущность предпринимательства 6
1.2 Роль конкуренции в современной экономике, ее функции и виды 13
Глава 2. Государственная политика поддержки конкуренции и предпринимательства 17
2.1 Общие принципы государственного регулирования конкуренции и предпринимательства в современной России 17
2.2 Государственная конкурентная политика Российской Федерации и ее развитие 22
Список использованной литературы 31
Приложение 34


Введение

Российская Федерация на международном уровне признана страной с рыночной экономикой. Основой такой экономики является экономическая конкуренция. Рыночная экономика немыслима без эффективного механизма ее взаимодействия с государством, которое остается одним из ключевых субъектов экономических отношений и выступает в качестве коллективного предпринимателя, что в значительной мере определяет масштабы и лицо национальной экономики. Более того, общепризнанным является тот факт, что в формировании рыночной экономики и предпринимательства в России ключевую роль сыграло именно государство.
Актуальность развития государственной политики поддержки конкуренции и предпринимательства в том, что одним из основополагающих условий эффективного социально- экономического развития российской экономики является обеспечение свободы конкуренции, за исключением отдельных случаев, определяемых экономической целесообразностью. Поддержка и развитие здоровой конкуренции является одной из основных функций государства, строящего рыночную экономику, в грамотной и успешной реализации которой заинтересованы как субъекты экономической деятельности, так и в конечном итоге все общество.
Государственное регулирование конкуренции вырастает из защиты государством свободы торговли и свободы предпринимательства, представляя собой комплекс последовательных мер, осуществляемых в целях обеспечения условий для состязательности хозяйствующих субъектов, повышения эффективности и конкурентоспособности российской экономики, модернизации предприятий и создания условий для обеспечения экономически эффективным способом потребностей граждан в товарах и услугах.
Структурно конкурентная политика включает в себя классическую борьбу с монополизированной структурой: принудительное разукрупнение и санкционное преследование злоупотреблений на товарных рынках доминирующим положением. Вместе с тем, государственная миссия состоит еще и в том, чтобы содействовать созданию новых хозяйствующих субъектов, в частности в сфере малого и среднего бизнеса, путем различных дифференцированных регулирующих воздействий: налоговых, ценовых, инвестиционных. При этом необходимо констатировать тот факт, что в последние десятилетия российская конкурентная политика отождествляется с антимонопольной, в системе регулирования российской экономики государственная поддержка конкуренции все еще не позиционируется в качестве основополагающего элемента этой системы, а скорее рассматривается как некая защита интересов предпринимателей. Однако регулирующие функции антимонопольной политики государства не должны исчерпываться правовой охраной экономических свобод конкретных потерпевших и предполагают управляющее воздействие на более широкий круг общественных отношений.
В связи с этим на первый план выходит необходимость комплексного изучения основных направлений, тенденций и особенностей формирования российского предпринимательства, его сущностных характеристик, форм и типов, а также основных признаков и аспектов его функционирования и деятельности в условиях рыночной экономики с такими базовыми ее принципами, как свободная конкуренция и конкурентная среда, обеспечивающие эффективность и прибыльность производства национальными корпорациями товаров и услуг.
Объектом исследования данной работы являются сущность и основные характеристики предпринимательства в России, механизмы формирования и институционализации рыночной экономики и свободной конкуренции.
Предметом исследования выступает механизм государственного регулирования конкуренции и предпринимательства.
Цель работы - проанализировать место, роль и значение государственной политики поддержки конкуренции и предпринимательства.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность предпринимательства;
- изучить особенности Российского предпринимательства;
- выделить и проанализировать сущностные характеристики и особенности различных форм и типов конкуренции и ее роль в развитии предпринимательства;
- рассмотреть механизм государственного регулирования конкуренции и предпринимательства;
- проанализировать государственную политику поддержки конкуренции и предпринимательства в России;
- изучить методы Российского государственного регулирования конкуренции и предпринимательства;
- рассмотреть проблемы государственной политики поддержки конкуренции и предпринимательства в России и предложить пути их решения.
Теоретической основой исследования курсовой работы являются работы отечественных ученых, внесших свой вклад в развитие теории прав и свобод предпринимателей таких, как Н.Кондратьев, А. Чаянов, П. Сорокин, А. Богданов, В.В. Лебедев, Е.А.Лукашева, Н.С. Малеин.
Методологической основой настоящего исследования стали: системный подход к анализу процессов развития предпринимательства в Российской Федерации; формально-юридический метод, использованный при изучении нормативной правовой базы, регулирующей различные аспекты предпринимательской деятельности; а также сравнительно-правовой метод, примененный при обобщении международного опыта формирования и развития законодательства в области государственной поддержки бизнеса и развитии конкурентной среды.



Глава 1. Теоретические основы конкуренции и предпринимательства

1.1 Понятие и сущность предпринимательства

Труд, земля и капитал рассматриваются экономической наукой как основные факторы производства. Четвертым важнейшим фактором выступает предпринимательство (предпринимательская деятельность), или предпринимательская функция. Поскольку производство предполагает реализацию какой-либо комбинации факторов производства, то предприниматель является тем субъектом экономического процесса, который комбинирует эти факторы; формирует условия, необходимые для создания такой комбинации и постоянного ее воспроизводства (рис. 1.1).

Рисунок 1.1 - Комбинирование факторов производства

Для того чтобы товар появился на рынке в качестве объекта спроса и предложения, предприниматель (или какая-то определенная группа людей) осуществляет целостный комплекс действий, в результате которых становится возможным появление этого товара на рынке. Такой комплекс необходимых действий именуется деловой функцией.
Сама по себе деловая функция включает два типа разнородных действий. Первый тип действий связан, во-первых, с созданием, а учитывая творческий процесс этого рода деятельности - созиданием предпринимателем производительной структуры для производства конкретного товара с конкретными характеристиками и в определенном объеме. А во-вторых, с обеспечением этим предпринимателем при создании (созидании) такой производительной структуры ее максимальной способности к выживанию, высокорентабельной работы при любых неблагоприятных условиях, а также при любом высоком уровне конкуренции.
Предприниматель выступает в качестве основного (базового) субъекта создания (созидания) производительной структуры, независимо от страны, исторической эпохи, типа экономической системы и социально-экономического строя. В качестве предпринимателя могут выступать:
- частное лицо;
- любое объединение частных лиц;
- государство, к примеру, как это было у нас в стране на протяжении всего периода советской власти, когда государство монополизировало исполнение не только управленческой, но и предпринимательской функций.
Предпринимательская деятельность развивалась параллельно с развитием человеческого общества. Теория же предпринимательства зародилась относительно недавно. И хотя многие исследователи не замалчивали фигуру предпринимателя как активного субъекта экономического процесса, но только имя Ричарда Кантильона сохранилось в экономической истории в качестве прародителя теории предпринимательства в ее начальной версии. Появление его первого труда, посвященного предпринимательской тематике, датировано 1725 г.
“Взрыв” научного интереса к предпринимательству стал отчетливо проявляться с начала XX в., когда в человеческом сообществе весьма зримо стали ощущаться последствия промышленной революции, и когда крупные производительные структуры, многие из которых стали приобретать монополистический оттенок, постепенно превратились в основу экономики.
Принципиально важным (с точки зрения теории предпринимательства) событием того времени явилось появление в 1912 г. работы Йозефа Шумпетера “Теория экономического развития”. Он охарактеризовал предпринимателя, прежде всего, как новатора, т.е. такого субъекта экономического процесса, который использует новую комбинацию факторов производства (делает не то, что делают другие), т.е. созидает принципиально новую производительную структуру, которая выпускает совершенно новый для общества товар, и поэтому, по сути, занимает монопольное положение на рынке, получая сверхприбыль. Именно в этом случае правильнее говорить о созидании новой производительной структуры, а не о ее создании.
Экономисты XVIII-XIX вв. по-разному относились к предпринимателю и предпринимательской деятельности. Важная роль в этом смысле принадлежит Джону Стюарту Миллю, благодаря работам которого термин “предпринимательство” стал общеупотребительным среди английских экономистов.
Таблица 1.1
Наиболее распространенные определения понятий «предприниматель», «предпринимательство» и «предпринимательская деятельность» в отечественной науке
Автор Определение
Агеев А. И. Предприниматель - это тот, кто нацелен на получение прибыли сверх среднего уровня путём наиболее полного удовлетворения потребностей на основе реализации собственных знаний, умений, прогнозов, тот, кто стремится совершить прорыв в той или иной сфере экономической дея­тельности - в создании новой продукции и технологии, в производстве или маркетинге и соответственно получить дополнительный доход за свой риск и предвидение.
Заславская Т. И. Предпринимательство - тип деятельности, являющийся базой возникно­вения и развития соответствующего социального слоя. Конституирую­щими признаками последнего выступают деятельность, направленная на получение прибыли; свобода и автономность экономических решений; самостоятельный характер деятельности, выражающийся в личном рис­ке и личной ответственности.
Радаев В. В. Предпринимательство - деятельность, связанная с реализацией особой функции - организационно-хозяйственной инновации.
Горфинкель В. Я. Предпринимательство - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность граждан и их объединений, направленная на систематиче­ское получение прибыл........


Список использованной литературы

Нормативно - правовые источники
1. "Конституция Российской Федерации"(принята всенародным голосованием 12.12.1993)(с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)\\ "Парламентская газета", N 4, 23-29.01.2009.
2. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ(ред. от 30.12.2012)"О защите конкуренции"(с изм. и доп.от 01.01.2013)\\ "Парламентская газета", N 126-127, 03.08.2006.
3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 01.03.2013)\\ "Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.
4. Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2012 N 2579-р Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики" и отмене распоряжений Правительства РФ от 19.05.2009 N 691-р и от 17.12.2010 N 2295-р\\ "Собрание законодательства РФ", 14.01.2013, N 2, ст. 110.

Учебная и научная литература
5. Адам Смит, Исследования о природе и причинах богатства народов, ОГИЗ, М.: 1935 г., том II. - 30-32с.
6. Басовский Л.E., Басовская Е.Н.Б27 Экономика: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 375 с.
7. Журавлева, Г.П. Экономическая теория. Микроэкономика: Учебник / Г.П. Журавлева, Н.А. Поздняков, Ю.А. Поздняков. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 440 с.
8. Казакова Н.А. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 208 с.
9. Камаев В.Д. Экономическая теория. Краткий курс: учебник / В.Д. Камаев, М.З. Ильчиков, Т.А. Борисовская. - 4-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2010. - 384 с.
10. Курс экономической теории [Текст] : учебник / ред. Чепурин М.Н., Киселёва Е.А. -7-е изд., доп. и перераб. - Киров, «АСА», 2010. - 832 с.
11. « Конкуренция и право: события недели». Ежеденедельный журнал. - Выпуск № 10, за 11 - 17 марта 2013 года. - 26-27с.
12. Макконел К.Р. Экономикс [Текст] : учебник / Макконел К.Р., Брю С.Л., Флинн Ш.М. - Инфра-М , 2011 . - 1040 с.
13. Микроэкономика. Теория и российская практика [Текст] : учебник / ред. А. Г. Грязнова, А. Ю. Юданов. М.: КНОРУС, 2010. - 619 с.
14. Мэнкъю, Н.Г. Принципы экономики [Текст] / Мэнкью Н.Г. - СПб.: Питер, 2007. - 592 с.
15. Носова, С.С. Экономическая теория: электронный учебник (CD) / Носова, С.С. - М. : КНОРУС, 2008.
16. Нуреев, Р.М. Курс микроэкономики: учебник для вузов / Нуреев Р.М. - М: НОРМА-ИНФРА-М, 2009. - 433 с.
17. Общая экономическая теория: учеб. для студентов, обучающихся по экономическим специальностям/В.З. Баликоев. - 13-е изд., стер. - М.: Издательство “Омега-Л”, 2011. - 684 с.
18. Предпринимательское право Российской Федерации: учебник/отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2013. - 1008 с.
19. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 248 с.
20. Розанова, Н. М. Микроэкономика.: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Н. М. Розанова. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 559 с.
21. Серяков С.Г. Микроэкономика: Учебник / С.Г. Серяков; Всероссийская академия внешней торговли. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. - 416 с.
22. Самуэльсон, П.А. Микроэкономика / Самуэльсон П.А., Нордхаус В.Д. - М.: Вильямс, 2008. - 592 с.
23. Шумпетер Й. Теория экономического развития. Капитализм, социализм и демократия / предисл. В. С. Автономова. - М.: ЭКСМО, 2007. - 864 с
24. Экономическая теория: Учебник. - Изд. 2-е./Под общ. ред. засл. деятеля науки РФ А.И. Добрынина и засл. деятеля науки РФ Г.П. Журавлевой. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 747 с.
25. Экономическая теория: учебник для бакалавров/под ред. Е.Н. Лобачевой.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательство Юрайт, 2012.- 516 с.
26. Экономическая теория: учебник/И.К. Станковская, И.А. Стрелец. - 3-е изд., испр. - М.: Эксмо, 2008. - 448 с. - (Полный курс МВА).
27. Юданов, А.Ю. Опыт конкуренции в России: причины успехов и не­удач / Юданов А.Ю. - М.: КНОРУС, 2011. - 464 с.

Интернет - источники
28. weforum.org/- Официальный сайт ВЭФ
29. www.gks.ru - официальный сайт Федеральной службы государственной статистики



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.