На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность и признаки финансового рынка.Классификация финансовых рынков.Инструменты финансового рынка.Регулирование фондового рынка России и Франции. Органы регулирования фондовых рынков

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.11.2013. Сдан: 2011. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение………………………………………………………………………….. 3
1. Сущность и признаки финансового рынка…………………………………...4
1.1 Классификация финансовых рынков………………………………………..5
1.2 Инструменты финансового рынка…………………………………………..9
1.3 Рынок ценных бумаг, как сегмент финансового рынка………………….11
2. Структура фондовых рынков России и Франции………………………….15
2.1 Регулирование фондового рынка России и Франции. Органы регулирования фондовых рынков……………………………………………..22
3. Проблемы развития российского рынка ценных бумаг…………………..34
4. Современное состояние рынка ценных бумаг р России………………….45
Заключение……………………………………………………………………….52
Библиографический список……………………………………………………..53


Введение

Встав в начале 90-х на путь формирования цивилизованной экономики рыночного типа, в результате глубоких институциональных реформ, Россия добилась к настоящему времени определенных результатов. Несмотря на достаточно хаотическое развитие рынка в течение этого времени, на данном этапе уже сформировалась, хотя и неполноценная, но реально функционирующая классическая система трехуровневого финансирования экономики. Такая система, как известно, состоит из бюджетного финансирования, системы банковского кредитования и прямых инвестиций через механизмы рынка капиталов. При этом системе прямого инвестирования следует уделить наибольшее внимание, так как первые две составляющие ограничены. Ресурсы государственного бюджета предельны исходя из самой сущности его формирования; бюджетное финансирование не должно и не может служить основным источником средств для развития экономики.
Целью данной работы является раскрытие механизма функционирования рынка ценных бумаг, проблем, стоящих перед современным рынком ценных бумаг в России, и перспектив дальнейшего его развития. Задачи данной работы заключаются в том, чтобы изучить рынок ценных бумаг как элемент финансового рынка, сравнить его с рынком ценных бумаг на примере одной из развитых стран, выявить проблемы которые придется решать в бедующем и предложить пути их решения.

1. Сущность и признаки финансового рынка

Современная структура финансового рынка характеризуется двумя основными признаками: временным и институциональным.
По временному признаку различают денежный рынок, на котором предоставляются краткосрочные кредиты (до одного года), и рынок капитала, где выдаются среднесрочные (от 1 года до 5 лет) и долгосрочные кредиты (от 5 лет и более).
По институциональному признаку современный финансовый рынок предполагает наличие рынка (собственно капитала или рынка ценных бумаг) и рынка заемного капитала (кредитно-банковской системы). Кроме того, рынок ценных бумаг (собственного капитала) подразделяется на первичный рынок, где продаются и покупаются эмиссии ценных бумаг, и вторичный (биржевой) рынок, где продаются и покупаются ранее выпущенные ценные бумаги. Существует также небиржевой (уличный) рынок ценных бумаг, где реализуются ценные бумаги, которые по тем или иным причинам не могут быть проданы на бирже.
Оба признака финансового рынка характерны для всех развитых стран, однако, безусловно, о состоянии национального рынка судят по второму (институциональному) признаку, в особенности по наличию и степени развитости его двух основных ярусов: кредитно-банковской системы и рынка ценных бумаг. [7; 89-92С]
Уровень развития национальных финансовых рынков определяется рядом факторов, среди которых можно выделить:
· традиции функционирования в стране кредитного рынка и рынка ценных бумаг;
· экономическое развитие страны;
· уровень производственного накопления в стране;
· уровень сбережений населения.
В Российской Федерации на нынешнем этапе экономического развития финансовый рынок представлен в основном двумя сегментами - валютным (долларовым) и рынком ценных бумаг. По оценкам специалистов, на их долю приходится более 90% объемов.
Заметно стал активизироваться, после существенного ослабления в результате финансово-кредитного кризиса 1998 г., рынок ценных бумаг, на который в докризисный период приходилось до 40% объемов.
На рынок ссудного капитала (межбанковских кредитов) приходится не более 10% общего объема, и в основном преобладают краткосрочные кредиты.
Требуется, естественно, существенная перестройка кредитно-банковской системы в направлении деятельности ее с реальным сектором экономики (о чем отмечалось).
Рынок ценных бумаг (собственного капитала) в ближайшем будущем (по прогнозам специалистов) должен получить существенное развитие, поскольку его ключевой задачей является привлечение инвестиций, определяющих возможности долгосрочного экономического развития. Этот сегмент финансового рынка обеспечивает оперативный перелив финансовых средств в различные сектора экономики. Кроме того, рынок ценных бумаг является одним из важнейших инструментов государственной бюджетной политики.[8, c 34-35].

1.1 Классификация финансовых рынков

Анализ функционирования финансовых рынков предполагает определенную его сегментацию, расчленение, выделение отдельных функционирующих по своим правилам рынков.
В зависимости от целей анализа, а также от особенностей развития отдельных сегментов финансового рынка в тех или иных странах существуют разные подходы к классификации финансовых рынков.
Валютный рынок - это рынок, на котором товаром являются объекты, имеющие валютную ценность. К валютным, ценностям относятся:
· иностранная валюта (денежные знаки (банкноты, казначейские билеты, монеты, являющиеся законным платежным средством или изымаемые, но подлежащие обмену) и средства на счетах в денежных единицах иностранного государства, международных или расчетных денежных единицах);
· ценные бумаги (чеки, векселя), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте;
· драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий, иридий, родий, рутений, осмий) и природные драгоценные камни (алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты, жемчуг).
В качестве субъектов (участников) валютного рынка выступают: банки, биржи, экспортеры и импортеры, финансовые и инвестиционные учреждения, правительственные организации.
Объект валютного рынка (на кого направлены действия субъекта) - любое финансовое требование, обозначенное в валютных ценностях. Объекты валютного рынка покупаются и продаются субъектами валютного рынка за деньги, находящиеся в обращении. [9; C53-54].
Субъекты валютного рынка осуществляют следующие виды операций: передача покупательной способности, хеджирование (страхование открытых валютных позиций), спекуляция (выгода от ожидания изменений валютных курсов или процентных ставок), арбитраж процентных ставок (получение выгоды от принятия депозитов и их переразмещение на согласованные периоды по более высокой ставке).
При проведении операций с объектами валютного рынка (валютных операций) субъекты действуют не только с точки зрения экономической целесообразности, но и в определенном поле организационных, экономических и правовых ограничений. Такую совокупность взаимоотношений можно назвать системой валютно-финансовых отношений.
Рынок золота - это сфера экономических отношений, связанных с куплей-продажей золота как с целью накопления и пополнения золотого запаса страны, так и для организации бизнеса и (или) промышленного потребления.
В основе наиболее общего деления финансовых рынков на рынки денежных средств и рынки капитала лежит срок обращения соответствующих финансовых инструментов.
Рынок капитала, в свою очередь, подразделяется на рынок ссудного капитала и рынок долевых ценных бумаг. Такое деление выражает характер отношений между покупателями товаров (финансовых инструментов), продаваемых на этом рынке, и эмитентами финансовых инструментов.
В деятельности экономических субъектов для обеспечения их текущей ликвидности важную роль играет рынок денежных средств, называемый также денежным рынком и имеющий, в свою очередь, несколько сегментов (Схема. 1).


Схема 1. Структура финансового рынка

Прежде всего, следует упомянуть о дисконтном рынке как обобщающей характеристике рынка, на котором продаются и покупаются векселя. Этот рынок играет особую роль в денежно-кредитном регулировании экономики, а его значение заключается в обеспечении равномерного притока денег в экономику. Операторами дисконтных рынков являются центральный банк и коммерческие банки.
Важным сегментом денежного рынка является рынок межбанковских кредитов (МБК), на котором коммерческие банки кредитуют друг друга. Межбанковские кредиты предоставляются в форме продажи излишка средств коммерческого банка на резервном счете в центральном банке сверх определенной законом величины обязательных резервов и в форме сделок «РЕПО».
Рынок евровалют представляет собой часть денежного рынка, на котором осуществляется торговля краткосрочными финансовыми инструментами, номинированными в евровалютах.
В развитых странах существует также рынок депозитных сертификатов. Депозитные сертификаты представляют собой свидетельства о крупных срочных вкладах в банках и являются ценной бумагой. Поскольку срок обращения депозитных сертификатов, как правило, не превышает один год, эти бумаги можно рассматривать как бумаги денежного рынка.[13;C 38-40]

1.2 Инструменты финансового рынка

В основе наиболее общего деления финансовых рынков на рынки денежных средств и рынки капитала лежит срок обращения соответствующих финансовых инструментов.
В практике развитых стран считается, что если срок обращения финансового инструмента составляет менее года, то это инструмент денежного рынка. Долгосрочные инструменты (свыше пяти лет) относятся к рынку капитала. Строго говоря, имеется «пограничная область» от одного года до пяти лет, когда говорят о среднесрочных инструментах и рынках. В общем случае они также относятся к рынку капитала. В России разделение на кратко- и долгосрочные финансовые инструменты несколько иное. К последним часто относят инструменты с периодом обращения более полугода.
Таким образом, граница между краткосрочными и долгосрочными финансовыми инструментами, равно как и граница между денежными рынками и рынком капитала, не всегда может быть четко проведена. Вместе с тем такое деление имеет глубокий экономический смысл. Инструменты денежного рынка служат в первую очередь для обеспечения ликвидными средствами государственных организаций и сферы бизнеса, тогда как инструменты рынка капитала связаны с процессом сбережения и инвестирования. [11; c 72-73]
Примерами инструментов денежного рынка являются казначейские векселя, банковские акцепты, депозитные сертификаты банков.
К инструментам рынка капитала, например, относятся долгосрочные облигации, акции, долгосрочные ссуды.
Если в качестве финансового инструмента выступают долевые ценные бумаги, то эти отношения носят характер отношений собственности, в остальных случаях это кредитные отношения.
На рынке ссудного капитала обращаются долгосрочные финансовые инструменты, предоставляемые на условиях срочности, возвратности и платности. Они включают в себя рынок долгосрочных банковских ссуд и рынок долговых ценных бумаг (также долгосрочных).
Рынок евровалют представляет собой часть денежного рынка, на котором осуществляется торговля краткосрочными финансовыми инструментами, номинированными в евровалютах. Евровалюта - общее понятие для обозначения валют, которые имеют хождение вне страны-эмитента, т.е. широко используются на международных рынках при кредитных, депозитных и иных операциях. В первую очередь к этим валютам относят доллар США, немецкую марку, фунт стерлингов и некоторые другие общепризнанные валюты.
Примером инструментов, обращающихся на рынках евровалют, являются синдицированные кредиты сроком от 3 до 6 месяцев, предоставляемые синдикатами банков из разных стран в одной из евровалют.
Часть финансовых инструментов, номинированных в евровалюте, например еврооблигации, относится большей частью к рынкам капиталов.
В рассмотренной выше классификации финансовых рынков отсутствуют рынок страховых полисов и пенсионных счетов, а также ипотечные рынки. Это особые рынки со своими финансовыми инструментами и институтами - сберегательными учреждениями, действующими на договорной основе.
Инвестиционная политика страховых компаний и пенсионных фондов направлена на приобретение долгосрочных финансовых инструментов со сроками погашения, которые наиболее близко совпадают с их долгосрочными обязательствами.
Необходимость выделения ипотечных рынков в составе рынка капитала связана с рядом обстоятельств. Во-первых, ипотечные кредиты всегда обеспечиваются реальным залогом в виде земельных участков или зданий. Если заемщик не выполняет своих долговых обязательств, то имущественные права на залог переходят к кредитору. Во-вторых, ипотечные кредиты не имеют стандартных параметров (различные номиналы, сроки погашения и т.д.) и соответственно трудно реализуются на вторичном рынке. Так, объем вторичного рынка ипотек значительно уступает объемам вторичного рынка ценных бумаг, размещенных на рынках долгосрочных капиталов. В-третьих, ипотечные рынки в отличие от других рынков долгосрочных капиталов в развитых странах строго регулируются действиями специальных государственных органов.[10; 87-89c]
1.3 Рынок ценных бумаг как сегмент финансового рынка
Рынок ценных бумаг является частью финансового рынка и в условиях развитой рыночной экономики выполняет ряд важнейших макро- и микроэкономических функций.
Можно выделить следующие основные функции рынка ценных бумаг. Их шесть.
Во-первых, рынок ценных бумаг исполняет роль регулировщика инвестиционных потоков, обеспечивающего оптимальную для общества структуру использования ресурсов. Именно через рынок ценных бумаг осуществляется основная часть процесса перетока капиталов в отрасли, обеспечивающие наибольшую рентабельность вложений. Курс акций на вторичном рынке, изменяясь под воздействием рыночного спроса и предложения (естественно, инвесторы стремятся вкладывать средства в наиболее доходные проекты, одновременно избавляясь от ценных бумаг, оказавшихся малоприбыльными), определяет цену первичного рынка, который, в конечном счете, только и важен для производства, так как именно на нем предприятия могут получить средства на развитие. На развитых рынках успех или неудача молодого предприятия часто бывают обусловлены темпами подписки на его ценные бумаги. На российском рынке мало удачных попыток привлекать ресурсы путем размещения ценных бумаг под серьезные проекты. Например, даже под программу Всероссийского автомобильного альянса, несмотря на все очевидные козыри проекта «народного автомобиля» и мощную поддержку со стороны государственных структур, удалось собрать только шестую часть запланированных средств (50 млн. долл. вместо 300 млн. долл.). К сожалению, проект был заморожен.
Во-вторых, рынок ценных бумаг обеспечивает массовый характер инвестиционного процесса, позволяя любым экономическим агентам (в том числе и обладающим номинально небольшим инвестиционным потенциалом), имеющим свободные денежные средства, осуществлять инвестиции в производство путем приобретения ценных бумаг. Концентрация оборота ценных бумаг на фондовых биржах и/или у профессиональных посредников позволяет инвестору облегчить процедуру осуществления инвестиций.
В-третьих, рынок ценных бумаг очень чутко реагирует на происходящие и предполагающиеся изменения в политической, социально-эк........


Библиографический список
1. Конституция РФ 12 декабря 1993 г. (изм. и доп. от 21.07.2007).
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации №51-ФЗ от 30 ноября 1994 г. (изм. и доп. от 09.02.2009).
3. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» №395-1 от 2 декабря 1990 г. (изм. и доп. от 02.11.2007).
4. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» №39-ФЗ от 22.04.1996 г. (ред. от 03.06.2009, изм. от 18.07.2009).
5. Азрилиян А.Н. Экономический словарь. - М.: Институт новой экономики, 2007.
6. Берзона Н.И. Фондовый рынок - М.: Вита-Пресс, 2002. - С.227.
7. Экономика / Под ред. А.И. Архипова, А.К. Большакова. - М.: Проспект, 2006.-С. 392.
8. Бюллетень банковской статистики Главного управления Банка России за 2008-2009 гг.
9. Финансы / Под ред. А.Г. Грязновой, Е.В. Маркиной. - М.: Финансы и статистика. 2004.- С 451.
10. Газета «Бизнес и банки». - 2008. - №5. - С. 7.
11. Галанов В.А, Басов А.И. Рынок ценных бумаг: Учебник - М.: Финансы и статистика, 2003. - С. 213.
12. Жуков Е.Ф. Основные тенденции развития финансового рынка в России // Финансовый бизнес. - 2009. - №4. - С. 238.
13. Каратуев А.Г. Ценные бумаги: виды и разновидности. - М.: Русская Деловая Литература, 2001. - С. 124.
14. Пензин К. Финансовые показатели биржевого бизнеса // Рынок ценных бумаг. - 2008. - №7. - С. 134.
15. www.cbr.ru - официальный сайт Центрального банка Российской Федерации


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.