На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Операция Искра январь,1943 год

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Основная часть 4
Заключение 17
Список использованной литературы и источников 19


ВВЕДЕНИЕ

Операция «Искра» является важнейшим событием в истории нашего государства. Благодаря правильной разработке плана «Операция Искра» и обдуманным действиям главнокомандующих, Ленинград после девятисотдневной блокады был освобожден от фашистских войск.
В начале декабря 1942 г. Ставка Верховного Главнокомандования утвердила план операции по прорыву блокады, зашифрованной под кодовым названием «Искра». Замысел операции состоял в том, чтобы встречными ударами двух фронтов - Ленинградского (командующий - генерал Л.А.Говоров) и Волховского (командующий - генерал К.А.Мерецков) - разгромить группировку противника в районе шлиссельбургско-синявинского выступа, соединиться южнее Ладожского озера и этим самым прорвать блокаду Ленинграда.
Помимо этого, снятие блокады обеспечило бы постройку железной дороги вдоль Ладожского канала и организовало бы нормальное сообщение Ленинграда со страной, дало свободу манёвру войск обоих фронтов.
Поставим целью выявить, действительно ли эта тема актуальна.
Задачи реферата:
- рассмотрим проведение операции «Искра»;
- раскроем важность проведения операции »Искра», ее влияние на ход Второй мировой войны и дальнейшую судьбу Ленинграда и Советского Союза.


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Германская группа армий «Север», захватив 9 июля Псков, продвинулась вплотную к Ленинграду. Его падение, по планам немецкого командования, должно было предшествовать взятию Москвы. Однако, несмотря на неоднократные попытки, немцам и действующим совместно с ними финнам взять город не удалось. Восьмого сентября 1941 года началась девятисотдневная блокада Ленинграда. Шестьсот одиннадцать дней город подвергался интенсивному артиллерийскому обстрелу и бомбардировкам. Блокада поставила его защитников в чрезвычайно сложное положение. От голода, холода, бомбежек и обстрелов погибло около миллиона жителей Ленинграда. Для связи города с большой землей через Ладожское озеро была проложена ледовая трасса, названная ленинградцами «Дорогой жизни»[3, с.641]
К началу 1943г положение Ленинграда улучшилось, однако город все еще находился в осаде. Теплые погодные условия не давали льду Ладожского озера окрепнуть. Отсутствие сухопутного сообщения со страной не давало возможности полностью удовлетворить насущные потребности войск и населения, продолжались артиллерийские обстрелы и бомбардировки с воздуха. Блокада была необходима.
Положение и группировка войск Ленинградского и Волховского фронтов к январю 1943 г. были следующими. Ленинградский фронт генерал-лейтенанта Л.А.Говорова оборонялся на следующих позициях: Карельский перешеек, участок фронта от Урицкого до Пороги, участок от Пороги до Ладожского озера по правому берегу Невы. Частью сил 67-я ударная армия удерживала небольшой плацдарм на левом берегу реки против Невской Дубровки. Всего Ленинградский фронт насчитывал двадцать две стрелковые дивизии, десять стрелковых, две лыжные и пять танковых бригад и четыре укрепленных района. В резерве фронта в районе Ленинграда находились одна стрелковая дивизия, одна стрелковая и одна танковая бригады. Войска фронта прикрывались с воздуха зенитной артиллерией и частями 13-й воздушной армии. Всего в составе - 133300 человек.
Войска Волховского фронта генерала армии К.А.Мерецкова оборонялись между Ладожским озером и озером Ильмень. Ленинградский и Волховский фронт разделялись узкой полосой в районе Синявино, примыкавшей к Ладожскому озеру и называвшейся немцами «бутылочное горло». Со стороны Волховского фронта восточную стенку «бутылочного горла» занимали 128, 372, 256-я и 327-я стрелковые дивизии 2-й ударной армии. Левее 2-й ударной армии на рубеже Гайтолово, Лодва, Кириши (40 км юго-восточнее Лодвы) оборонялись 8-я и 54-я армии, а далее от Кириши до озера Ильмень по р. Волхов - 4, 59-я и 52-я армии. В резерве фронта, за его правым крылом, находились две стрелковые дивизии и две лыжные бригады. Всего в составе фронта имелись тридцать четыре стрелковые дивизии, двенадцать стрелковых, две лыжные и семь танковых бригад. Поддержка с воздуха осуществлялась 14-й воздушной армией Волховского фронта. Всего в состав - 169500 человек.
Для осуществления этой задачи были созданы две ударные группировки. Ударная группировка Ленинградского фронта состояла из войск 67-й армии под командованием генерала М.П.Духанова.
Она должна была форсировать Неву, прорвать оборону противника на участке Московская Дубровка - Шлиссельбург, разгромить оборонявшегося здесь противника, соединиться с войсками Волховского фронта.
Ударную группировку Волховского фронта составляла 2-я ударная армия под командованием генерала В.З.Романовского. 2-я ударная армия при содействии части сил 8-й армии должна была наступать на участке Гайтолово - Липки, разгромить противника в восточной части шлиссельбургско-синявинского выступа и соединиться с частями 67-й армии Ленинградского фронта.
В действиях по прорыву блокады предусматривалось участие артиллерии Балтийского флота (В.Ф.Трибуц) и Ладожской военной флотилии (В.С.Чероков). Для этой цели была создана специальная группировка морской артиллерии в составе батарей железнодорожной артиллерии, стационарных батарей, орудий научно-испытательного морского артиллерийского полигона и артиллерии Отряда кораблей р. Невы. Всего для участия в операции по прорыву блокады привлекалось около 900 боевых самолетов.
Координировать действия фронтов и флота было поручено представителям Ставки Верховного Командования Маршалам К.Е.Ворошилову и Г.К.Жукову.
Непосредственным противником войск Ленинградского и Волховского фронтов оставалась 18-я армия генерал-полковника Линдемана. Армия находилась в довольно сложном положении. Опыт боев показывал, что удары Волховского фронта могут последовать из любой точки от Ладожского озера до озера Ильмень либо из района «бутылочного горла». Всего в составе 18-й немецкой армии имелось девятнадцать пехотных и три авиаполевых дивизии и одна пехотная бригада СС. Из этих 23 соединений только одна дивизия была выделена в армейский резерв. Наиболее слабые 9-я и 10-я авиаполевые дивизии находились против ораниенбаумского плацдарма.
Собственно «бутылочное горло» оборонял XXVI армейский корпус генерал-лейтенанта фон Лейзера. Построение войск этого корпуса было наиболее плотным. Оборонявшиеся здесь дивизии занимали участки не более 8-12 км по фронту. По левому берегу р. Нева против 67-й армии Ленинградского фронта оборонялись 227, 170-я пехотные дивизии и 5-я горнострелковая дивизия. Против 2-й ударной армии и правого фланга 8-й армии Волховского фронта оборонялись 1 -я и 223-я пехотные дивизии.[4, с.313]
Исходя из состава войск обоих сторон, мы видим очевидн........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.