На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Этапы исторического развития южноамериканского континента. Протяженность реки Амазонки, богатство тропических лесов. Самый высокий в мире водопад Анхель. Группа океанических островов Галапагосы: флора и фауна. Дарвиновы вьюрки, огненная земля, Патагония.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 20.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


15
Чудеса природы Южной Америки
Содержание
    Введение
      Бассейн Амазонки
      Водопад Анхель
      Водопад Анхель
      Величайшая плотина в мире
      Галапагосские острова
      Дарвиновы вьюрки
      Огненная земля
      Патагония
      Анды
      Озеро дегтя
      Смоляные ямы Ла Бреа в Лос-Анджелесе
      Пойма и дельта Ориноко
      Tio Tigre - дядюшка Тигр
      Древесные квакши поймы
      Пустыня Атакама

Введение

Юмжная Амемрика - южный континент в Америке, расположенный в основном в Западном и Южном полушарии планеты Земля, тем не менее, частично континент располагается и в Северном полушарии. Омывается на западе Тихим океаном, на востоке - Атлантическим, с севера ограничивается Северной Америкой, граница между Америками проходит по Дарьенскому перешейку и Карибскому морю.

В состав Южной Америки также входят различные острова, большинство из которых принадлежит странам континента. Карибские территории относятся к Северной Америке. Страны Южной Америки, которые граничат с Карибским морем - включая Колумбию, Венесуэлу, Гайану, Суринам и Французскую Гвиану - известны как Карибская Южная Америка.

Слово "Америка" в названии этого континента впервые применил Мартин Вальдземюллер, нанеся на свою карту латинский вариант имени Америго Веспуччи, который, в свою очередь, впервые предположил, что открытые Христофором Колумбом земли не имеют отношения к Индии, а являются Новым Светом, прежде европейцам неизвестным.

Историю континента можно условно разделить на три этапа. Первый - это период становления, расцвета и упадка автохонных цивилизаций (инки и др.). Второй - это эпоха европейского завоевания (Конкиста) и колониализма 1500-1800 гг., когда большая часть континента находилась в зависимости от двух европейских стран (Испания и Португалия). Несмотря на относительно небольшую продолжительность, именно в этот период сложились языки и культуры, экономики, а также зачатки государственности большинства современных латиноамериканских государств. Период после получения независимости мало чем отличался от колониального в экономико-социальном плане. Более того, он усугубился политической нестабильностью большинства стран региона, а также постоянной интервенцией со стороны США, экономико-социальные ценности которых в большинстве своём чужды жителям Южной Америки. Историю стран Гвианского побережья следует рассматривать отдельно. Гайана, Суринам и, в меньшей степени, Французская Гвиана, заметно отличаются от большинства испано- и португалоязычных стран континента.

Бассейн Амазонки

Наилучший способ оценить величие этого колоссального региона - просто пролететь над ним и поразиться его масштабами.

Река Амазонка протянулась на 6 565 км, это вторая по длине река после Нила (6 648 км). В бассейне Амазонки раскинулся самый большой в мире влажный тропический лес, занимающий необъятную территорию, почти в 6 миллионов кв.км, поделенную между девятью разными странами. Кровеносной системой этого бескрайнего леса являются могучая Амазонка и ее притоки; вместе они несут примерно 25% воды, содержащейся во всех реках мира.

Влажный тропический лес с более чем миллионом видов растений и животных можно без преувеличений назвать мировым генетическим фондом. Даже на сравнительно небольшом участке разнообразие поразительно: 10 кв.км леса может содержать до 1 500 видов цветов, 750 различных видов деревьев, 125 видов млекопитающих, 400 разных видов птиц и бесчисленное множество насекомых и других беспозвоночных. Многие из видов до сих пор неизвестны и не описаны. Ученые могут лишь догадываться об истинном богатстве и разнообразии естественных ресурсов этого влажного тропического леса.

В Амазонке и ее притоках обитает более 2 000 видов рыб и множество необычных млекопитающих и рептилий, в том числе амазонский ламартин, речной дельфин иния, гигантская выдра и крокодиловый кайман. Многообразие рыб поразительно: от маленькой, но зловещей красно-брюхой пираньи - наводящего ужас прожорливого хищника, обитающего на больших отмелях, - до других близкородственных видов, питающихся семенами и фруктами, падающими в воду с прибрежных деревьев. Арована, которая может достигать в длину 1 м, выпрыгивает из воды за сидящими на ветках жучками.

Начавшаяся недавно вырубка влажного тропического леса ведется просто пугающими темпами: каждый час исчезает 4 кв.км невосстановимого леса. Безжалостное уничтожение этой сложной и разнообразной экосистемы имеет глобальные последствия, угрожает существованию дикой природы, образу жизни местных индейцев, обитавших в лесу в течение столетий, грозит лишить будущие поколения самой возможности наслаждаться этим лесным царством и разгадывать его тайны.

Местные индейские племена живут в гармонии с лесом, используют его, подражая природе, не причиняя вреда. Единственный луч надежды связан с признанием колумбийским правительством индейцев лучшими хранителями леса. В 1989 году был создан национальный парк Чири-бикете площадью 10 000 кв.км, в котором всякое внешнее использование леса запрещено, а управление предоставлено индейцам. Несмотря на свою величину, он охватывает лишь 0,17% территории влажного тропического леса. Традиционный индейский метод заключается в том, чтобы расчистить небольшой участок, известный как чагра, или "сад в лесу", на котором выращиваются юкка, перец, манго и другие культуры. После короткого периода высокой урожайности племя переходит на новое место и расчищает другую чагру, возвращая прежнюю лесу. Естественная прогалина, которая может быть вызвана пожаром, покрывается лесом за 40 лет; чагре требуется до 200 лет, но это лучше, чем полное уничтожение, вызванное сплошной вырубкой.

Водопад Анхель

Самый высокий в мире водопад.

В отдаленном районе юго-востока Венесуэлы, недалеко от границ с Гайаной и Бразилией, расположена высокогорная область Ла-Гран-Сабана. На самой границе находится Рорайма, одна из высочайших гор в Венесуэле (2 772 м), на южных склонах которой берет свои истоки река Карони, впоследствии впадающая в Ориноко. К северо-западу лежит Ауян-Тенуи, приметное высокогорное плато, которое, достигая примерно 2 953 м, царит над окружающими буйно-зелеными джунглями. Плато сложено из горизонтальных слоев светло-красного песчаника, прорезанного бесчисленными разломами и вертикальными трещинами, обеспечивающими дренажные каналы для бурных потоков тропического дождя, часто заливающих эти места. Дожди также питают и реку Чурун, приток реки Карони, которая медленно петляет по плато, пока не достигнет обрыва на северном его крае. Здесь вдруг происходит резкая трансформация.

Река набирает скорость на небольшом уклоне и затем безоглядно бросается вниз в пустоту. Расстояние от края обрыва до первого препятствия - 807 м, потом - новый прыжок (172 м) до огромного озера в джунглях, у самого подножия скал; в сумме получается 979 м. Издалека кажется, что тонкая белая полоска, начинающаяся у края обрыва, постепенно, по мере того как вода летит вниз, разрастается в белый столб брызг и теряется в зеленом море джунглей. В дождливую погоду этот царственный водопад окружает огромное количество более мелких струек воды, вырывающихся под обрывом из трещин в песчанике. Это зрелище одновременно невероятно величественное и элегантное в своей простоте, достойное звания высочайшего водопада мира.

Водопад с древнейших времен известен местным племенам индейцев как Чурун-Меру, а название, данное ими плато - Ауян-Тепуи, означает "Горы дьявола", что метко определяет скалы, когда они бывают окутаны густым туманом. В 1910 году водопад был описан Эрнесто Санчесом ла Крус, но привлечь к нему внимание цивилизованного мира было суждено американскому пилоту. Джимми Энджел облетал этот район, ведя разведку золота, когда зафиксировал водопад в своем журнале 14 ноября 1933 года. И водопад был назван в его честь: Салто Анхель - по-испански. Джимми Энджел не нашел золота, но его имя было увековечено.

В течение долгого времени вся эта область была доступна лишь самым настойчивым исследователям джунглей, но затем слава повлекла за собой эксплуатацию индустрией туризма. Сегодня туристическую поездку к водопаду можно совершить на каноэ с мотором или на небольшом легком самолете. К водопаду также стремятся любители острых ощущений ради незабываемого прыжка с края плато на дельтаплане - для энтузиастов это исключительная возможность первоклассного развлечения, которой никак нельзя пренебречь.

Водопад Анхель

Самый высокий в мире водопад.

В отдаленном районе юго-востока Венесуэлы, недалеко от границ с Гайаной и Бразилией, расположена высокогорная область Ла-Гран-Сабана. На самой границе находится Рорайма, одна из высочайших гор в Венесуэле (2 772 м), на южных склонах которой берет свои истоки река Карони, впоследствии впадающая в Ориноко. К северо-западу лежит Ауян-Тенуи, приметное высокогорное плато, которое, достигая примерно 2 953 м, царит над окружающими буйно-зелеными джунглями. Плато сложено из горизонтальных слоев светло-красного песчаника, прорезанного бесчисленными разломами и вертикальными трещинами, обеспечивающими дренажные каналы для бурных потоков тропического дождя, часто заливающих эти места. Дожди также питают и реку Чурун, приток реки Карони, которая медленно петляет по плато, пока не достигнет обрыва на северном его крае. Здесь вдруг происходит резкая трансформация.

Река набирает скорость на небольшом уклоне и затем безоглядно бросается вниз в пустоту. Расстояние от края обрыва до первого препятствия - 807 м, потом - новый прыжок (172 м) до огромного озера в джунглях, у самого подножия скал; в сумме получается 979 м. Издалека кажется, что тонкая белая полоска, начинающаяся у края обрыва, постепенно, по мере того как вода летит вниз, разрастается в белый столб брызг и теряется в зеленом море джунглей. В дождливую погоду этот царственный водопад окружает огромное количество более мелких струек воды, вырывающихся под обрывом из трещин в песчанике. Это зрелище одновременно невероятно величественное и элегантное в своей простоте, достойное звания высочайшего водопада мира.

Водопад с древнейших времен известен местным племенам индейцев как Чурун-Меру, а название, данное ими плато - Ауян-Тепуи, означает "Горы дьявола", что метко определяет скалы, когда они бывают окутаны густым туманом. В 1910 году водопад был описан Эрнесто Санчесом ла Крус, но привлечь к нему внимание цивилизованного мира было суждено американскому пилоту. Джимми Энджел облетал этот район, ведя разведку золота, когда зафиксировал водопад в своем журнале 14 ноября 1933 года. И водопад был назван в его честь: Салто Анхель - по-испански. Джимми Энджел не нашел золота, но его имя было увековечено.

В течение долгого времени вся эта область была доступна лишь самым настойчивым исследователям джунглей, но затем слава повлекла за собой эксплуатацию индустрией туризма. Сегодня туристическую поездку к водопаду можно совершить на каноэ с мотором или на небольшом легком самолете. К водопаду также стремятся любители острых ощущений ради незабываемого прыжка с края плато на дельтаплане - для энтузиастов это исключительная возможность первоклассного развлечения, которой никак нельзя пренебречь.

Величайшая плотина в мире

На пятой в мире по величине реке - Паране - была возведена плотина для производства электрической энергии. Местом строительства выбрали Итайпу на границе между Парагваем и Бразилией. Был прорыт канал, куда отвели воду от основного русла реки при помощи специально сконструированных заграждений, образовавших затем кофердамы, позволившие начать работу над основной плотиной. На восточной (бразильской) стороне была построена плотина для создания водохранилища, а на западной (парагвайской) построили канал водослива. В основной плотине расположилась гидроэлектростанция с 18 генераторами. Как только строительные работы были закончены, кофердамы снесли и шлюзы закрыли на 40 дней, чтобы дать возможность наполнится водохранилищу, образовавшему озеро длиной 160 км, покрывшее площадь 1 554 кв.км. В 1988 году, после 14 лет работ, во время которых использовались 28 миллионов тонн бетона, были построены величайшая в мире плотина и ГЭС. Ее мощности в 12600 мегаватт достаточно для снабжения электроэнергией всего Парагвая и таких крупных индустриальных центров Бразилии, как Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

Галапагосские острова

Один из самых уединенных и прекрасных архипелагов в мире.

На посетителей Галапагосских островов всегда производят впечатление красота, разнообразие и уникальность их природы. Так случилось и с Чарльзом Дарвином, когда он оказался на этих островах в 1835 году, во время своего полного открытий путешествия на "Бигле". Здесь он увидел многое из того, что вдохновило его на великий труд "Происхождение видов".

Галапагосы - группа океанических островов, сформированных лавой, поднимающейся с морского дна. Архипелаг протянулся с севера на юг на 300 км и состоит из 15 крупных островов, 42 островков и еще 26 скал или рифов. В целом они занимают 7 800 кв.км, и 96,6% этой территории являются в настоящее время национальным парком, окруженным морским заповедником площадью 79 900 кв.км. Это острова контрастов. Низменные прибрежные участки - сухие и аридные, среди растительности здесь доминируют кактусы. Влажность повышается с высотой, и склоны между 200 и 500 м покрыты вечнозеленым лесом, между тем как самые высокогорные области представляют собой открытую местность с осокой и папоротником.

Флора и фауна этих островов, как и всех океанских архипелагов, складывается из видов, случайно занесенных морем или по воздуху, но в последнее время и люди сыграли в этом определенную роль. Многие из обитающих здесь животных не встречаются нигде кроме архипелага, а есть и такие, которые встречаются лишь на отдельных его островах. Например, Галапагосские острова - единственное место на Земле, где есть морские игуаны. Эти ящерицы, питающиеся исключительно морскими водорослями, приспособились к водному образу жизни, приобретя перепонки на лапах. Семь разных видов морских игуан, каждая из которых обладает заметными отличиями, развилось на различных островах. На шести из островов встречается и вид наземных игуан, специфичный для Галапагосов. Острова знамениты и другой рептилией - гигантской черепахой. Взрослая особь может весить от 135 до 180 кг. Возникло пятнадцать видов этих животных, заполнивших различные ниши, на которые не было других претендентов, но четыре из них вымирают, а пятая представлена в настоящий момент единственным самцом. Два вида тюленей обитают в водах вокруг Галапагосских островов, и оба они эндемичны. Галапагосский морской котик, единственный тропический представитель субантарктического рода, активен ночью, а галапагосский морской лев - днем. Что еще интереснее, существует два вида летучих мышей, также эндемичных, а кроме того, три вида местных крыс, в том числе недавно открытые гигантские крысы, прежде известные только по ископаемым останкам. Среди птиц есть и перелетные, такие как галапагосские альбатросы, прилетающие на острова гнездиться, и 28 видов эндемичных, наземных. На острове гнездится более 750 000 пар морских птиц. Здесь же находится крупнейшая из известных в мире колоний маскированных олуш, и обитают эндемичные галапагосский пингвин и галапагосский буревестник.

Дарвиновы вьюрки

Б своей эволюционной теории Чарльз Дарвин использовал все наблюдения, сделанные им во время путешествия на корабле "Бигль", однако один из наиболее мощных толчков к размышлениям ему дали галапагосские вьюрки. Все эти птицы происходят от одного предка, случайно попавшего сюда из Южной Америки. Они заняли на всех основах многочисленные пустующие экологические ниши и развились в 13 видов, различающихся по размерам, форме клюва, окраске оперения, пению, рациону и повадкам. Это расхождение нагляднее всего иллюстрируется различиями в форме клюва у разных видов. У одних клюв приспособлен к поеданию семян, у других, питающихся кактусами, развился длинный, острый клюв, а некоторые обладают маленьким как у синицы клювом, приспособленным к питанию насекомыми.

Огненная земля

Дикие и и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.