На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ООО «ЭКОКУРС.Ко»

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 10.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 78. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 6
1.1 Сущность и понятие эффективности производства 6
1.2 Основные показатели оценки эффективности производства 16
1.3 Проблемы и перспективы развития предприятий первичной переработки скота 22
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УРОВНЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ООО «ЭКОКУРС.Ко». 31
2.1 Общая характеристика предприятия. 31
2.2 Анализ основных технико-экономические показателей 32
2.3 Анализ финансового состояния предприятия 42
ГЛАВА 3 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ООО «ЭКОКУРС.Ко» 54
3.1 Мероприятия по расширению рынка сбыта 54
3.2 Мероприятия по развитию розничной торговли 60
3.3 Расчет экономической эффективности мероприятий по повышению эффективности деятельности компании 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 76
ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время мясная промышленность - крупнейшая отрасль пищевой индустрии, выпускающая широкий ассортимент продукции пищевого, технического и медицинского назначения. Учитывая коллапс в российском животноводстве, долгое время тема убоя скота в промышленном масштабе была совсем неактуальна. Последние годы характеризуются резким спадом производства основных видов сельскохозяйственной продукции и сырья, в том числе и продуктов убоя. В то же время имеющийся производственный потенциал используется недостаточно эффективно в силу целого ряда причин объективного и субъективного характера. Но вопреки всему, животноводство в России с переменным успехом стало оживать.
В последнее время крупные агрохолдинги считают необходимым создание собственных сырьевых баз и достаточно активно инвестируют в животноводческие комплексы. В то же самое время среда функционирования мясоперерабатывающих предприятий также подвижна: жесткая конкурентная борьба из ценовой сферы перемещается в область качества. Благосостояние населения растет и спрос начинает смещаться в сторону более дорогих и качественных продуктов. Появляются новые перспективы и перед специализированными предприятиями первичной мясопереработки - спрос на охлажденное сырье заметно увеличился, и вероятно будет расти и дальше.
Задачей первостепенной важности является повышение качества мяса и мясопродуктов, что зависит как от сельского хозяйства, так и от перерабатывающих отраслей.
Производство высококачественных мясных продуктов - комплексная задача. Ее решение зависит от совершенствования комплексной и безотходной технологии, дальнейшей автоматизации и механизации сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, снижения сырьевых, энергетических и трудовых затрат, повышения трудовой и производственной дисциплины, профессионального роста кадров. От предприятий требуется повышение эффективности производства.
Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности. Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов как в общем объеме, так и на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.
План повышения экономической эффективности является одним из важнейших разделов годового плана. В нем намечаются конкретные пути и способы решения всей совокупности экономических задач, которые поставлены перед предприятием на планируемый год, обосновывается возможность выполнения плановых заданий.
Целью дипломного проекта является разработка мероприятий по увеличению эффективности производства.
Для осуществления цели необходимо реализовать следующие задачи:
· проанализировать финансово-хозяйственную деятельности предприятия;
· разработать практические меры по повышению эффективности деятельности предприятия;
· оценить целесообразность и эффективность внедрения предложенных мероприятий.
Объектом исследования данного дипломного проекта является предприятие ООО «Экокурс.Ко», а предметом - его управленческая и хозяйственная деятельность. Основная деятельность данного предприятия - осуществлению промышленного забоя свиней и крупного рогатого скота, а также распространению готовой продукции в виде полутуш, мясных полуфабрикатов и субпродуктов. В современных условиях рынка большинство предприятий данной отрасли испытывают трудности, обусловленные влиянием инфляции, ростом цен на сырьё и материалы и повышением конкурентоспособности. В связи с этим, тема данного дипломного проекта на сегодняшний день актуальна.
В процессе написания работы в качестве материалов исследования были использованы отчетные данные о деятельности ООО «Экокурс.Ко» материалы бухгалтерского баланса: форма №1, форма №2., а также законодательная и нормативно-правовая база Российской Федерации, материалы и статистическая отчетность Федеральной службы государственной статистики (Росстат), материалы исследований отечественных и зарубежных ученых, опубликованные в периодических изданиях и размещенные в сети Интернет, труды Рыбина А.В., Магомедова М.Д. и Савицкой Г.В.



ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

1.1 Сущность и понятие эффективности производства
Эффективность производства - это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.
Рассматривая сущность такого понятия, как экономическая эффективность в первую очередь нужно выделить подход В. Парето [9, с.104]. Рассматривая состояние экономики, он выделял три состояния её эффективности: эффективность в распределении благ между потребителями (эффективность в обмене), эффективность в производстве и эффективность в структуре выпуска продукции. И все эти три условия выполняются в условиях совершенной конкуренции, причем не только для двух потребителей или двух предприятий, но и для сколь угодно большого их числа.
Эффективность любого производства как экономическая категория означает результативность, прибыльность, действенность. При этом она не определяется какими-либо конкретными показателями, поскольку она является просто понятием. Этим она отличается от экономической эффективности, которая определяется системой показателей. В зависимости от широты и глубины исследования экономической эффективности работы предприятия, отрасли, отдельной продукции количество показателей может быть различное.
Наиболее распространенным подходом к определению сущности экономической эффективности является соотношение полезного эффекта к затратам на его получение. Такой подход лежит в работах В.Г. Андрейчука [7, с.39].
С точки зрения С.И. Кованова, В.А. Свободина [15, с.39], эффективность определяет суть процесса воспроизводства и характеризует степень достижения основной цели, которая зависит от системы экономических законов согласно общественному и индивидуальному воспроизводству. Также широко распространено в литературе утверждение, что эффективность - это не просто результативность производства, а соотношение результата или эффекта производства к затратам общественного труда.
При рассмотрении вопроса об экономической эффективности производства необходимо иметь в виду, что эффект и эффективность - понятия неоднозначные. В наиболее общем виде в форме эффекта любого производства выступает его функция - конечный результат, который получает свое воплощение непосредственно в объеме произведенных материальных ценностей, экономии затрат. Н.В. Палынин подчеркивает, что «производство считается эффективным лишь тогда, когда результаты производства превышают затраты овеществленного и живого труда, т.е. когда создается так называемый полезный эффект» [21, с. 31].
Понятие «полезный эффект» используют в своих трудах ряд авторов. Так, по мнению американского экономиста В.В. Леонтьева «эффективность представляет собой относительное понятие, где величина и распределение некоторой массы продуктов, которая является наиболее эффективной для достижения определенной экономической цели, может оказаться вполне недостаточной с точки зрения другой цели» [16, с. 180].
Клаас Эклунд под экономической эффективностью понимает тот факт, что «необходимые товары производятся за счет необходимых ресурсов» [26, с. 34]. Следовательно, для обеспечения эффективности необходимо сориентировать производство на те товары и услуги, которые отвечают требованиям и запросам потребителей.
Анализируя расхождение во взглядах на сущность данной категории среди разных западных исследователей, Хейне П. подчеркивает, что «эффективность всегда связана с соотношением ценности результата и ценности затрат» [23, с. 508]. Вместе с тем он считает, что эффективность является синонимом экономичности и подчеркивает, что «оба термина характеризуют результативность использования средств для достижения целей» [23, с. 510]. Исходя из работ вышеперечисленных авторов, можно составить общее определение эффективности.
Эффективность производства - это степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства.
Экономическая эффективность производства означает результативность производства, то есть достижение максимальных результатов при минимальных затратах и минимальных ресурсах.
В рыночной практике хозяйствования встречаются самые различные формы проявления экономической эффективности.


Рисунок 1 - Виды эффективности производства (продуктивности системы) по отдельным признакам

Важно выделять по отдельным признакам соответствующие разновидности эффективности (производительности), любой из которых имеет определенное практическое значение (рис.1).
Среди многих ученых широко распространена также следующая классификация эффективности производства, выделяющая такие её виды: [18, с 251]
· производственно-технологическая;
· производственно-экономическая;
· социально-экономическая;
· эколого-экономическая.
Производственно-технологическая эффективность отражает эффективность использования ресурсов (земельных, материальных и трудовых) в процессе производства. Основными показателями этого вида эффективности являются выработка, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.
Производственно-экономическая эффективность характеризует совокупное влияние на уровень производства производственно-технологической эффективности и экономического механизма. Измеряется она стоимостными показателями: себестоимость, валовой и чистый доход, прибыль и др.
Социально-экономическая эффективность, являясь производной от производственно-экономической, показывает уровень реализации экономических интересов и эффективность работы предприятия в целом. Для ее характеристики используют систему экономических показателей: уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.
Социальная эффективность проявляется, прежде всего, в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Социальная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается не только с экономических позиций, но и с учетом социального результата (улучшение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т.д.).
Социальная оценка эффективности сельскохозяйственного производства может быть выявлена посредством экспертных оценок и расчетным методом. Существенное значение для анализа динамики благосостояния работников имеют показатели совокупного реального дохода. Целесообразно определять не только индекс доходов, но и индекс стоимости жизни, используя данные по так называемой потребительской корзине. Сопоставление динамики индекса доходов и индекса стоимости жизни позволит судить об изменении благосостояния работников и их семей за анализируемый период. При оценке социальной эффективности необходимо учитывать уровень безработицы, измеряемый отношением числа безработных ко всем трудоспособным.
Эколого-экономическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом воздействия сельского хозяйства на окружающую среду и отражает эффект от использования в процессе производства затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнения и разрушения природной среды, возникающей в процессе производства сельскохозяйственной продукции.
По мнению другой группы ученых, следует выделять лишь два вида эффективности: экономическую и социальную [27,с.210].
В частности различает социальную и экономическую эффективности, которые связаны между собой. Так социальный результат представляет собой цель, а экономический результат - средство для достижения этой цели, которое выступает всегда в форме дохода. Кроме того, в зависимости от цели оценки различают абсолютную и сравнительную эффективности. Отсюда следует, что абсолютная эффективность мероприятия характеризует полный его вклад в общий прирост эффективности хозяйства, а сравнительная - вклад: одного варианта данного мероприятия по сравнению с другим, ему альтернативным. Иными словами, сам процесс оценки эффективности являет собой: сравнение двух альтернативных состояний хозяйственного объекта: при внедрении мероприятия и без него или при одном из вариантов внедрения при сравнении с другим.
Эффективность классифицируется также и по другим признакам. [18, с 255]:
· с позиции рассматриваемого уровня:
· глобальная (эффективность производства на макроуровне);
· локальная (эффективность производства на уровне отрасли, объединения, предприятия и т.д., которые являются составной частью народнохозяйственного комплекса);
· по степени охвата результата общественного производства и затрат общественного труда:
· общая (соотношение данных компонентов эффективности, определенных в полном объеме, составе);
· частичная (соотношение только отдельных элементов, входящих как составные части в компоненты результата общественного производства и затрат общественного труда).
В сельском хозяйстве можно выделить следующие виды экономической эффективности:
· народнохозяйственную;
· отраслевую;
· внутрихозяйственных подразделений (звеньев, бригад);
· производства отдельных видов продукции (зерна, мяса, овощей, молока и т.д.);
· отдельных хозяйственных мероприятий (агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных).
Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребности населения в продуктах питания, промышленности - в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.
Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве.
Другие виды эффективности по методическому подходу аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами.
Сущность экономической эффективности производства трактуется большинством экономистов как достижение максимальных результатов в интересах общества при минимально возможных затратах. Поэтому определение экономической эффективности производства должно базироваться на сопоставлении результата производства с совокупными затратами живого и прошлого труда, обусловившими данный результат. [18, c. 249]
Слагаемые эффективности производства формируются под воздействием разнообразных факторов технического, организационного, экономического и социального характера. Под термином «факторы» обычно подразумеваются основные направления развития какого-либо процесса или явления. Исходя из сущности эффективности производства, факторы эффективности могут быть классифицированы по основным направлениям развития и совершенствования производства, а также по уровням управления производством.
Классификация по основным направлениям развития и совершенствования производства отражает результативность использования затрат и ресурсов и включает следующие факторы: система государственного регулирования развития производства; ускорение научнотехнического прогресса и широкое внедрение научно-технических достижений в производство; оптимальность отраслевой структуры производства; улучшение отраслевой и территориальной организации производства на основе развития концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования: повышение культурно-технического и квалификационного уровня производственных кадров и др.
На современном этапе ключевыми в этой группе являются факторы прямого и косвенного государственного регулирования развития производства: государственное предпринимательство, государственное программирование, ценовое регулирование, регулирование формирования затрат на производство, регулирование оплаты труда, поощрительная амортизационная политика, налоговая политика, кредитное регулирование, структурное регулирование, активная социальная по­литика и т.д.
Пути повышения эффективности производства - это комплекс конкретных мероприятий по росту эффективности производства в заданных направлениях. Основные пути повышения эффективности производства следующие; снижение трудоемкости и повышение производительности труда, снижение материалоемкости продукции и рациональное использование природных ресурсов, снижение фондоемкости продукции и активизация инвестиционной деятельности предприятий.
Во всех случаях, когда повышение качества продукции, внедрение новой техники, передового опыта, техническое перевооружение и ре­конструкция, внедрение нового хозяйственного механизма оказыва­ют влияние на конечные результаты работы предприятий, следует, как при планировании, оценке и стимулировании деятельности трудовых коллективов, так и при экономическом анализе полностью выявить и учесть весь эффект, полученный за счет таких факторов.
Важнейшим предварительным условием создания целостного и эффективного хозяйственного механизма, адаптации предприятий к ус­ловиям регулируемого рынка является дальнейшая разработка комп­лекса теоретических и методических вопросов в планировании, учете, анализе и стимулировании экономической эффективности обще­ственного производства.
В настоящее время промышленные предприятия, особенно мясной отрасли, нахо­дятся в достаточно сложном положении. Это вызвано различными причинами, среди которых можно выделить следующие: проблемы инфляции; проблемы будущих цен на ресурсы; платежеспособный спрос; отсутствие реальной программы выхода экономики страны из кризиса; отсутствие практического опыта формирования инвестиционной политики; недо­статочность проработки методических вопросов разработки инвести­ционных программ; сложность поиска источников финансирования и другие. В этих условиях особую важность приобретает формирование продуманной и тщательно разработанной производственно-хозяйственной политики предприятия, рассчитанной на долговременную перспективу.
Проведение экономической реформы, рост промышленного производства, повышение его эффективности, научно-технический прогресс обеспечивается в процессе осуществления капитальных вложений. Высокая эффективность производства является необходимой и решающей предпосылкой систематического расширенного воспроизводства.
Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития производства в целом и каждого предприятия в отдельности. Повышение экономической эффективности - одна из центральных проблем экономики. Для успешного решения многообразных эконо­мических и социальных задач нет другого пути, кроме резкого повышения эффективности всего общественного производства.
Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.
Проблема эффективности в целом не нова, она существует в той или иной интерпретации с периода возникновения материального производства и отражает взаимосвязь производственных отношений определенного способа производства. В условиях формирования рыночных отношений, когда результаты работы одних субъектов рынка зависят от четкости и слаженности работы других субъектов, проблема эффективности становится определяющей. [28, с 1]
Важное значение в системе управления производством занимает умение наиболее объективно определять эффективность производства предприятия. Длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя (показателей) можно наиболее объективно определять эффективность производства.
Процесс производства на любом предприятии осуществляется при определенном взаимодействии трех определяющих его факторов: персонала (рабочей силы), средств труда и предметов труда. Используя имеющиеся средства производства, персонал производит общественно полезную продукцию или производственные и бытовые услуги. Это означает, что, с одной стороны, имеют место затраты живого и овеществленного труда, а с другой, - результаты производства. Последние зависят от масштабов применяемых средств производства, кадрового потенциала и уровня их использования.
Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования средств производства и рабочей силы за определенный промежуток времени. В зарубежных странах с развитой рыночной экономикой для очерчивания результативности хо........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 2 (утвержден Федеральным Законом от 5.08.2000 г. № 117-ФЗ с изменениями от 28.12.2010 N 404-ФЗ.)
2. Постановление Правительства РФ от 14.07.2007 N 446 "О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы"
3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утвержден приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н с изменениями от 18 сентября 2006 г.)
4. Федеральный закон от 08 февраля 1998 г. № 14-Ф3 "Об обществах с ограниченной ответственностью"(ОБ ООО) (ред. от 27.12.2009)
5. Федеральный закон от 24 ноября 2008 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
6. Акулич И. Л. Маркетинг: учебник для студ. экон. спец. вузов, 2009. - 512 с. : ил. - Библиогр.: с. 500.
7. Андрейчук В.Г. Эффективность использования производственного потенциала в сельском хозяйстве М.: Экономика, 1993. - 208 с.
8. Берман Б., Эванс Дж. Розничная торговля: стратегический подход, 8-е издание. : Пер. с англ. - М. : Издательский дом "Вильяме", 2009. - 1184с.
9. Гальперин В. М., Игнатьев С. М., Моргунов В. И. Микроэкономика: в 2-х т. СПб.: Экономическая школа, 2009. Т. 1. 352 с.
10. Дубровин И. А. Организация и планирование производства на предприятиях. - М: КолосС, - 2009. - 359с.
11. Дунченко Н.И., Магомедов М.Д., Рыбин А.В. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2010.-212с.
12. Заздравных А.В., Стерлигов Б.И. Экономика мясной и молочной промышленности: Учебное пособие. - М: КолосС, - 2009. - 336с.
13. Ивашов В. Н. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. M.: Колос, 2001. - 552 с.: ил.
14. Каменский А. С. «Организация, планирование и управление производством на предприятиях мясной промышленности.»; М: МГУПБ, 2009
15. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий: М.: Агропромиздат, 2005. - 158с.
16. Леонтьев В.В. Экономическое эссе. Теория, исследования, факты и политика / В.В. Леонтьев. - М.: Политиздат, 1990. - 414с.
17. Магомедов М.Д., Заздравных А.В., Афанасьева Г.А. Экономика пищевой промышленности: Учебное пособие - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2010. - 232с.
18. Магомедов М. Д.,Куломзина Е.Ю.,Чайкина И.И. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2010. - 275с.
19. Негреева А. Н., Бабушкин В. А., Скоркина И. А., Третьякова Е. Н. Производство и переработка свинины: Учебное пособие- M.: Колос, 2008. - 168с.
20. Оболенский К.П. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. Теория и практика- М.: Экономика, 2009. - 159с.
21. Палынин Н.В. Эффективность сельскохозяйственного производства/ Н.В. Палынин. - М.: Колос, 2010. - 560с.
22. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: учеб.- 3-е изд., испр. и доп. - М.: Инфра-М, 2009.- 498с.
23. Хейне П., Боутке П., Причитко Д. Экономический образ мышления,.-М.: Издательский дом «Вильямс», 2009.-544с.
24. Чернявский М.В. Анатомо-топографические основы технологииоценки продуктов убоя животных. Справочник. - М.: Колос, 2009. - 376с.
25. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.-М.: Инфра-М , 2010.- 366с.
26. Эклунд К.. Эффективность экономики. М.: Экономика, 1991. - 347с.
27. Экономика сельского хозяйства / Под ред. И.А.Минакова. - М.: Колос, 2009.- 328с.
28. ekportal.ru - Понятие эффективности производства. Статья, 2010 г.
29. gks.ru - Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат).
30. jarvis-russia.ru - Первичная переработка мяса - российские реалии: Статья. По материалам журнала "Продиндустрия", №4/2011.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.