На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик угрозы социальной безопасности выпускников ВУЗов при трудоустройстве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение


В современном стремительно меняющемся мире нашей стране приходится сталкиваться с новыми рисками и угрозами национального, экономического, социального и экологического характера, нейтрализация которых уже невозможна посредством существующих национальных и региональных систем безопасности. Объектами социальной безопасности являются люди, их законные интересы (потребности), общности, отношения; системы социализации человека (образования, воспитания, соцкультбыта); инфраструктуры жизнеобеспечения (здравоохранение, торговля, снабжение и т.д.); образ жизни.
Молодежь является одной из самых уязвимых категорий населения, а особенно выпускники ВУЗов. Наиболее остро стоит вопрос об обеспечении социальной безопасности выпускников при трудоустройстве.
Изучение социальной безопасности актуально практически для всех сфер жизнедеятельности человека: здравоохранение, образование, сфера досуга и отдыха, торговля, снабжение, и, конечно, сфера труда.
Большую часть своей жизни человек проводит, занимаясь своей профессиональной деятельностью, которая связана с различными рисками и угрозами, например, низкая заработная плата, моральное неудовлетворение своей работой и т. д. Большинство работников так же беспокоит, какой социальный пакет может предложить эта фирма своим сотрудникам, продолжительность отпуска, оплата медицинской страховки, оплата больничных и др.
Особый интерес к молодежи вполне понятен и обоснован. Молодые специалисты - будущее страны, образ завтрашнего дня. Молодому специалисту в самом начале своей трудовой карьеры приходится испытывать на себе эти трудности довольно часто. Выпускников как молодых специалистов ждет множество трудностей на их жизненном пути, в частности при трудоустройстве.
Изучение угроз социальной безопасности выпускников ВУЗов при трудоустройстве, могло бы способствовать разрешению ряда проблем, как на уровне личности, так и на уровне государства в целом.
Во-первых, создание рекомендаций по предотвращению этих угроз может способствовать тому, что выпускники наиболее тщательно будут заниматься поиском работы, будут чувствовать себя наиболее конкурентоспособными на современном рынке труда.
Во-вторых, позволит выпускнику избежать быстрого эмоционального выгорания.
В-третьих, в стране появится большее количество квалифицированных работников.
Изучением темы социальной безопасности занимались многие исследователи. Такие ученые как В.М. Димов, В.Н. Паутов, А.Н. Сухов и др. связывают социальную безопасность с определенным уровнем социальной напряженности.
С развитием теории и практики обеспечения безопасности, в 90-е годы 20 века стали появляться труды ученых и практиков, занимающихся данной проблемой, в которых безопасность была как бы разделена на несколько видов: национальную, экономическую, политическую, военную и так далее.
Появилось большое количество трудов, посвященных национальной безопасности, в которых российские исследовали, ссылаясь на американский опыт, применяют термин «национальная безопасность» к многонациональному Российскому государству. Этой проблеме посвящены труды Манилова В.Л., Арбатова А.Г., Белькова О.А., Возженикова А.В., Глебова И.Н., Русакова Н.П., Зотовой НА, Прохожева А.А., Тепечина В.И., Сударева И., Ходаковской ЕЛ., Мирошниченко В.М. и многих других.
Большое количество работ посвящено экономической безопасности России. Над этой проблемой работают Лыкшин С, Свинаренко А., Лекарев СВ., Ващекин Н.П., Дзлиев М.И., Урсул А.Д., Дворенков В.А., Козловский Е.А., Львов Д.С. и другие. В своих трудах ученые рассматривают теорию и реальные угрозы экономической безопасности, российскую экономику и ее развитие с точки зрения обеспечения безопасности России, ее сырьевые проблемы и как это связано с экономической безопасностью, экономическую безопасность предприятий и многие другие аспекты.
Наряду с экономической безопасностью рассматриваются проблемы продовольственной безопасности России. Над этой проблемой работают Хромов Ю.С., изучающий се через призму международных и внутренних аспектов. На примере США, стран ЕС, Японии и других государств автор анализирует проблемы их продовольственной стратегии. И на этом примере, в сравнении, показывает решение проблемы продовольственной безопасности в России. Суслин Б.М. и Котилко В.В. рассматривают проблемы продовольственной безопасности в контексте решения проблем экономической безопасности на региональном и федеральном уровнях через рассмотрение методов сближения уровней экономического и социального развития регионов России.
Над экологическими проблемами безопасности работают ученые Большаков В. Н. Мартинес Р., Бородин С, Гивишвили Г.В., Сергеенко Н.П., Лещенко Л.И., Писарев В.Д. Рундквист Д.Б. и другие. В работах дана постановка проблемы, рассмотрены различные аспекты, влияющие на экологическую безопасность: климат и его резкое изменение, природные ресурсы, загрязнение окружающей среды и так далее.
Большое внимание ученые уделяют проблемам информационной безопасности. Этим аспектам посвящены труды Курило А. П., Стрельцова А.А., Цимбала В.И., Лазарева И.А., Хуэй Шень бу, Фань Ин и других. В них рассматриваются методологические основы проблемы, основные подходы к обеспечению безопасности, компьютерная преступность, правовое обеспечение информационной безопасности и другие вопросы.

В свою очередь же тема угроз социальной безопасности выпускников ВУЗов при трудоустройстве является практически неизученной.
В связи с этим целью нашего исследования является выявление угроз социальной безопасности выпускников ВУЗов при трудоустройстве.
Гипотеза исследования. Выявление и изучение угроз социальной безопасности выпускников, препятствующих их трудоустройству и, возможно, дальнейшей профессиональной деятельности.
Объект исследования: социальная безопасность, виды и факторы угроз социальной безопасности.
Предмет исследования: угрозы социальной безопасности выпускников ВУЗов при трудоустройстве, факторы, влияющие на появление этих угроз
Задачи исследования:
· Раскрытие сущности понятий социальная безопасность и угрозы социальной безопасности.
· Изучение объективных и субъективных факторов угроз социальной безопасности в целом.
· Изучение субъективных и объективных препятствий, возникающих у выпускников вузов при трудоустройстве;
· Выявление угроз и факторов угроз социальной безопасности выпускников ВУЗов при трудоустройстве;
· Разработка рекомендаций по преодолению возможных трудностей при трудоустройстве.
База исследования: Кемеровский государственный университет, социально-психологический университет.
Методы исследования: теоретический анализ литературы, анкетный опрос.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения и списка литературы.


1. Определение понятий социальная безопасность и угрозы социальной безопасности


1.1Сущности понятия «социальная безопасность» и подходы к его определению


Термин «социальная безопасность» сравнительно недавно вошел в научный и политический оборот. Тем не менее, он быстро вписался в международную и национальную лексику, нашел свое конкретное развитие в ряде международных документов. Среди них, прежде всего, необходимо выделить Всемирную социальную декларацию.
В Декларации были сформулированы минимальные задачи обеспечения социальной безопасности:
· всеобщее начальное образование, как для девочек, так и для мальчиков;
· сокращение вдвое уровня неграмотности среди взрослого населения;
· элементарная медицинская помощь для всех с приоритетной вакцинацией детей;
· ликвидация случаев острого недоедания;
· предоставление услуг по планированию семьи для всех желающих;
· безопасная питьевая вода и санитария для всех;
· кредит для всех в целях обеспечения возможностей самозанятости[1].
Достаточно широкое использование термина «социальная безопасность» в том числе в международных нормативно-правовых актах, обусловило формирование различных подходов в его понимании в отечественной науке, правовой, социальной и политической практике.
Анализ многочисленных источников по проблемам социальной безопасности позволяет констатировать, что в настоящий момент сложилось несколько подходов в интерпретации данного понятия.
Один из возможных подходов в определении понятия «социальная безопасность» получил распространение за рубежом. Для этого подхода характерно ассоциировать понятие «социальная безопасность» с понятием «социальное обеспечение». При этом полагается, что решение проблем обеспечения социальной безопасности, предоставления материальной и иной помощи нуждающимся категориям граждан, является основополагающим аспектом обеспечения национальной безопасности в целом. В соответствии с данным подходом осуществляется практическая работа по решению проблем социального характера. Например, в США вопросами социальной безопасности занимается специально созданный орган федеральной власти - Управление социальной безопасности, действующий на основе Закона о социальной безопасности 1935 г., принятого для предотвращения социального взрыва после Великой депрессии 1929 - 1933 гг.
Однако следует отметить, что не только среди представителей органов власти России, но и среди большинства отечественных исследователей нет четкого осознания наличия тесной взаимосвязи между вопросами национальной и социальной безопасности. Весьма показательным примером сложившегося положения вещей является содержание основополагающего правового акта по вопросам национальной безопасности, принятого в России в последние годы - это Концепция национальной безопасности Российской Федерации, утвержденная указом Президента России в 1997 г. В данном документе понятие «социальная безопасность» не используется вовсе.
Для ряда современных отечественных исследований характерен подход, согласно которому «социальная безопасность» рассматривается как комплексное понятие, используемое для обозначения безопасности населения страны от целого комплекса разных угроз, причем, не только социального, но и экономического, экологического и др. характера. Среди них чаще всего упоминают угрозы безработицы, нищеты, преступных посягательств, загрязнения окружающей среды, техногенных катастроф и др.
В соответствии с данным подходом В. Волковский - автор исследования «Налоги и социальная безопасность», определяет понятие «социальная безопасность» как совокупность мер по защите интересов страны и народа в социальной сфере, развитие социальной структуры и отношений в обществе, системы жизнеобеспечения и социализации людей. При этом он полагает, что социальная безопасность России в современных условиях является составным элементом национальной безопасности и представляет основу для функционирования всех социальных элементов[4].
Указанный подход разделяет и ряд других отечественных исследователей, например, бывший министр социальной защиты Российской Федерации Э. А. Памфилова. Она отмечает, что социальная безопасность, предопределяет качество жизни человека в обществе и представляет собой комплексное понятие, включающее как совокупность гражданских прав и свобод, так и ряд аспектов, связанных с образованием, здоровьем, экологией и т.д[14].
Подобный подход характерен и для некоторых международных организаций. В частности Организация Объединенных Наций признает два основных компонента безопасности человека - свободу от страха и свободу от нужды или бедности.
ООН разработала всеобъемлющую Концепцию безопасности человека, которая состоит из восьми основных категорий:
· экономическая безопасность;
· продовольственная безопасность;
· безопасность для здоровья;
· экологическая безопасность;
· личная безопасность;
· социальная безопасность;
· общественная безопасность;
· политическая безопасность[1].
В реальной жизни все эти категории тесно взаимосвязаны. Борьба с нищетой, преступностью, защита рабочих мест, доходов, безопасность здоровья, окружающей среды, - все это включает в себя понятие социальной безопасности.
Рассмотрение лишь одного из аспектов социальной безопасности - безопасности от криминальных угроз показыва........


Список литературы


1. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. [Текст]
2. Всемирная социальная декларация от 15 июня 1978 г. [Текст]
3. ФЗ «О безопасности» от 28.12.2010 N 390.; [Текст]
4. Артюхов А. В. Государственная семейная политика и ее особенности в России[Текст]// Социс.-М.,-2002.-№7.- с.108-111
5. Беляева Л.А. Стратегии выживания, адаптации, преуспевания[Текст]// Социс.- М.,-2008.- №6.-с.44-53
6. Бестужев-Лада И. В. Социальные проблемы занятости в России[Текст]//Социс.-М.,-2009.-№2.-с.113-119
7. Богомолова Т.Ю. Тапилина В.С. Экономическая стратификация населения в России в 90-е годы[Текст]//Социс.- М.,-2003, №6.- с.32-44
8. Волгин Н. А., Гриценко Н.Н., Шарков Ф. И. Социальное государство[Текст]: Учебник.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко»,2008.-416
9. Волков В., «Налоги и социальная безопасность» [Текст]
10. Воронин Р.Л. Социальное самочувствие россиян[Текст]// Социс.-М.,-2003.-№6.-с.45-54
11. Гонтмахер Е.Ш. Социальная политика в России: уроки 90-х .- М.: Гелиос АРВ, 2000.-336с. [Текст]
12. Давыдова Н. М. Депривационный подход в оценках бедности[Текст]//Социс.- М., -2003.- №10.-с. 88-93
13. Загашвили В. С. Экономическая безопасность России[Текст].- М.: «Юрист», 2012.-240с.
14. Иванов В.И., Болдов О. И. Реформирование социальной сферы[Текст]// Проблемы прогнозирования.-М.,-2002. - №4.- с. 122-134
15. Иванов В. И. Суворов А. В. Проблемы охраны здоровья населения РФ[Текст]// Проблемы прогнозирования. - М.,- 20011.- №6.- с. 34-40
16. Илларионов А. А. Критерии экономической безопасности[Текст]// Вопросы экономики.- М.,- 1998. -№10.- с. 23-35
17. Лайкам К. Государственные меры по регулированию дифференциации доходов населения и снижения бедности[Текст]// Общество и экономика.- М., - 2009. - №12.- с. 30-49
18. Лапин Н. И. Как чувствуют себя, к чему стремятся граждане России[Текст]// Социс.- М.,- 2003.- №4.- с. 78-88
19. Маглакелидзе Т. О задачах и критериях обеспечения экономической безопасности// Общество и экономика. - М.,- 2001.- №1.- с. 105- 107
20. Матвиенко В. Цель - социально благополучное общество[Текст]// Общество и экономика.- М., - 2000.- №9-10. - с. 5-7
21. Национальная экономика России: потенциалы, комплексы, экономическая безопасность. В. И. Волков и др., под общ. Ред. В.И. Лисова. Федер. служба налоговой полиции РФ, Акад. Налоговой полиции. [Текст] - М.: ОАО «НПО «Экономика», 2000.- 477с.
22. Новикова В. Возможно ли справедливое распределение доходов[Текст]// Экономист.- М., - 2003. -№4. - с. 61-67
23. Основные социальные гарантии, предоставляемые государством населению РФ[Текст]// Человек и труд. - М.,- 1999.- №4.- с.20-34
24. Оценка уровня и качества жизни населения[Текст]// Экономист.- М.,- 2003. - № 1. - с. 61-71
25. Починок А. «наши приоритеты - повышение уровня жизни и мобильности рабочей силы, усиление адресности соц. поддержки» [Текст]//Человек и труд.- М., - 2010.- №8.- с. 4-14
26. Римашевская Н. М, Социальные реформы в России//Проблемы прогнозирования. [Текст] - М., - 2001. - №3. - с. 34-49
27. Рожков В. Стратегия ближайшего социального развития на ближайшие годы// [Текст]Человек и труд. - М., - 2000. - №10. - с. 19-23
28. Роик В. Социальная составляющая проекта федерального Бюджета на 2003 год: вырастет ли благосостояние россиян? [Текст] // Вопросы экономики.- М.,- 2009.- №9. - с. 23-30[Текст]
29. Роик В. Социальное страхование, социальное государство, гражданское общество в России: взгяд в 21 век// Человек и труд.- М.,- 2000.- №4.- с. 31-36
30. Роик В. Социальная политика: какая модель распределения доходов нужна России? [Текст]// РЭЖ .- М., - 2002, - №8.- с. 38-45
31. Рывкина О. Дисфункции государства и ослабление социальной безопасности населения//Вопросы экономики.- М., - 2010.- №2.- с. 61-76
32. Сенчагов В. А. Экономическая безопасность: геополитика, глобализация, самосохранение и развитие (книга четвертая) Институт экономики РАН.- М.: ЗАО «Финстатинформ», 2011. -128 с. [Текст]
33. Социальная политика: Учебник/ Под общ. Ред.Волгина Н. А., М.: изд-во РАГС. 2006. - 548с.
34. Тихонова Н. Е., Шкаретан О. И. Российская социальная политика[Текст]/: выбор без альтернативы?// Социс. 2001.- №3. - с. 21-32
35. Шатамен С.С. Социальные ресурсы и социальная политика[Текст]/М.: Наука, 2011. - 272 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.