Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Шри-Ланка - одноостровное государство, а Маврикий - многоостровная страна. География, площадь и ландшафт стран. Отраслевая структура их экономики. Особенности климата островов. Растительность и животный мир Шри-Ланки. Политическое устройство Маврикия.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 08.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Шри-Ланка и Маврикий

Шри-Ланка - истинное царство тропиков, ярких сочных красок, неповторимых водопадов. Остров богато убран пышной растительностью. Всему миру известны традиционные ланкийские специи, ароматный необыкновенный чай (множество сортов), экзотические фрукты, самоцветы, батик и, конечно же, теплота и радушие хозяев острова.
Маврикий - чудесный остров в Индийском океане с широкой полосой белых песчаных пляжей. Гребешки волн, разбивающиеся миллиардами искрящихся брызг о коралловые рифы, охраняющие бухты с бирюзовой водой, глубокая синева океана вокруг острова, изумрудная свежесть тропической зелени. Здесь теплое, всегда спокойное море, здоровый климат и самые роскошные в тропиках отели (Романов, Саакянц, 2002).
География, площадь и ландшафт стран

Шри-Ланка - государство, расположенное на одноименном острове в Индийском океане, к югу от полуострова Индостан. Протяженность острова с севера на юг 435 км и с востока на запад -- 225 км.
Площадь территории -- 65,6 тыс. кв. км.
Берега острова преимущественно низменные, часто лагунные, окаймленные коралловыми рифами.
Свыше 80% территории занимают низменные равнины. В центральной и южной частях расположено ступенчатое нагорье с выровненными поверхностями и крутыми уступами, верхний ярус образует обрывистые вершины.
Высшая точка страны - гора Пидуруталага (высота 2524 м).
Маврикий - островное государство в западной части Индийского океана, к востоку от острова Мадагаскар, приблизительно в 3000 км от восточного побережья Африки.
Страна состоит из островов Маврикий, Родригес, Агалега, Карга-дос-Карахос. Общая площадь 2045 кв. км.
Маврикий входит в группу Маскаренских островов, имеющих вулканическое происхождение. Острова сложены базальтами, доломитами и туфами. Поверхность возвышенная, особенно в юго-западной части о. Маврикий (г. Питон, 826 м); в центральной части острова находится плато высотой до 600 м, на севере и востоке тянется неширокая полоса прибрежных равнин.
Берега почти сплошным кольцом опоясаны коралловыми рифами (Романов, Саакянц, 2002).
Вывод: Данные страны - островные государства. Шри-Ланка - одноостровное государство, а Маврикий - многоостровная страна. По площади территории Шри-Ланка (65,6 тыс. км?) гораздо больше Маврикия (2045 км?). Большую часть Шри-Ланки занимает низменная равнина, в то время рельеф Маврикия - возвышенность.
Климат
Шри-Ланка расположен в тропическом поясе и защищен мощным горным массивом от холодных северных ветров. Климат острова муссонный, на севере и востоке субэкваториальный, на юге и западе - экваториальный. Среднегодовая температура воздуха в большинстве районов составляет от +25 до +30°С, за исключением горных областей, где она опускается до +10° С.
Для территории острова характерна неравномерность осадков. Наибольшее количество осадков (до 5000 мм в год) выпадает на юго-западных склонах нагорья в основном во время летнего муссона. У подножий гор количество осадков составляет до 2000 мм в год. На северо-восточных склонах нагорья и прилегающих равнинах большая часть осадков выпадает во время зимнего муссона. Годовая их сумма составляет 1000--2000 мм. Наименьшее количество осадков (менее 1000 мм в год) выпадает на северо-западном и юго-восточном побережье.
Климат Маврикия тропический, жару смягчают юго-восточные пассаты. На Маврикии два периода - зимний, с апреля по сентябрь (средняя температура воздуха +17°С ночью, +23°С днем), и летний, с октября по март (температура воздуха +25°С ночью, +30°С днем), температура воды колеблется от +20 до +26°С. На острове не бывает прохладных сезонов. В отличие от многих тропических стран на Маврикии сухо и даже после дождя нет ощущения избыточной влажности (Романов, Саакянц, 2002).
Вывод: На острове Шри-Ланка муссонный климат, а на острове Маврикий - тропический морской климат. На этих островах не бывает минусовой температуры. Нет различия между сезонами года (и летом и зимой тепло).
Реки и озера
Речная сеть Шри-Ланки довольно густая. Реки полноводные и короткие. Начинаются они на Центральном нагорье и радиально расходятся по всем направлениям, образуя в горах водопады.
Самая большая река - Махавели.
На территории Шри-Ланки создан ряд искусственных водохранилищ.
Реки острова - Маврикий маловодны, в сухое время года пересыхают. Главная река острова Маврикий -- Гранд Ривьера (Романов, Саакянц, 2002).
Вывод: Реки Маврикия маловодны, в то время на территории Шри-Ланки реки полноводны. Шри-Ланка по сравнению с Маврикием довольно хорошо обеспечена водными ресурсами.
Растительность и животный мир
Шри-Ланка располагает богатой природой и пышной тропической растительностью, чему способствует высокий уровень влажности.
На юго-западе произрастают густые многоярусные леса, состоящие из сотен видов деревьев с висячими воздушными и стоячими досковидными корнями. Это саговники, терминалии, смоковницы, древовидные папоротники. Деревья увиты лианами, среди которых примечательна лазающая пальма ротанг. К ветвям и стволам лепятся орхидеи.
Вдоль северо-западных и юго-восточных побережий тянутся заросли колючих кустарников, местами у побережий встречаются мангровые леса и кокосовые пальмы.
Все влажные склоны нагорья засажены чайными кустами.
На равнинах чайный ландшафт сменяется лесосадами: повыше тянутся рощи каучуконоса, а ближе к морю расположены насаждения высокоствольных кокосовых пальм.
В лесах острова обитает множество животных: обезьяны, мелкие олени, леопарды, лемуры, цейлонские медведи, слоны.
На острове богатая фауна птиц: попугаи, павлины, фламинго, аисты.
Встречается много пресмыкающихся: ящерицы, змеи, крокодилы.
Довольно разнообразны насекомые: крупные бабочки, термиты, муравьи и т.д.
Флора и фауна охраняется в ботанических садах - крупнейший Перадения; национальных парках Гал-Оя, Яла, Вилпатту; заповедниках Ратигала, Уасхомува, Хакгала.
Маврикий располагает густыми тропическими лесами, с ценными породами деревьев (черное дерево и др.), некогда в изобилии покрывавшие острова, большей частью вырублены и сохранились лишь в горах. На острове Маврикий занимают около 1/3 территории.
Фауна Маврикия очень своеобразна и близка к фауне Мадагаскара. Имеются эндемичные животные: лемуры, слоновые черепахи и т.д.
Из пресмыкающихся много гекконов, хамелеонов, встречаются игуаны.
Распространено множество видов птиц (Романов, Саакянц, 2002).
Вывод: Шри-Ланка и Маврикий богаты тропической растительностью, чему способствует климат этих территорий. Также страны сходны разнообразным животным миром, однако из-за активной вырубки лесов и охоты многие животные сохранились лишь в заповедниках, а некоторые виды совсем исчезли (например, птица додо на острове Маврикий). На островах много видов птиц.
История
Шри-Ланка - в 504 г. до н. э. остров был завоеван выходцами из Индии, основавшими первое государство. С III по XII в. правили вторгшиеся с юга Индии тамилы. В 1408--1438 гг. -- китайская оккупация. В 1517 г. -- прибытие первых европейцев (португальцев). В 1659 г. устанавливается власть голландцев, с 1798 г. -- английская колония. В 1948 г. провозглашена независимость.
Маврикий являлся голландской (1598--1710 гг.), французской (1721-1810 гг.) и английской (1810-1968 гг.) колонией. Получил независимость 12 марта 1968 г. (Булатов, 2005).
Вывод: Маврикий как и Шри-Ланка являлись колонией голландской, английской и получили независимость только в XX в.
Политическое устройство

Шри-Ланка - унитарное государство с президентской формой правления. Согласно действующей конституции 1978 г., президент является главой исполнительной власти и главнокомандующим вооруженными силами. Президент имеет право роспуска парламента, назначает премьер-министра и министров. Срок полномочий президента -- 6 лет. Высшим законодательным органом является однопалатный парламент - Национальная государственная ассамблея, депутаты (225 человек) которой избираются на 6 лет. Глава правительства -- премьер-министр.
В стране действует многопартийная политическая система.
Административно-территориально страна делится на 8 провинций, управляемых провинциальными советами и 24 округа.
Столица -- Коломбо (0,7 млн. жителей в 2000 г.) (Романов, Саакянц, 2002).
Маврикий входит в Содружество Наций.
Маврикий - парламентская республика. Глава государства и главнокомандующий вооруженными силами - президент, избираемый парламентом на 5-летний срок. Однопалатный парламент -- Национальная ассамблея (66 мест). 62 депутата парламента избираются сроком на 5 лет, 4 -- назначаются избирательной комиссией для представительства партий, не прошедших в парламент на выборах. Исполнительная власть принадлежит премьер-министру. Административно-территориальное деление -- 9 районов.
Столица -- Порт-Луи (165 тыс. чел.).
В стране действует многопартийная политическая система (Булатов, 2005).
Вывод: В обеих странах главой государства является президент. В Шри-Ланке президент выбирается на 6 лет, а в Маврикии на 5 лет. В данных странах высшим законодательным органом является однопалатный парламент - Национальная ассамблея. Только депутатов в парламенте Маврикия - 66, а в Шри-Ланке - 225 человек.
Население, демография, столица, крупные города
Численность населения Шри-Ланки - 19 млн. человек (2002). В этническом составе 74 % составляют сингалы, 19 % - тамилы. Нацменьшинства -- мавры (потомки арабов) -- 7 %, бюргеры (потомки родившихся от смешанных браков с голландцами), малайцы и древнейшие коренные жители -- ведды. Естественный прирост населения страны 2,2 % в год. Средняя плотность населения свыше 200 человек на 1 кв. км.
В городах проживает около 23 % населения.
Столица страны - город Коломбо (Шри-Джаяварденапура-Котте) (2 млн. человек).
Крупнейшие города - Канди, Галле, Джафна, Тринкомали, Нувара Элия.
Официальный язык -- сингальский, тамили -- национальный местный язык. Широко используется английский.
Религия большинства населения (70 %) -- буддизм, 15 % исповедует индуизм, 8 % -- христианство (католицизм), 7 % -- ислам. Ожидаемая продолжительность жизни -- 72 года (69 лет -- мужчины, 75 лет -- женщины).
Грамотно 90 % взрослого населения. Имеется более 10 тыс. начальных и средних школ, высшее образование бесплатное, есть 10 госуниверситетов.
Маврикий - 1,23 млн. чел. (2003 г.). Ежегодные темпы его прироста в 1990--2003 гг. -- 1,1 %. В этническом составе 68 % населения -- потомки выходцев из Индии, 3 % -- Китая, 2 % -- Франции, 27 % -- креолы.
Религиозный состав: буддисты (52 % населения), христиане (28,3 % населения), мусульмане (16,6 %).
Официальный язык -- английский, французский язык также широко распространен и креольский язык. Ожидаемая продолжительность жизни -- 70 лет (мужчины -- 67,8 года, женщины -- 73 года). Уровень грамотности взрослого населения - 85 %.
Столица страны - Порт-Луи (143 тыс.) (Булатов, 2005).
Вывод: Численность населения Шри-Ланки значительно больше, чем численность населения Маврикия. Уровень грамотности в этих странах на одном уровне. Продолжительность жизни в Шри-Ланке на 2 года больше, чем в Маврикии. В обеих странах религия большинства населения - буддизм. Широко в этих странах используется английский язык, что говорит о прошлом этих стран (были колониями Англии, притом достаточно долгое время).
Валюта

Шри-Ланка - денежная единица страны - ланкийская рупия.
1 ланкийская рупия = 100 центам.
1 доллар США = 60 ланкийских рупий.
Имеют обращение монеты номиналом в 1, 2. 5, 10, 25, 50 центов и 1, 2, 5 рупий, а также банкноты достоинством 10, 20, 50, 100, 519 и 1000 рупий.
Крупные отели принимают к оплате кредитные карточки ведущих банковских систем.
Маврикий - денежная единица страны - маврикийская рупия.
1 маврикийская рупия = 100 центам.
1 доллар США = 19 маврикийским рупиям
(Романов, Саакянц, 2002).
Вывод: Денежная единица стран - рупия. Только в
Маврикийская монета Шри-Ланке рупия - ланкийская, а в Маврикии - достоинством 5 рупий маврикийская.
Отраслевая структура экономики

Шри-Ланка - сельское и лесное хозяйство, рыболовство дают 21 % стоимости ВВП, промышленность и строительство -- 27 %, услуги -- 52 %. Ведущая роль сектора услуг соответствует сложившейся международной специализации на торгово-посреднических операциях. В аграрном секторе важную роль играют высокотоварные плантационные хозяйства (чайные -- под ними занято 12 % сельскохозяйственных угодий, каучуковые, кокосовые). Значительную часть продовольствия (сахар, пшеница, рис) приходится импортировать. Обрабатывающая промышленность ориентирована на местное сырье (чай, каучук, кокос, табак, ценные породы древесины, драгоценные и полудрагоценные камни), привозные материалы (металлургия, нефтепереработка, электронное оборудование) и на экспорт своей продукции.
Маврикий - доля сельского хозяйства и рыболовства в ВВП -- 10 %, промышленности -- 32 % (обрабатывающей -- 23 %), сферы услуг -- 58 %. В сельском хозяйстве занята 1/6 экономически активного населения. Преобладает растениеводство. Основные сельскохозяйственные культуры -- сахарный тростник и чай. Развито морское рыболовство. 2/5 экономически активного населения занято в обрабатывающей промышленности, представленной предприятиями текстильной, кожевенной, химической, пищевой, электротехнической отраслей. Доля обрабатывающей промышленности в ВВП быстро растет, что стало возможным во многом благодаря успешному функционированию Маврикийской экспортно-производственной зоны. Важную роль в экономике страны играет туризм. Маврикий обладает развитой туристической инфрастру и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.