Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и сущность дискреционной (гибкой) кредитно-денежная политики центрального банка и политики по правилам.Понятие денежно-кредитной политики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 10.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Понятие и сущность дискреционной (гибкой) кредитно-денежная политики центрального банка и политики по правилам 5
1.1. Понятие денежно-кредитной политики 5
1.2. Характеристика дискреционной (гибкой) кредитно-денежная политики 6
1.3. Понятие и основные характеристики кредитно-денежной политики «по правилам» 9
2. Анализ реализации денежно-кредитной политики России 15
2.1. Современная денежно - кредитная политика России 15
2.2. Проблемы регулирования денежно-кредитной политики 23
3. Основные направления денежно-кредитной политики на 2013-2015гг. 28
Заключение 33
Список используемой литературы 35


Введение

Кредитно - денежная политика очень важна для любого государства особенно на сегодняшний день, когда основной функцией государства является обеспечение рыночного хозяйства достаточным количеством денежной наличности. Также стоит отметить, что общее состояние экономики в большей мере зависит от состояния денежно - кредитной сферы. Достаточно заметить, что от 75 до 90% денежной массы в большинстве стран составляют банковские депозиты и лишь 25 - 10% банкноты центрального банка. Нельзя отметить, что взгляды на вопросы регулирования денежно - кредитной сферы в течение длительного времени неоднократно менялись. Увеличивалось количество и качество мероприятий государства, регулирующих денежное обращение. Таким образом, в данной работе необходимо выявить наиболее актуальные и наиболее действенные инструменты регулирования денежно - кредитной сферы, которые необходимо использовать для достижения главной цели денежно - кредитной политики.
В XVIII в. А. Смит считал, что экономика будет управлять собой сама, без вмешательства государства, если ее будет направлять «невидимая рука» личной выгоды. В такой системе государству отводилась роль «ночного сторожа». С тех пор многое изменилось, жизнь внесла свои коррективы, и сегодня не только политики, но и большинство экономистов считают, что государство должно быть активным участником хозяйственной деятельности.
Существует три основных способа государственного воздействия на экономику: прямое вмешательство (например, путем рационирования товаров, регулирования цен и доходов); фискальная политика; денежная политика. Опыт показал, что ни одной из стран, пытавшихся проводить политику прямого вмешательства государства, не удалось добиться долгосрочных успехов. Поэтому в рыночных экономиках государственное регулирование осуществляется посредством фискальной и денежно-кредитной политики.
Актуальность данной работы заключается в том, что в условиях последствия мирового экономического кризиса особенно важно, чтобы выбранная кредитно-денежная политика максимально эффективно способствовала достижению поставленных целей - устойчивого и сбалансированного экономического роста и поддержания финансовой стабильности.
Объект исследования - кредитно-денежная политика Центрального Банка. Предмет исследования - описание дискреционной кредитно-денежной политики и «политики по правилам».
Цель работы охарактеризовать дискреционную кредитно-денежную политику и «политику по правилам».
Задачи исследования:
- описать понятие и сущность дискреционной (гибкой) кредитно-денежная политики центрального банка и политики по правилам;
- проанализировать современную денежно-кредитную политику Центрального Банка РФ;
- охарактеризовать проблемы регулирования кредитно-денежной политики.
В данной работе будут рассмотрены существующие виды кредитно-денежной политики государства, будут даны теоретические обоснования каждой из политик, а так же оценены их преимущества и недостатки. На основе изученных данных будет проведен анализ и оценка эффективности проводимой Центральным Банком РФ кредитно-денежной политики в последние годы, а так же будут оценены основные направления кредитно-денежной политики ЦБ на 2013-2015 годы.

1. Понятие и сущность дискреционной (гибкой) кредитно-денежная политики центрального банка и политики по правилам

1.1. Понятие денежно-кредитной политики

Теории спроса и предложения денег, равновесие на денежном рынке являются научной основой для проведения государством обоснованной, взвешенной кредитно-денежной политики, направленной на стабилизацию экономического развития.
Совокупность государственных мероприятий в области денежного обращения и кредита называется денежно-кредитной политикой.
Денежно-кредитная политика представляет собой комплекс мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономического роста, сдерживание инфляции, обеспечение занятости и выравнивание платежного баланса. Денежно-кредитная политика служит одним из важнейших методов вмешательства государства в процесс воспроизводства.
Современные экономические словари и глоссарии дают следующее определение понятия денежно-кредитной политики:
Денежно-кредитная политика - это «проводимый государством курс и осуществляемые меры в области денежного обращения и кредита, направленные на обеспечение устойчивого, эффективного функционирования экономики, поддержание в надлежащем состоянии денежной системы. Основными составляющими такой политики являются операции на открытом рынке, учетная политика, наличие обязательных минимальных резервов. К наиболее широко используемым методам денежно-кредитной политики относятся: изменение ставки учетного процента, операции на открытом рынке, изменение норм обязательных резервов, а также выборочные методы регулирования отдельных видов кредита» [14].
Денежно-кредитная политика - это «совокупность мероприятий центрального банка и правительства, направленных на изменение денежной массы в обращении, объёма кредитов, процентных ставок и других показателей денежного обращения с целью снижения уровня инфляции, устойчивого роста денежной массы и создания предпосылок для стабильного экономического роста».
«Денежно-кредитная политика представляет собой одну из важнейших подсистем экономической политики государства. Это совокупность мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономического роста, сдерживание инфляции, обеспечение занятости и выравнивание платежного баланса. Денежно-кредитная политика осуществляется центральными банками в тесном контакте с Министерством финансов совместно с другими органами государства».

1.2. Характеристика дискреционной (гибкой) кредитно-денежная политики

Дискреционная (гибкая) кредитно-денежная политика направлена на стимулирование или сдерживание деловой активности в зависимости от фаз среднесрочного экономического цикла. Теоретически такая политика базируется на кейнсианских представлениях о стабилизирующий роли государства в сфере управления совокупным спросом [7].
Стимулирующая дискреционная политика - это политика «дешевых» денег, которая используется ЦБ при спадах производства. Она основана на кейнсианских представлениях о трансмиссионном, т.е. передаточном, механизме изменений в экономике, вызванных ростом или уменьшением денежного предложения. Речь идет о цепочке взаимосвязей макроэкономических переменных. Так, ЦБ увеличивает денежное предложение, что (при прочих равных условиях) вызывает падение ставки процента. Более низкая ставка процента стимулирует процессы инвестирования, поскольку займы становятся более дешевыми. Рост инвестиций как элемента совокупного спроса приводит к росту ВВП.
В упрощенной форме последовательность изменений макроэкономических переменных при политике «дешевых» денег можно представить следующим образом:
MS(растет) i (снижается) I (растут) AD (растет) Y (растет)
Напротив, сдерживающая кредитно - денежная политика, или политика «дорогих» денег, проводится при «перегревах» экономики, сопровождающихся инфляцией.
Трансмиссионный механизм действует следующим образом:
MS(снижается) i (растет) I (уменьшаются) AD (уменьшается) Y (уменьшается). Так, повышение учетной ставки ФРС до 2,25%, о чем было сказано ранее, многими аналитиками было расценено как конец эпохи «дешевых» денег в США.


Рис. 1. Влияние изменения предложения денег на ставку процента: а) увеличение предложения денег; б) уменьшение предложения денег [11]
Первоначально (рис. 1) равновесная ставка процента находилась на уровне i0. Если ЦБ принимает решение о расширении предложения денег для стимулирования совокупного спроса, то кривая Ms1 и ставка процента установится на более низком уровне i1. В случае сдерживающей кредитно - денежной политики (рис. Б) ЦБ уменьшает предложение денег и кривая Ms сдвигается влево в положение Ms2. равновесная ставка процента повышается до уровня i2.
Таблица 1.1
Стимулирующая и сдерживающая кредитно-денежная политика ЦБ
Стимулирующая Сдерживающая
1. Увеличение предложения денег (покупка облигаций на открытом рынке) 2. Снижение учетной ставки 3. Снижение нормы обязательных резервов 1. Уменьшение предложения денег (продажа на открытом рынке) 2. Повышение учетной ставки 3. Повышение нормы обязательных резервов

Трансмиссионный механизм кредитно-денежной политики в реальной жизни может привести и к неожиданным результатам. Поясним это на примере. Но прежде важно остановится на эффекте Фишера, известном из курса микроэкономики. Подробнее мы будем говорить о нем в лекции 10 «Безработица и инфляция». Тем не менее нам интуитивно ясно, что номинальная ставка процента в условиях инфляции может не совпадать с реальной ставкой. Так, когда по срочному депозиту в Сбербанке вам выплачивают номинальную ставку 10% годовых, а темп инфляции 13% в год, то реальная ставка процента принимает отрицательное значение (10% - 13% = - 3%). Устанавливая номинальную ставку процента, в условиях инфляции кредитор должен сделать определенную «накидку», для того, чтобы сохранить покупательную способность возвращаемых ему денег и получить положительную реальную ставку процента [3].
В формальном виде эффект Фишера представлен уравнением:
i = r +?e
где i - номинальная ставка процента;
r - реальная ставка процента;
?e - темп инфляции, ожидаемый экономически субъект.
Допустим, что ЦБ решил увеличить предложение денег, надеясь понизить процентную ставку и стимулировать деловую активность. Но рост денежной массы вызывает инфляционные процессы, что побуждает банки повысить номинальную ставку процента до уровня реальной. Заемщиков это не особенно беспокоит, поскольку отдавать долги они будут обесценившимися деньгами. Таким образом, действия ЦБ привели не к понижению, а к повышению номинальной процентной ставки и сокращению инвестиционного спроса, что не позволяет достичь конечной цели стимулирующей кредитно-денежной политики, т.е. повышения ВВП.
Итак, дискреционная, или гибкая, кредитно-денежная политика, манипулирующая денежным предложением для управления процентной ставкой, может привести к предсказуемым и нежелательным последствиям и оказаться проциклической, а не контрциклической. Что же делать? Монетаристы предложили другой подход.
Но вначале мы должны сделать небольшое замечание. Не следует путать монетарную и монетаристскую политику. «Монетарная политика» - синоним выражения «кредитно-денежная политика». «Монетаристская политика» - это кредитно-денежная политика, основанная на теоретических рекомендациях представителей монетаризма.

1.3. Понятие и основные характеристики кредитно-ден........

Список используемой литературы
1. «Мониторинг. Итоги 2012 года. Показатели кредитно-денежной политики ЦБ РФ»
2. «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период 2014 и 2015 годов», доклад ЦБ РФ
3. «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и период 2013 и 2014 годов», доклад ЦБ РФ cbr.ru/today/publications_reports/on_2012 (2013-2014).pdf
4. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник/ Под общей ред.д.э.н., проф. А.В.Сидоровича; МГУ им.М.В.Ломоносова.- 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2007. - 448 с.
5. Ежемесячный обзор «Экономическое развитие России», №3 2013
6. Ивашковский С.Н. Макроэкономика: Учеб./ С.Н. Ивашковский - М.: Дело, 2008.- 472 с.
7. Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара
8. Макроэкономика: учебник для бакалавров, МО РФ. -М.: Юрайт, 2012. - 686 с..
9. Макроэкономика / Под ред С.Ф.Серегиной.-М: Юрайт, 2011. - 522с.
10. Макроэкономическое регулирование: роль государства и корпораций: Учебное пособие для студентов вузов экономических специальностей / Под ред. В.М. Соколинского ; Рец.: Г.П. Журавлева, С.С. Ильин.-М.: КноРус, 2010. - 243 с.
11. Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику: учеб.пособие/ Т.Ю.Матвеева; Гос.ун-т - высшая школа экономики. - 3-е изд. - М.: Изд.дом ГУ ВШЭ, 2009. - 510 с.
12. Селищев А.С. Макроэкономика. / А.С. Селищева - СПб.:Питер, 2007. - 448 с
13. Центр ситуационного анализа и прогнозирования ЦЭМИ РАН
14. Центральный Банк Российской Федерации, официальный сайт
15. Экономическая теория: учебник для студентов вузов обучающихся по экономическим спец. / В.В. Горлопанов, О.А. Трифонов, М-во образования РФ. - М.: КНОРУС, 2010. - 798 с..
16. Экономическая теория: учебник для студентов вузов, обучающихся по спец. 080502 "Экономика и управление на предприятии (по отраслям)", УМО вузов России - СПб.: Питер, 2009. - 446 с.
17. Экономическая теория: учебник для студентов вузов / под ред. В.Д. Камаева, М-во образования и н.-М.: ВЛАДОС, 2010. - 592 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.