Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная ОСНОВЫ ПОВЕДЕНИЯ СУБЪЕКТОВ В СОВРЕМЕННОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ.Место домохозяйства в экономической системе.Анализ домашних хозяйств в Республике Беларусь

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 10.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




СОДЕРЖАНИЕ 1
ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Место домохозяйства в экономической системе 3
Глава 2.Анализ домашних хозяйств в Республике Беларусь 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
ЛИТЕРАТУРА 20


ВВЕДЕНИЕ

Каждая семья, каждый отдельно живущий человек или группа людей, так же проживающих вместе, изо дня в день занимаются обычными, на их взгляд, повседневными делами. Они ходят на работу, зарабатывают деньги, которые после тратят с наибольшей выгодой, кладут в банк или просто дарят. Они занимаются приготовлением пищи, ремонтом одежды, стиркой и др. В общем, ведут домашнее хозяйство и извлекают из него максимальную выгоду. Но большинство из них даже не задумывается о том, что они представляют собой субъект экономической деятельности, в частности домохозяйство, хотя на самом деле это так. А ведь именно домашнее хозяйство является основной экономической единицей, исходной и простейшей формой экономической жизни социума. И поэтому, в этой работе основной целью и будет рассмотрение домохозяйства как субъекта рыночных отношений. А для достижения поставленной цели мы решим следующие задачи, то есть, рассмотрим более подробно, что же следует понимать под термином домашнее хозяйство, рассмотрим его признаки и уровень благосостояния. Также проведем анализ домохозяйств в Республике Беларусь.
Таким образом, в этой работе речь пойдет о домохозяйстве, так как оно гораздо ближе к каждому из нас, нежели фирма или государство по той простой причине, что каждый человек, так или иначе, является членом домохозяйства, непосредственно его элементом.


Глава 1. Место домохозяйства в экономической системе
Домашние хозяйства на современном этапе выступают одним из важных субъектов экономической деятельности, от результатов которой зависит не только благосостояние отдельной хозяйственной единицы, но и всего населения страны.
Понятия «домашнее хозяйство» и «домохозяйство» в экономической теории возникли и используются давно, однако в разное время, в разных контекстах и при решении различных задач они имели различный смысл и разное толкование.
В узком смысле понятие «домашнее хозяйство» включает в себя всю совокупность традиционно домашних работ по ведению хозяйства, таких как бытовое обслуживание членов семьи, ведение личного подсобного хозяйства, домашнее натуральное производство. Современное понятие «домохозяйство» в широком смысле весьма сложно, многогранно и рассматривается как экономическая микросистема, характеризующаяся понятиями «индивид» и «семья», но в тоже время не является тождественным им, так как может состоять как из одного индивида, так и из нескольких семей. Но довольно часто под домохозяйством рассматривается именно семья. Семья традиционно определяется следующими признаками: брачно-родственными отношениями, совместным проживанием, общим бюджетом и ведением совместного хозяйства. И хотя признак родства является обязательным для определения семьи, но не всегда он присутствует, так как в состав семьи могут входить как родные, так и усыновленные и приемные дети, членами одной семьи могут быть, в частности, и родственники другого супруга. При этом на первый план выдвигаются хозяйственно-экономические характеристики, экономические связи, объединяющие людей в малую группу. Таким образом, содержательное значение, понятия «домохозяйство» приобретает социально-экономическую направленность. Оно характеризуется социальной структурой, доходно-имущественным и расходно-потребительским потенциалом семьи.
Обобщим основные признаки домохозяйства:
1. Совместное проживание и обустройство быта.
2. Совместное ведение хозяйства.
3. Обладание определёнными ресурсами.
4. Самостоятельность в принятии хозяйственных решений.
5. Стремление к максимальному удовлетворению потребностей.
Следует отметить, что существует два вида домохозяйств:
· Единичные домохозяйства. Они образованы одиночками, отдельными или несколькими семьями, а также этими семьями совместно с одиночками.
· Групповые домохозяйства. Они образованы постоянными или временными группами людей для совместной организации и обустройства своего быта в различных общежитиях и интернатах, в солдатских казармах, кельях монастырей и бараках исправительно-трудовых учреждений[1].
Как и все экономические субъекты, участвующие в экономическом круговороте «расходы-доходы», домохозяйства выступают как в роли покупателей, так и в роли продавцов. На рынке факторов производства, например, они являются продавцами (арендодателями), продавая, прежде всего способность к труду, а также продавая (предоставляя в аренду) имущество или временно свободные денежные средства. За счет их продажи или предоставления в аренду домохозяйство получает доход, формируя свой потребительский бюджет. Основу дохода обычно составляет заработная плата. В соответствии с теорией факторов производства заработная плата является факторным доходом, который получают наемные работники, размер которого зависит от производительности труда. Доход домохозяйства распределяют между текущим потреблением и сбережениями. Таким образом, на рынке готовой продукции (товаров народного потребления) домохозяйства выступают в роли покупателей (арендаторов), расходуя свой доход (потребительский бюджет).
Таким образом, можно отметить, что домохозяйства проявляют три основных вида экономической активности:
а) предоставляют на рынок факторы производства,
б) потребляют часть получаемого дохода (валового национального продукта), приобретая готовую продукцию
в) сберегают другую часть, выводя деньги из экономического оборота (в развитых странах более половины всех накоплений, идущих на развитие производства, - накопления домохозяйств).
Если быть точнее, то домохозяйства являются потребителями 2/3 всех потребительских товаров и услуг, производимых на фирмах и государственных предприятиях. На их спрос ориентируются производители при решении главных вопросов экономики: что и сколько, как и для кого производить.
Особо необходимо отметить, что семья как домохозяйство выполняет репродуктивную функцию: осуществляет «производство людей», инвестирует детство (и старость) как определенные этапы жизни человека, определенные этапы жизненного цикла «трудовых ресурсов».
В центре исследований специалистов чаще всего находятся проблемы материального благосостояния домохозяйства, особенности трудовой деятельности, тип его культуры, внутри - и междомохозяйственные связи.
Что касается материального благосостояния, то оно достигается с помощью рационального распределения доходов, то есть зависит ........


ЛИТЕРАТУРА:

1. Жеребин В.М., Романов А.Н. Экономика домашних хозяйств М., ЮНИТИ, 1998.
2. Социальная статистика / Под ред. И.И. Елисеевой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: "Финансы и статистика", 2001.

3. Шахотько Д.В. Социально-экономическая характеристика домашних хозяйств Республики Беларусь (по материалам переписи населения 1999 г.) // Вопросы статистики. - № 10. - 2002. - С. 53.
4. Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2005. - Режим доступа: . mail@mintrud.gov.by <../../../ru/waiting_room/sendmail> - Дата доступа: 30.11.2010.
5. Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2005. - Режим доступа: - Дата доступа: 30.11.2010.
6. Костевич, И.А. Статический ежегодник РБ/И.А.Костевич, Е.И. Кухаревич, В.С.Метеж. - Минск, 2009.
7. Научно - практический журнал «Статистика Беларуси». №3(7)(2010).Редактор Костевич И.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.