На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Использование оценки воздействия на окружающую среду за рубежом и в отечественной практике

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 10.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение……………...…………………………………………….….......3
1. Анализ социально-экологической практики в России..…........................4
2. Анализ методологии экологической оценки проектов в США……………………………………………………………………….13
3. Методологические особенности процедуры ОВОС в странах ЕС………………………………………………………………..................14
4. Требования Европейского банка реконструкции и развития к ОВОС………………………………………………………………………17
Заключение …..……………………………………………......................20
Список использованных источников….…………………......................23


Введение
С развитием предпринимательской деятельности и введением в полный гражданский оборот различных объектов недвижимости возрастает роль и значение процедур экологических оценок, экологического контроля и практики разрешений для тех или иных видов деятельности, способных оказать потенциально негативные воздействия на состояние окружающей среды и здоровье населения. До сих пор в отечественной практике были известны и достаточно широко применялись две основные процедуры учета экологических факторов при реализации новых проектных и иных решений - оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и экологическая экспертиза (ЭЭ). Еще раз подчеркнем, что обе процедуры нацелены на раннее предотвращение негативных воздействий деятельности, только планируемой к осуществлению. Действующие объекты, как правило, подвергались плановому - в идеале периодическому, а на практике - нередко эпизодическому экологическому контролю со стороны различных специально уполномоченных государственных органов. Заинтересованность самих хозяйствующих субъектов в проведении экологических исследований для территорий и объектов их производств (или иных видов деятельности) была крайне невысокой. В современных условиях реформирования экономики и развития частного сектора, изменения системы законодательства и формирования такой его отрасли как экологическое право, стратегической линии на вхождение в мировое сообщество и желания привлечь зарубежные инвестиции роль экологических оценочных и контрольных процедур стремительно возрастает.
Промышленно развитые страны, столкнувшиеся с проблемой ухудшения состояния ОПС, были вынуждены начать разработку методики и системы экспертиз. Экологическая экспертиза начала проводиться с 1965 г. в Японии, 1970 г. ? в США, 1973 г. ? в Канаде, 1976 г. ? во Франции и Испании, 1977 г. ? в Нидерландах, 1979 г. ? в Китае и т.д. В СССР экспертные комиссии при Госкомприроды были созданы лишь в 1988 г.
Процедура ОВОС предшествовала появлению экологической экспертизы в зарубежных странах, и, по существу, явилась ее прообразом. ОВОС впервые была проведена в Югославии (1969), более 20 лет назад в ? США, 1991 г. ? в России . В настоящее время во многих странах ОВОС закреплена законодательно.
Обсуждение методологичеcких подходов к решению отдельных проблем проведения ОВОС происходит на многочисленных международных конференциях и семинарах, наиболее представительными из которых являются ежегодные конференции Международной ассоциации оценки воздействий (International Association of Impact Assessment).
Опыт использования методологии ОВОС позволил странам - членам ЕЭС в целях предотвращения межнациональных экологических конфликтов подготовить и принять в 1991 г. международную Конвенцию "Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте", которую подписал и Советский Союз.


1. Анализ социально - экологической практики в России
Данная прикладная область экологической науки и соответствующей социально-экологической практики получила у нас в последние десятилетия обобщенное название "Экологическая экспертиза", именно таким образом закрепленное в российском законодательстве. Относительная молодость этого направления и отсутствие устоявшейся в России терминологии, имеющей к тому же расхождения с зарубежной, требует прежде всего ясности в определении основных понятий изучаемой области и используемых в учебном курсе:
экологическая экспертиза (ЭЭ),
оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС),
экологическое обоснование (ЭО),
экологический аудит (ЭА),
экологическое сопровождение хозяйственной деятельности (ЭСХД),
экологическое регламентирование (ЭР) и др.

Понятие экологической экспертизы.
Закон Российской Федерации “Об экологической экспертизе” определяет экологическую экспертизу (ЭЭ) как “установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы”. При этом в действующем российском законодательстве существует определение понятия “государственная экологическая экспертиза” (ГЭЭ), содержащееся в ст. 35 и 36 Закона “Об охране окружающей природной среды”: "государственная экологическая экспертиза является обязательной мерой охраны окружающей природной среды, которая проводится с целью проверки соответствия хозяйственной и иной деятельности экологической безопасности общества, предшествующей принятию хозяйственного решения, осуществление которого может оказывать вредное воздействие на окружающую природную среду". Комментарий к данному закону определяет экологическую экспертизу как “организационно- правовую форму предупредительного контроля и ... самостоятельный вид управленческой деятельности”, а эколого-правовой словарь, прилагаемый к Комментарию, добавляет к определению "... предварительную проверку соответствия хозяйственных проектов, предпроектной документации, программ, изделий, материалов, сырья, продукции, стандартов и иных веществ ... решений требованиям экологической безопасности и охраны окружающей среды (ОС)".

Понятие оценки воздействия на окружающую среду
Пока единственный действующий российский нормативный документ, регламентирующий ОВОС - Положение "Об оценке воздействия на окружающую среду в Российской Федерации" (утв. приказом Минприроды России от 18........


Список использованных источников:

1. Конституция РФ 12.12.1993)// Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
2. "Об утверждении Положения о порядке проведения государственной экологической экспертизы". / Постановление Правительства РФ от 11.06.96, № 698. // СЗРФ. 1996, № 40. Ст. 4648. - 7 с.

3. "Об утверждении Руководства по проведению ОВОС при разработке обоснований инвестиций в строительство, технико-экономических обоснований (ТЭО) и/или проектов строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения, консервации или ликвидации хозяйственных и/или иных объектов и комплексов". / Приказ Минприроды РФ от 23.01.06 № 02-02/35-181.

4. "Об утверждении Регламента проведения ГЭЭ". / Приказ Госкомэкологии России от 17.06.07 № 280. (Зарегистрирован в Минюсте России 28.07.07 № 397). // Курьер РВ, 12.08.97.

5. "Об утверждении Перечня нормативных документов, рекомендуемых к использованию при проведении ГЭЭ и при составлении экологического обоснования хозяйственной деятельности

6. Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" от 19.12.91 №
2060-1, опубликован 3.03.02. / Ведомости СНД и ВС РФ, 1992, №10, с.457, с последующими изменениями и дополнениями от 2.06.0 3. // ВСНД. 2003, № 29,

7. Закон РФ "Об экологической экспертизе" от 23.11.05 № 174-ФЗ, опубликован 30.11.05. / Российская газета №232, Собрание законодательства РФ, 2005, №48, ст. 4556.
8. 1п.31 ст.1 гл.I Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 18.12.2006) "Об охране окружающей среды"
9. Боголюбов С. А. Экологическое право. Учебник для вузов.- М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА- ИНФРА • М), 2001. - 448 с.
10. Кузнецова Н.В. Экологическое право: Учебное пособие. - М.: Юриспруденция, 2000. - 168 с.
11. Максименко Ю.Л., Горкина И.Д. Оценка воздействия на окружающую среду/ Пособие для практиков. - М.: РЭФИА, 2006. - 92с.
12. Маркович Д.Ж. Социальная экология. - М.:Просвещение,1991.
13. Ли Норман. Экологическая экспертиза. Уч. пособие. Перевод с англ./Ред. Говорушин Н. И. М., Экопресс, 1995
14. Экологическое право России. Учебник. / Под ред. Ермакова В.Д. и
Сухарева А.Я. М.: Изд-во "Триада Лтд.", 1997. - 480 с
15. http: // www.gost / wps/portal/
16.
17.
18.
19.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.