На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная работа Вопрос 35.Новая экономическая политика: сущность, цели, значение. Причины проведения новой экономической политики

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: История. Добавлен: 10.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение .........................2
1. Причины проведения новой экономической политики ..................3
2.Сущность новой экономической политики .........................5
3.Основные цели НЭПа .........................6
4. Сельское хозяйство .........................7
5.Промышленность .........................8
6.Значение НЭПа .........................9
7. Противоречие нэповской экономики, ее кризисы й..................10
Заключение .........................14
Список литературы .........................15

Введение
Новая экономическая политика является одной из проблем, постоянно привлекающих внимание исследователей и лиц, изучающих историю России.
Актуальность рассмотренной нами темы заключается в неоднозначности отношения историков, экономистов к содержанию и урокам НЭПа.
Можно без преувеличения сказать, что ни одно событие периода строительства Советского государства не привлекало такого пристального внимания исследователей, как НЭП.
Изучению этой темы большое внимание уделяется как в нашей стране, так и за рубежом. Одни исследователи отдают должное тем мероприятиям, которые проводились в рамках НЭПа, другая группа исследователей пытается умалить значение НЭПа для подъема хозяйства после I Мировой войны, революции и гражданской войны.
Но не менее актуальным является этот вопрос на фоне событий, происходящих сейчас в нашей стране.
В середине 1980-х гг. в стране наступил тяжелый экономический и политический кризис. Произошло обострение противоречий во всех сферах жизни. Возникла необходимость глубоких перемен. Встал вопрос, какие преобразования необходимо провести, чтобы вывести страну из сложившейся ситуации.
- в области экономической - сменить экономическую модель - создать смешанную или рыночную экономику, ликвидировать отставание от передовых стран;
- в области социальной - достичь высокого жизненного уровня, добиться активного участия граждан в общественной жизни;
- в области внутриполитической - изменить политический режим, создать демократическое общество, правовое государство;
- в области внешнеполитической - создать новую доктрину государственной безопасности, разработать новые подходы к международным отношениям.
В связи с радикальной реформой экономики России значительно повысился интерес к опыту и идеям новой экономической политики. Мы видим, что реформы, проводимые в стране в этот период содержат тот же комплекс мероприятий, что и в период НЭПа. На современном этапе развития нашего государства необходимо учитывать ошибки и уроки НЭПа.
НЭП - это цельный неразрывный комплекс мер экономического, политического, социального, идеологического, психологического характера. И ни одну из них нельзя рассматривать отдельно, вне связи с другими. И ни одну из них нельзя ни переоценивать, ни недооценивать.
Исходя из вышесказанного, мы поставили перед собой цель - изучить сущность и необходимость НЭПа для развития Советского государства. Для реализации этой цели нами были поставлены следующие задачи:
- раскрыть причины перехода к НЭП, ее сущность и цели;
- определить значение НЭПа для дальнейшего развития страны;
- установить причины свертывания НЭПа.
1. Причины проведения новой экономической политики

К более гибкой экономической политике большевиков толкала крайне сложная обстановка в стране. В разных концах страны (в Тамбовской губернии, в Среднем Поволжье, на Дону, Кубани, в Западной Сибири) вспыхивают антиправительственные восстания крестьян. К весне 1921 г. в рядах их участников насчитывалось уже около 200 тыс. человек. Недовольство перебросилось и в Вооруженные Силы. В марте с оружием в руках против коммунистов выступили матросы и красноармейцы Кронштадта - крупнейшей военно-морской базы Балтийского флота. В городах нарастала волна массовых забастовок и демонстраций рабочих.
По своей сути, это были стихийные взрывы народного возмущения политикой Советского правительства. Но в каждом из них в большей или меньшей степени наличествовал и элемент организации. Его вносил широкий спектр политических сил: от монархистов до социалистов. Объединяло эти разносторонние силы стремление овладеть начавшимся народным движением и, опираясь на него, ликвидировать власть большевиков.
Приходилось признать, что к экономическому и политическому кризису привела не только война, но и политика "военного коммунизма". "Разорение, нужда, обнищание" - так характеризовал сложившееся после окончания гражданской войны положение В. И. Ленин. К 1921 г. население России, по сравнению с осенью 1917 г., сократилось более чем на 10 млн. человек; промышленное производство уменьшилось в 7 раз; в полнейшем упадке был транспорт; добыча угля и нефти находилась на уровне конца XIX в.; резко сократились посевные площади; валовая продукция сельского хозяйства составляла 67% довоенного уровня. Народ был измучен. На протяжении ряда лет люди жили впроголодь. Не хватало одежды, обуви, медикаментов.
Весной и летом 1921 г. в Поволжье разразился страшный голод. Он был спровоцирован не столько сильной засухой, сколько тем, что после конфискации излишков продукции осенью у крестьян не осталось ни зерна для посевов, ни желания засевать и обрабатывать землю. От голода погибло более 5 млн. человек. Последствия гражданской войны сказались и на городе. Из-за нехватки сырья и топлива закрылись многие предприятия. В феврале 1921 г. остановились 64 самых крупных завода Петрограда, в том числе и Путиловский. Рабочие оказались на улице. Многие из них уехали в деревню в поисках пропитания. В 1921 г. Москва потеряла половину своих рабочих, Петроград - две трети. Резко упала производительность труда. В некоторых отраслях она достигала лишь 20% от довоенного уровня.
Одним из наиболее трагических последст........


Список литературы
1.Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. “История России.” Учебник.- М.:"ПРОСПЕКТ", 2001г.
2.Мунчаев Ш. М., Устинов В. М. “История России” учебник для вузов М: Издательская группа ИНФА-М-НОРМА, 2005г.
3.Микоян А. И. “В начале двадцатых…” - М.: Политиздат, 1975г.
4.Новейшая история Отечества: ХХ век: Учеб. Для студ. высш. учеб. заведений: В 2 т. / Под ред. А. Ф. Киселева, Э. М. Щагина. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. - Т. 1
5.Зуев М.Н. История России с древнейших времен до начала XXIвека - 5-е издание - М: Дрофа, 2002г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.