На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Международный рынок рабочей силы .Формирование мирового рынка рабочей силы.Регулирование международной трудовой миграции

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 10.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение .........................2
2. Формирование мирового рынка рабочей силы ......4
3. Современные формы и тенденции развития рынка
рабочей силы .........................5
4.Регулирование международной трудовой миграции ...7
5. Основные мировые центры притяжения трудовых
ресурсов .........................14
6. Доходы от экспорта рабочей силы ............16
7. Нелегальная миграция ......................... 20
8. Дискриминация мигрантов ...............25
9.Заключение .........................30
10.Список литературы .....................32


1. Введение
Моя курсовая работа касается такой проблемы как миграция рабочей силы. Это явление было известно еще в Х веке. На протяжении всего времени оно претерпевало изменения в связи с тем, что менялся общественный строй, а следовательно и мировоззрение людей. Государства уже тогда предпринимали попытки управления, систематизации и фиксирования процессов миграции. И только в наши дни эти попытки приводят к положительным результатам.
На мой взгляд, проблема миграции очень актуальна сейчас, потому что у многих есть возможность беспрепятственного въезда на территорию иностранных государств. По большей части люди выезжают на территорию другой страны (или города своей) в попытках найти хотя бы временную или более высокооплачиваемую работу. Активно происходящий во всем мире процесс интернационализации производства сопровождается интернационализацией рабочей силы. Трудовая миграция стала частью международных экономических отношений. Миграционные потоки устремляются из одних регионов и стран в другие. Порождая определенные проблемы, трудовая миграция обеспечивает несомненные преимущества странам, принимающим рабочую силу и поставляющим ее.
Наблюдающаяся в последние десятилетия интенсификация процессов миграции выражается как в количественных показателях, так и в качественных: изменяются формы и направления передвижения трудовых потоков.
Одним из проявлений интернационализации и демократизации хозяйственной и социально-культурной жизни человечества, а также последствий острых межнациональных противоречий, прямых столкновений между странами и народами, чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий являются крупномасштабные внутристрановые и межстрановые перемещения населения и трудовых ресурсов в разных формах. Это - добровольные мигранты, пользующиеся правами и возможностями, предоставленными им мировой цивилизацией и международными рынками труда для выбора места жительства и работы. Это - беженцы и вынужденные мигранты, покидающие отчий кров не по своей воле, а под давлением «обстоятельств».
Мировое сообщество, еще недавно не ощущавшее непосредственно размеры, особенности и последствия миграционных процессов на международном уровне, столкнулось с необходимостью координации усилий многих стран по разрешению острых ситуаций и коллективному регулированию миграционных потоков.
Задачи, поставленные в моей курсовой работе, следующие: рассмотреть теории, направления, масштабы, виды, основные понятия, а также механизмы государственного регулирования миграции рабочей силы.
Методы, которые я буду использовать для решения поставленных задач, такие: описание, сравнение, анализ и приведение статистических данных.
Цель, которую я поставила в своей курсовой работе, - проинформировать читателей данной работы об основных проблемах процесса миграции.

2. Формирование мирового рынка рабочей силы
Формирование международного рыка труда - свидетельство того что процессы мировой интеграции не только идут в экономической и технологической областях, но начинают затрагивать неизмеримо более сложную область социальных и трудовых отношений, которые приобретают теперь глобальный характер. В непосредственное соприкосновение приходит социальная политика различных стран, обладающих неодинаковым социальным опытом и непохожими национальными традициями. Точками такого соприкосновения являются прежде всего совместные межнациональные предприятия, которые во множестве возникают в разных частях мира. Соприкосновение происходит и в рамках отдельных ТНК, при передвижении через границы рабочей силы и капитала. Во многих случаях при этом возникает трудноразрешимая проблема совмещения не только различных экономических и технологических, но и социальных структур. Это совмещение должно, очевидно, идти по многим направлениям и прежде всего в области:
условий труда, способа найма и увольнений работников;
оплаты труда, включающей системы дополнительных выплат;
предоставление отпусков, свободных от работы дней;
продолжительность рабочего времени;
предоставление различных льгот, в том числе по линии материального снабжения, отдыха и т.д.
Движение рабочей силы на международном рынке труда осуществляется в виде трудовой миграции, типологию которой можно представить следующим образом:
по продолжительности: регулярная (возвратная), нерегулярная (безвозвратная);
по ограничениям на жительство и работу: контрактная и деловая;
по юридическому статусу мигрантов: легальная и нелегальная;
по уровню квалификации: миграция квалифицированной рабочей силы и миграция неквалифицированной рабочей силы.
Регулярная миграция, в свою очередь, может подразделяться на: свободное перемещение, постоянное поселение и разрешение находиться в стране в течение определенного срока.
Исследуя кадры потенциальной международной миграции исследователи пришли к выводу, что они представлены в целом более молодыми, профессионально подготовленными, экономически активными, но социально обделенными работниками. Этот вывод подтверждается также данными зарубежных источников. Так, Дж. Борджес отмечает, что иностранные рабочие в США, например, в начале получают меньше, чем коренные американцы, но через 10-15 лет начинают зарабатывать больше, что во многом объясняется «естественным отбором» иностранных рабочих: в их составе оказываются наиболее способные и целеустремленные люди.

3. Современные формы и тенденции развития рынка рабочей силы

В мировой практике в настоящее время сформировалась определенная классификация форм миграции рабочей силы. Они состоят в следующем:
1) по направлениям:
а) миграция из развивающихся и постсоциалистических стран в промышленно развитые;
б) миграция в рамках промышленно развитых стран;
в) миграция рабочей силы между развивающимися странами;
г) миграция высококвалифицированной рабочей силы из промышленно развитых в развивающиеся страны;
2) по территориальному охвату:
а) межконтинентальная;
б) внутриконтинентальная;
3) по уровню квалификации мигрантов:
а) высококвалифицированная рабочая сила;
б) низкоквалифицированная рабочая сила;
4) по времени:
а) безвозвратная (как правило, межконтинентальная);
б) временная (как правило, внутриконтинентальная);
в) сезонная (связанная с ежегодными поездками на заработки);
г) маятниковая (предусматривающая ежедневные поездки к месту работы за пределы своего населенного пункта, страны);
5) по степени законности:
а) легальная;
б) нелегальная.
Если в 1960 г. количество трудящихся-мигрантов составляло 3,2 млн человек, то в 1995 г. оно увеличилось более чем в 10 раз и составило 35 млн. человек, а в 1997 г. - уже 40 млн. человек; в 2003 г. - 50 млн человек.
При этом, если считать, что на каждого трудящегося-мигранта приходится 3 иждивенца, то численность мигрирующего населения уже превышает 150 млн человек. Основу миграционных потоков составляют рабочие, в меньшей степени - служащие.
К основным тенденциям развития современного международного рынка труда можно отнести следующие процессы:
рынок международной рабочей силы сужается из-за наплыва работников из стран Восточной Европы и Республик бывшего СССР;
повышаются входные барьеры проникновения на международный рынок рабочей силы;
усиливается конкуренция между продавцами рабочей силы;
продолжает существовать дискриминация мигрантов;
активизируется деятельность профсоюзов, стремящихся отстоять интересы отечественной рабочей силы.
Таким образом, становление и развитие международного рынка рабочей силы - процесс сложный и многообразный. Ему обычно предшествуют, с одной стороны, постепенное образование региональных рынков труда, с другой стороны, - формирование отдельных специализированных сегментов мирового рынка труда, в которых выступают специфические виды рабочей силы - мигранты, высококвалифицированные специалисты информатизированной экономики и т. д. Но, главное, международный рынок формирует и шлифует особый тип универсальной и гибкой рабочей силы, сферой приложения которой становится уже все мировое хозяйство. Эта рабочая сила выступает как бы двойственным образом: в качестве носителя общечеловеческих норм жизни и носителя национальных культур и традиций.

4.Регулирование международной трудовой миграции

Процесс международной миграции рабочей силы и населения регулируется национальным законодательством различных стран и международными правовыми актами. В законодательстве находят отражение две тенденции: одна - к открытой экономике и соответственно к свободному перемещению трудовых ресурсов и населения; другая - к протекционизму и ограничениям в области международной миграции.
В каждой стране вырабатывается национальная миграционная политика. Это комплекс законодательных, организационных и иных мер, направленных на регулирование въезда в страну и выезда из нее, предоставление и лишение гражданства или иного статуса проживания в стране, использование в ней иностранной рабочей силы, создание системы социальной зашиты работников-мигрантов в период их работы за рубежом, регламентирование потоков беженцев и их социальную защиту.
С целью недопущения неконтролируемого влияния международной миграции на социальную обстановку и рынки труда большинство развитых стран проводит определенную миграционную протекционистскую политику, призванную защитить интересы своего населения и экономики. Так, в США по закону об иммиграции, вступившему в силу в ноябре 1990 г., начиная с 1995 г. в страну ежегодно допускается не более 675 тыс. человек. Закон вводит также квоту для лиц, выезжающих в США в поисках работы, - 140 тыс. человек в год.
В связи с ростом политической и демографической нестабильности в 90-х гг., усложнением проце........

9.Список используемой литературы:

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30. 01. 2001 г. с изм.,
внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П, Определением Конституционного Суда РФ от 11.07.2006 N 213-0
3. И. Цапенко, к.э.н. «Ренессанс» экономической миграции на Западе. //Вопросы экономики. - №11 2002. - с. 108-121
4. М.М. Вышегородцев, А.В. Сиденко. Утечка умов или приток капиталов в
Россию, а стоит ли бить тревогу? // Финансы. - №10 2000. - с. 60-61
5. Л. Костин, д.э.н., проф. Миграция и мигранты. // Человек и труд. - №8 2001. - с. 61-64
6.Гимпельсон В. Движение рабочей силы (оценки, международные сопоставления и влияние на рынок труда) // Вопросы экономики. - 2007. - N 2 стр.431-435
7.Национальные меньшинства на рынках труда и жилья: социологические исследования этнофобий и дискриминации в субъектах Российской Федерации. РГНФ, 2004.
8.Вендина О. Могут ли в Москве возникнуть этнические кварталы //Вестник общественного мнения. 2004. № 3(71), май/июнь.
9. Киреев А.П. Международная экономика. - Ч.I. Учебное пособие для вузов. - М.: Международные отношения, 2007. стр. 76-80
10. Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова. - М.: Юристъ,2009 стр. 212-222



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.