На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теория банковского дела.История развития банковского дела в РФ.Современные представления о сущности банка.Пассивные, активные и комиссионные операции банков

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 10.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………… 2

1.Теория банковского дела

1.1.История развития банковского дела в РФ…...…………………………….3

1.2.Современные представления о сущности банка…………………………4

1.3.Пассивные, активные и комиссионные операции банков………………..3

2.Банковская система РФ на современном этапе

2.1.Коммерческие банки: сущность, операции и функции.………………..13

2.2.Принципы регулирования банковской сферы……………………....…..17

2.3.Тенденции развития банковской системы…..…………………………..18

Заключение………………………………………………………………………31

Список литературы……………….……………………………………………..33


Введение
Основным объектом изучения макроэкономики есть национальная экономика. Национальная экономика - это совокупность экономических субъектов и связей между ними, что характеризуются хозяйственной целостностью, общностью в определенных временных и пространственных рамках.
Национальная экономика представляет собой взаимосвязь условий производства и его результатов и формируется как единый хозяйственный организм с взаимосвязанными внутренними процессами, как единая экономическая система страны. Однако такое единство сформировалось не сразу. Национальная экономика как единая система сложилась на определенном уровне развития производительных сил, при достаточной глубине разделения труда и соответственно обмене продуктами труда между отдельными участниками процесса производства, распределения, обмена и потребления. Именно эти процессы превращают экономику страны в единую хозяйственную систему.
Понятие "национальная экономика" тесно связано с понятием "экономическая система", т.к. конкретизирует экономическую систему, отражает специфические черты, обусловленные географи­ческим положением страны, ее участием в международном разде­лении труда, культурными, историческими традициями и другими факторами.
Основу национальной экономики составляют предприятия, фир­мы, организации, домашние хозяйства, объединенные экономиче­скими взаимоотношениями в единое целое, выполняющие опреде­ленные функции в общественном разделении труда, производящие товары или услуги.
Развитие национальной хозяйственной системы страны приводит к созданию и совершенствованию ее национального рынка, в пределах которого формируются и действуют его отдельные сегменты: рынок товаров и капиталов, рынок услуг, рынок труда, рынок недвижимости, фондовый рынок, рынок интеллектуальной собственности, рынок средств производства и др.

В данной курсовой работе рассматривается три вопроса: национальная экономика и механизм её развития, основные показатели развития национальной экономики и основные итоги развития национальной экономики. В первом вопросе рассматривается: цели и результаты национальной экономики, сущность и функции финансов и фискальная политика государства и её влияние на объем национального производства. Во втором вопросе: ВНП и методы его расчетов, взаимосвязь показателей ВНП, система национальных счетов.

1. Национальная экономика и механизм её развития
1.1.Национальная экономика: цели и результаты

Национальная экономика как система взаимодействующих экономических механизмов.







Каждая национальная экономика, как развивающаяся система, имеет свои цели. Они могут быть долгосрочными, связанными с реализацией общей концепции данной модели национальной экономики, и краткосрочными, определяющими более конкретные показатели в промежуточные периоды.
Конечной общей целью национальной экономики является обеспечение условий оптимальной жизнедеятельности всех членов общества на основе экономического роста. Эта общая цель интегрируется из ряда более конкретных:

1.Экономический рост, увеличение национального объема производства. Это означает рост объема производства товаров и услуг в данной стране без резких изменений, спадов и кризисов, повышение уровня жизни населения; Растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности. Следствием экономического роста страны становится сглаживание социальных, политических, национальных противоречий. Растущая экономика характеризуется приростом годового национального объема производства, который может использоваться не только для эффективного удовлетворения потребностей, но и для разработки социальных или научно-технических программ. Если растет общественное производство, то в условиях ограниченности ресурсов не приходится решать дилемму: либо повышать уровень потребления, либо бороться с бедностью и загрязнением окружающей среды. Растущее производство позволяет осуществлять и то, и другое. Таким образом, экономический рост облегчает решение проблемы ограниченности ресурсов.
Факторами экономического роста являются:
• природные ресурсы (необходимо наиболее полное их извлечение и комплексная переработка);
• трудовые ресурсы (повышение уровня образования, улучшение здоровья, совершенствование организации труда);
• основной капитал (оборудование предприятий, транспортные средства и т.п.);
• научно-технический прогресс;
• совокупный спрос.
2.Стабильность цен. Необходимо учитывать, что неизменные в течение длительного времени цены замедляют темпы роста национального продукта, снижают занятость населения. Низкие цены хороши для потребителя, но лишают стимула производителя. Высокие цены, наоборот, стимулируют производство, но снижают покупательную способность населения. Поэтому достижение стабильности цен на практике означает не «замораживание» их на длительный период, а плавное регулируемое изменение;
3.Высокий уровень занятости. Он достигается в случае, если каждый желающий получить работу находит ее. Однако это не означает, что полная занятость охватывает все трудоспособное население. В любой стране в каждый данный момент времени имеется определенное количество людей, временно не работающих в связи со сменой места работы или жительства (так называемая фрикционная безработица). Кроме того, всегда есть структурная безработица, обусловленная несоответствием структуры новых рабочих мест сложившейся структуре рабочей силы. Таким образом, полная занятость всегда составляет менее 100 % трудоспособного населения. Уровень безработицы при полной занятости называется естественным уровнем безработицы.
4.Поддержание оптимального внешнеторгового баланса. Достигается относительным равновесием между экспортом и импортом, а также стабильностью обменного курса национальной валюты. Если в страну ввозится больше товаров, чем продается за границу, возникает отрицательное сальдо торгового баланса. Если экспорт больше импорта, говорят о положительном сальдо. Значительное влияние на состояние торгового баланса оказывает валютный курс - величина денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны. Повышение или понижение курса валют может изменить достигнутый баланс и вызвать положительное или отрицательное сальдо. Поэтому одной из целей национальной экономики является поддержание стабильного обменного курса валют.
5.Благоприятный инвестиционный климат. Инвестиционный климат (англ. investment climate) - совокупность социально-экономических, политических и финансовых факторов, определяющих степень привлекательности инвестиционного рынка и величину инвестиционного риска; экономические, политические, финансовые условия, оказывающие влияние на приток внутренних и внешних инвестиций в экономику страны.
Понятие «инвестиционный климат» отражает степень благоприятности ситуации, складывающейся в той или иной стране (регионе, отрасли), по отношению к инвестициям, которые могут быть сделаны в страну. Оценка инвестиционного климата основывается на анализе факторов, определяющих инвестиционный климат, и способствующих экономическому росту. Обычно применяются выходные параметры инвестиционного климата в стране (приток и отток капитала, уровень инфляции и процентных ставок, доля сбережений в ВВП), а также входные параметры, характеризующие потенциал страны по освоению инвестиций и риск их реализации:
· природные ресурсы и состояние экологии;
· качество рабочей силы;
· уровень развития объектов инфраструктуры;
· политическая стабильность и предсказуемость;
· состояние бюджета, внешний долг;
· качество государственного управления;
·законодательство, полнота и качество в плане регулирования экономической жизни;
· уровень соблюдения законности и правопорядка;
· защита прав собственности;
· качество налоговой системы.
6.Экономическая эффективность. Нужно получить максимальную отдачу при минимуме издержек от имеющихся ограниченных производственных ресурсов; Простейшее представление об экономической эффективности можно получить в результате сопоставления полезного эффекта (результата) и затрат. Повысить эффективность - значит добиться сокращения затрат на единицу эффекта (единицу продукта, объем производства и т.д.) или увеличить эффект на прежнюю величину затрат (материальных, финансовых и трудовых). Рост эффективности производства требует такого ведения хозяйства, при котором каждый рубль, вложенный в производственный объект, затраченный на сырье, материалы, топливо и энергию, оплату труда работников, давал бы максимальную отдачу, чтобы объем выпускаемой готовой продукции быстро увеличивался, а совокупные затраты на единицу продукции уменьшались.
7.Справидливое распределение дохода. Реализация данной цели требует такой организации распределения, при которой каждый участник производства мог бы получать доход, соответствующий качеству и количеству затраченного им труда. Справедливое распределение доходов способствует повышению эффективности труда носителем рабочей силы. Основной задачей государства при реализации этой цели является контроль на рынке труда за «справедливой» куплей-продажей рабочей силы, т. е. обеспечение правомочности в заключение сделок.

Характер и способ достижения каждой цели зависят от типа экономической системы, к которой относится национальная экономика, от ее специфики.

1.2. Сущность и функции финансов
Под финансами понимают совокупность экономических отношений, возникающих при формировании, распределении и использовании фондов денежных ресурсов.
Финансы означают денежные отношения между субъектами, другими словами, материальной основой существования и функционирования финансов выступают деньги, денежный оборот. Денежный оборот включает разнонаправленные денежные потоки. Перемещающиеся денежные массы представляют собой финансовые ресурсы: прибыль, доходы от различных видов деятельности и др. Назначение денежных средств - обеспечение расширенного воспроизводства.
Финансы - это денежные отношения, но не все денежные отношения - суть финансы. Денежные отношения возникают между:
· предприятиями в процессе приобретения товарно-материальных ценностей, реализации продукции и услуг;

· предприятиями и вышестоящими организациями при создании централизованных денежных средств и их распределении;

· государством и предприятиями при уплате ими налогов в бюджет и финансировании расходов;

· государством и гражданами при внесении ими налогов и добровольных платежей;

· предприятиями, гражданами и внебюджетными фондами при внесении платежей и получении ресурсов;

· отдельными звеньями бюджетной системы в процессе бюджетного регулирования;

· страховыми организациями и предприятиями и населением при уплате страховых взносов и возмещении ущерба при наступлении страхового случая и т.д.


Нельзя рассматривать как финансы денежные отношения между равноправными физическими или юридическими лицами, регулируемые договорами гражданско-правового характера. Здесь государство в отношениях партнеров не присутствует.
Финансы отличаются от денег, как содержанием, так и выполняемыми функциями. Деньги - это всеобщий эквивалент, с помощью которого измеряются затраты труда хозяйствующих субъектов. Финансы же - это экономический инструмент распределения и перераспределения национального дохода, средство контроля над образованием и использованием фондов денежных средств.
Таким образом, финансы обладают некими признаками, которые выделяют их из множества других денежных отношений. Финансы - это совокупность денежных отношений, одним из участников которых является государство, посредством которых осуществляются формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств для выполнения государством принятых на себя конституционных функций по решению экономических, социальных, политических и иных задач.
Традиционно рассматривают следующие функции финансов: распределительную, стимулирующую и контрольную. Действуя, одновременно и скоординировано, они обеспечивают проведение государством определенной финансовой политики. Следует понять, что перечисленные функции действуют именно одновременно, а не последовательно.
Распределительная функция финансов включает в себя как распределение, так и перераспределение. Распределению и перераспределению подлежит общественный продукт, созданный в стране, а также его составляющие, и, прежде всего национальный доход. В отечественной экономической литературе структура совокупного общественного продукта (СОП) традиционно обозначается символами C + (V + m), где С - стоимость израсходованных на производство продукции средств производства (орудий труда и предметов труда); (V + m) - национальный доход (стоимость рабочей силы - V и прибавочный продукт - m).
Распределение (ил........


Список используемых источников

1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Курс лекций для студентов; высших учебных заведений. М., 2003 г.

2. Головачев А.С. Макроэкономика. Курс лекций. 2002 г.

3. Градов А.П. Национальная экономика. Учебное пособие. 2005 г.

4. Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику. 2007 г.

5. Николаева И.П. Экономическая теория. Учебник 2008 г.

6. Николаевой И.П. Макроэкономика: Учеб. пособие для вузов/ М.: Юнити-ДАНА, 2000г.

7. Плотницкий М.И., Лобкович Э.И., Муталимов М.Г. и др. Курс Экономической теории.

8. Савченко П. Национальная экономика. Учебник / - М.: "Экономист", 2007г.

9.Консолидированные счета, в текущих ценах
.

10.Макроэкономические цели и макроэкономические показатели

11. Мировая экономика конспект лекций


12. Определение национальной экономики


13. Финансы и их сущность
.

14. Цели и результаты национальной экономики


15. Экономическая эффективность






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.