На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Становление, развитие и современное состояние неоклассической теории

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 11.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Становление неоклассической теории………………………………...4
1.1 Условия формирования и этапы развития неоклассической теории…..….4
1.2 Основные концепции неоклассицизма……………………………………...9
Глава 2. Современное состояние неоклассической теории…………………...13
2.1 Монетаризм как лидер неоклассики конца ХХ века и его роль…………..13
2.2 Неоинституционализм и его роль……………………………………..…....16
2.3 Критика неоклассической теории………………………………………......19
Заключение……………………………………………………………………….22
Список литературы……………………………………………………………....23


Введение
К числу основных направлений развития экономической мысли принято относить экономические теории, сформировавшиеся в период с XVI по ХХ вв. Одна из основных школ в экономической науке, берущая свое начало от работ маржиналистов - это неоклассическая школа. Это одно из ведущих направлений в современной западной, прежде всего, англо-американской экономической науке. Неоклассики занимаются многоаспектным анализом регулируемой рыночной экономики, используя в качестве одного из главных инструментов экономические модели.
Современные модели экономического роста сформировались на основе двух источников - кейнсианской теории макроэкономического равновесия и неоклассической теории производства. Современные неоклассики стремятся доказать, что рыночная система хозяйства является если и не идеальной, то, по крайней мере, наилучшей из всех типов экономических систем. Акцентируя внимание на критике государственного регулирования, они указывают, что оно не столько ликвидирует недостатки рынка (например, безработицу), сколько порождает новые, более опасные отрицательные явления (например, инфляцию и ущемление экономических свобод).
Несмотря на то, что неоклассическая теория появилась еще в ХIХ веке, ее значение для современной экономической теории трудно переоценить. Многие методы, разработанные в рамках этого направления, активно используются в современной теории и практике экономики. В связи с этим весьма интересным представляется изучение истории возникновения неоклассицизма - предпосылок и причин его предопределивших.
Цель реферата - проследить историю становления теории неоклассицизма.
Для достижения цели нам предстоит выполнить несколько задач:
1) изучить условия формирования и этапы развития неоклассической теории;
2) выделить основные концепции рассматриваемой теории;
3) определить современное состояние неоклассики;
4) познакомиться с критикой неоклассицизма.


1. Становление неоклассической теории
1.1 Условия формирования и этапы развития неоклассической теории
Неоклассическая теория экономики - это возникшее в конце XIX в. течение экономической мысли, которое можно считать началом современной экономической науки. Оно произвело так называемую маржиналистскую революцию в классической экономике XIX столетия, которая была представлена такими именами, как А. Смит, Д. Рикардо, Дж. Милль, К. Маркс и др.
Главная проблема, которая находилась в центре внимания представителей неоклассиков - удовлетворение потребностей человека. Определяя цели экономической науки, неоклассики говорили о влиянии различных факторов на экономическое благосостояние. На первый план ими выдвигалась потребительная стоимость (полезность) благ (товаров и услуг) и спрос на эти блага со стороны потребителей. При этом представители неоклассиков исходили из того, что экономические законы одинаковы для любого общества: как для индивидуального хозяйства, так и для современных, весьма сложных экономических систем.
Неоклассическое направление возникло в последней трети XIX в., хотя старт ему был дан несколько раньше. Для того, чтобы подробнее узнать о сущности идей и концепций неоклассиков рассмотрим историю возникновения данной теории.
Первой целостной школой экономической теории стала сложившаяся в конце XVIII в. классическая политическая экономия. Она создавалась на протяжении более чем полутораста лет трудами таких знаменитых учёных, как У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо, Т. Мальтус, Ж.-Б. Сэй и др. направленна она была, главным образом, на изучение производственных затрат с целью оценки стоимости изготовленного изделия. Это так называемый затратный подход к ценообразованию.
Основоположником классической экономической теории является английский экономист Адам Смит, который в своей книге «Богатство народов» (1776) впервые представил в систематизированной форме знания об объективных закономерностях хозяйственной жизни.
Именно А. Смит придумал модель «человека экономического», которая по сей день остается фундаментом экономической теории. В основе всех экономических процессов, по его мнению, лежит человеческий эгоизм. Общее благо стихийно складывается вследствие самостоятельных действий отдельных индивидов, каждый из которых стремится к рациональной максимизации своей выгоды. Отсюда вытекает концепция «невидимой руки рынка», остающаяся знаменем и современных экономистов-неоклассиков. Согласно этой концепции, стремящийся преумножить лишь свое личное благосостояние индивид более эффективно служит в рыночном хозяйстве интересам общества, чем, если бы он сознательно стремился служить общественному благу. Поскольку «невидимая рука рынка» обеспечивает оптимальную организацию производства, его сознательное регулирование является не только излишним, но и вредным. Поэтому государству в экономике сторонники классической политэкономии отводили роль «ночного сторожа» - гаранта соблюдения рыночных «правил игры», но не ее участника.
Во 2-ой половине XIX в. путь развития экономических идей раздвоился. Анализом социальных проблем экономики занимались в основном последователи марксистской политической экономии (с XX в. - также и институционализма). Изучение же собственно механизма функционирования рыночного хозяйства стало прерогативой сторонников неоклассической экономической теории (неоклассики). Оба эти направления вышли из классической политэкономии, но если сторонники первого направления подвергли критическому пересмотру принципы рационального эгоизма и «невидимой руки» рынка, то сторонники второго, напротив, продолжали считать их основой подлинно научного анализа.
Формирование неоклассического направления происходило в ходе маржиналистской научной революции. Завершением этого процесса считают выход в свет книги английского экономиста Альфреда Маршалла «Принципы Экономической науки» (1890). Именно в работах А. Маршалла окончательно сложилось неоклассическое направление экономической теории как синтез маржинализма с отдельными элементами учения Давида Рикардо. А. Маршалл предложил «компромиссную» теорию цены, переработав и соединив трудовую теорию стоимости и теорию предельной полезности. Так была создана двухфакторная теория цены, основанная на анализе взаимных связей спроса (полезности) и предложения (затрат). Маршалл расширил категорийный аппарат, предложил ряд новых подходов, обогатил методологию.
Отличительной чертой методологии неоклассиков стало экономико-математическое моделирование, незнакомое представителям классической политэкономии.
В отличие от классиков, уделявших главное внимание теории стоимости, неоклассическая школа выдвинула в центр исследования законы ценообразования, анализ взаимосвязей спроса и предложения. С дискуссий о стоимости споры переносятся в сферу изучения условий и факторов формирования цены, ее составляющих.
Экономисты, которых принято относить к неоклассикам, представляют далеко не однородную школу. Они отличаются сферой интересов, занимаются различными проблемами. Имеются особенности в используемых ими методах, подходах к анализу экономической действительности. Это также отличает их от классической школы, которая в принципе более однородна по взглядам и выводам, разделяемым ее основными представителями.
Концептуальный подход и теоретические разработки Маршалла служат и в настоящее время общей основой западной экономической науки, прежде всего, ее микроэкономического раздела.
Неоклассическая теория господствовала до 1930-х, когда лидерство в экономической науке перехватили последователи английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса - представители кейнсианской экономической теории. Эту научную революцию называют кейнсианской революцией. В отличие от неоклассиков, кейнсианцы отвергли идею невмешательства государства в хозяйственную жизнь и разрабатывали теории макроэкономического регулирования.
Хотя и в начале XXI в. неоклассическая теория сохраняет статус основного течения современной экономической науки, однако уже в 1990-е обозначился ее кризис. Многие экономисты считают, что «второе пришествие» неоклассики тоже приходит к концу, и современная экономическая теория стоит на пороге новой научной революции.
Таким образом, в истории неоклассической экономической теории четко выделяются три этапа:
· «старая» неоклассика (1890-1930-е);
· «оппозиционная» неоклассика (1930-1960-е);
· современная неоклассика (с 1970-х до наших дней).
«Старая» неоклассика. В основе всех теорий, анализирующих рыночное хозяйство, лежит какая-либо концепция, объясняющая принципы ценообразования. Неоклассическая концепция сформировалась в результате синтеза разрабатываемой представителями классической политэкономии трудовой теории стоимости и маржиналистской теории предельной полезности.
Одна из главных новаторских идей А. Маршалла заключалась в том, что он не согласился с попытками предшественников искать один-единственный фактор ценообразования. В качестве аналогии он приводил пример с лезвиями ножниц: бессмысленно спорить, какое именно лезвие - верхнее или нижнее - разрезает лист бумаги. Именно А. Маршалл соединил теор........

Список литературы
1) Булатов А. С. Экономика: учебник / А. С. Булатов. - М.: Экономистъ, 2009. - 894с.
2) Вольчик В.В. Курс лекций по институциональной экономике / В. В. Вольчик. - Ростов-н/Д.: Рост. ун-та, 2010.- 68 с.
3) Гальперин В.М. Микроэкономика. Том 2 / В. М. Гальперин, С. М Игнатьев, В. И. Моргунов. - СПб.: Экономическая школа, 2009. - 503 с.
4) Горяинова Л.В. История экономических учений: Учебно-практическое пособие / - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2009. - 248 с.
5) Денисова И. П. История экономических учений: учебное пособие / И. П. Денисова, Л. Р. Клиновенко, А. В. Щербина. - М.: ИКЦ «Март» ; Ростов н/Д: издательский центр «Март», 2008. - 228 с.
6) Ковалев И. Н. История экономики и экономических учений / И. Н. Ковалев. - Ростов н/Д : Феникс, 2009. - 412 с.
7) Лопатников Л. И. Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. - М.: Дело, 2010. -520 с.
8) Лукичев, М. Ю. Трансакции и трансакционные издержки / М.Ю. Лукичев // Вестник Хмельницкого национального университета. - 2011. - № 6. - С. 209-213.
9) Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. - 4-е изд., перераб. И доп. - М.: Экономистъ, 2009. - 560 с.
10) Моисеев С.Р. Взлет и падение монетаризма / С. Р. Моисеев // Вопросы экономики. - 2011. - № 9. - С. 92-104.
11) Новиков А. А. История экономических учений / А. А. Новиков. - М.: МИЭМП, 2010. - 133 с.
12) Розмаинский И. В. Институционализм / И. В. Розмаинский // JOURNAL OF INSTITUTIONAL STUDIES (Журнал институциональных исследований). - 2011. - № 4. - С. 130-144.
13) Сорвина Г. Н. История экономической мысли двадцатого столетия: Курс лекций/ Г. Н Сорвина - М.: «РАГС», 2009. - 330 с.
14) Татарников Е. А. Шпаргалка по истории экономических учений / Е. А. Татарников. - М.: 45-я параллель, 2010. - 182 с.
15) Худокормов А. Г. История экономических учений: (современный этап): Учебник / А. Г. Худокормов. - М.: Инфра-М, 2009. - 733 с.
16) Шаститко, А. Е. Новая институциональная экономическая теория / А. Е. Шаститко. - М. : ТЕИС, 2010. - 828 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.