На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Ассортимент и оценка потребительских свойств СВЧ печей.АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И СТРУКТУРЫ РЫНКА СВЧ-ПЕЧЕЙ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 11.11.2013. Сдан: 2010. Страниц: 105. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 6
1. СВЧ-ИЗЛУЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПИНЦИПЫ РАБОТЫ В МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧАХ 11
1.1. Особенности применения СВЧ-энергии 11
1.2. Основные компоненты устройства микроволновых печей и их товароведные характеристики 17
1.3. Разработка системы классификации печей СВЧ 51
2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И СТРУКТУРЫ РЫНКА СВЧ-ПЕЧЕЙ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА 54
2.1. Объект и предмет исследования 54
2.2. Классификация СВЧ-печей 57
2.3. Изучение ассортимента СВЧ-печей, представленных на рынке города Владивостока 60
ГЛАВА 3. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ, ОЦЕНКА СВЧ-ПЕЧЕЙ 76
3.1. Анализ структуры рынка СВЧ- печей города Владивостока 76
3.2 Оценка потребительских свойств СВЧ-печей 93
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 100
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 102
ПРИЛОЖЕНИЕ А 106
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 107
ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время рынок потребительских товаров в России достаточно бурно развивается, идет процесс роста объемов продаж многих видов и групп промышленных товаров. Особенностью промышленных товарных рынков в России является то, что очень большую долю занимают иностранные производители. Это связано с тем, что прежняя советская продукция морально, а зачастую и физически, устарела.
За последнее время в отечественной и зарубежной литературе появилось большое количество книг и публикаций, посвященных принципам работы, безопасности, конкурентоспособности СВЧ-печей, реализуемых в Российской Федерации.
Во время написания выпускной квалификационной работы нами изучен ряд изданий литературы, Интернет-сайтов и журнальных публикаций, касающихся техники СВЧ-нагрева пищевых продуктов, устройства СВЧ-печей в общем, устройства СВЧ-печей различных фирм-производителей, модельного ряда СВЧ-печей.
Наиболее информационно-насыщенным изданием, раскрывающим процессы, происходящие в СВЧ-печи, показывающим устройство аппарата и технологию нагрева и обработки пищевых продуктов, является издание авторов И. А. Рогова и др. «Техника сверхвысокочастотного нагрева пищевых продуктов» [29]. Книга издана достаточно давно, в 1981 году. Тем не менее достаточно полно раскрывает основные положения СВЧ-нагрева, рассматривает выбор формы, массы, удельной нагрузки аппарата. В книге подробно рассматриваются диэлектрические особенности нагрева пищевых продуктов, а также дается подробная характеристика устройства печи СВЧ с подробным анализом работы конструкций ее составляющих.
К сожалению, книга не дает анализ современных моделей и дополнительных функций, присущих таким моделям. Издание ориентировано преимущественно на промышленные образцы СВЧ-печей бытового назначения.
Во время написания выпускной квалификационной работы нами рассмотрено одно из первых изданий посвященных устройству печей СВЧ, автор Альтман Дж. «Устройства СВЧ», 1968 года издания [2]. Книга является одним из первых изданий посвященным печам СВЧ и может рассматриваться в качестве познавательной при рассмотрении классических способов СВЧ-нагрева.
Нами также рассмотрена книга Бычкова С. И. «Вопросы теории и практического применения приборов магнетронного типа» [4]. Это издание 1976 года, дает понятие о работе основных составляющих печей СВЧ.
К сожалению, в настоящее время отсутствуют теоретические исследования, касающиеся СВЧ-нагрева и работы печей СВЧ в различных режимах. Большинство современных изданий является кулинарными книгами, которые преподносят рецепты приготовления различных блюд с применением микроволновой энергии. Эти издания являются справочниками по приготовлению блюд и совершенно игнорируют внутренние процессы, происходящие непосредственно в приготовляемых продуктах, а также печах СВЧ. Такие издания дают только краткий обзор работы печей СВЧ, предназначенных для неподготовленного пользователя. Это книги: Эллисон С «Микроволновая печь: 1000 рецептов»[40], Зотиков Н.П. «Микроволновка. Просто. Быстро. Вкусно»[13], Пеминова Е.Н. «Чудо-микроволновка»[28], Смирнова Л. «Микроволновка. 10000 советов»[34], Жукова И.Н. «Микроволновка. Блюда из мяса»[10], Родионова И.А. «Русская кухня из микроволновой печи» [31], Карпенко Т. «Микроволновая печь. Лучшие рецепты» [17].
Наиболее полно, процессы, происходящие в печах СВЧ даны в книге Сапунова Г. С. «Ремонт микроволновых печей» [32]. Книга издана в 2000 году. Это относительно новое издание дает подробный анализ основных элементов микроволновой техники, включая устройства относительно новых бытовых моделей, рассматривая взаимодействие микроволновой энергии с обрабатываемым веществом, а также влияние СВЧ-излучений на биологические объекты и меры безопасности при работе с микроволновой печью.
Определенный интерес представляет книга: Бондарь Е.С., Кравцевич В.Я. «Современные бытовые электроприборы и машины» 1987 года выпуска. [3]. Это издание рассматривает наряду с другими электроприборами устройство работы СВЧ-печи. К сожалению эта книга раннего выпуска и раздел по СВЧ-печам в ней крайне мал.
Товароведные аспекты этой группы товаров рассмотрены в специальных товароведных изданиях, посвященных электробытовой технике. В качестве примера можно привести книги: «Товароведение хозяйственных товаров» авторов Ещенко В.Ф. и Леженина Е.Д.[9], «Справочник товароведа промышленных товаров» [35], [36].
Изучив эти издания, можно сделать вывод, что часть книг безнадежно устарела и дает характеристики аппаратуры, реализуемой 10 - 15 лет назад. Тем не менее данные издания представляют определенный интерес в том плане, что за это время сам процесс образования СВЧ-волн принципиально не претерпел изменений. Также следует констатировать, что данные книги на сегодняшний день устарели и не могут являться опорой в написании дипломной работы.
В ряде перечисленных изданий следует отметить книгу авторов Шепелева А.Ф., Печенежской И.А. и Шмелева А.В. «Товароведение и экспертиза электротоваров» издательства Ростова-на-Дону «Феникс». [39]. Данная книга является практически точной копией работ Ещенко В.Ф. и Леженина Е.Д.
Исключение представляет издание Васильевой Н.О. «Товароведение бытовых электротехнических товаров» [5], которое дает характеристику ассортимента и технических показателей, краткий анализ устройств печей СВЧ. Книга представляет определенный интерес, тем не менее, вследствие ограниченности объема, полномасштабный анализ ассортимента СВЧ печей в ней не дан.
Последними публикациями, посвященными рассматриваемому нами вопросу являются Интернет-сайты. Эти публикации хороши тем, что периодически обновляются и представляют собой последнюю информацию по данному вопросу.
В ходе написания выпускной квалификационной работы нами были рассмотрены следующие сайты: URL: abc.ru [41], URL: ost-west.com [47], URL: sodeystvie.org [53], URL: proholod.ru [50], URL: samsung.ru [52], URL: lge.com [44], URL: panasonic.ru [48], :URL: potrebitel.ru [49], URL: nkj.ru [46], URL: spros.ru [54], URL: iceberg.ru [43], URL: schemu.prohvost.ru [51], URL: magnetron.parole.ru [45], URL: allsvch.ru [42], URL: xradio.net.ru [55]. Сайты рассматривают особенности приготовления пищи в микроволновой печи, преимущества приготовления перед газовыми и электрическими плитами, дают анализ рынка микроволновых печей и предлагают основные характеристики микроволновых печей и основные критерии выбора: надежность, безопасность, удобство, гарантия, цена.
Отдельные сайты посвящены системам управления микроволновой печью, ее очистке, а также выбору отдельных компонентов. Некоторые сайты рассматривают посуду, применяемую для приготовления пищи в печах СВЧ.
Особый интерес представляют рекламные проспекты основных фирм-производителей данной продукции. Это проспекты: «Микроволновые печи LG» [18], «Panasonic. Бытовая техника» [19], «Samsung. Бытовая техника» [20]. Такие издания позволяют ориентироваться в ассортименте электробытовой техники представленной на рынке Российской Федерации, особый упор делая на эксклюзивность и преимущества техники той фирмы, которую рекламируют, а также на наличие дополнительных функций. Процессы, происходящие при приготовлении продуктов в печах СВЧ этих фирм не являются рекламной продукцией и игнорируются издателями.
В качестве товароведных изданий можно привести журналы «Потребитель» [49], «Спрос» [54], газету «Покупатель» [33], которые составляют особую категорию изданий, представляющую справочные пособия. Они показывают рейтинг различных печей СВЧ, реализуемых на рынке РФ, рассматривая отдельные показатели не аргументируя их выбор.
Таким образом, проанализировав перечисленные выше издания можно сделать вывод, что до настоящего времени практически не была проведена аргументированная всеобъемлющая сравнительная характеристика печей СВЧ различных производителей исходя из их технических показателей, которые могут быть решающими для покупателя и потребителя. Например: энергопотребление, шумовые характеристики, мощность, скорость приготовления и функции отдельных составляющих аппарата.
К сожалению все предыдущие исследования, касающиеся работы печей СВЧ проводились в 70-е - 90-е годы. В принципе эти работы достаточно хорошо раскрывают процесс действия СВЧ-волн, процесс обработки пищевых продуктов при помощи СВЧ-излучения. Тем не менее за последние 10-15 лет произошли достаточно серьезные изменения как касающиеся конструкции, так и технических показателей бытовых печей СВЧ. В связи с этим возникла необходимость более детального и полного изучения ассортимента подобных микроволновых печей, имеющихся в настоящее время в продаже. Это обусловлено изменившейся конструкцией СВЧ-печей, новыми применяемыми материалами и появлением достаточно широкого набора новых дополнительных функций.
Цель работы заключается в исследовании структуры ассортимента и конкурентоспособности бытовых печей СВЧ. В соответствии с целью в работе поставлены задачи: изучить принцип работы СВЧ-печи, конструктивные особенности микроволновых печей; дать общую характеристику печам СВЧ, описать их виды, достоинства и недостатки, исследовать СВЧ-печи на соответствие потребляемой мощности техническим характеристикам, изучить потребительскую оценку СВЧ-печей в зависимости от их потребительских свойств.

1. СВЧ-ИЗЛУЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПИНЦИПЫ РАБОТЫ В МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧАХ
1.1. Особенности применения СВЧ-энергии

Опыт применения миллионов микроволновых печей во многих странах в течение последних десятилетий доказал неоспоримые удобства этого способа приготовления пищи - быстроту, экономичность, простоту пользования. Сам механизм приготовления пищи с помощью микроволн предопределяет сохранение молекулярной структуры, а значит, и вкусовых качеств продуктов.
СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное, микроволновое) - это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра. Сфера применения микроволновой техники в настоящее время достаточно широка и по мере развития науки и технологии все больше внедряется в нашу повседневную жизнь (ретификация, нефтепереработка, дегидрирование в нефтехимии, термическое разложение карбонатов в химической промышленности) [32].
Физическая природа микроволнового излучения такая же, как у света или радиоволн. Отличия только в частоте, с которой происходят электромагнитные колебания, или в длине волны, что то же самое, поскольку последняя связана с частотой соотношением:
?=с/f: (1.1)
где ? - длина волны, в см;
с - скорость распространения волны, в км/с;
f - частота, в Гц.
В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота f которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны [46].


Рисунок 1.1 - Шкала электромагнитных волн

Для того чтобы понять за счет чего происходит нагрев в микроволновой печи, необходимо познакомиться с некоторыми свойствами вещества. Электромагнитное поле проявляет себя и как магнитное, и как электрическое, но, поскольку продукты, приготавливаемые в микроволновой печи, являются диэлектриками, воздействие магнитного поля на них пренебрежимо мало и его можно не учитывать. Диэлектрические свойства материалов могут интересовать нас по двум причинам. Во-первых, приготавливаемые продукты должны максимально поглощать СВЧ энергию, в противном случае возможно ее отражение обратно в магнетрон. Во-вторых в камере микроволновой печи имеются диэлектрические детали конструкции (СВЧ-окна, поддоны и т.д.), которые не должны подвергаться нагреву под действием микроволновой энергии.
Диэлектриками принято называть вещества, основным электрическим свойством которых является способность к поляризации и в которых возможно существование электрического поля. Такое поле может длительно сохраняться лишь в средах, плохо проводящих электрический ток.
Электропроводность - способность проводить электрический ток - обусловлена наличием в веществе свободных носителей заряда - электрически заряженных частиц, которые под воздействием внешнего электрического поля направленно перемещаются сквозь толщу материала, создают ток проводимости. Параметром вещества, количественно определяющим его электропроводность, является удельное объемное сопротивление q, измеряемое в Омах на метр (Ом*м).
Носителями заряда в диэлектриках могут быть ионы, электроны и молионы - заряженные коллоидные частицы. У реальных диэлектриков q=107…1018 Ом*м, что практически означает отсутствие протекающего через них тока.
Параметром диэлектрического материала, определяющим его способность противостоять пробою, является электрическая прочность Епр - напряженность электрического поля в диэлектрике, при достижении которой происходит его пробой [32].
Механизм пробоя диэлектриков может иметь различный характер. Основными видами пробоя твердых диэлектриков являются электрический и тепловой. Электрический пробой представляет собой разрушение диэлектрика силами электрического поля и сопровождается образованием электронных лавин. Тепловой пробой обусловлен нагревом диэлектрика до критической температуры вследствие диэлектрических потерь, при нарушении в диэлектрике теплового равновесия. Электрическая прочность диэлектриков при тепловом пробое составляет 1…10 кВ/мм, при электрическом - примерно 100…1000 кВ/мм.
Помимо удельного объемного сопротивления, для краткости обычно называемого удельным сопротивлением, для твердых диэлектриков в качестве параметра вводят также удельное поверхностное сопротивление qs. Очень часто пробой диэлектрика происходит именно по поверхности, особенно при работе в загрязненных или увлажненных средах.
Одним из важнейших параметров диэлектрических материалов является диэлектрическая проницаемость. Различают относительную диэлектрическую проницаемость ?r и абсолютную диэлектрическую проницаемость ?r ?o (?o - электрическая постоянная или диэлектрическая проницаемость вакуума, равная 8,854*10-12 Ф/м).
По физическому смыслу диэлектрическая проницаемость - количественная мера интенсивности процесса поляризации. Поляризация представляет собой смещение связанных зарядов под действием внешнего электрического поля. Основными видами поляризации являются электронная, ионная и дипольная.
Электронная поляризация - упругое смещение электронных орбит относительно ядер в атомах и молекулах под действием внешнего электрического поля. В качестве примера можно рассмотреть поляризацию атома водорода, состоящего из положительно заряженного ядра и вращающегося вокруг него электрона. Если поле отсутствует, то центр, вокруг которого вращается электрон, совпадает с центром ядра и, соответственно, заряды полностью нейтрализуют друг друга. В присутствии электрического поля электрон смещается относительно ядра, центр вращения электрона и центр ядра расходятся в пространстве и образуется диполь. Электронная поляризация происходит во всех диэлектриках независимо от присутствия в них других видов поляризации.
Ионная поляризация - это упругое смещение противоположно заряженных ионов в узлах кристаллической решетки. Присутствует в кристаллических веществах. Ионная и электронная поляризации происходят без потерь энергии.
Дипольная поляризация характерна для полярных диэлектриков. Полярные молекулы имеют несимметричное строение. Центры тяжести разноименных зарядов у них не совпадают, и поэтому в отсутствие внешнего электрического поля эти молекулы представляют собой диполи. Характерным представителем дипольных диэлектриков является вода.
Молекула воды состоит из атома кислорода и двух атомов водорода. Связь между атомами осуществляется за счет того, что электрон каждого из атомов водорода образует пару с одним из атомов кислорода, которая является общей для обоих атомов. Поскольку размеры и свойства атомов водорода и кислорода различны, наличие такой пары приводит к смещению центров положительного и отрицательного зарядов относительно друг друга. Дипольный момент возникает из-за того, что оси между центрами атомов водорода и центром атома кислорода не совпадают. Угол между ними составляет примерно 105о. Свойства воды как растворителя объясняются главным образом существованием у ее молекулы дипольного момента.
Свойства диэлектриков, состоящих из полярных молекул, существенно отличаются от диэлектриков с другими видами поляризации. Относительная диэлектрическая проницаемость неполярных жидкостей близка к 2, в то время как для воды она равна примерно 80.
Сущность дипольной поляризации состоит в повороте диполей в направлении электрического поля. При отсутствии внешнего электрического поля, молекулы полярного диэлектрика, находящиеся в хаотическом тепловом движении, ориентированы произвольным образом и какое-либо выделенное направление отсутствует. Ситуация изменится, если диэлектрик поместить в электрическое поле. Электростатические силы будут стремиться развернуть диполи вдоль силовых линий. В результате дипольные молекулы частично ориентируются вдоль поля, причем степень их ориентации будет зависеть от напряженности приложенного поля.
В идеальном диэлектрике отсутствуют свободные носители зарядов, поэтому его суммарный заряд всегда равен нулю. При помещении диэлектрика во внешнее электрическое поле за счет ориентации диполей вдоль силовых линий на противоположных сторонах диэлектрика образуются нескомпенсированные заряды, которые создают внутреннее поле, по направлению обратное приложенному. В результате суммарное поле в диэлектрике оказывается меньше, чем поле в свободном пространстве, при прочих равных условиях.
Таким образом, диэлектрическую проницаемость можно рассматривать как меру, характеризующую степень снижения напряженности электрического поля в диэлектрике по сравнению с вакуумом. Однако с точки зрения микроволновой техники более существенным является то, что скорость распространения электромагнитных волн в веществе пропорциональна ??. Электромагнитная волна распространяется по волноводу со скоростью Vo и на некотором участке попадает в область, заполненную диэлектриком. В результате ее скорость уменьшается в ?? раз, что приводит к такому же сокращению длины волны. Волна в диэлектрике как бы сжимается в продольном направлении.
Важным параметром диэлектрических материалов являются диэлектрические потери. Они служат для определения электрической мощности, затрачиваемой на нагрев диэлектрика, находящегося в электрическом поле.
Потери на электропроводность обнаруживаются в диэлектриках, имеющих низкое удельное объемное сопротивление. К таким диэлектрикам, в частности, относится вода. Химически чистая вода считается хорошим диэлектриком, но в природе она чистой не бывает, так как является прекрасным растворителем и поэтому содержит массу примесей. В результате этого электропроводность воды определяется не столько молекулами самой воды, сколько содержащимися в ней примесями, которые могут диссоциировать на положительно и отрицательно заряженные ионы. Под воздействием переменного электрического поля ионы начинают двигаться в такт изменяющемуся полю, попутно расталкивая встречающиеся на пути молекулы воды и, таким образом, преобразуя электрическую энергию в тепловую. Причем концентрация примеси не обязательно должна быть высокой. Достаточно одного иона на тысячу молекул воды, чтобы вода перестала быть диэлектриком и перешла в разряд полупроводников [32].
Также релаксационные потери обусловлены поворотом полярных молекул в направлении силовых линий электрического поля. Каждый поворот требует некоторых затрат энергии. Поскольку ориентация поля меняется на противоположную дважды за период, то чем выше частота, тем больше энергии превращается в тепло.
1.2. Основные компоненты устройства микроволновых печей и их товароведные характеристики

Специфика СВЧ-излучения накладывает свой отпечаток на компоненты, из которых строятся электрические схемы. Рассмотрим те из них, которые в той или иной мере встречаются в микроволновых печах.
Источником микроволнового излучения является высоковольтный вакуумный прибор - магнетрон. Чтобы антенна магнетрона излучала микроволны, к нити накала магнетрона необходимо подать высокое напряжение (порядка 3-4 КВт). Поэтому сетевого напряжения питания (220 В) магнетрону недостаточно, и питается он через специальный высоковольтный трансформатор [32].



Рисунок 1.2 - Основные элементы микроволновой печи

Мощность магнетрона современных микроволновых печей составляет 700-850 Вт. Этого достаточно, чтобы за несколько минут довести до кипения воду в двести граммовом стакане. Для охлаждения магнетрона рядом с ним имеется вентилятор, непрерывно обдувающий его воздухом.
Порожденные магнетроном микроволны поступают в полость печи по волноводу. Волновод представляет собой полую, металлическую трубу круглого или прямоугольного сечения. В одних микроволновых печах волны входят в полость только через одно отверстие (как правило, под «потолком» полости), в других - через два отверстия: у «потолка» и у «дна». Если заглянуть в полость печи, то можно увидеть слюдяные пластинки, которые закрывают отверстия для ввода микроволн. Пластинки не позволяют попадать в волновод брызгам жира, а проходу микроволн они не мешают, поскольку слюда прозрачна для излучения [46].
Электромагнитная энергия передается по волноводу примерно так же, как вода по водопроводной трубе. Токи текут не по всему сечению волновода, а лишь там, куда проникает электромагнитное поле, по так называемому скин-слою. Глубина скин-слоя зависит от частоты и удельной проводимости металла, из которого изготовлен волновод.
Большое значение имеет качество внутренней поверхности волновода. Чем выше шероховатость стенок волновода, тем длиннее путь СВЧ токов и тем быстрее происходит затухание волны. Поэтому для снижения потерь волноводы иногда полируют и покрывают тонким слоем серебра, на глубину скин-слоя.
В СВЧ-технике встречаются волноводы с различным профилем поперечного сечения: П-образные, Н-образные, круглые, овальные и т.д. В микроволновых печах используются только прямоугольные волноводы.
Распространяемые по волноводу электромагнитные волны условно можно разделить на два основных типа. Волны, имеющие составляющую электрического поля вдоль направления распространения и не имеющие магнитной, относятся к Е-типу. И наоборот, волны, имеющие магнитную составляющую вдоль направления распространения и не имеющие электрической, относятся к Н-типу. Каждый тип волны обозначается соответствующей буквой с индексом из двух цифр, показывающим число стоячих полуволн вдоль большей и меньшей сторон поперечного сечения волновода. Таким образом, по названию волны можно определить соответствующую ей структуру поля.
Наибольшая длина волны, которая может распространяться по волноводу, называется критической. При фиксированных размерах волновода критическая длина волны зависит от ее типа.
Возбуждение волн в волноводе можно осуществить с помощью устройства - магнетрона, создающего в некотором сечении волновода переменное электрическое или магнитное поле, совпадающее по конфигурации силовых линий с полем волны требуемого вида. Возбуждение волн происходит также при создании в стенках волновода СВЧ токов, совпадающих с токами волны желаемого типа.
При передаче энергии от магнетрона к нагрузке, большое значение имеет согласование передающего тракта. Под согласованием понимается способность передающей линии обеспечить из наиболее сложных задач при проектировании микроволновых систем, особенно большой мощности. Любые неоднородности в тракте, к числу которых относятся и элементы возбуждения, и сама нагрузка, способны привести к отражению мощности обратно к генератору. Помимо того, что это снижает выходную мощность и КПД системы, отраженная энергия неблагоприятно воздействует на генератор и при большом рассогласовании может вывести его из строя.
Обычно, энергия от генератора поступает по коаксиальной линии. Подключение ее к волноводу осуществляется либо в виде магнитной петли связи, либо в виде электрического штыря.
Магнитная петля связи, как правило, располагается в месте, где магнитное поле наиболее сильно, причем ее плоскость перпендикулярна магнитным силовым линиям. Подобный вид связи, в частности, используется внутри магнетрона для отбора энергии от его колебательной системы.
Электрический штырь размещается в максимуме электрического поля, вдоль его силовых линий. Во многих случаях штырем служит продолжение внутреннего провода коаксиальной линии или вывод энергии генераторного прибора. Такой тип возбуждения используется в большинстве микроволновых печей. Обычно в них мощность от магнетрона попадает в рабочую камеру через небольшой отрезок прямоугольного волновода.
При возбуждении волновода практически невозможно согласовать магнетрон с рабочей камерой таким образом, чтобы и при максимальной загрузке печи и при практически пустой камере отражаемая мощность находилась в допустимых пределах (не более 25-30 %). Поэтому во всех руководствах к микроволновым печам оговаривается минимальная загрузка камеры (около 200 г).
Вывод энергии магнетрона по своей сути - это антенна в виде электрического штыря, являющегося продолжением внутренней жилы коаксиального волновода. Прямоугольный волновод с одной стороны закорочен металлической стенкой, расположенной на расстоянии примерно в четверть длины волны. Размеры штыря и расстояние до коротко замыкающей стенки являются ключевыми при согласовании генератора с волноводом. Известно, что оптимальная длина антенны в свободном пространстве равна ?/4. Электрическое поле распределится в волноводе по синусоиде. Штырь магнетрона будет излучать электромагнитные волны во всех направлениях. Назовем волну, движущуюся в нужном направлении, т.е. к нагрузке, - прямой волной, а волну, движущуюся в противоположном от желаемого направлении - обратной. Обратная волна после зеркального отражения от металлической стенки изменит свою фазу на 180°. Поскольку на ее движения к стенке и обратно уйдет половина периода, или еще 180°, то в тот момент, когда отраженная волна достигнет штыря, ее фаза, сделав полный оборот на 360° будет такой же, как и у прямой волны. Поэтому они сложатся и с удвоенной мощностью устремятся в камеру микроволновой печи.
Предположим, что расстояние L будет не ?/4, а ?/2. В этом случае отраженная от стенки волна, возвратясь к штырю, окажется в противофазе с прямой. Эти волны взаимно уничтожатся, распространения энергии вдоль нужного направления не произойдет.
Мы рассмотрели два крайних случая - наилучший и наихудший. Любое другое расположение штыря даст промежуточный результат, т.е. часть энергии уйдет на нагрев продуктов, а часть - на нагрев магнетрона.
Если в волноводе на пути распространения электромагнитной волны поставить металлическую стенку, то волна отразится от нее и двинется в обратном направлении. Дойдя до противоположной стенки, она вновь отразится, и этот процесс будет повторяться до тех пор, пока из-за потерь энергии в стенках волновода волна окончательно не затухнет. Если при этом фазы многократно отраженных от стенок волн будут совпадать, то эти волны, взаимно усиливая друг друга, могут в сотни раз увеличить напряженности электромагнитных полей в рассматриваемой области.
Суммирование одинаковых по частоте и амплитуде волн, движущихся в противоположных направлениях, дает в итоге стоячую волну. Явление, при котором устанавливается режим стоячих волн, называется резонансом, а устройство, где все это происходит, - резонатором. Множество типов волн, существующих в волноводе, трансформируется в стоячие волны резонатора, которые образуют множество видов колебаний. В резонаторе запасается некоторая энергия. Если в этот момент отключить источник возбуждения, то колебания в резонаторе продолжаются относительно долго, пока вся запасенная энергия не израсходуется на нагрев стенок. Очевидно, чем меньше потери в резонаторе, т.е. чем выше его качество, тем на более высоком уровне стабилизируется амплитуда колебаний и тем дольше они будут происходить после отключения генератора.
В качестве характеристики резонатора используют отношение запасенной энергии к величине подводимой мощности или, что то же самое, к мощности, теряемой в резонаторе за один период колебаний. Это отношение называется добротностью [32].
Каждый резонатор способен работать на любой из принадлежащих ему резонансных частот или даже сразу на нескольких. Поскольку потери на разных частотах разные, добротность всегда определяется применительно к какой-то конкретной частоте. Обычно это основная частота, но бывают специфические случаи, когда резонатор возбуждается на более высокочастотных видах колебаний. Микроволновая печь - один из таких случаев.
Чем выше добротность, тем уже полоса частот, в которой возможно возбуждение резонатора, и тем больше амплитуда колебаний электромагнитного поля.
Добротность самых высококаче........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Александров М. Как правильно выбрать микроволновку// Золотой Рог - 1996: № 40.
2. Альтман Дж. Устройства СВЧ. - М.: Мир, 1968. - 300 с
3. Бондарь Е. С., Кравцевич В. Я. Современные бытовые электроприборы и машины. - М.: Машиностроение, 1987. - 224 с.
4. Бычков С. И. Вопросы теории и практического применения приборов магнетронного типа. - М.: Советское радио, 1976. - 330 с.
5. Васильева Н. О. Товароведение бытовых электротехнических товаров. - М.: Академия, 2004. - 336 с.
6. Вкусная книга. Микроволновка. Блюда из рыбы и морепродуктов/ Под ред. А.А. Калинина - М.: Аст, 2005. - 400 с.
7. Воробьева Н.В. 1000 рецептов для микроволновой печи. - М.: Аст, 2004. - 360 с.
8. ГОСТ 4.441-86. Машины и приборы электробытовые. Номенклатура показателей. - М.: Изд-во стандартов, 1986. - 40 с.
9. Ещенко В. Ф., Леженин Е. Д. Товароведение хозяйственных товаров. - Т.2. - М.: Экономика, 1984. - 400 с.
10. Жукова И. Н. Микроволновка. Блюда из мяса. - М.: Аст, 2004. - 368 с.
11. Зайцев В. Г. Товароведение электротоваров, бытовых машин. - М.: Экономика, 1971. - 286 с.
12. Зайцев В. Г., Ещенко В. Ф. Товароведение хозяйственных товаров, т.2, М.: Экономика, 1978. - 400 с.
13. Зотиков Н. П. Микроволновка. Просто. Быстро. Вкусно. - Минск: Белорусский Дом Печати, 2004. - 352 с.
14. Исмаилов Э. Ш. Биофизическое действие СВЧ-илучений. - М.: Энергоатомиздат, 1987. - 256 с.
15. Исследование непродовольственных товаров/ А.Т. Голубятникова, Т.С. Горяинова, Г.В. Жильцова и др. - М.: Экономика, 1982. - 384 с.
16. Кальтенбах М. Микроволновая печь. - М.: Аст, 2005. - 300 с.
17. Карпенко Т. Микроволновая печь. Лучшие рецепты. - М.: Аст, 2004. - 286 с.
18. Каталог бытовой техники фирмы LG на 2004 год.
19. Каталог бытовой техники фирмы Panasonic на 2005 год.
20. Каталог бытовой техники фирмы Samsung на 2004 год.
21. Киссель Р. Микроволновая печь. - М.: Издательство: ИД Ниола 21 век, 2005. - 288 с.
22. Кукарин С.В. Электронные СВЧ приборы: Характеристики, применение, тенденции развития. - М.: Радио и связь, 1981. - 400 с.
23. Лебедев В.С. Основные процессы, машины и аппараты бытового обслуживания. - М.: Легкая индустрия, 1976. - 400 с.
24. Липольд Э. Готовим в микроволновой печи (пер. с нем.). М.: Астрель, 2003. - 400 с.
25. Лир Э. В. Справочник по электробытовым машинам и приборам. Киев: Техника, 1976. - 198 с.
26. Лир Э. В., Петко И. В. Электробытовые машины и приборы. Киев: Техника, 1990. - 200 с.
27. Налимов В. В., Голикова Т. И. Логические основы планирования эксперимента. - М.: Металлургия, 1980. - 152 с.
28. Пеминова Е. Н. Чудо-микроволновка. - Ростов на/Д: Феникс, 2005. - 300 с.
29. Рогов И. А. и др. Техника сверхвысокочастотного нагрева пищевых продуктов/ Рогов И. А., Некрутман С. В., Лысов Г. В. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. - 200 с.
30. Родионова И.А. Заготовки из микроволновой печи. - М.: Издательство: Эксмо, 2004. - 200 с.
31. Родионова И.А. Русская кухня из микроволновой печи. - М.: Эксмо, 2005. - 196 с.
32. Сапунов Г. С. Ремонт микроволновых печей. Ремонт. Выпуск 19. - М.: Солон-Р, 2000. - 268 с.
33. Смирнов А. Быстрее и вкуснее // Покупатель. - 1999: №1.
34. Смирнова Л. Микроволновка. 10000 советов. - М.: Аст, 2004. - 400 с.
35. Справочник товароведа промышленных товаров, т.2 / К.В. Большаков, Т.Г. Богатырева, Я.И. Ганштак. - М.: Экономика, 1982. - 336 с.
36. Справочник товароведа промышленных товаров, т.3 / В.Л. Горчак, К.А. Амаев, С.И. Баранов. - М.: Экономика, 1983. - 400 с.
37. Столмов Л.Ф. Изучение и прогнозирование покупательского спроса. Учебник для кооперативов и институтов - М.: Экономика, 1972 - 231 с.
38. Хартман К., Лецкий Э., Шеффер В. Планирование эксперимента в исследовании технологических процессов: Пер. с англ. - М.: Мир, 1977. - 552 с.
39. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Шмелев А.В. Товароведение и экспертиза электротоваров. - Ростов на/Д: Феникс, 2001. - 169 с.
40. Эллисон С. Микроволновая печь: 1000 рецептов: Пер. с англ. - М.: Аст, 2003. - 176 с.
41. URL:abc.ru.
42. URL:allsvch.ru.
43. URL:iceberg.ru.
44. URL:lge.com
45. URL:magnetron.parole.ru
46. URL:nkj.ru
47. URL:ost-west.com
48. URL: panasonic.ru
49. URL: potrebitel.ru
50. URL:proholod.ru
51. URL:schemu.prohvost.ru
52. URL:samsung.ru
53. URL:sodeystvie.org
54. URL: spros.ru
55. URL:xradio.net.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.