На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История возникновения штата. ЭГП. Место штата в экономике страны. Символика. Природные ресурсы и условия. Главная специализация. Транспорт. Экологические проблемы. Население. Крупнейшие города.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 31.10.2002. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание:
    Введение. 1
      История возникновения штата. 1
      ЭГП. 1
      Место штата в экономике страны. 2
    Основная часть. 2
      Символика. 2
      Природные ресурсы и условия. 2
      Экономика. Главная специализация. 3
      Транспорт. 4
      Экологические проблемы. 5
      Население. 5
      Крупнейшие города. 5
    Заключение. 9

Введение.

Пенсильвания (Pennsylvania, букв. - лесная область Пена, от лат. silva - лес и W. Penn - имя поселенца, которому английский король Карл II в 1681 г. пожаловал пространство земли к западу от реки Делавэр) - штат на северо-востоке США в группе Средне-Антлантических штатов. На юго-востоке выходит к нижнему течению реки Делавэр, на юго-западе - к верховьям реки Огайо и на северо-западе к озеру Эри. Площадь - 117,3 тыс. км2. Население - 11,5 млн. чел. Административный центр - город Харрисберг; главные экономические центры: Филадельфия и Питтсбург.

История возникновения штата.

В первой половине XVII века - территория Пенсильвании была объектом борьбы между англичанами, голландцами и шведами. В 60-х годах XVII века она была захвачена англичанами, основавшими здесь в 80-х годах свою колонию. В 60-70-х годах XVIII века английские колонизаторы вели на территории Пенсильвании истребительные войны против коренного индейского населения. В 1776 году, во время войны за независимость в Северной Америке (1775- 1183), в городе Филадельфия было провозглашено образование США. Пенсильвания входила в состав первых тринадцати штатов; статус штата получила в 1787 году. В гражданской войне в США (1861-1865 гг.) население Пенсильвании участвовало на стороне севера.

ЭГП.

Пенсильвания лежит на главных путях во внутренние районы США. Это положение, приобретавшее все большее значение по мере того, как осваивалась территория страны и внутренние районы, занимала все более важное место в ее экономике, имело исключительное значение для развития района. По Пенсильвании проходят главные пути через Аппалачи, связывающие Североатлантическое побережье с центральными и западными штатами США. Большая часть Пенсильвании занята Аппалачскими горами (высшая точка г. Маунт-Дэвис - 980 м). Средняя их полоса - многочисленные хребты с пологими склонами, северо-западная - предгорное Аппалачское плато, глубоко расчлененное долинами, юго-восточная - плоское, слабо расчлененное плато Пидмонд. На крайнем юго-востоке в пределы штата заходит Приантлантическая низменность. Наиболее четко выраженной индивидуальностью и внутренним единством обладает угольно-металлургический район Аппалачского плато, который отделяется на западе крутым уступом Аллеган от Аппалачских гор. Железные дороги связали города Аппалачского плато, расположенные близ угольных шахт, с озерными портами, а это создало возможность получать руду и вывозить каменный уголь. К концу XIX века добыча каменного угля, выплавка чугуна и стали становятся главными отраслями хозяйства района, имеющими общенациональное значение. Аппалачское плато превратилось в главную угольно-металлургическую базу США. В то же время отраслевая структура промышленности района заметно усложнилась. Здесь развились отрасли, использующие обилие топлива, дешевой энергии и металла.

Место штата в экономике страны.

Пенсильвания - один из наиболее развитых экономических штатов. Пенсильвания занимает 3-е место по населению и числу занятых и 5-е место по стоимости продукции обрабатывающей промышленности (1,4 млн. занятых), где резко преобладает тяжелая индустрия. Пенсильвания стоит на 1-ом месте в США по выплавке чугуна (18 млн. т) и стали, выжигу кокса (17 млн. т), производству цемента (7,3 млн. т) и на 3-ем месте по добыче угля (82 млн. т).

Основная часть.

Символика.

Пенсильвания - “Штат краеугольного камня”.

Девиз - “Добродетель, свобода и независимость”.

Цветок - Американский лавр.

Птица - Рябчик.

Дерево - Болиголов.

Песня - нет.

Природные ресурсы и условия.

Климат влажный, умеренный континентальный. Средняя температура января от -3 до 2С, июля от 21 до 25С. Осадков около 1000 мм в год. Реки Огайо, Саскуэханна и Делавэр судоходны. Леса занимают 6,8 млн. га; посевная площадь - 2,4 млн. га.

Развитию промышленности в Аппалачской области благоприятствовало наличие здесь залежей железной руды и антрацита. На северо-востоке штата, в пределах Аппалачского плато, расположена Пенсильванская антрацитовая область, которая дает 99% добычи антрацита в стране. Ее площадь ок. 45 тыс. км2. Угленосны отложения средневерхнего карбона. Угли антрацитовые. Разведанные запасы 17,5 млрд. т. Основные разработки в округах Скулхилл, Лузерн, Нортамберленд, Дофин. На западе и северо-западе области имеются также битуминозные угли. Угленосная толща приурочена к пенсильванскому отделу каменноугольной системы. Ввиду конкуренции нефти и газа добыча антрацита неуклонно падает. Это привело к безработице и уходу населения из горняцких районов.

Экономика. Главная специализация.

Ведущие секторы экономики штата (по стоимости валового продукта в 1989г., в %): обрабатывающая промышленность - 27, торговля - 16, сфера услуг - 16, финансы - 15, сельское и лесное хозяйство - 1.

Стоимость продукции (млрд. дол.)
Доля от стоимости этой продукции в США (в %)
Обрабатывающая промышленность
51,7
5,3
Горнодобывающая промышленность
2,9
1,6
Сельское хозяйство
3,2
2,2
Главными отраслями хозяйства района, имеющими общенациональное значение, являются добыча каменного угля, выплавка чугуна и стали. Переход американской черной металлургии на кокс и руду, поступающую из района Верхнего озера, способствовало тому, что восточная Пенсильвания утратила свое прежнее значение в этой отрасли. Добыча угля упала. Однако в штате сохранились большие металлургические заводы. Главные центры черной металлургии: на западе - Питтсбург (на руде из района озера Верхнего), на востоке - Бетлехем и Ферлис-Хилс (на импортной руде).
Развита металлообработка и машиностроение, особенно производство горного, металлургического и дорожно-строительного оборудования, авиационная и ракетная промышленность, реакторостроение, судостроение (Филадельфия), электротехническое и радиоэлектронная промышленность. Важные отрасли: военная, химическая (продукты тонкого органического синтеза, коксохимикаты), нефтеперерабатывающая (Филадельфия), цементная (особенно в долине Лихай), стекольная (Питтсбург), текстильно-трекотажная, швейная (Филадельфия и др.), полиграфическая.
Установленная мощность электростанций общего пользования - 36,4 млн. кВт.
Сельское хозяйство (занято менее 4% активного населения) носит большей частью пригородный характер. Много мелких ферм, владельцы которых значительную часть времени работают вне своих хозяйств. Доля животноводства - 69%, растениеводство - 31%. Основные сельскохозяйственные культуры: кукуруза, сеяные травы, фрукты (главным образом яблоки), виноград, картофель. Животноводство дает свыше ѕ товарной продукции сельского хозяйства. Главное значение имеют молочное животноводство и птицеводство, далее идут огородничество и садоводство (особенно в долинах Аппалач).
Поголовье скота (тыс. голов).
Крупный рогатый скот
1960
в т. ч. дойные коровы
747
Овцы
93
Свиньи
780
Производство бройлеров
95000

Транспорт.

Длина автомобильных дорог - 150 тыс. км.

Крупнейшие морские порты: Филадельфия, в нижнем течении реки Делавэр, - это второй по значению порт морской порт США (грузооборот 85 млн. т), Маркус-Хук.

Много грузов (особенно угля) следует по реке Огайо и ее притоку Мононгахиле (главный речной порт - Питтсбург), а также по Великим озерам (порт Эри).

Экологические проблемы.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.