На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Торгово-экономические отношения России с зарубежными государствами в современных условиях (на примере Германии)»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………..…………………….3
Глава1. Анализ внешней торговли РФ с Германией и сотрудничество в области межгосударственных сделок……………………………..
1.1. Анализ внешней торговли РФ с Германией…………………….
1.2. Российско-германское сотрудничество в области межгосударственных сделок……………………………………………………………
Глава 2. Характеристика российско-германских торговых отношений….
2.1. Показатели российско-германской торговли………………………….
2.2.Товарная структура торговли……………………………………
Глава3. Основные проблемы и прогноз развития политических отношений между Россией и Германией…………………………………………….
Заключение………………………………………………………………………28
Список использованных источников и литературы…………………………32

Введение

Торговля является основной формой экономического сотрудничества между странами. Поэтому «развитие взаимоотношений между Россией и Германией» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.
Тема курсовой работы актуальна потому, что Германия - крупное и влиятельное государство-член ЕС, поэтому ее внешняя политика затрагивает не только другие европейские государства, но и далекие от нее США, Россию и Китай.
Актуальность темы исследования определяется высоким удельным весом Германии во внешней торговле России, присутствием в российско-германских торговых отношениях многих актуальных проблем внешнеэкономической деятельности РФ и необходимостью их изучения.
Являясь крупнейшим внешнеторговым партнером и кредитором России, Федеративная Республика Германия играет особую роль в ее внешнеэкономических связях. Для этого имеется ряд предпосылок: мощный потенциал взаимного сотрудничества, основанный на высоком уровне взаимодополняемости экономик двух стран, географическая близость, традиционность деловых связей и надежная договорно-правовая основа.
На современном этапе российско-германские торговые отношения осуществляются в новых условиях, которые определяются, во-первых, трансформацией экономической системы России от плановой к рыночной модели и децентрализацией внешнеторговых отношений; во-вторых, объединением западных и восточных земель Германии в единое государство и развитием процессов европейской интеграции, главной движущей силой которых является ФРГ; и, в-третьих, усиливающимися процессами глобализации. В переходный период положение Российской Федерации в мировой экономике существенно ухудшилось, что нашло выражение в сокращении ее доли в мировой торговле, негативных изменениях структуры экспорта и импорта, как в целом, так и в торговле с Германией.
Перечисленные выше проблемы определяют научную и практическую актуальность выбранной темы.
Обязательным элементом данного пункта курсовой работы является формулировка объекта и предмета исследования.
Объект исследования - торговые отношения между Российской Федерацией и Федеративной республикой Германией
Предмет исследования - история, развитие, структура и особенности торговых отношений между Россией и Германией.
Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы:
Цель работы - рассмотреть развитие торговых взаимоотношений между Россией и Германией.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. выяснить причины развития торговых отношений между Россией и Германией;
2. сравнить степень взаимоотношений на разных этапах;
3. рассмотреть перспективы и тенденции развития взаимоотношений России и Германии;
4. предложить собственное виденье на данную проблему и найти пути её разрешения.
Успешность выполнения задач по написанию курсовой работы в наибольшей степени зависит от выбранных методов исследования.
В работе используются методы как эмпирического исследования ( сравнительно-сопоставительный),так и используемые на теоретическом уровне исследования.
Источниковая база исследования представлена опубликованными и неопубликованными группами источников.
Первую группу источников составляют архивные материалы, извлеченные из архивов Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД РФ), Министерства внешней торговли (МВТ РФ), Министерства торговли и промышленного развития Российской федерации, Института экономики переходного периода, Посольства Российской Федерации в Федеративной Республике Германия.
Вторую группу источников составляют доклады, речи, правительственные программы и выступления российских и немецких дипломатов, ученых- международников, историков, экономистов по проблемам международных отношений в области экономики.
В них отражена конкретная и достоверная информация о двусторонних экономических отношениях России и Германии, которая подкрепляет положения о приоритетах международного сотрудничества Российской Федерации и Федеративной Республики Германии в этих областях в 2006 - 2012 годах. Важное значение для настоящего исследования имеет периодическая печать России и Германии, которая составляет следующую третью группу источников. Являясь своеобразным индикатором отражения в общественном сознании различных процессов, в том числе и международного сотрудничества, пресса представляет собой ценный источник, раскрывающий формы, содержание, результаты российско-германского экономического сотрудничества в исследуемые годы. Таким образом, обзор источников позволяет сделать вывод об информационной насыщенности выявленных материалов, позволяющих исследовать процесс развития российско-германского экономического сотрудничества в исследуемые годы. Структура курсовой работы выражается в ее содержании. Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Название глав отображает их содержание.


Глава1. Анализ внешней торговли РФ с Германией и сотрудничество в области межгосударственных сделок

1.1. Анализ внешней торговли РФ с Германией

За последнее десятилетие в государственном внешнеторговом регулировании и экономической системе России произошли крупные перемены, характеризующие переход к рыночным отношениям. Основу преобразований в области внешнеэкономических связей составила либерализация условий внешнеторговой деятельности.
В настоящее время в России в основном сформирован новый механизм регулирования внешней торговли, отвечающий условиям переходного периода и нацеленный на обеспечение прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров в Российской Федерации. Весьма важным является обеспечение стабильности системы регулирования внешнеэкономической деятельности при изменении действующих и отработке новых элементов системы в соответствии с меняющейся конъюнктурой внутреннего и мирового рынка. Решению этих задач способствовали высококвалифицированные специалисты МВЭС, имеющие навыки коммерческой работы и освоившие рыночную экономику.
Российская сторона придает большое значение концепции формирования единого европейского экономического пространства с участием России и Евросоюза. Важное место в этой концепции отводится внешнеэкономическим отношениям России и Германии.
Со времени установления дипломатических отношений Германии с Россией 26 декабря 1991 года экономические связи приобрели стабильный характер. С 1997 года ФРГ занимает первое место среди торговых партнеров Российской Федерации [3, с. 19].
В целом, торгово-экономические отношения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия в 1995 году развивались в условиях относительной стабилизации отечественной экономики, жесткой финансовой и кредитно-денежной политики, проводимой российским правительством, и на фоне снижения темпов экономического роста в Германии. ФРГ, как и ранее, является крупнейшим торговым партнером России, которая, в свою очередь, продолжает сохранять ведущие позиции в поставках на германский рынок энергоносителей и ряда других сырьевых товаров. Более 20% общего импорта ФРГ нефти и около 40% ввозимого природного газа приходится на Российскую Федерацию.
В настоящее время торгово-экономические отношения России и Германии в целом развиваются успешно и имеют хорошие перспективы. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития «О торгово-экономических отношениях между Россией и Германией» [10]. Германия на протяжении многих лет удерживает лидирующее положение среди торговых партнеров России. Сегодня на нее приходится около 10% всего внешнеторгового оборота РФ.
Во внешней торговле Германии Россия занимает 14 место. На неё приходится около 2,4% внешнеторгового оборота ФРГ. Тем не менее, Россия играет важную роль для ФРГ в поставках топливно-энергетических ресурсов, сырья и полуфабрикатов. Поставками из России покрываются импортные потребности в природном газе на 34%, в нефти - на 33%, в цветных металлах и удобрениях - более чем на 10%.
Важнейшими для России изделиями германского экспорта являются товары инвестиционного назначения, в первую очередь, машины и оборудование (около 58% российского импорта из ФРГ).
По данным германской статистики, товарооборот между Россией и Германией в 2010 году составил 31,2 млрд. евро, что на 18,2% больше, чем в 2003 году [10]. Экспорт России составил в 2010 году 16,2 млрд. евро, или 114,1% к 2003 году. Импорт России - 15 млрд. евро, или 124% к 2003 году.
По данным российской статистики внешнеторговый российско-германский оборот составил 23,59 млрд. долл., что на 28,8% больше, чем в 2003 году. Из них российский экспорт - 13,3 млрд. долл. (+27,6%), импорт России - 10,6 млрд. долл. (+30,4%).
Основными торговыми партнерами РФ в 2012 г., как и в 2011 году, по-прежнему оставались Германия - 11% от всего товарооборота, Белоруссия - 7,0%, Италия - 6,9%, Китай - 5,8%, Украина - 5,7%, Нидерланды - 4,9%, США - 4,5%, Польша - 3,7% [16].
Товарооборот между двумя странами (Россией и Германией) в 2011 году достиг 32 миллиарда евро. Немецкий экспорт при этом составил 14 миллиардов евро, а импорт из РФ - 18 миллиардов. Важнейшей статьей германского экспорта является продукция машиностроения, автомобили и запчасти. В российских поставках в Германию доминируют энергоносители - нефть и газ, а также продукция сталелитейной промышленности.
Говоря об экономическом сотрудничестве России и Германии, Путин заявил, что в 2012 году торговый оборот между двумя странами может достичь рекордного уровня в 40 миллиардов долларов. По его словам, за первый квартал 2012 года товарооборот между двумя странами уже превысил 20 миллиардов долларов. По итогам 2011 года объем взаимной торговли между Россией и Германией уже достигал рекордной отметки - в 32,9 миллиарда долларов, и, похоже, что новый рекорд уже не за горами.
В России приобретается преимущественно сырье: нефть, нефтепродукты и природный газ, дерево и продукция из древесины, а также железные и стальные изделия. Россия на протяжении многих лет остается крупнейшим поставщиком нефти в Германию, в прошлом году объем нефтяного импорта увеличился на 3,4% и составил 38,4 миллиона тонн. Эти поставки покрыли примерно 34% потребностей ФРГ в данном виде энергоносителей. Потребности ФРГ в газе покрываются поставками из РФ более чем на 36% [3, с. 20].
Российская сторона считает нужным изменить структуру товарообмена, но не путем ограничения импорта из ФРГ, а за счет увеличения экспорта российской готовой продукции. Кроме того, считается перспективным заключение совместных проектов в области наукоемких технологий.
Германия - крупнейший кредитор России в рамках Парижского клуба, в прошлом году российский долг Германии составлял 18 миллиардов долларов. С лета 2011 года Россия проводит досрочные выплаты Парижскому клубу, из которых ФРГ уже получила около 7 миллиардов долларов. Важную роль в обеспечении стабильного экономического роста в России играют прямые иностранные инвестиции или инвестиции в виде портфеля ценных бумаг.
На долю Германии приходится около 10% от общего внешнеторгового оборота России (Нидерланды - 8%, Италия - 7%, Китай - 5,5%). Доля России во внешней торговле Германии с зарубежными странами составляет примерно 3%, - сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли РФ.
В I полугодии 2012 года объем взаимной торговли между Россией и Германией, по данным российской статистики, увеличился на 30,6% и достиг 19,9 млрд. долларов. При этом российский экспорт увеличился на 28,6% до 12,3 млрд. долларов, в то время как импорт вырос на 34,1% до 7,6 млрд. долларов.
Основу российского импорта из Германии занимает машинно-техническая продукция. Её доля в последнее время заметно выросла и сегодня превышает 58%. Важное место в импортных поставках из ФРГ приходится на химические товары (около 17%), за ними следует продукция германского АПК (около 10%), металлы и металлоизделия (около 7%), продукция текстильной промышленности (более 4%), изделия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (до 3%). В целом доля готовых изделий в совокупном объёме немецких поставок в Россию превышает 90%.
Россия играет важную роль для Германии в поставках топливно-энергетических ресурсов, сырья и полуфабрикатов. Поставками из России покрываются импортные потребности германской экономики в природном газе на 34%, в нефти - на 33%, в цветных металлах и удобрениях - более чем на 10%.
В 2011 году российские поставки сырья в Германию увеличились на 37,5%, полуфабрикатов - на 21,6%, готовых товаров - на 13%.
Россия является главным экспортером сырой нефти в Германию: объем экспорта достиг в 2011 году 38 293 тыс. тонн, что составляет 34,1% от общего объема германского импорта сырой нефти.
Увеличение российского несырьевого экспорта в Германию может быть достигнуто в результате организации международной производственной и научно-технической кооперации, вовлечения российских науч­ных разработок в хозяйственный оборот, а российских лицензий, ноу-хау и других объектов промышленной и интеллектуальной собственности в экспортный оборот.
По объему накопленных в Российской Федерации иностранных инвестиций Германия остается одной из крупнейших стран-инвесторов, давно и успешно работающих на российском рынке. На 1 июля 2012 г. накопленный объем германских капиталовложений в российскую экономику составил 10,2 млрд. долларов, в том числе прямых инвестиций - около 3 млрд. долларов, портфельных и........


Список источников:
1. Внешняя политика России в документах МИД РФ // Дипломатический вестник. Ежегодник-2005. М.: Изд-во «Научная Книга», 2006. - 592 с.;
2. Ермолин Сергей. Политическое невежество и антисоветская бессовестность // Советская Россия.-2009.-N 6. [Электронный ресурс] Режим доступа: rednews.ru/article.phtml?id=5764 Загл. с экрана;
3. Новости 24?7. 9 февраля 2009 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: Загл. с экрана;
4. Российско-германские экономические отношения // Промышленные ведомости, 2007.- №4.- С. 36-39;
5. Федеральное министерство иностранных дел. Департамент по связям с общественностью. Германия. Факты [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.auswaertiges-amt.de- Загл. с экрана.

Список литературы:
6. Асташин В. В. История международных отношений и внешней политики России. М.: Изд-во «Феникс», 2010. - 384 с.;
7. Ахтамазян А.А. Отношения России и Германии - фактор стратегической стабильности в Европе // Российско-германские отношения. С. 70-77;
8. Белов В.Б Германия. Вызовы XXI века // Старый Свет - новые времена. 2009.- 792 с.;
9. Зарицкий Б.Е. Экономика Германии: путь по лестнице, ведущей вниз. М.: Юристь, 2003. - 304 с.
10. Коноплева Т.Г. Страноведение. Федеративная Республика Германия. М.: Изд-во «Феникс», 2007. - 256 с.
11. Кортунов С.В. Современная внешняя политика России. Стратегия избирательной вовлеченности. М.: Изд-во «Высшая Школа Экономики» (Государственный Университет), 2009 г. - 608 с.
12. Никитин А.К. О дихотомии сотрудничества и конкуренции в российско германских отношениях в условиях текущего международного кризиса // Российско-германские отношения С. 110-119.
13. Павлов Н. В. История современной Германии, 1945-2005. М.: Изд-ва: АСТ, Астрель, 2006 г. - 512 с.
14. Пособие по страноведению. Знакомьтесь: Германия! / Сост.: В.Б Лебедев. М.: «Высшая школа», 2003.-286 с.
15. Федоров В.П. Германия: внешние связи // Российско-германские отношения С. 163-180.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.