На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность деятельности Международного валютного фонда.Роль МВФ в международной валютно-финансовой системе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение………………………………………………………………………3
1. Сущность деятельности Международного валютного фонда
1.1 История, цели и задачи………………............................................5
1.2 Роль МВФ в международной валютно-финансовой системе …..8
1.3 Организационная структура фонда. ……………………………..12
2. Основные направления деятельности МВФ
2.1 Инспектирование, консультирование и оказание услуг странам-участницам……………………………………………………………………15
2.2 Финансирование стран-участниц………………………………..16
3. Направления реформирования деятельности Международного валютного фонда………………………………………………………………………….25
Заключение……………………………………………………………………37
Библиографический список………………………………………………….39
Приложение 1………………………………………………………………….40
Приложение 2………………………………………………………………….42

Введение

В системе международных экономических отношений немаловажную роль играют валютно-финансовые организации. Они создают условия для накопления и перераспределения международного валютного капитала, что позволяет использовать его целенаправленно и эффективно.
Международный валютный, фонд (МВФ), (International Monetary Fond, IMF) - межправительственная организация, предназначенная для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами и оказания финансовой помощи странам-членам для ликвидации валютных затруднений, вызванных нарушениями равновесия платежных балансов.
Международный валютный фонд играет значительную роль, как в развитии экономик стран-участников, так и в развитии мировой экономики в целом. Поэтому изучение его сущности, методов работы и направлений деятельности важно для создания полной картины функционирования международных экономических отношений, что выражает актуальность рассмотрения выбранной темы.
Целью данной курсовой работы является изучение Международного валютного фонда и его основных направлений деятельности. Для её достижения необходимо решить ряд конкретных задач:
1. Рассмотреть общую характеристику МВФ, а именно историю его создания, цели, функции, организационную структуру
2. Выделить и рассмотреть основные направления деятельности МВФ
3. Рассмотреть направления реформирования деятельности Международного валютного фонда, а также возникающие при этом проблемы.
Степень изученности данной темы можно назвать сравнительно высокой. Из авторов литературы, в которой рассматривается история МВФ, можно отметить Ван де Вее, Страгис Ю.П., Шевчук Д.А., а деятельность МВФ и его роль в мировой экономике рассматривали Герчиков И.Н., Цыганков Т.М., Козак Г.О. и Ковалевский В.В. В той же степени данная тематика освещается в статьях Буториной Ольга. О финансовом анализе деятельности коммерческого банка писала Жарковская Е.П. Международные валютно-кредитные, и финансовые отношения раскрывает Красавина Л.Н.
Предметом исследования данной курсовой работы выступает деятельность МВФ.
Объектом исследования является МВФ. Основными методами исследования являются анализ и сравнение.
Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы, приложения. В первой главе раскрывается сущность деятельности Международного валютного фонда. Во второй расскрываются основные направления современной деятельности фонда. В третьей главе рассматриваются направления реформирования деятельности Международного валютного фонда.



1. Общая характеристика Международного валютного фонда
1.1 История, цели и функции
Необходимость создания организации для регулирования мировой валютной системы стала обнаруживаться во время Великой депрессии, которая разрушила мировую экономику в 30-е годы.
Всеобщее недоверие к бумажным деньгам в условиях кризиса повысило спрос на золото до уровня выше, чем существовавшие его запасы в финансовых органах. Поэтому ряд стран во главе с Великобританией были вынуждены отказаться от золотого стандарта, который определял на протяжение многих лет стоимость денег как неизменную величину. Неопределённость стоимостного измерения денег, которые не имели больше фиксированного соотношения с соответствующим количеством золота, привела к тому, что обмен деньгами между странами, которые сохранили золотой стандарт, и странами, которые отказались от него, значительно усложнился. Страны начали организовывать запасы золота и денег, на которые его можно было закупить. Сократилось количество денежных операций, ликвидировались рабочие места, снижался уровень жизни населения. Нарушилось соотношение между деньгами и стоимостью товаров, а так же между стоимостями разных валют. В таких условиях мировая экономика начала разрушаться: в 1929 - 1932 годах цены на товары в мире упали на 48%, а объём мировой торговли снизился на 63%.
Неоднократные попытки решения валютных проблем на международных конференциях и встречах не имели успеха. Необходимо было наладить сотрудничество между всеми государствами для создания новой валютной системы и организации международного института для осуществления постоянного контроля за ней.
В начале 40-х годов Харри Декстер Уайт (США) и Джон Мейнард Кейнс (Великобритания) практически одновременно внесли свои предложения относительно создания новой мировой валютной системы и соответствующей постоянно действующей организации. После долгих переговоров, которые проходили в тяжёлых условиях военного времени, международное сообщество согласилось на принятие новой системы и создание такой организации. Решающая встреча по учреждению Международного валютного фонда (МВФ) состоялась в июле 1944 года в Бреттон-Вудсе (Нью-Гемпшир, США), где собрались представители 44 государств. МВФ начал свою деятельность в Вашингтоне в мае 1946 г. в составе 39 стран. Фонд осуществляет свою деятельность в качестве специализированного учреждения Организации Объединенных Наций (ООН). Такой статус ему был предоставлен в результате заключенного с ООН соглашения, утвержденного в 1947 году Советом управляющих МВФ и генеральной Ассамблеей ООН. По настоянию США в это соглашение было включено положение, в соответствии с которым ООН не имеет права давать Фонду рекомендации, относящиеся к проводимой им политике. Практически МВФ является институциональной основой международной валютной системы.
В 1944 г. СССР принял участие в Бреттон-Вудской конференции. Однако впоследствии в связи с "холод­ной войной" между Востоком и Западом он не ратифицировал Статьи соглашения МВФ. В результате глубоких социально-экономических и политических реформ, имевших целью переход от централизованно планируемой экономики к рыночной и интегрирование национальных экономик в мировое хозяйство, в начале 90-х годов бывшие социалистические страны, а также государства, входившие ранее в состав СССР, вступили в Фонд (за исключением Корейской Народно-Демократической Республики и Республики Кубы). Россия стала членом МВФ с 1 июня 1992 г., остальные страны, СНГ и страны Балтии - на протяжении периода с апреля по сентябрь 1992 г. (Таджикистан - в апреле 1993 г.)
В настоящее время членами МВФ являются 187 стран, то есть почти все международно признанные государства, а также одно частично признанное - Косово. Итого 188 членов. Все эти страны одновременно являются членами Международного банка реконструкции и развития. (Приложение 1)
Капитал МВФ (из взносов стран-членов) на 09.08.2012 составляет около 360 млрд.долларов США. Штаб-квартира МВФ находится в Вашингтоне.
Статья I Статей соглашения устанавливает основные цели МВФ:
1. Содействие международному валютному сотрудничеству через механизм для консультаций и сотрудничества в области международных валютных проблем;
2. Содействие расширению и сбалансированному росту международной торговли с целью повышения уровня занятости и реальных доходов населения, развитию производственных возможностей стран членов;
3. Содействие стабильности валют, поддержание упорядоченного валютного режима среди стран членов с целью предотвращения конкурентной девальвации валют;
4. Оказание помощи в создании многосторонней системы расчетов по текущим операциям между членами и в устранении валютных ограничений, препятствующих росту мировой торговли;
5. Временное предоставление общих ресурсов Фонда государствам-членам при наличии соотвествующих гарантий, таким образом, предоставляя им возможность исправления диспропорций в их платежных балансах, избегая мер, которые могли бы нанести вред на национальном или международном уровне;
6. Сокращение сроков и снижение степени неравновесности в международных платежных балансах государств-членов.
Для эффективного выполнения этих целей МВФ наделен функциями:
• соблюдения согласованного кодекса поведения (тесное сотрудничество в вопросах международной валютной политики и межгосударственного платежного оборота);
• оказания финансовой помощи для преодоления дефицита платежного баланса;
• осуществления консультирования и сотрудничества.
Деятельность МВФ осуществляется на принципах:
- запрета на манипуляции валютным курсом или международной валютной системой для уклонения от урегулирования;
- обязательства проведения (в случае необходимости) интервенций на валютных рынках для прекращения валютного кризиса;
- обязательства каждой страны учитывать в своей политике интервенций интересы своих партнеров, в особенности тех, в валюте которых она осуществляет свои интервенции.
Таким образом, можно сделать вывод, что Международный валютный фонд - это международная валютная организация, имеющая статус специализированного учреждения ООН, созданная для регулирования валютно-расчетных отношений между государствами и оказания финансовой помощи странам членам путем предоставления им краткосрочных займов в иностранной валюте при возникновении валютных затруднений, вызванных нарушениями равновесия платежных балансов.

1.2 Роль МВФ в международной валютно-финансовой системе

Статьи Соглашения фактически предопределяют центральное место МВФ в международной валютной-финансовой системе и его центральную координационную роль среди других международных финансово-правовых организаций. Поэтому Фонд занимается не только проблемами отдельных стран, но и вопросами функционирования международной валютной системы в целом. Его деятельность направлена на поддержку методов и стратегий, помощью которых государства члены могут вести совместную работу по обеспечению стабильности мировой валютной системы и устойчивого экономического роста. Кроме того, Фонд должен находится в постоянной готовности к разрешению кризисных ситуаций, причем не только таких, которые касаются остальных государств членов, но также и тех, которые ставят под угрозу всю международную валютную систему.
В обязанности МВФ, связанные с контролем над международной валютной системой в целях обеспечения ее эффективного функционирования, входит такой крайне важный аспект, как осуществление контроля за политикой государств на предмет соблюдения ими своих обязательств, предусмотренных в Статьях Соглашения МВФ. Согласно этому документу, каждое государство член обязуется сотрудничать с Фондом и другими государствами членами для обеспечения упорядоченности валютных режимов. Конкретные обязательства государств-членов предусматривают, в частности, принятие экономической и финансовой политики, направленной на стимулирование экономического роста в условиях разумной стабильности цен; недопущение манипулирования обменными курсами или международной валютной системой в целях предотвращения стабилизации платежного баланса или для получения несправедливых преимуществ в конкуренции с другими государствами членами. Члены Фонда обязаны проводить такую политику, которая не противоречит данным обстоятельствам. Фонд осуществляет надзор за каждым государством членом своих обязательств, включая строгий контроль над их политикой в отношении обменных курсов, который служит ключевым элементом контроля над другими аспектами обязательств государств-членов.
МВФ поддерживает тесные связи и осуществляет сотрудничество практически со всеми международными финансово-правовыми организациями, и прежде всего с Международным банков Реконструкции и Развития (МБРР), который позже вошел в группу Мирового Банка (WBG). Отношения с МБРР носят главным образом нефинансовый характер (за исключение роли Банка как уполномоченного держателя СДР), что обусловлено принципиально различными механизмами, посредством которых МВФ и МБРР финансируют свою деятельность, а также тем, что цели, функции и операции этих организаций различны.
Кроме того, МВФ осуществляет взаимодействие с другими структурами, входящими в состав группы Мирового Банка. Так, например, МВФ сотрудничает с Международной ассоциацией развития (МАР), а также с Международной финансовой корпорацией (МФК). Помимо этого, сотрудничая с группой Мирового банка, МВФ имеет возможность взаимодействовать с многосторонней группой Банков развития, группой агентств двустороннего развития. МВФ осуществляет сотрудничество с Всемирной торговой организацией (ВТО). Сотрудничество с ВТО охватывает несколько аспектов. В статье III Устава ВТО в качестве одной из его функций указывается поддержание надлежащего сотрудничества с МВФ (и группой мирового банка) с целью достижения большей последовательности в деле выработки экономической политики в общемировом масштабе. Помимо этого, в Заключительный акт по ито........


Библиографический список
1. Герчикова И.Н. Международные экономические организации: регулирование мирохозяйственных связей и предпринимателькой деятельности, М.: АО «Консалтбанкир», 2009
2. Николаева Т.П. «Финансы и кредит», учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008.
3. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения./ под ред. Красавиной Л.Н. 2010 3-е изд.
4. Международные организации: Учебное пособие / Под редакцией Ю.Г. Козака, В.В. Ковалевского. - Одесса: ФАИР-ПРЕСС, 2008.
5. Бочаров В. Финансы / Учебник для вузов / В. Бочаров, В. Леонтьев, Н. Радковская. СПб.: Питер-Юг, 2009
6. Приоритеты надзора МВФ на период 2008 - 2011 годов .
7. История мировой экономики / под ред. Поляка, Марковой. - М., 2011
8. Ломакин В.К. Мировая экономика: учебник. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
9. Кочергина Т.Е. Мировая экономика. М., 2008
10. Деньги, кредит, банки. / под ред. О.И. Лаврушина. - М., 2010
11. Международный валютный фонд: информационная справка
12. Международный валютный фонд: годовой отчет за 2012 год - Совместная работа для содействия мировому подъему.
13. Статьи Соглашения Международного валютного фонда
14. «Реформирование Международного валютного фонда: проблемы и решения. Регулятивные аспекты» , Д. В. Смыслов, д. э.н., профессор, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН,( Деньги и кредит 1/2012)
15. Справочно-правовая система "ГАРАНТ
16. Консультант-плюс
17. cbr.ru
18. www.minfin.ru
19. www.un.org
20. www.imf.org



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.