На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Управленческий учет по позаказной системе в ОАО «Костромской судостроительный - судоремонтный завод

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 11.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение3
Глава 1. Теоретические основы управленческого учета по позаказной системе
1.1. Сущность управленческого учета и общая характеристика позаказной системы ………...5
1.2. Документирование учетных операций в системе позаказной калькуляции..………….10
1.3. Принципы учета затрат при позаказном методе 13
1.4. Нормативная база по учету затрат20
Глава 2. Краткая технико-экономическая характеристика ОАО «Костромской судостроительный - судоремонтный завод»
2.1. Направления хозяйственной деятельности, организационная структура предприятия 23
2.2. Краткая экономическая характеристика. Анализ основных показателей предприятия.28
Глава 3. Практическое применение позаказного метода учета затрат на предприятии в ОАО «Костромской судостроительный - судоремонтный завод»
3.1 Организация производства железобетонных судов34
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство38
3.3 Калькулирование фактической себестоимости на примере буксира с номером корпуса 1803 проекта 37 42
Заключение 47
Библиографический список…………………………………………...………...52
Приложения.……...………………………………...………………………........54

Введение
Потребность в учете затрат и калькулировании себестоимости продукции возникла в период зарождения и расцвета мануфактурного производства. Первыми методами, используемыми для целей производственного учета, были попроцессная и позаказная калькуляции. Эти два типа систем распределения затрат находят широкое применение и в наши дни. Так, позаказный метод чаще всего применяется в машиностроении с индивидуальным производством сложного оборудования, машин, агрегатов, реакторов, а попроцессный метод - в добывающих отраслях промышленности и энергетике.
Актуальность темы курсовой работы характеризуется тем, что в настоящее время в мировой бухгалтерской практике вопросам производственного и управленческого учетов, в том числе методикам планирования и учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, придается большое значение. Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.
Степень разработанности темы. Теории и практике управленческого учета уделено много внимания в зарубежной и в отечественной экономической литературе. Отечественной практикой глубоко проработаны вопросы, связанные с калькулированием. Накоплен богатый теоретический и практический опыт в области позаказного метода учета затрат и калькулирования. В частности, данный вопрос рассмотрен в трудах Кондракова Н.П., который изложил основы бухгалтерского учета, его формы и правила ведения, раскрыл особенности ведения финансового и управленческого учета, планирования и анализа финансовой деятельности организаций. Особое внимание уделено особенностям составления бухгалтерских записей в финансовом учете. В учебнике «Бухгалтерский управленческий учет» Ивашкевич В.Б помимо сущности, содержания и назначения управленческого учета, его места в общей системе учета, рассмотрел основные модели учета и распределения затрат по видам, местам формирования и центрам ответственности, объектам калькулирования. Из отечественных ученых можно выделить М.А. Бахрушину, Н.Г. Гаджиева, Т.П. Карпову, В.Э. Керимова, О.Е. Николаеву, С.А. Николаеву, В.Ф. Палия, JI.B. Перекрестову, Я.В. Соколова, В.И. Ткача, А.Д. Шеремета, Т.В. Шишкову.
Среди зарубежных ученых наиболее известны работы X. Блека, А. Дайле, К. Друри, В. Кильгера, И. Клоока, X. Плаута, П. Рибеля, П. Хорвата, Ч. Хорнгрена, Б. Штайтмайра. В периодической литературе («Международный бухгалтерский учет», «Финансовый менеджмент», «Налоговый вестник», «Современный бухучет», «Аудит и финансовый анализ») затронуты вопросы, связанные с сущностью управленческого учета, особенностями отраслевого учета, принципами позаказной системы учета затрат, методикой калькуляции себестоимости при позаказном методе.
Предметом исследования курсовой работы являются особенности учета затрат и калькулирования себестоимости при позаказном методе.
Объектом исследования курсовой работы является ОАО «КССЗ». Предприятие занимается изготовлением и продажей железобетонных судов.
Цель курсовой работы - исследовать теоретические основы и действующую практику позаказного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) на примере ОАО «КССЗ».
В соответствии с этим ставятся следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность управленческого учета и общую характеристику позаказной системы.
2. Рассмотреть документирование учетных операций в системе позаказной калькуляции.
3. Определить принципы учета затрат при позаказном методе.
4. Изучить нормативно-правовое регулирование учета затрат.
5. Провести учет затрат позаказным методом в ОАО «КССЗ».

Информационной базой при написании курсовой работы послужили: учебная литература, комментарии, а также материалы периодической печати.
Структурно курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, который включает в себя: нормативно-правовые источники и учебную литературу, а также приложений.



Глава 1. Теоретические основы управленческого учета по позаказной системе
1.1. Сущность управленческого учета и общая характеристика позаказной системы
Управленческий учёт выступает составной частью информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий учёт формирует такую информацию для руководителей разных уровней управления внутри предприятия с целью принятия ими правильных управленческих решений. Содержание управленческого учёта определяется целями управления, они может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.
Становление управленческого учёта произошло от калькуляционного учёта, и поэтому основное его содержание составляет учёт затрат на производство будущих и прошлых периодов в различных классификационных аспектах. Этот момент присутствует в определении понятия “управленческий учёт”, появившемся в последнее время в переводной и отечественной экономической литературе, а также в первых работах по бухгалтерскому учёту и его использованию в управленческой деятельности.
Другим важнейшим моментом, который отмечается всеми авторами при определении сущности управленческого учёта, является аналитичность информации. В составе управленческого учёта информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается с целью наиболее чёткого и достоверного отражения результата деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия, эффективность производственной деятельности представлена в учёте как процесс сопоставления фактических и стандартных затрат и результатов от произведённых расходов.
Установлению сущности управленческого учёта способствует рассмотрение совокупности признаков, характеризующих его как целостную информационно-контрольную систему предприятия; непрерывность, целенаправленность, полнота информационного обеспечения, практическое отражение использования объективны экономических законов общества, воздействие на объекты управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях.
Сущность управленческого учета - интегрированная систе­ма учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизирующая информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия. Управленческий учет является составной частью системы управления предприятием.
С технической точки зрения управленческий учет можно рассматривать как аналитический учет затрат. Предприятие имеет возможность самостоятельно выбрать учетную политику в части построения учета затрат на производство, поэтому можно сказать, что системы управленческого учета различаются по способу учета производственных затрат.
С учетом затрат на производство непосредственно связано калькулирование себестоимости продукции, в процессе которого осуществляется группировка издержек предприятия в зависимости от того, что считается объектом учета затрат - отдельный вид изделия, группа однородных изделий или направление деятельности.
Методы калькулирования себестоимости продукции составляют совокупность приемов, используемых в процессе группировки и распределения производственных затрат по объектам калькулирования (носителям затрат) в целях исчисления себестоимости отдельных видов и единиц продукции.
Наиболее известными в настоящее время системами управленческого учета являются:
· нормативный;
· попередельный;
· попроцессный;
· позаказный.
В соответствии с темой курсовой работы более подробно рассмотрим позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости. Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в организациях, где материалы на технологические цели, основную заработную плату производственных рабочих и общепроизводственные расходы легко идентифицировать с конкретной продукцией или ее группой (заказом). Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные монтажные и экспериментальные работы..
Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется:
· в производствах выпускающих опытные образцы продукции;
· во вспомогательных производствах - при изготовлении специальных инструментов, проведении ремонтных работ;
· на мелкосерийных промышленных предприятиях - для выпуска продукции, требующейся потребителю в незначительных количествах;
· на предприятии с физико-химическими процессами - при выпуске отдельных видов продукции;
· в строительстве;
· научно-исследовательских институтах;
· учреждениях здравоохранения;
· в сфере услуг - при изготовлении индивидуальных заказов.
Сущность данного метода заключается в том, что все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам, остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствие с установленной базой распределения.
Остальные затраты учитываются по местам возникновения расходов, по их назначению и по статьям.
При позаказном методе:
· затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции;
· затраты сырья, материалов, топлива и энергии учитываются по отдельным группам;
· учет затрат на производство изделий, для которых не требуется составление развернутых отчетных калькуляций, может осуществляться только по статьям расходов без расшифровки материалов по группам.
Важным документом для выполнения работ является договор между заказчиком (плательщиком) и производителем (поставщиком) на производство продукции. В нем указывают объект заказа, его качественные характеристики, объем продукции, срок поставки, договорная цена, особые условия (индексация затрат и др.), форма расчетов.
Затем на основании договора открывают заказ, которому присваивают номер. Заказ может быть на изготовление одного изделия в индивидуальном производстве или на изготовление серии изделий в мелкосерийном производстве. Существуют внутризаводские заказы, когда один цех выполняет работы другому цеху.
Принятые к исполнению заказы регистрируют с присвоением очередного с начала года номера, который становится их кодом до окончания выполнения заказа. В заказе указывается, какие изделия подлежат изготовлению и в каком количестве, какими цехами и в какой срок. Оформляют заказ на специальных бланках, выписываемых по числу цехов, участвующих в выполнении заказа, а копию направляют в бухгалтерию. После открытия заказа вся первичная, технологическая и учетная документация должна составляться с обязательным указанием кода заказа. На основании копии заказа в бухгалтерии заводят «Карту аналитического учета затрат», где группируются затраты на основании лимитнозаборных карт, требований, маршрутных листов и др.
По окончании работ заказ закрывают. После сообщения о закрытии заказа никакого отпуска материалов и начисления зарплаты по нему не должно быть. Затем определяют индивидуальную себестоимость единицы продукции (заказа). Она определяется суммой всех затрат производства со дня открытия его до дня выполнения и закрытия. В мелкосерийном производстве после закрытия заказа фактическую себестоимость единицы продукции исчисляют путем деления суммы затрат на количество изготовленной продукции. Если заказы выполняют в течение нескольких месяцев, и в этот период из серии машин производят частичный выпуск, то определяют себестоимость частично выполненного заказа. Ее определяют условно, на основании плановой или фактической калькуляции адекватного изделия, изготовлявшегося ранее, с учетом изменения технических условий его производства.

1.2. Документирование учетных операций в системе позаказной калькуляции
Для документирования операций по учету затрат применяются первичные учетные документы. Для учета материальных затрат - лимитно-заборные карты, требования, требования-накладные. Для учета затрат на оплату труда - расчетно-платежные ведомости, разработочные таблицы распределения заработной платы. Учет расходов по обслуживанию производств и управлению - ведомости учета затрат цехов. Учет потерь от простоев и прочих производственных расходов - простойные листки. Учет и инвентаризация незавершенного производства - инвентаризационные описи, сличительные ведомости. Учет нормируемых расходов: командировочные расходы - авансовые отчеты, представительские расходы - сметы расходов.
Заказы открывают на одно изделие в индивидуальн........

Библиографический список
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 03.11.2006 N 183-ФЗ, от 23.11.2009 N 261-ФЗ, от 08.05.2010 N 83-ФЗ, от 27.07.2010 N 209-ФЗ, от 28.09.2010 N 243-ФЗ, от 28.11.2011 N 339-ФЗ);
2. Положение по бухгалтерскому учету ”Расходы организации”, ПБУ 10/1999 ПБУ 10/1999, утверждено приказом Минфина РФ от 27.11.2006 № 156н;
3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. - М.: ЗАО "Финстатинформ", 2007;
4. Васин Ф.П. Управленческий учет. Финансовая академия при правительстве РФ, Москва , 2007;
5. Соколов А.А. Особенности организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции операционных сегментов предприятия. Аудитор. - 2005;
6. Горелова М. Ю. Управленческий учет. Методы калькулирования себестоимости: уч. пос. Налог Инфо, 2008;
7. Попова Л.В., Маслова И.А. Процедура внутрипроизводственного учета затрат и управления себестоимостью. «Финансовый менеджмент», №1, 2004;
8. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.02.2002 N 3245)
9. Новый план счетов бухгалтерского учета .- Москва: Проспект, 2011. - 128с.;
10. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях: Учебник.- 2-е изд.; 2002;
11. Ефремова А.А. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов. -М.: Вершина, 2006. ;
12. Рябова М. А, Богданова Н. А. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие. УлГТУ, 2009;
13. Каморджанова Н.А.,. Подольская Т.Н .Бухгалтерский учет: учебное пособие. СПб.: СПбГИЭУ, 2004;
14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учеб. -М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006;
15. Костюкова Е.И., Башкатова Т.А., Башкатова Н.А. Влияние технологии и организации производства на построение системы управленческого учета.// Международный бухгалтерский учет, №39, 2011г.;
16. Медведко К.А. Система управленческого учета как стратегический ресурс в конкурентной борьбе.// Финансовый менеджмент, №4 , 2005 г.;
17. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. - М.:Экономистъ, 2007;
18. Золотухина А.Д. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) //Аудит и финансовый анализ, №2, 2009 г.;
19. Агафонова М.Н. Особенности отраслевого учета: производство, торговля, строительство. //Налоговый вестник, 2011 г.;
20. Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия: уч. пос..- М.: Инфра-М, 2006 г.;
21. Мельникова Л.А .Учет продажи готовой продукции//Современный бухучет, №10, 2011г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.