Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Бандитизм как уголовно-правовое явление и его отличие от разбоя

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 12.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: 55.

Описание (план):



Содержание
1. Основные данные о работе……………………………………………………….…....1
2. Содержание……………………………………………………………………………..2
3. Введение………………………………………………………………..……………….3
4. Основная часть………………………………………………………………………….7
4.1. Глава 1. Исторический экскурс по российскому законодательству об
ответственности за бандитизм……………………………................................................7
4.2. Глава 2. Уголовно-правовая характеристика состава преступления,
предусмотренного ст. 209 УК РФ………………………...…………………………….12
4.3. Глава 3. Отличие бандитизма от разбоя…………………………………..……….21
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………….…………………………………….…………25
6. Глоссарий…………………………..………………………………………………….27
7. Список использованных источников…………..…………………………………….29
8. Приложения……………………………………………………………………………32
Введение
Актуальность темы. Интенсивный рост преступности в России за последние десятилетия и ее качественные изменения, заключающиеся в самоорганизации и структуризации криминальных элементов, обусловили признание ее одним из основных факторов, создающих угрозу национальной безопасности страны. Указанные обстоятельства во многом определяют уголовную политику государства, приоритетным направлением которой должно являться совершенствование уголовно-правовых норм, направленных на борьбу с групповой и организованной преступностью.
На этом фоне происходит консолидация преступной среды, увеличивается количество устойчивых преступных групп, которые активно внедряются во все сферы жизни общества, криминализируют современный социум.
Уголовный кодекс Российской Федерации действует более пятнадцати лет, но до сего времени ученые-юристы и работники правоохранительных органов не могут, что называется, привести к общему знаменателю характер совместной деятельности лиц, создавших банду, руководящих ею, участвующих в ней или в совершаемых ею нападениях.
Отметим, что разногласия при определении количественного критерия в составе бандитизма отсутствуют, так как вполне четко определены в ст. 32 УК РФ. Однако его качественная характеристика продолжает вызывать споры.
По мнению некоторых юристов (А. Багмет, В. Бычков) каких-либо сложностей здесь не должно возникать, так как в ст. 35 УК определены четыре формы соучастия в совершении преступлений: группа лиц без предварительного сговора; группа лиц по предварительному сговору; организованная группа; преступное сообщество (преступная организация).
По их мнению, «банда представляет собой сложный вариант соучастия, т.е. является разновидностью организованной группы или преступного сообщества (преступной организации). Однако ученые и практики до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, к какой форме соучастия относится банда ».
М.В. Геворкян утверждает, что банда с точки зрения законодательного определения отдельных форм совместной преступной деятельности является разновидностью организованной группы, поскольку обладает всеми свойствами последней и в то же время характеризуется своими специфическими признаками, к которым относятся наличие оружия и цели нападения .
А.И. Рарог также относит банду к организованной группе, ибо «в отличие от банды создание преступного сообщества (преступной организации) не преследует цели нападения на граждан или организации »
А, по мнению В. Быкова, «банда по сути своей является организованной группой, обозначенной в ч. 3 ст. 35 УК, но имеет такой дополнительный признак, как вооруженность ».
Ряд ученых, однако, ставит равенство между бандой и преступным сообществом , правда не всегда ясно это аргументируя.
В последние годы прокатилась волна раскрытия преступлений, совершенных различными преступными группировками, которые были названы бандами, но при квалификации преступления в суде не каждая группировка получила наказание, предусмотренное по ст. 209 УК РФ «Бандитизм».
Так, в одном из СМИ в июле 2012 г. появилась статья, в которой говорится, что: «Во Владимирской области осуждены два участника банды «Манах», которая в течение нескольких лет терроризировала бизнесменов в Гусь-Хрустальном районе. Лидер группировки 43-летний Олег Манахов и один из его подельников, 42-летний Виктор Феоктистов, признаны виновными в вымогательстве. Манахов получил пять лет колонии строгого режима, Феоктистов - три года общего режима. Также их оштрафовали на 150 тысяч рублей каждого ».
Называя в статье преступную группировку «бандой», мы видим, что данная преступная группировка не была осуждена по ст. 209 УК РФ «Бандитизм», так как наказание по данной статье предусмотрено лишение свободы по ч. 1 ст. 209 УК - от десяти лет, по ч. 2 – от восьми лет и по ч. 3 этой же статьи УК – от двенадцати лет, то есть, ни один участник названной «банды» не получил срок, предусмотренный по данной статье Закона.
То же самое можно сказать и в отношении других преступных группировок, раскрытых в ходе следственных мероприятий в Гусь-Хрустальном, в станице Кущевской и др.
Анализ следственной и судебной практики по делам о бандитизме показывает, что нередко в процессе предварительного расследования и рассмотрения дела в суде возникают сложности при квалификации преступлений, отграничении бандитизма от смежных составов преступлений.
Объектом исследования является правовое регулирование уголовной ответственности за бандитизм.
Предмет исследования включает в себя теоретические аспекты развития отечественного законодательства об уголовной ответственности за бандитизм, а также нормы действующего российского уголовного законодательства об ответственности за бандитизм.
Цель работы заключается в разработке теоретических положений и выводов о бандитизме как уголовно-правовом явлении негативного характера.
В связи с поставленной целью, были сформулированы следующие задачи:
- исторический экскурс по российскому законодательству об ответственности за бандитизм;
- исследование уголовно-правовой характеристики состава преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ;
- анализ проблемных вопросов квалификации бандитизма и его отличия от разбоя.
В ходе написания данной работы были изучены работы следующих авторов: П.В. Агапова, В.М. Быкова, М.В. Геворкян, А.И. Гурова, В.С. Комиссарова, Д.А. Корецкого, О.А. Поповой, Т.А. Пособиной, Т.Д. Устиновой, А.В. Шеслера, Т.В. Шутемовой и других.
При написании работы были применены методы наблюдения, анализа документов, системно-структурного анализа, сравнительно-правовой, статистический, формально-юридический, историко-правовой.
Структура работы. Данная курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.

Основная часть
Глава 1. Исторический экскурс по Российскому законодательству об ответственности за бандитизм
Начиная с 1918 года борьба с бандитизмом в России претерпела многоэтапную эволюцию. Впервые такое деяние было расценено как особо опасное преступление в Декрете СНК РСФСР от 20 июля 1918 г. «О суде» : «Ст. 1. На Местные Народные Суды возложить рассмотрение всех уголовных дел о преступлениях и проступках, за исключением дел о посягательствах на человеческую жизнь, изнасиловании, разбое и бандитизме, подделке денежных знаков, взяточничестве и спекуляции, рассмотрение которых отнести к ведению Окружных Народных Судов ».
Следует отметить, что хотя в данном Декрете упомянут бандитизм, однако его понятие в Декрете не было раскрыто...

Заключение
Подводя итоги данной работы, следует отметить, что поставленные задачи в ходе раскрытия данной темы нами выполнены.
Так, первая глава нашего исследования была посвящена историческому экскурсу по российскому законодательству об ответственности за бандитизм.
Было отмечено, что борьба с бандитизмом началась практически с первых дней установления советской власти, а именно с принятием Декретов «О суде» в 1918 году.
Дальнейшее российское законодательство претерпело многоэтапную эволюцию. Нормы о борьбе с бандитизмом были сформулированы и в первом Уголовном кодексе РСФСР, принятом в 1922 г.
Уголовный кодекс 1960 г. внес важные изменения в определение бандитизма.
Во второй главе данной работы дана уголовно-правовая характеристика состава преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ.
Рассмотрены основные признаки банды: организованность, устойчивость и вооруженность.
Исследованы объективные и субъективные стороны бандитизма, определена цель банды, раскрыто понятие организации и руководства бандой, а также участие в банде. Определены объекты и субъекты бандитизма.
В третьей главе данного исследования рассмотрены отличия бандитизма от разбоя.
Итак, отличие бандитизма от разбоя, совершенного группой лиц по предварительному сговору с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, заключается в следующем:
- банда - это сплоченная устойчивая группа, а при разбое группа лиц может договориться о совершении одного нападения на граждан или учреждение;
- для квалификации бандитизма требуется наличие оружия у членов банды (хотя бы у одного), а при разбое необходимо применение оружия, а не только его наличие;
- при разбое могут быть использованы в качестве оружия предметы, собственно оружием не являющиеся, а для состава бандитизма необходимо наличие оружия в собственном смысле слова, т.е. предметов, специально предназначенных для поражения живой цели;
- состав бандитизма является оконченным с момента создания банды, в свою очередь разбой считается оконченным преступлением с момента нападения с целью хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Глоссарий
№ п/п Понятие Определение
1
Банда устойчивая вооруженная группа, созданная в целях нападения на граждан или организации.
2 Бандитизм в уголовном праве одно из наиболее опасных преступлений против основ государственного управления и общества.
3 Диспозиция элемент правовой нормы, содержащий дозволение, обязывание или запрет для субъекта, которому адресована правовая норма. Cодержит, таким образом, правило поведения, которому должны следовать участники правоотношений, урегулированных данной нормой.
4 Объект преступления, совершенного бандой государственные учреждения (банки, сберегательные кассы, почтово-телеграфные отделения, магазины, склады, рестораны, столовые, палатки и т.п.), общественные учреждения и организации (кооперативные магазины и т.п.) либо отдельные граждане.
5 Объективная сторона преступления, совершенного по статье 209 Уголовного кодекса РФ создание устойчивой вооруженной группы (банды), руководстве такой группой, участие в банде, а также участие в совершаемых бандой нападениях.
6 Преступления против общественной безопасности умышленные или неосторожные общественно опасные деяния, причиняющие существенный вред или создающие реальную угрозу причинения вреда безопасным условиям жизни общества.
7 Применение насилия при нападении совершение активных действий, направленных на нарушение целостности, как самого объекта, так и окружающей его среды.
8 Разбой нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
9 Руководство бандой вербовка членов, разработка планов нападение и распределение ролей между членами банды, дача указаний и распоряжений членам банды,
определение преступной деятельности, выбор конкретных объектов и способов совершаемых бандой нападений, «воспитательная» работа с личным составом, наказание провинившихся членов банды, принятие решений о физической ликвидации потерпевших и свидетелей, укрывательство и сбыт похищенного имущества и т.д.
10 Состав преступления совокупность объективных и субъективных признаков, закреплённых в уголовном законе, которые в сумме определяют общественно опасное деяние как преступление. Признаки состава преступления закрепляются в нормах общей и особенной части уголовного права. Их можно условно разделить на четыре подсистемы: признаки объекта, субъекта, объективной и субъективной стороны преступления.

Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета, 1993, № 23. Ст. 71.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.07.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013) // СЗ РФ. 1996. № 25.Ст. 2954.
3. Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Об оружии» // СЗ РФ. 1996. № 51. Ст. 5681.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» // СПС «Гарант».
5. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» // СПС «Гарант».
6. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» // СПС «Гарант».
7. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1998. № 9. С. 5.
8. Декрет СНК РСФСР от 13.07.1918 № 3 «О суде» -
bestpravo.ru/sssr/gn-pravo/s1n.htm
9. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет. Декрет от 20 июня 1919 года «Об изъятии из общей подсудности в местностях, объявленных на военном положении». –alppp.ru/law/pravosudie/45/dekret-vcik-ot-20-06-1919.html
10. Уголовный кодекс РСФСР 1926 года. – «СУ РСФСР», 1926, № 80, ст. 600. СПС «Консультант Плюс.
11. Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. // СПС «Консультант Плюс».
12. Агапов П.В. Организация преступного сообщества (преступной организации): уголовно-правовой анализ и проблемы квалификации: Уч. пособие. - Саратов: СЮИ МВД России, 2005.
13. Агапов П.В. Бандитизм: социально-политическое, криминологическое и уголовно-правовое исследование. - Саратов, 2002.
14. Андреева А., Овчинникова Г. Квалификация бандитизма // Законность. –1996. - №4. - С. 18.
15. Бамет А., Бычков В. Банда как организованная группа: Теория и судебная практика // Уголовное право. - 2007. - № 4.
16. Быков В. Банда - особый вид организованной вооруженной группы // Российская юстиция. - 1999. - № 6. - С. 49.
17. Быков В. Как разграничить бандитизм и разбой // Российская юстиция. 2001. - № 3. - С. 54 – 57
18. Вайле С.П. Квалифицирующие признаки банды: устойчивость или организованность // Общество и право. - 2008. – № 1.
19. Векленко В.В. Квалификация хищений. - Омск, 2001.
20. Галиакбаров Р. Разграничение разбоя и бандитизма. Ошибка в теории ломает судебную практику // Российская юстиция. - 2001. - № 7. - С. 56.
21. Геворкян М.В. Уголовно-правовая характеристика бандитизма: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - СПб., 1997.
22. Грошев А. Ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации): вопросы криминализации и правоприменения // Уголовное право. - 2004. - № 3. - С. 26 - 28.
23. История советского уголовного права. А.А. Герцензон, Ш.С. Грингауз, Н.Д. Дурманов, М.М. Исаев, Б.С. Утевский. – М., 1947.
24. Корецкий Д.А., Пособина Т.А. Современный бандитизм. - СПб., 2004. С. 83.
25. Корецкий Д. Оружие как элемент уголовно-правовой характеристики преступления // Уголовное право. - 2003. - № 3. - С. 34.
26. Наумов А. Квалификация незаконного оборота гладкоствольного охотничьего оружия // Российская юстиция. - 2001. - №4. - С. 49.
27. Петухов Б.В. Отличие группового вооруженного разбоя от бандитизма // Уголовная политика России: прошлое, настоящее, будущее: Материалы региональной научно-практической конференции с международным участием. - Орел: Орел ГТУ, 2004.
28. Попова О. Квалификация бандитизма // Российская юстиция. - 2003. -№ 1. С. 43.
29. Российское уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. - М., 1997.
30. Севрюков А.П. Хищение имущества: криминологические и уголовно-правовые аспекты. - М., 2004.
31. Уголовное право России. Часть Общая и Особенная: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. - М.: ТК Велби; Проспект, 2004.
32. Уговное право России: Учебник для вузов: В 2 т. Т. 1: Общая часть / Под ред. А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова. – М., 2000.
33. Хилюта В.В. Как разграничить разбой и бандитизм? // Законность. - 2012.- № 3.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.