На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Аренда зданий и сооружений. Права арендатора на земельный участок.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 13.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 57.

Описание (план):


ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………….…. 3

1. ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗДАНИЯ ИЛИ СООРУЖЕНИЯ ……………... 6
1.1. Сущность договора аренды зданий и сооружений …………..… 6
1.2. Форма и государственная регистрация договора аренды
зданий и сооружений ……………………………………………. 13

2. ПРАВА АРЕНДАТОРА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПРИ АРЕНДЕ
ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ………………………………………… 19
2.1. Сущность проблемы ……………………………………………... 19
2.2. Предоставление здания или сооружения арендодателем-
собственником земельного участка ….………….……………… 21
2.3. Предоставление здания или сооружения арендодателем, не
являющимся собственником земельного участка ……………... 24
2.4. Аренда земельного участка со строениями, не принадлежащими
арендодателю участка ………………………………………….… 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………...………………………….…. 28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ …….… 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРАКТИКИ ……. 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………. 31


ВВЕДЕНИЕ

Настоящая курсовая работа посвящена одному из видов обязательств – аренде зданий и сооружений. Выбор данной темы обоснован актуальностью арендных отношений в современных общественных отношениях. В условиях перехода от плановой экономики к рыночным отношениям, в регулировании отношений по передаче имущества во временное пользование (и владение) произошли большие изменения. Прежде всего, они связаны с расширением круга объектов, передаваемых по таким договорам. Такие объекты как земля, недвижимость в виде зданий, сооружений, производственных комплексов, находившихся ранее в собственности государства, не допускались в хозяйственный оборот. С устранением исключительной собственности государства в отношении зданий и сооружений, с введением в оборот производственно-хозяйственных комплексов (предприятий), ставших объектами договоров аренды, коренным образом изменилось правовое регулирование арендных отношений.
Недвижимое имущество является одним из наиболее распространенных объектов договора аренды. Так, предприниматели часто предпочитают не выкупать нежилые помещения для своих предприятий, а брать их в аренду. В результате заключения договора аренды возникают обязательства по передаче имущества во владение и/или пользование. Эти отношения юридически оформляют особую самостоятельную группу экономических отношений товарообмена, в рамках которых хозяйственные или другие потребности их участников удовлетворяются за счет временного перехода к ним соответствующих материальных благ. В этих случаях одни лица (товаровладельцы) разрешают другим лицам на известных условиях хозяйственную или иную эксплуатацию своего имущества, одновременно сохраняя за собой право собственности (или иное вещное право на него).
В сфере арендных отношений возникает много острых, дискуссионных проблем, которые представляют тем больший интерес, что позиция законодателя по этому вопросу не всегда безупречна. В связи с этим часть работы будет посвящена одной из актуальной проблем правопримения - правам арендатора здания (сооружения) на земельный участок.
Несомненно, что роль и значимость любых правоотношений подчеркивается в ходе их правового регулирования, правоприменения. Важную роль в этом играет судебная практика. В связи с этим ряд положений настоящей работы будет подкрепляться выводами судов.
Данная тема исследования во многом обладает новизной, актуальностью и перспективностью. Научные понятия выражают самое существенное и закономерное. Поэтому исследование правовых категорий вообще, и определения аренды зданий и сооружений в частности, представляет необходимые условия развития юридической науки.
Актуальность изучения отношений по предоставлению зданий и сооружений в аренду обусловлена не только и не столько теоретическим, сколько практическим значением. Изучение данной темы создает благоприятные условия специалистам различных отраслей права для теоретических поисков и практических рекомендаций. Недостаточная же научная разработка сдерживает развитие прикладных исследований, особенно в вопросах законодательной техники и правоприменения.
Основным объектом изучения настоящей работы являются отношения, возникающие в связи с арендой зданий (сооружений).
Предметом исследования выступают нормы гражданского права, регулирующие отношения аренды зданий и сооружений, практика применения данного гражданско-правового института. Кроме того, в отдельной главе работы будет рассмотрено противоречие гражданского и земельного законодательства по поводу предоставления зданий (сооружений) в аренду.
Настоящая работа проводилась главным образом с целью теоретического осмысления указанной правой категории. Изучение данной темы имеет своей целью углубление теоретических знаний, а также привлечение внимания ученых-теоретиков и юристов-практиков к этой проблеме. Целью работы является рассмотрение ряда спорных вопросов правоприменения в сфере предоставления в аренду зданий и сооружений правоотношений, в обобщении теоретической базы по теме, определении ряда правовых категорий. Исходя из указанной цели, ставятся соответствующие основные задачи – определить место договора аренды зданий и сооружений в системе договоров; исследовать проблемы, связанные с государственной регистрацией договора аренды зданий (сооружений); выявить пробелы законодательства, регулирующего указанные отношения; изучить и проанализировать судебно-арбитражную практику рассмотрения споров, вытекающих из договоров аренды зданий (сооружений).
Методы исследования - системно-аналитический, формально-юридический, структурно-функциональный, эмпирический.
Теоретическую основу исследования составила специальная литература по исследуемой теме. В данной курсовой работе используется как учебная литература, так и материал периодической печати, судебная практика.
Структура исследования подчиняется целям исследования, с учетом ограниченности конечного объема. Работа состоит из введения, двух глав, состоящих из параграфов, заключения, списка использованных нормативных актов, списка использованных материалов практики, списка используемой литературы.


1. ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗДАНИЯ ИЛИ СООРУЖЕНИЯ

1.1. Сущность договора аренды зданий и сооружений
Согласно п. 1 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение.
Правовое регулирование договора аренды здания и сооружения основывается на нормах § 4 гл. 34 ГК РФ и, в субсидиарном порядке, общих положениях об аренде, содержащихся в § 1 гл. 34 ГК РФ, причем из последних сначала должны применяться общие нормы о договоре аренды недвижимого имущества (п. 2 ст. 609 ГК РФ о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества, п. 2 ст. 617 ГК РФ об особенностях перехода прав и обязанностей по договору аренды недвижимого имущества в случае смерти гражданина-арендатора и т.д.).
Договор аренды здания или сооружения представляет собой разновидность договора аренды, специальный характер регулирования которого определяется характером его объекта. Кроме того, он является консенсуальным, двусторонним и возмездным...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Переход России к рыночной экономике неизбежно привел к расширению сферы гражданско-правового регулирования имущественных отношений, складывающихся в различных сферах деятельности. В этой связи важнейшей задачей правового, в том числе гражданско-правового, регулирования, является гибкое реагирование и поддержание законодательства в соответствии с потребностями участников имущественных отношений. Одним из таких инструментов правового регулирования и является договор аренды.
Несмотря на перестройку гражданско-правового регулирования и закрепления ряда новелл, проблематика аренды зданий (сооружений) пока не получила глубокого и окончательного теоретического осмысления в современной цивилистике. Отсутствие прочного теоретического фундамента вызывает множество вопросов в правоприменительной практике. В связи с этим можно утверждать, что перед теорией и практикой стоят задачи, направленные на незамедлительное решение проблем гражданско-правового регулирования отношений аренды зданий (сооружений).
По договору аренды недвижимости объектом аренды являются сами здания и сооружения. Однако законодатель четко не определил, что следует понимать под зданием и сооружением для целей данного договора. С учетом того, что понятие сооружения имеет широкое содержание, фактически рассматриваемый договор аренды зданий и сооружений может быть заключен в отношении любого строения.
Договор аренды здания или сооружения представляет собой разновидность договора аренды, специальный характер регулирования которого определяется характером его объекта. Кроме того, он является консенсуальным, двусторонним и возмездным. Легальное определение договора, данное в ст. 650 ГК РФ не содержит ограничений по кругу лиц.
Специальные правила, регулирующие договор аренды здания или сооружения, вызваны к жизни специфическими свойствами зданий и сооружений как объектов недвижимости: особой ценностью этих объектов, их непотребляемостью в процессе использования, неразрывной связью с землей и т. п.
Существенным условием договора аренды здания (сооружения), кроме его предмета, является цена, при отсутствии указания которой договор является незаключенным. Согласованная арендная плата включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено.
Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Здания и иные сооружения являются объектами недвижимости, прочно связанными с земельным участком, на котором они расположены. ЗК РФ и ГК РФ дают разное определение юридической судьбы земельного участка и недвижимости, которая на нем расположена. при предоставления здания (сооружения) в аренду является важным принадлежность арендодателю прав на земельный участок под занимаемыми объектами.
Есть разумные основания в законодательном порядке расширить сферу действия § 4 гл. 34 ГК РФ до аренды всех объектов недвижимости, как это сделано в § 7 гл. 30 ГК РФ относительно продажи недвижимости. Однако трудно согласиться с мнением о том, что уже сейчас правила об аренде здания и сооружения могут применяться к аренде иных видов недвижимого имущества (в том числе земельных участков и других природных ресурсов). То, что, например, в п. 2 ст. 22 ЗК РФ содержится указание на то, что аренда земельных участков регулируется гражданским законодательством, еще не означает применения к ней норм § 4 гл. 34 ГК РФ об аренде зданий и сооружений.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, №5, ст. 410;
2. Федеральный закон от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Российская газета, № 145, 30.07.1997;
3. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999г. № 81-ФЗ // Российская газета, № 85-86, 01-05.05.1999;
4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001г. № 136-ФЗ // Российская газета, № 211-212, 30.10.2001.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРАКТИКИ

1. Письмо Минфина России от 2 февраля 2000 г. № 04-02-05/2 // СПС Гарант;
2. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 1 июня 2000 г. № 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений» // Вестник ВАС. 2000. № 7;
3. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Вестник ВАС РФ. 2001. № 4. С.;
4. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» // Вестник ВАС РФ, № 3, 2002;
5. Постановление ФАС Московского округа от 12.03.2003 г. По делу № КГ-А40/963-03 // СПС Консультант плюс;
6. Постановление ФАС Московского округа от 23.04.2004 г. По делу № КА-А41/2836-04 // СПС Гарант;
7. Постановление ФАС УО от 28.01.2008г. по делу № Ф09-3633/07-С6 // СПС Гарант;
8. Постановление ФАС МО от 06.07.2009г. по делу № КГ-А40/5970-09 // СПС Консультант плюс.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Арсланов К. М. [и др.] Комментарии к Гражданскому Кодексу Российской Федерации. Часть вторая: учебно-практический комментарий (под ред. Сергеева А.П.). - М.: Проспект, 2010. 691 с.;
2. Гражданское право. Учебник / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. М., 2003. Юрист. 520 с.;
3. Гражданское право: Учебник / Под ред. Яковлева А.Р. М., 2010. Т. 3. 490 с.;
4. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части второй Гражданского кодекса РФ / Норма, 2009. 652 с.;
5. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. В 2 т. Т. 1. Части первая, вторая ГК РФ (под ред. Абовой Т.Е., Кабалкина А.Ю.). - Ин-т государства и права РАН. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2011. 522 с.;
6. Краснов П.Р. Гражданское право. Учебник / М.: Норма. 2009 г. 466 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.