На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Источники (формы права). Понятие и принципы семейного права

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 13.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА»


ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, МЕНЕДЖМЕНТА И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Кафедра Управление персоналом


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ Правоведение

На тему: «Источники (формы права). Понятие и принципы семейного права»


Москва 2013

Содержание

1. Формы права………………………………………………………………….3
1.2. Виды форм права…………………………………………………………...4
2. Понятия и принципы семейного права…………………………………..13
2.1 Введение…………………………………………………………………....13
2.2 Семейное право. Понятие, предмет и метод семейного права………....14
2.3 Принципы семейного права………………………………………………17
2.4 Заключение………………………………………………………………...20
Список используемой литературы……………………………………………..21



1. Формы права.

Правовой обычай - санкционированное государством исторически сложившееся правило поведения; санкционирование осуществляется путем отсылки к обычаю, а не текстуального закрепления его в законе

Правовой прецедент (судебный или административный) - судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которое становится нормой для всех аналогичных дел, возникающих в будущем.

Нормативно-правовой договор - это двустороннее или многостороннее соглашение между субъектами правотворчества, содержащее нормы права.

Правовая доктрина - различные научные труды (трактаты, монографии, статьи и т.д.), на основании которых правоприменительные органы принимают решения по конкретным юридическим делам.

Священные книги - характерные для мусульманского права (Коран-это священная книга, представляющая собой собрание поучений, речей и заповедей Аллаха; Сунна-сборник жизнеописаний Мухаммеда).

Принципы международного права - это наиболее значимые нормы международного права, не имеющие непосредственно правового значения, а имеюие рекомендательный характер в случае признания их государством.

Нормативно-правовой акт - это юридический акт, принятый компетентными субъектами правотворчества и содержащий нормы права.
1.2. Виды форм права.
Наиболее известные формы (источники) существования государственно-признанных норм следующие: правовой обычай, судебный прецедент, нормативный правовой договор, правовая доктрина, священные книги, принципы международного права, нормативный правовой акт.
Исторически первым источником права был обычай – правило поведения, ставшее юридической нормой вследствие его общего значения и длительного фактического применения. Обычай связан с традицией и способен передаваться от поколения к поколению.
Обычай консервативен, он закрепляет результаты общественного опыты, воспринятые культурой народа. Неслучайно большинство норм обычного права совпадают с религией и моралью, выражая их ценности. Обычное право сложилось в древнем обществе. Сегодня же обычное право в одних странах может играть чисто символическую роль, а в других, например мусульманских, оно продолжает сохранять большое значение. Все еще существуют общества, где обычное право является едва ли не единственным инструментом регулирования жизнедеятельности людей. Там, где обычное право сохраняет свое значение, можно встретить мнение, что именно обычное право является основой тех различий, которые существуют в правовых системах разнообразных стран.
Обычное право есть древнейшая форма правообразования и развития права в обществе. Например, в римском праве нормой обычного права обозначались терминами, которые указывают на различные способы его возникновения: mores maiorum (обычаи предков), usus (обычная практика), commentarii pontificum (обычаи, сложившиеся в практике жрецов), commentarii magistratuum (обычаи, сложившиеся в практике магистратов) и др.
Обычное право складывается спонтанно, нередко отражая сознание и интересы общества и представляя собой форму существования права, которую разработало само общество. Однако видеть в обычном праве только его социальную ценность – это односторонний взгляд на него. Обычное право оказалось бессильным в регулировании многих видов общественных отношений. Поэтому оно уступило дорогу судебной практике и законодательству...

2.4 Заключение.

Семейное право является самостоятельной отраслью российского права. Как отрасль права семейное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношениях, возникающие в семье.

С учетом значимости семейных отношений для каждого человека и общества в целом они регулируются не только норма ни морали, обычаями, религиозными установлениями, но и нормами семейного законодательства.

Метод семейного права. Метод правового регулирования, наряду с предметом, является основным признаком, позволяющим отграничивать одну отрасль права от другой. Метод выражает содержание отраслевых норм по способу их воздействия на опосредуемые отношения. Метод семейного права – совокупность приемов и способов, с помощью которых нормы права воздействуют на семейные отношения.

Брак заключается путем регистрации в органах записи актов гражданского состояния (загс). Только зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов. Венчание в церкви без регистрации брака в органах загс не порождает правовых последствий.

Семейное право – понятие емкое. Оно может рассматривать как одно из направлений науки, поскольку призвано осмысливать происходящие в семье Процессы, попадающий под формирование правовых норм, искан, и находить наиболее оптимальные свободы управления действиями, поступками людей и сфере их личной жизни. Как самостоятельная отрасль российского права семейное право есть совокупность государственных предписаний, направленных лицам, стремящимся создать семью или установить семейные отношения. Семейный кодекс и другие нормативные акты – семейное законодательство – определяют, как именно государство регулирует семейные отношения.

Дела о расторжении брака рассматриваются судом в порядке, установленном Гражданско-процессуальным кодексом. При подготовке дела к судебному разбирательству судья приглашает супругов для выяснения у них спорных вопросов, мотивов развода, соображений сторон» При этом судья принимает меры к примирению супругов. При слушании дела в судебном заседании суд должен оказать помощь в урегулировании конфликта, принять меры к сохранению семьи.

Список использованной литературы

1. Алексеев С.С. Общая теория права. – М., 1981 Т. II
2. Марченко М.Н. Теория государства и права. – М., 2006
3. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. – Юристъ,1997
4. Крылова З.Г. – (Текст) – Правоведение учебник – М: Высшая школа, 2003 год. Стр. 501–509.

5. Смоленский М.Б. – (Текст) – Правоведение учебник – Ростов-на-Д: Феникс, 2003 г. Стр. 212–218.ственные отношения между супругами).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.