На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик АХД предприятия ОАО Быховский консервно-овощесушильный завод

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экономика, Аудит. Добавлен: 14.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………….3
1 Специализация и сочетание отраслей и коммерческая деятельность по управлению ассортиментом сельскохозяйственного предприятия………………5
2 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод » …………………………………………….13
2.1 Краткая характеристика и история развития…………………………..13
2.2 Ресурсы предприятия……………………………………………………16
2.3 Финансовые показатели…………………………………………………24
3 Анализ сбыта сельскохозяйственной продукции в ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»…………………………………………….. 35
4 Коммерческая деятельность по совершенствованию сбыта в ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод » ………………………………39
4.1 Формирование политики товародвижения и сбыта продукции в маркетинговой деятельности ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»………………………………………………………………………………..39
4.2 Формирование спроса и стимулирование сбыта продукции ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод ………………………….…….41
4.3 Пути совершенствования организации производства плодовоовощной консервации ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод ………….43
Заключение ………………………………………………………………….47
Список использованных источников………………………………………50


ВВЕДЕНИЕ

Правильное определение специализации производства и сочетания отраслей в каждом сельскохозяйственном предприятии является важной научной и практической проблемой экономики сельского хозяйства. Соотношение отраслей в каждом сельскохозяйственном предприятии должно соответствовать, с одной стороны требованиям государства по продаже определенного объема и ассортимента сельхозпродукции, а с другой - создавать возможность наиболее полного и эффективного использования ресурсов хозяйства.
В сложившихся экономических условиях, когда цены на сельскохозяйственную продукцию значительно ниже цен на продукцию промышленности, когда заработная плата работников сельского хозяйства в несколько раз ниже, чем в других отраслях народного хозяйства, когда износ основных средств в сельскохозяйственных предприятиях достиг 60-70% проблема оптимального сочетания отраслей сельхозпредприятия встала на первый план, так как от правильной специализации производства и сочетания отраслей зависят такие важнейшие экономические показатели хозяйства, как уровень рентабельности, выход продукции на единицу земельной площади, производительность труда.
Сложность и многогранность данных проблем требуют широкого применения математических методов и современной электронно-вычислительной техники. Современные экономико-математические методы обеспечивают нахождение наилучших, т.е. оптимальных вариантов в планировании и управлении народным хозяйством. Расчет оптимальной специализации производства и сочетания отраслей - одна из наиболее оправданных и эффективных областей применения экономико-математических методов в сельском хозяйстве.
В настоящее время необходимо добиться повышения рентабельности, ликвидации убыточности и увеличения прибыли, прежде всего, за счет повышения эффективности сельскохозяйственной деятельности. Прибыль и рентабельность предприятия зависит от производственной, снабженческой и сбытовой деятельности, осуществляемой предприятием. На современном этапе развития экономики Республики Беларусь повышенное значение имеет проблема эффективности сельскохозяйственной деятельности.
В связи с этим проблемы совершенствования эффективности сельскохозяйственной деятельности предприятия в настоящее время являются наиболее важными, что и указывает на актуальность выбранной темы курсовой работы.
Актуальность выбранной темы также обусловлена необходимостью совершенствования системы стратегического управления, разработки стратегии деятельности организации, повышения финансовой устойчивости сельскохозяйственной деятельности, совершенствования технических факторов производства и улучшения качества производимой продукции.
Целью данной курсовой работы является на основе теоретических и практических аспектов изучение специализации и сочетание отраслей сельскохозяйственного предприятия, а также совершенствование ассортимента реализуемой продукции на примере ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».
Для решения данной цели выполнялись следующие задачи:
- рассмотрена специализация и сочетание отраслей и коммерческая деятельность по управлению ассортиментом сельскохозяйственного предприятия;
-изучена организационно-экономическая характеристика ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»;
- проанализированы показатели экономической эффективности;
- проанализированы финансовые показатели;
-изучена коммерческая деятельность по формированию ассортимента реализуемой продукции в ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»;
- предложены пути по совершенствованию сбыта ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».
Объектом исследования курсовой работы является ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».
Предметом исследования данной курсовой работы является специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственного предприятия, и совершенствование ассортимента реализуемой продукции
Информационная база исследования: нормативно правовые акты, действующие на территории Республики Беларусь, нормативно-справочные материалы, учебная литература отечественных и зарубежных авторов, бухгалтерская и статистическая отчетность, первичные документы ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
Курсовая работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников, а также приложений.
Работа изложена на 50 страницах. Для написания курсовой работы использовано 15 источников.



1 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И СОЧЕТАНИЕ ОТРАСЛЕЙ И КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО УПРАВЛЕНИЮ АССОРТИМЕНТОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В системе моделей оптимального планирования сельского хозяйства на уровне предприятия центральное место занимает модель оптимизации производственно-отраслевой структуры. Она дает возможность определять основные параметры развития производства для текущего и перспективного планирования, может использоваться для анализа сложившейся структуры производства, позволяющего выявить более целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличения объёмов производства продукции, опираясь на фактические данные за предшествующие годы.
Возникшие при планировании трудности, связанные с определением основных и вспомогательных отраслей, устраняются путём применения экономико-математических методов в сочетании с вычислительной техникой. При этом все вопросы увязываются в процессе решения задачи. Экономико-математические методы обеспечивают формирование сбалансированного плана специализации и сочетания отраслей, который определяется как наилучший при заданных условиях производства.
Значит, обоснование специализации и концентрации производства в сельскохозяйственных предприятиях, целесообразно осуществлять методами оптимального планирования специализации и сочетания отраслей в сельскохозяйственных предприятиях являются: моделирование аграрно-экономических процессов, связанных с размещением, специализацией, концентрацией и кооперацией сельскохозяйственного производства; разработка конкретных экономико-математических моделей, обоснование для них входной информации. За основные неизвестные в этих моделях принимаются площади посева различных культур и поголовье животных с различной степенью детализации [3, с.45].
М.Е. Браславец [1, с.15] предлагает две возможные постановки экономико-математической задачи оптимизации специализации сельского хозяйства.
В первой постановке составляется и решается задача по фактическим данным. Цель решения такой задачи - экономический анализ фактического размещения и специализации данного объекта. Результаты решения задачи позволяют сделать оценку фактического развития, размещения и специализации сельского хозяйства. С точки зрения наилучшего использования имеющихся природно-климатических и экономических условий для обеспечения максимально возможного уровня производства.
Таким образом, анализ результатов решения этой задачи позволяет выявить недостатки существующего размещения и специализации сельскохозяйственного производства и их причины, производственные резервы и конкретные направления совершенствования и углубления размещения и специализации данного объекта. В этом заключается основное значение решения экономико-математической задачи оптимизации специализации сельского хозяйства по отчётным данным.
Вторая постановка предполагает решение прогнозной или плановой экономико-математической задачи на основе соответствующей исходной информации.
Задача развития, размещения и специализации сельского хозяйства решается с учётом двух аспектов: временного и территориального.
Данная задача решается как статистическая задача линейного программирования с матрицами блочно-диагональной структуры.
В задачу вводятся переменные, которые должны быть определены в результате решения задачи. Различают переменные отрасли растениеводства, животноводства и переменные, отражающие состав и объём используемых ресурсов.
М.С. Браславец, также, предлагает и свою систему ограничений, куда входят:
1) Ограничение по кормам;
2) По основным производственным фондам;
3) По капиталовложениям;
4) По транспортным перевозкам;
5) По объему производства.
Модель Колеснёва В.И. производственной структуры сельхозпредприятия с учетом коммерческих взаимосвязей [4, с. 45 -46 ].
Данная модель направлена на обоснование специализации с целью оптимального сочетания отраслей сельхозпредприятия. При постановке модели необходимо учесть особенности развития сельскохозяйственного предприятия, которые важны для составления ЭМЗ:...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Завод специализируется на производстве консервированной натуральным способом продукции, изготовленной из высококачественного сырья. Здесь выпускаются джемы, варенья, томатная продукция (кетчупы, соусы, томатные соки), овощные обеденные блюда, салаты, закуски, натуральные и восстановленные соки широкого ассортимента. Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям международных стандартов ИСО 9001-2009. Завод ориентируется на работу на белорусском сырье.
Возникшие при планировании трудности, связанные с определением основных и вспомогательных отраслей, устраняются путём применения экономико-математических методов в сочетании с вычислительной техникой. При этом все вопросы увязываются в процессе решения задачи. Экономико-математические методы обеспечивают формирование сбалансированного плана специализации и сочетания отраслей, который определяется как наилучший при заданных условиях производства.
Продукция ОАО «Быховский консервный завод» связана со многими смешанными отраслями, призванными обслуживать население, как в области, так и в других регионах нашей страны. До конца 2008 года предприятие планирует расширить ассортимент, как по структуре, так и по назначению.
Проведенный анализ показывает, что за 2010-2011гг. производственная ситуация на ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» улучшилась.
В 2011 году по сравнению с 2009 и 2010 годами наблюдается рост производства и реализации продукции ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», что, безусловно, является положительной тенденцией. Также в 2011 прослеживается увеличение темпов роста реализации продукции по сравнению с темпами роста производства продукции, что также является положительным результатом, так предприятия стало работать «на потребителя», а не «на склад».
Отмечая положительные стороны работы предприятия, в то же время следует отметить и некоторые негативные тенденции, наметившиеся в структуре капитала. В структуре предприятия уменьшилась доля оборотных средств, что в свою очередь повлияло на оборачиваемость совокупного капитала.
Наблюдается рост рентабельности продукции, продаж и рентабельности собственного капитала.
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности за 2011г. увеличился на 4,8 процентных пункта и равен 17,4
Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности, характеризующий финансовую устойчивость Общества, на 01.01.012 г. составил 2,458 при нормативе не более 2. В ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» прослеживается потенциальная неплатежеспособность.
Все сказанное выше позволяет сделать вывод, что предприятие располагает еще достаточными резервами для существенного улучшения своего финансового состояния.
Произошел значительный рост объемов заготовок сырья, используемого для производства импортозамещающих плодоовощных консервов: зеленого горошка, томатов, фасоли обыкновенной, грибов. Освоен выпуск продукции из спаржевой фасоли, сахарной кукурузы, цветной капусты, брокколи, больше перерабатывается перца, баклажанов, щавеля, различных видов зеленых культур. Возросли объемы переработки тыквы (в 2,7 раза), кабачков (в 1,5 раза), моркови (в 1,1 раза).
В отрасли ведется формирование сырьевых зон консервных предприятий (их имеют 15 из 33 предприятий), создание кооперативно-интеграционных структур.
Оценка результатов производственной, коммерческой, хозяйственной деятельности показала, что в отчётных годах произошло конкретное улучшение финансового состояния на ОАО «Быховский консервный завод».
Причинами эффективной работы являются: повышение роста производства по причине высокого достатка средств, для финансирования текущей деятельности. В связи с этим предприятие не испытывало трудности с обеспечением сырья, что повлекло за собой повышение объёмов производства и реализации, низкую кредитную задолженность. В ситуации высокого достатка оборотных средств, предприятие не нуждалось в увеличении кредитной поддержке банков.
Модернизация протирочной машины позволила увеличить её производительность, повысить качество протирки сырья, что в свою очередь влияет на качество продукции. На примере протирочной машины можно сказать, что технологическое оборудование, входящее в состав производственных линий, выработало свой ресурс с износом, поэтому необходимо обновлять или модернизировать машины и агрегаты, занятые в технологическом процессе, в противном случае предприятию грозит снижение производственной мощности.
Рост предприятия полностью зависит от его способности выпускать конкурентоспособную продукцию, максимально удовлетворяющую потребность клиентов и адаптироваться к постоянным изменением производственной среды необходимо выполнить следующие задачи:
- постоянное совершенствование продукции и бизнес-процессов за счет внедрения новых технологий производства и управления, технического перевооружения, применение новых видов сырья и материалов;
- оптимизацию затрат и поиск резервов по снижению издержек с целью повышения эффективности производства и продаж;
модернизацию оборудования и совершенствования существующих технологий и процессов производства;
- увеличить рентабельность выпускаемой продукции до 10%.
Для того, чтобы предприятие и далее работало безубыточно, необходимо добиться:
- высокого качества продукции;
- оптимизация затрат;
– наличие высококвалифицированных и мотивированных сотрудников;
– наличие новой продукции, удовлетворяющей требованиям рынка.
Основным резервом снижения условно-переменных материальных затрат является уменьшение норм расходов материалов на единицу продукции как в результате внедрения научно-технических мероприятий (внедрение новых производственных технологий, механизация и автоматизация конструкций изделий и др.), улучшение систем нормирования материалов на предприятии.
Резервы снижения уровня условно-постоянных затрат (затрат по комплексным статьям себестоимости) выявляются и обобщаются на основе изучения их динамики, а также проведение факторного анализа по каждой статье расходов на реализацию в результате рационализации осуществления данных затрат и внедрения различного рода организационно-технических мероприятий.
В качестве совершенствования и модернизации переработки консервной продукции на ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» в полуфабрикатном цехе необходимо произвести модернизацию протирочной машины, которая обеспечивает высокую работоспособность и производительность.
Основные приоритеты ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» тщательная проверка сырьевых компонентов и готовой продукции осуществляется специалистами собственной лаборатории, что является дополнительной гарантией качества и максимальной безопасности нашей продукции для потребителя.


Список использованных источников


1 Браславец, М.Е., Кравченко Р.Г. Моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. - М.; Колос, 1972 г.
2 Виноградова, С.Н. Коммерческая деятельность: учебник / С.Н. Виноградова, О.В. Пигунова. – Мн.: Выш шк., 2005.-352 с.
3 Дмитриева, Г.М. Использование экономико-математической модели внутрихозяйственного размещения при определении плана-задания подразделениям хозяйства. Использование экономико-математических методов и вычислительной техники в сельском хозяйстве /сборник научных трудов/. Новосибирский сельскохозяйственный институт. - Новосибирск, 2000 г.
4 Курносов, А. П., Синельникова М.М. Вычислительная техника и экономико-математические методы в сельском хозяйстве. - М.: Статистика, 1977 г.
5 Колеснев, В.И. // Экономико-математические методы и модели в коммерческой деятельности предприятий АПК. Учебное пособие. Горки. БСХА. 20с. 191-194.
6 Колеснев, В.И., Шафранская И.В. // Экономико-математические методы и модели в практике землеустройства: Учебное пособие. Горки. БСХА, 2006.456 с.
7 Леньков, И.И. Экономико-математическое моделирование экономических систем и процессов в сельском хозяйстве. - Минск: ДизайнПРО, 2000 г.
8 Глубокий, С. Товаропроводящая сеть предприятия: эффективные решения по органи-зации, маркетингу и менеджменту/ С. Глубокий. – Минск: «Изд-во Гревцова», 2008
9 Глубокий, С. Сбытовые переговоры: стратегии, приемы, методики обоснования предмета торгов / С. Глубокий.- Минск: «Изд-во Гревцова», 2008 66 КАФЕДРА МАРКЕТИНГА
10 Медведев, А.Н. Сделки и договоры: учет текущих обязательств // Досье бухгалтера. – 2010.- №20.- С. 4-64.
11 Методические рекомендации по разработке снабженческо-сбытовой политики предприятия // Экономика и жизнь. –2009. -№ 49. –С.14-15.
12 Осипова, Л.В. Основы коммерческой деятельности: учеб. / Л.В. Осипова, И.М. Синяева. - М.: Юнити-Дана, 2000. –с.315.
13 Осипова, Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности: Учебник для вузов. –М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. –324 с.
14 Предпринимательство: учебник для вузов / под ред. В. Я. Горфинкеля, Г. Б. Поляка, В. А. Швандара.- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.- 735 с.
15 Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК: учеб.пособие /Г.В.Савицкая.-6-е изд.,стер.-М.: Новое знание, 2006.- 652 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.