На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Что изучает экономическая наука?

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 14.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Донской государственный технический университет

?
Вопрос №1. Что изучает экономическая наука? Определите предмет марксовой политэкономики и предмет экономикс.

Предмет экономической теории. Экономическая наука - одна из древнейших наук об обществе. Под экономическими знаниями в широком смысле слова следует понимать изучение производства и использования благ, удовлетворяющих разнообразные потребности людей. Первые элементы экономических научных знаний возникают вскоре после зарождения цивилизованных (раннегосударственных) обществ. На протяжении нескольких тысячелетий своего развития экономическая наука не раз меняла и свое название, и основной предмет своих исследований.

В общественной жизни древнего и средневекового Востока экономические проблемы анализировались в рамках науки о государстве. Мыслители Египта, Ближнего Востока, Индии и Китая напряженно искали пути решения актуальных задач государственного хозяйства, в какой степени и какими методами правительство должно поощрять развитие земледелия, ремесел и торговли? как организовывать сбор налогов? как следует распределять землю среди подданных? как предотвращать негативные последствия неурожайных лет?

В античном обществе ученые акцентировали свое внимание, прежде всего, на частнохозяйственной практике - проблеме, как создать образцовое частное хозяйство, которое снабжало бы владельца всем необходимым или обеспечивало бы максимальный доход (работы римских экономистов-аграриев - Катона, Варона, Колумеллы). Вместе с тем начал проявляться интерес и к чисто теоретическим проблемам экономики, не имеющим непосредственно прикладного значения. «Отцом» экономической науки иногда называют древнегреческого мыслителя Аристотеля (IV в. до н. э.). Именно он впервые сформулировал вопрос, над которым размышляли затем многие поколения экономистов: «Что определяет пропорцию, в которой совершен обмен? Почему за простой глиняный горшок дают одну меру зерна, а за краснофигурную амфору - десять?» Аристотель ввел в употребление и само понятие «экономика», которое означает в буквальном переводе с греческого «домоводство, законы ведения домашнего хозяйства» («ойкос» - домохозяйство, «номос» - закон). Любопытно отметить, что экономику Аристотель трактовал как производство с целью потребления. Что касается производства с целью наживы (прибыли), то он относился к нему довольно отрицательно и использовал для его обозначения совсем другой термин - хрематистика. Интересный парадокс: то, что изучают современные экономисты, сам Аристотель, несомненно, отказался бы назвать экономикой.

В средневековом феодальном обществе наука превращается в служанку богословия, и экономика не избежала этой участи. Уже у древнегреческих мыслителей заметен преимущественно нравственный подход к экономике, в средние века он окончательно закрепился. Христианские мыслители затрагивали экономические проблемы лишь для того, чтобы определить достойный «праведного христианина» образ действий в различных ситуациях. Например, церковь запрещала в принципе ростовщичество, ибо ростовщик-де получает плату за то, что ему не принадлежит - за время, созданное богом.

Весь период с древнейших времен до нового времени составляет предысторию экономических теорий. Как вполне самостоятельная наука, экономическая теория сложилась только в период становления капитализма, в XVI - XVIII вв. Сам термин «политическая экономия» был введен французским мыслителем Антуаном де Монкретьеном, который в 1615г. опубликовал «Трактат политической экономии». Часто этот термин толкуют в том смысле, что, по мнению политэкономов, экономика якобы определяется политикой; на самом деле он означает всего лишь науку о государственном хозяйстве (или о хозяйстве общества), так как «политический» означает здесь «государственный» (от греч. «полития»- государство).

Первая экономическая школа - меркантилизм - предметом своего изучения считала обмен, торговлю, которая была, по мнению меркантилистов, единственным источником богатства.

Позже сложилась так называемая классическая школа политической экономии, представители которой (Ф. Кенэ, А. Смит, д. Рикардо) начали изучать само материальное производство как ту сферу, где создается общественное богатство. У А.С. Пушкина есть удивительно лаконичное и емкое определение экономической науки того времени - науки «о том, как государство богатеет, и чем живет...». Если экономисты-классики обращали первостепенное внимание на сам процесс формирования богатства, то мыслители-марксисты XIX в. перенесли внимание на взаимоотношения основных социальных групп - наемных рабочих и капиталистов. Политическая экономия в обоих случаях выступала как своего рода «философия хозяйства», изучающая объективные (не зависящие от сознания конкретных людей) основы экономической жизни и глобальные тенденции её развития...




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.