На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Анализ безработицы в России и Смоленской области.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 14.11.2013. Сдан: 2010. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Филиал государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«МОСКОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»
в г. Смоленске


Кафедра экономики, бухгалтерского учета и аудита

Специальность 140211 «Электроснабжение»


РАСЧЕТНОЕ ЗАДАНИЕ
по дисциплине «Экономика»


на тему:
«Безработица»


Смоленск 2010 г.

ПЛАН-ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЗРАБОТИЦЫ……………………….…5
1.1 Концепции занятости населения…………………………………………....5
1.2 Рынок труда. Особенности рынка труда………………………………..…..6
1.3 Безработица и ее виды. Определение безработицы………………………11
2 АНАЛИЗ БЕЗРАБОТИЦЫ……………………………………………….….19
2.1 Международный аспект безработицы…………………………………….19
2.2 Статические данные по России и Смоленской области……………….21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...25
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………...27

ВВЕДЕНИЕ
Осуществляемый в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них - проблема занятости, которая неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью.
Рынок предъявляет и требует совершенно иного уровня трудовых взаимоотношений на каждом предприятии. Однако пока не созданы эффективные механизмы использования трудовых ресурсов, возникают новые и обостряются старые проблемы занятости, растет безработица.
Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто является предметом политических дискуссий, что и является актуальностью данной работы.
Экономисты изучают безработицу для определения ее причин, а также для совершенствования мер государственной политики, влияющих на занятость. Некоторые из государственных программ, например, программы по профессиональной переподготовке безработных, облегчают возможность их будущего трудоустройства. Другие, такие как программы страхования по безработице, смягчают отдельные экономические трудности, с которыми сталкиваются безработные. Еще целый ряд государственных программ влияет на уровень безработицы косвенно. Например, большинство экономистов считает, что законы, предусматривающие высокую минимальную заработную плату, ведут к росту безработицы. Выявляя нежелательные побочные последствия той или иной государственной политики, экономисты могут помочь политикам оценить альтернативные варианты решения различных проблем.
Целью данной работы является изучение такого важного вопроса на данном этапе развития экономики, как безработица. В связи с поставленной целью выделяются следующие задачи:
- рассмотрение концепции занятости населения;
- анализ рынка труда и его особенности;
- исследовать понятие безработицы;
- проанализировать международный аспект безработицы;
- оценить статистические данные России и Смоленской области.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЗРАБОТИЦЫ
1.1 Концепции занятости населения
Теория занятости прошла долгий путь эволюционного развития. Ей присуще многообразие подходов, методов и инструментариев исследования. Множество экономических школ имеют свои взгляды на данную проблему. Коротко рассмотрим основные особенности подходов, характерных различным экономическим школам.
Неоклассическая школа представлена в основном трудами Д. Гилдера, А. Лаффера, Р. Холла и др. В основе данного подхода лежат положения из классической теории А. Смита. Последователи неоклассической школы полагают, что рынок труда характеризуется высокой конкурентностью, т. е. они исключают существование профсоюзов, монопсоний и т. д. Неоклассики полагают, что рынок труда является саморегулируемым. Он регулируется рыночными механизмами, т. е. цена труда (ставка заработной платы), меняясь, способствует установлению равновесного заработной платы и количества труда. Неоклассики полагают, что ставка заработной платы является совершенно гибкой величиной в условиях рыночной экономики.
Кейнсианская школа считает, что уровень занятости и безработицы, спрос на труд, уровень реальной зарплаты устанавливаются не на рынке труда, а определяются размеров эффективного совокупного спроса. По ним на рынке труда формируются только заработная плата и предложение труда. Однако, как считают кейнсианцы, предложение не определяет равновесного уровня занятости, а только лишь показывает потенциальный уровень. Фактический же уровень занятости определяется совокупным спросом на потребительские и инвестиционные товары и услуги. Следовательно, кейнсианцы полагают, что для увеличения занятости в стране и, следовательно, уменьшения уровня безработицы необходимо вмешательство государства в экономику. В частности, увеличение государственных расходов, создание в стране благоприятного инвестиционного климата и т. д. Представители монетаристской школы (М. Фридмен и др.) полагают, что рыночный механизм – самонастраиваемая система, обеспечивающая рациональный уровень занятости.
Монетаристы утверждают, что любое вмешательство государства приводит к сбою этой системы. Они полагают, что существует некоторый уровень так называемой «оправданной» безработицы, получившей название «естественная норма безработицы», которая отвечает структуре экономики, т. е. она вызвана ассиметричностью информации на рынке труда, затратами на трудоустройство и т. д. Отклонения от естественного уровня безработицы приводят либо к инфляции, либо к дефляции. Следовательно, утверждают монетаристы, государство должно проводить денежно-кредитную политику с целью избежать отклонений уровня безработицы от ее естественной нормы.
Существуют также и другие школы, выражающие различные концепции занятости, например, институционально-социологическая школа, концепция гибкого рынка труда и т. д.
1.2 Рынок труда. Особенности рынка труда
Для того, чтобы лучше понять сущность проблемы безработицы, по-моему, важно вначале рассмотреть рынок труда. Т. е. рынок, где определяется ставка заработной платы, уровень занятости и, соответственно, уровень безработицы.
Рынок труда, как и рынок земли и рынок капитала, является рынком ресурсов. Однако в отличие от других ресурсов поставщиком труда является человек, и поэтому всегда необходимо помнить, что решения принимает не только фирма, но и наделенные сознанием экономические субъекты. Данное обстоятельство объясняет причину того, что рынок труда обладает рядом отличительных особенностей. Прежде всего, необходимо отметить, что очень важно понимание того, что на рынке труда продается и покупается не сам труд, а услуги труда: «Свободный человек не может быть продан, и постольку не могу служить объектом купли-продажи неотделимые от него функции, в том числе и труд. Поэтому на рынке труда продается и покупается не сам труд, а услуги труда, количество и качество которых зависят от многих факторов – уровня профессиональной подготовки работника, его квалификации, опыта, добросовестности и других».
Заработная плата – это доход рабочих от фактора производства под названием «труд». В узком же смысле, заработная плата представляет собой ставку заработной платы, т. е. цену, уплачиваемую фирмой за услуги труда в течение единицы времени (часа, недели, месяца и т.д.). Определений же самого рынка труда существует много. Приведу, по моему мнению, наиболее исчерпывающее и полное определение этой экономической категории: «Рынок труда – это система экономических методов, механизмов и институтов, обеспечивающих вовлечение экономически активного населения, трудоспособных граждан в народнохозяйственный оборот и использование их рабочей силы (услуг труда) как товара, равновесная цена и количество которого определяется взаимодействием спроса и предложения». Совокупное предложение на рынке труда – это агрегированное предложение услуг труда всех работников. Предложение труда находится в прямой зависимости от цены труда (ставки заработной платы). Следовательно, график предложения труда имеет положительный наклон (рисунок 1.1.)

Рисунок 1.1 – Кривая предложения труда
Где W – это ставка заработной платы, N – количество труда, предложенное при данной ставке заработной платы.
Совокупный спрос на труд представляет собой общий, совместный спрос на услуги труда со стороны всех фирм и государства. Величина совокупного спроса на труд находится в обратной зависимости от ставки заработной платы. Поэтому график спроса имеет отрицательный наклон (рисунок 1.2).

Рисунок 1.2 – Кривая спроса на труд
Однако индивидуальное предложение труда имеет некоторую особенность. Дело в том, что график индивидуального предложения труда имеет сначала положительный, а потом начиная с определенной точки отрицательный наклон. Этот своего рода феномен представлен на рисунке 1.3...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Важнейшим показателем – индикатором социально-демографической безопасности выступает уровень безработицы. Возникновение безработицы в России связано с развитием рыночных отношений и, прежде всего, рынка труда. В качестве материальной предпосылки безработицы выступают спад производства и структурные преобразования в экономике. Масштабы безработицы оцениваются по ряду критериев: регистрация безработных в службе занятости; не занятость и активный поиск работы независимо от факта регистрации (по методологии МОТ); отсутствие работы, независимо от наличия официального статуса занятости (в случае отпусков и неполного рабочего дня по инициативе нанимателя). Показательно, что в нашей стране безработица измеряется не с помощью обследования, а количеством безработных, зарегистрированных государственной службой занятости. Опыт прибалтийских стран свидетельствует, что такое прямое измерение приводит к недооценке действительного уровня безработицы, поскольку из-за низких пособий по безработице, а также малого шанса получить статус безработного люди не спешат регистрироваться. Если западные страны обеспокоены щедростью социальных пособий по безработице, что может снижать стимулы к поиску нового рабочего места, и увеличивает продолжительность безработицы, то в России нищенские пособия способствуют сохранению невысокого официального уровня безработицы. Таким образом, низкий уровень безработицы в большей мере связан с действующей системой регистрации безработицы, чрезвычайно низким пособием по безработице, ограниченными возможностями переподготовки безработных и низкой вероятностью последующего трудоустройства, предложением, как правило, низкооплачиваемых рабочих мест, которое сдерживает поступление квалифицированной рабочей силы на рынок труда.
Главными стратегическими целями регулирования занятости в России должны быть не поддержание и стимулирование общего уровня занятости населения в народном хозяйстве на базе его неизменной структуры (либо сокращение уровня официальной безработицы), а повышение экономической и социальной эффективности занятости за счет изменения ее структуры, форм, создание условий для развития человеческого капитала страны, совершенствование экономических отношений занятости. Для этого необходимо снижать уровень избыточной занятости на предприятиях, гибко перераспределять высвобождаемых работников в другие отрасли и виды занятости. Эффективному проведению подобных мероприятий будет способствовать активное взаимодействие работников отделов кадров предприятий и региональных центров занятости населения. Нельзя сказать, что в настоящее время такого взаимодействия нет. Но оно существует в виде разовых, единовременных мероприятий, которые инициируются лишь государственной службой занятости, хотя задача снижения уровня избыточной занятости - это в первую очередь проблема предприятия. Поэтому речь должна идти о создании активных кадровых служб предприятий, внесении необходимых изменений и дополнений в должностные инструкции их сотрудников, а также об организации обучения и подготовки работников для таких кадровых служб.
Забота государства о достижении в стране наиболее полной и эффективной занятости как важной социальной гарантии для экономически активного населения является важнейшим аспектом государственного регулирования рынка труда, механизм формирования которого будет постоянно совершенствоваться применительно к новым условиям развития рыночной экономики, структурной перестройки производства, формирования эффективной социальной политики.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Ведяпин В.И. Общая экономическая теория. – М.: Изд-во ИНФРА-М, 2005.
2 Кейнс Дж.-М. Общая теория занятости, процента и денег. – М.: «Прогресс», 2006.
3 Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л.Брю Экономикс. – М.: Инфра-М, 2007.
4 Макконелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. – М.: ИНФРА-М, 2005, 13-ое изд.
5 Н. Грегори Мэнкью Принципы макроэкономики. – 2-е изд., Питер, 2003.
6 Никифорова А.А. Рынок труда: занятость и безработица. – М., 2005.
7 Добрынин А.И., Журавлева Г.П., Тарасевич Л.С. Экономическая теория. – М.: ИНФРА-М, 2000.
8 Ядгаров Я.С. История экономических учений: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.