На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Денежная система в период социалистической реконструкции народного хозяйства СССР (1924-1945)

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 14.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



«Денежная система в период социалистической реконструкции народного хозяйства СССР (1924-1945).



СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Понятие денежной системы 4
2. Этапы развития денежной системы в СССР во второй четверти XX века 7
2.1. Денежная реформа 1922-1924 годов 7
2.2. Структура кредитной системы СССР в середине 20-х годов 11
2.3. Реформа системы кредитования в 1927-1928 годов 16
Заключение 21
Список использованной литературы 22
?
Введение
Деньги, как и любое другое понятие, имеют свою сущность.
Сущность денег проявляется через:
1) всеобщую непосредственную обмениваемость;
2) самостоятельную меновую стоимость;
3) внешнюю вещную меру труда.
Кроме того, деньги имеют собственную классификацию. В частности, по форме существования деньги бывают наличные и безналичные. Наличные деньги в свою очередь подразделяются на реальные деньги (это монеты из драгоценных металлов, слитки), кредитные деньги (банкноты и казначейские билеты) и разменные монета. Безналичные деньги могут существовать как в рамках национальной денежно-кредитной системы в форме национальной валюты, так и в форме межнациональных платежных средств в системе меж-дународных расчетов.
Денежное обращение всегда стояло в центре внимания внутренней финансовой политики государств. Это подтверждают многократные реформы в этой области. Деньги, являясь основой экономики, требовали постоянного государственного вмешательства.
Актуальность работы подтверждается неоднократными денежными реформами, произошедшими в период, рассматриваемый в данной работе, и продолжающимися реформами денежного обращения в мире.
Целью работы является рассмотрение создания и развития денежной системы РСФСР в 1924-1945 годах.



1. Понятие денежной системы
Деньги играют исключительно важную роль в рыночной экономике. Рынок невозможен без денег, денежного обращения.
Денежное обращение – это движение денег, опосредствующее оборот товаров и услуг. Оно обслуживает реализацию товаров, а также движение финансового рынка.
Денежная система – устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное национальным законодательством. Она сформировалась в XVI – XVII вв. с возникновением и утверждением капиталистического производства, а также централизованного государства и национального рынка. По мере развития товарно-денежных отношений и капиталистического производства денежная система претерпевала существенные изменения.
В зависимости от вида обращаемых денег (деньги как товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, или деньги как знак стоимости) можно выделить два основных типа систем денежного обращения:
1) системы обращения металлических денег, когда в обращении находятся полноценные золотые и (или) серебряные монеты, которые выполняют все функции денег, а кредитные деньги могут свободно обмениваться на денежный металл;
2) системы бумажно-кредитного обращения, при которой действительные деньги вытеснены знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные (казначейские векселя) либо кредитные деньги.
Исторически сформировались такие разновидности систем обращения металлических денег как биметаллизм и монометаллизм. Биметаллизм, базирующийся на использовании в качестве денег двух металлов – золота и серебра, существовал в ряде стран Западной Европы в XVI-XIX вв. Но в конце XIX в. обесценение серебра, вызванное изменением условий его производства, привело к резкому изменению соотношения стоимости серебра и золота, в результате чего золотые монеты были вытеснены из обращения. В итоге избыток серебряных монет вызвал прекращение их чеканки. В результате биметаллизм уступил место монометаллизму, когда в качестве денежного материала стал использоваться лишь один металл – золото, а бумажные и кредитные деньги свободно обменивались на этот металл. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. положил конец эпохе монометаллизма.
С 30-х гг. XX в. в западных странах постепенно формируется система неразменных кредитных денег. К ее отличительным чертам следует отнести: господствующее положение кредитных денег; демонетизацию золота, т.е. уход его из обращения; отказ от обмена банкнот на золото и отмена их золотого содержания; усиление эмиссии денег в целях кредитования частного предпринимательства и государства; государственное регулирование денежного обращения.
Современные денежные системы, несмотря на свои особенности, имеют много общих черт. Они включают следующие элементы: денежную единицу, масштаб цен, виды денег, являющихся законным платежным средством, систему эмиссии денег и государственный аппарат регулирования денежного обращения.
Денежная единица – это установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг. Она, как правило, делится на мелкие пропорциональные части. В большинстве стран действует десятичная система деления (1 доллар США равен 100 центам, 1 английский фунт стерлингов равен 10 пенсам).
Масштаб цен – как выбор денежной единицы страны и как средство выражения стоимости товара через весовое содержание денежного металла в этой выбранной единице. Это определение масштаба цен утратило свое экономическое значения, поскольку кредитные деньги не имеют собственной стоимости и не могут быть выразителем стоимости других товаров.
Виды денег, являющихся законными платежными средствами, - прежде всего это кредитные деньги и в первую очередь банкноты, разменная монета, а также бумажные деньги.
Эмиссионная система – законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков. ..
?
Заключение

С развитием общества изменялись взгляды на теории денег. В обращение были выпущены бумажные деньги, которые в обязательном порядке подкреплялись золотым запасом страны. Если это равновесие нарушается, то в стране происходит финансовый кризис, обнищание населения, то есть несоответствие доходов и возможностью приобретения на них средств существования. Но чтобы выйти из этой ситуации, дополнительная эмиссия денег – не выход, потому что это повлечет за собой обесценивание денег.
Говоря о денежных реформах 1924-1945 годов главное, здесь отметить, что экономические реформы вне демократии и без демократии влекут к кризису государства. Результат известен и вывод очевиден: не повторять ошибок.
Таким образом, и наличные, и безналичные формы расчетов просто необходимы для нормального функционирования экономики. Но, несмотря на всю важность наличного денежного обращения и его неотделимость от безналичного, можно смело говорить о том, что будущее принадлежит именно безналичным расчетам. Уже сейчас они очень актуальны для экономики, и платежный оборот современной России в подавляющей своей массе производится безналичное, хотя российская система расчетов еще очень далека от совершенства.


Список использованной литературы
1. Банковское дело./ Под ред. В.И. Колесникова. - М.: Финансы и статистика, 2004.
2. Бобунов Л. К. Лекции по предмету «Денежное обращение, финансы и кредит» М. 2006.
3. Дубоносов Л. А. Рынок против рынка. - Финансы и статистика, 2006.
4. Курс экономической теории. под ред. М. Чепурина, Е. Киселевой. – Киров, 2003 г.
5. М. К. Букина “Деньги, банки, валюта”. М. 2004.
6. Общая теория денег и кредита. Учебник для ВУЗов, под ред. Е.Ф. Жукова. – М., 2002 г.
7. Общая теория денег и кредита: Учебное пособие/ Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2001.
8. Родионова В. М. “Финансы“. М.: Финансы и статистика. 2003 г.
9. Стратегия развития платежной системы России // Деньги и кредит, 2005, №6
10. Теоретическая экономика. Политэкономия. Учебник для ВУЗов, под ред. Г.П. Журавлевой, Н.Н. Мильчаковой. – М., 2002 г.
11. Экономика. Учебник по курсу «Экономическая теория». Под. ред. к.э.н. доцента А.С. Булатова. М.: БЕК, 2003.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.