На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик признание гражданина безвестно отсутствующим и признания умершим

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 14.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Оглавление 1
Введение 2
1. Общая характеристика института признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления умершим 5
1.1 Общий анализ института признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления умершим. 5
2. Доверительное управление имуществом безвестно отсутствующего 10
3. Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления умершим 12
3.1 Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления умершим, и особенности правовых последствий признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления умершим. 12
3.Расторжение брака с безвестно отсутствующим 20
4. Характеристики правовых последствий обнаружения места пребывания либо явки лица, признанного безвестно отсутствующим либо объявленного умершим. 25
5. проблемы института признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления умершим. 26
Заключение 28
Приложения 30
Приложение №1 30
Приложение №2 31

Введение

"Ушел из дома и не вернулся..." Такими словами начинаются обычно объявления о розыске пропавших людей. Помимо горя утраты пропажа человека влечет и проблемы юридического характера - как быть с имуществом пропавшего лица, каким образом содержать его иждивенцев и т.д.
Ежедневно в нашей стране пропадают десятки граждан, в связи с чем возникает много трудностей, так как у пропавшего гражданина могли остаться малолетние дети на иждивении, родственники, не погашен кредит в банке, а так же иные обязательства перед другими гражданами и юридическими лицам.
Я думаю что, в современном мире актуальность темы исследования института права признания гражданина безвестно отсутствующим и признания его умершим будет поддерживаться искусственно потому как в современном мире с постоянно меняющимся правительством и дефицитом природных ресурсов приводит к конкуренции стран на мировой арене за долю в использовании того или иного ресурса, провоцирует новые и новые войны. В гражданском законодательстве приводится пункт в статье о том что признание гражданина безвестно отсутствующим возможно без выдерживания установленных законом сроков если гражданин пропал при обстоятельствах напрямую угрожающих его жизни и здоровью. Либо во время войны при боевых действиях.
Таким образом граждане, близкие которых пропали без вести при обстоятельствах напрямую угрожающих их жизни и здоровью не могли проводить без их согласия большинство юридических операций, по своей сути такие операции изначально являлись недействительными. При этом умершему или безвестно отсутствующему человеку не редко принадлежали большие материальные средства.
В данной работе я постараюсь осветить такие вопросы как признание гражданина безвестно отсутствующим, какие последствия наступают в связи с данным событием, на что вправе рассчитывать окружающие его лица, как им себя вести, что необходимо сделать для признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим, на что вправе рассчитывать гражданин объявленный умершим или безвестно отсутствующий при его явке или обнаружении.
Несомненно, то, что факт признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим затрагивает множество правовых сторон жизни граждан это и налоговое, семейное, и пенсионное, гражданское право, право социального обеспечения.
Гражданское законодательство России предусматривает специальные правовые процедуры охраны имущества безвестно отсутствующих лиц и погашения их обязательств.
Статьи Гражданского кодекса Российской Федерации посвященные признанию гражданина безвестно отсутствующим, равно как и признание гражданина умершим весьма важны для нормального функционирования механизмов рыночной экономики. Длительное отсутствие гражданина - одного из важнейших субъектов хозяйственных связей - затрагивает интересы множества других граждан и юридических лиц - контрагентов по договорам. Кроме того, могут страдать интересы работодателей, членов семьи, наследников и т.д. Во всех этих случаях встает вопрос о безвестном отсутствии гражданина, чтобы не нарушался нормальный ход хозяйственного оборота.
Объект исследования представляет собой институт признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления умершим.
Предметом исследования, определяющим тему курсовой работы, является гражданско-правовое регулирование признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления умершим.
Цель работы - исследование определить актуальность, значение и место в системе права института признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления умершим в механизме современного Российского государства.
Соответственно цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Произвести общий анализ института признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления умершим.
2. Выявить и проанализировать порядок признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления умершим.
3. Изучить особенности правовых последствий признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления умершим.
4. Определить характеристики правовых последствий обнаружения места пребывания либо явки лица, признанного безвестно отсутствующим либо объявленного умершим.
5. Обозначить наиболее актуальные проблемы института признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления умершим.
1. Общая характеристика института признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления умершим

Общий анализ института признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления умершим.

Отсутствие сведений не только о месте нахождения пропавшего гражданина, но даже о том, находится ли он в живых, порождает целый ряд вопросов, настоятельно требующих своего разрешения: о правовом режиме имущества, принадлежащего исчезнувшему гражданину; о порядке осуществления его имущественных и личных неимущественных прав; об исполнении его гражданских обязательств перед третьими лицами; о содержании его несовершеннолетних детей, нетрудоспособных нуждающихся родителей, супруга или других лиц, имеющих право на получение содержания (ст. 89, 93-97 Семейного кодекса РФ ), и др.
Складывающаяся в таких случаях сложная юридическая ситуация может быть относительно разрешена при помощи одного из двух гражданско-правовых институтов: признания гражданина безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ) и объявления его умершим (ст. 45 ГК РФ ). В связи с этим возникает вопрос о том, претерпевает ли какие-либо изменения правоспособность гражданина в период его безвестного отсутствия и зависит ли она от того, было ли такое отсутствие установлено в судебном порядке.
Порядок признания лица безвестно отсутствующим и объявления его умершим законодательно урегулирован ст. ст. 42 - 46 Гражданского кодекса Российской Федерации и некоторыми другими нормативными правовыми актами.
Так в силу норм ГК РФ "гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года".
Бесспорно, что за безвестно отсутствующим гражданином в полном объеме сохраняется весь комплекс имущественных и личных неимущественных прав, составляющих содержание гражданской правоспособности (ст. 18 ГК РФ), но, отсутствуя по месту жительства, гражданин лишен правовой и фактической возможности реализовать многие из этих прав и исполнить принятые на себя обязанности, что обусловливает необходимость предусмотренного законом вмешательства в его частноправовую сферу. Такое вмешательство вполне оправданно, так как оно объясняется стремлением законодателя обеспечить всемерную охрану субъективных прав и законных интересов не только безвестно отсутствующего гражданина, но и тех физических и юридических лиц, чьи права и интересы непосредственно связаны с его исчезновением.
Гражданское законодательство России предусматривает специальные правовые процедуры охраны имущества безвестно отсутствующих лиц и погашения их обязательств.
Закон различает признание лица безвестно отсутствующим и объявление умершим. Если суд признал гражданина безвестно отсутствующим, то предполагается, что он жив. Его имущество не наследуется и находится под охраной. При объявлении умершим, наоборот, предполагается, что человека нет в живых. Правовые последствия в этом случае наступают такие же, как и при смерти человека. Однако объявление гражданина умершим производится, если с момента исчезновения человека прошло пять лет, и лишь в исключительных случаях - через шесть месяцев (ст. 45 ГК РФ). Поэтому в большинстве случаев существуют основания только для признания гражданина безвестно отсутствующим.
Ст. 42 ГК устанавливает: «Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года».
В соответствии со ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.
Термин «безвестное отсутствие» применяется в двух смыслах. Во-первых, им обозначается явление действительности, когда бесследно исчезает какой-то человек. Во-вторых, так называется правовой институт, созданный для разрешения неопределенности, возникшей из-за исчезновения субъекта каких-то правоотношений. Как явление объективного мира сущность первого не зависит ни от места, ни от времени, а правовой институт в качестве элемента надстройки различен и исторически, и в зависимости от государства, в котором он существует.
В чем же сущность факта безвестного отсутствия? С момента рождения каждый человек становится субъектом права и вступает в многочисленные свя........


Список литературы
1. "КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Принята всенародным голосованием 12.12.1993, ред. от 30.12.2008. Текст редакции от 30.12.2008 опубликован в издании "Российская газета", N 7, 21.01.2009.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации по состоянию на 20 февраля 2008 года.
3. «Гражданский процессуальный кодекс российской федерации» от 14.112002 N 138 - ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002). «Российская газета», N 220, 20.11.2002.
4. Постановление правительства РФ от 06.07.1998 N 709 «Об актах гражданского состояния».
5. "О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ ИЛИ ОБЪЯВЛЕНИЕ УМЕРШИМ". С.П. Портянкина, "Адвокат", 2008, Т 2.
6. Майоров В.А. Доказывание при рассмотрении дел о признании граждан безвестно отсутствующими и объявлении их умершими. Москва, 2001, изд.3.
7. Попова Ю. А. Признание граждан безвестно отсутствующими. Москва, 2005 г.
8. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2000.
9. Сендюкаева Н.Х., Шустикова И.Н. Гражданское право. Учебное пособие для вузов. - М.: Юристъ, 2004.
10. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО Учебно - методический комплекс для дистанционного обучения по специальности 021100 «Юриспруденция» Е.Г. Никонова Новосибирск 2002 год.
11. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО Часть 1 практикум Н.А. Лактионова Новосибирск 2003 год.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.