Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Залог недвижимости как способ обеспечения исполнения обязательств.Развитие института залога в российском гражданском праве и основания его возникновения в современном гражданском праве России

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 14.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


СОДЕРЖАНИЕ 1
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. Развитие института залога в российском гражданском праве и основания его возникновения в современном гражданском праве России 4
1.1. Развитие института залога (исторические аспекты) 4
1.2. Природа залога в российском праве 9
1.3. Элементы залогового правоотношения в современном гражданском праве 11
1.4. Основания возникновения залога, его место в современном гражданском праве России 13
ГЛАВА 2. Ипотека как форма залога. 18
2.1. Субъекты и предмет залогового правоотношения при ипотеке 18
2.2. Недвижимость, как предмет залога 20
2.2. Оформление и содержание залогового правоотношения ипотеки 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29


ВВЕДЕНИЕ

Тема работы звучит так: «Залог недвижимости как способ обеспечения исполнения обязательств».
Институт залога в российском праве прошел длительную эволюцию от древнерусского залога3, который во многом был сходен с римской фидуцией, до современного, закрепленного в главе 23 ГК, других правовых актах, где в качестве доминирующей формы залогов представлен залог с оставлением заложенного имущества во владении залогодателя.
Современный российский институт залога пока очень молод. Его развитие происходит медленно и сопровождается многочисленными правовыми конфликтами не только гражданско-правового, но и уголовно-правового характера, многие нормы законодательства о залоге вступают в противоречие друг с другом, что говорит о необходимости устранить эти противоречия в настоящей работе, и, соответственно, делает работу актуальной
Степень разработанности темы Необходимо отметить недостаточную разработку проблем, связанных с залогом, в современной российской юридической литературе. В настоящее время опубликовано много статей в правовых журналах, в которых отражены те или иные вопросы, касающиеся залога, вышли в свет работы таких авторов как Н.В.Самойленко2, В.М. Будилова3, А.А. Вишневского4. Но при этом наблюдается практически полное отсутствие фундаментальных исследований.
Цель исследования - анализ залога недвижимости как способа обеспечения исполнения обязательств
Для достижения главной цели исследования необходимо решить ряд задач:
- изучить теоретическую литературу по данной теме
- рассмотреть развитие института залога в зарубежном и российском гражданском праве и раскрыть основания возникновения залога в современном гражданском праве России
- раскрыть ипотеку, как форму залога
- проанализировать оформление и содержание залогового правоотношения ипотеки
- в заключении работы сделать краткие выводы по теме исследования
Практическая значимость работы обусловлена тем, что ее результаты могут быть использованы, как познавательный материал по данной теме.


ГЛАВА 1. Развитие института залога в российском гражданском праве и основания его возникновения в современном гражданском праве России


1.1. Развитие института залога (исторические аспекты)
Залог представляет собой один из способов обеспечения исполнения обязательств, сущность которого заключается в том, что кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом (п. 1 ст. 334 ГК).
Русское право залога, как отмечали Л.В. Гантовер и А.С. Звоницкий, оформилось к XIV-XV вв. Как писал А.С. Звоницкий, залог впервые упоминается в актах ХIII-ХIV вв. в области северо-западных торговых центров - Новгорода и Пскова. А.С. Звоницкий указывает, что "в Русской Правде еще нет залога, а его первая законодательная формулировка содержится в Псковской Судной Грамоте (конец ХIV - начало ХV в.)" и "в эпоху Русской Правды, если даже кредитору принадлежало право взыскивать с имущества должника, он на практике должен был предпочитать личное взыскание".
Д.И. Мейер писал, что до начала ХVIII в. залоговая сделка в Московском государстве всегда устанавливала право собственности в пользу залогодержателя. "Залог есть отчуждение, - писал Д.И. Мейер, - переставая быть им, он перестает быть залогом". Эта собственность вытекает, по мнению Д.И. Мейера, из самой передачи обеспечительного объекта, без которой нет настоящего залога, поскольку "наше правосознание не могло себе представить фактическое обладание отдельно от права собственности". Роль должника, по мнению Д.И. Мейера, сводилась к праву выкупа заложенной вещи из рук кредитора путем надлежащего исполнения своего обязательства. С данным утверждением Д.И. Мейера соглашались также Л.И. Кассо и Л.В. Гантовер.
Л.А. Кассо полагал, что предмет залога служил эквивалентом долга и залоговая сделка заключалась с целью устранить должника от всякой ответственности в случае неисполнения им обязательств перед кредитором. Такой же точки зрения придерживался И.А. Базанов, который отмечал, что при древнейшем залоге происходила "...сделка - обмен пользования капиталом на пользование имением без права востребования по истечении установленного срока имения со стороны должника".
Как указывает К. Неволин, условия залога по древнему русскому праву были весьма разнообразны. Так, иногда определялось, что, "если занятые деньги не будут уплачены в срок, имущество должно сделаться собственностью заимодавца; иногда уславливались, что, несмотря на неуплату занятых денег в срок, имущество должно остаться собственностью закладчика, только он должен платить условленный рост, или заимодавец должен вместо получения роста продолжать пользоваться заложенным имуществом...".
Следует обратить внимание на одну из форм залога XVI в., на которую ссылаются И.А. Базанов, А.С. Звоницкий и К. Неволин. Данная форма залога интересна тем, что она очень схожа с древнеримской антихрезой. Антихреза - частный, редко встречавшийся в римском праве наряду с обычной ипотекой случай залога, когда "кредитор по договору получал право пользоваться предметом залога с тем, чтобы засчитать плоды в проценты или в погашение долга".
В Дигестах Юстиниана эта разновидность залога называется "антихрезис" (от греч. antichresis) и описывается следующим образом: "Если установлен антихрезис и кто-либо введен (во владение) имением или зданием, то он удерживает владение как залог до тех пор, пока ему не уплачены деньги; до того же времени он извлекает вместо получения процентов плоды - или сдавая (имение) внаем, или сам, извлекая плоды и проживая (в имении)...".
Должник предоставлял кредитору участок земли в залог "за рост владити", "за рост пахати" или "за рост косити" или дом "во дворе жити". Данные условия свидетельствовали о том, что при неуплате должником долга кредитор мог пользоваться заложенным земельным участком и получать от него плоды или пользоваться заложенным домом до тех пор, пока благо, полученное кредитором с предмета залога, не погасит долг залогодателя. Таким образом, эволюция залога в национальном праве не обошла форму залога, которая была известна римскому праву как антихреза.
После Псковской Судной Грамоты Закон Ивана IV 1558 г. стал формальным регулятором залоговых отношений (как указывали Г.Ф. Шершеневич и Л.В. Гантовер, "закон остался без применения" или имел временный характер, потому что после него продолжал царить прежний порядок). Данный закон впервые в российском законодательстве закрепил правило обязательной продажи предмета залога. В соответствии с этим законом предписывалось производить удовлетворение кредиторов посредством продажи заложенных вещей, а полученную сверх оплаченного долга выручку отдавать должникам. В случае просрочки кредитор, имеющий в залоге движимую вещь, обязан был предупредить должника о возможном обращении взыскания на нее. "Затем, когда и после этого долг не был уплачен, кредитор должен был при свидетелях продать залог для удовлетворения своих прав и возвратить излишек суммы должнику. Если же вырученная сумма оказывалась недостаточной для покрытия долга и процентов, то должник продолжал ответствовать в недостающей сумме".
Уложение Алексея Михайловича 1649 г. содержало довольно подробные положения о залоге. Как указывал Г.Ф. Шершеневич, Уложение закрепляло положение о переходе в собственность кредитора предмета залога неисправного должника. Уложение установило, что залогодержатель в своих обязанностях по отношению к находившейся у него вещи отождествлялся с хранителем поклажи. Уложение запрещало взимание процентов по займам, и, как отмечал Л.В. Гантовер, соответственно произошла отмена пользования заложенным имуществом, которое должно было служить заменою роста. Таким образом, форма залога, схожая с древнеримской антихрезой, перестала использоваться.
Анализ национального законодательства о залоге XIV - начала XIX в. позволяет выделить две основные конструкции залога, которые сформировались в этот период времени и попеременно отражались в законодательстве. Одной из этих конструкций являлось построение элементов залогового правоотношения на основе права собственности кредитора на предмет залога, которое бы переходило к нему либо сразу, с момента оформления залоговых правоотношений, либо в случае неисполнения должником своих обязательств. Причем в этом случае часто предусматривалось правило эквивалентности долга заложенной вещи, т.е. при неисполнении обязательства должником и присвоении кредитором заложенной вещи ни кредитор, ни должник не имеют друг к другу требований по обязательству. При надлежащем исполнении должником обеспеченного таким залогом обязательства титул собственника на предмет залога переходил обратно к должнику. Г.Ф. Шершеневич называл такую конструкцию залоговых правоотношений "залог как право присвоения". Очевидно, что основным интересом, обусловившим законодательное закрепление залога как права присвоения, был интерес кредитора снизить свои риски в залоговом правоотношении. Причем рисковым интересам должника в данной конструкции залога уделялось последнее место.
Другой конструкцией залога, попеременно предусматривавшейся в российском законодательстве XIV ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. - М.
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 18 ноября 2002 г. N 46 ст. 4532
3. Гражданский Кодекс РФ (часть первая) от 30.11.94. №51-ФЗ: Принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ 21 октября 1994г. (в ред. Федеральных законов от 20.02.96. № 18-ФЗ, от 12.08.96. №111-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. С. 3301; 1996. № 9. С. 773; 1996. №34. С. 4026.
4. Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. «О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции о морских залогах и ипотеках 1993 года» //СЗ РФ. 1998. №51. С. 6266.
5. Федеральный закон от 7.05.98 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" // Собрание законодательства Российской Федерации от 11 мая 1998 г., N 19, ст. 2071
6. Федеральный закон от 26.09.97 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1997. - N 39. - Ст. 4465.
7. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" // Собрание законодательства Российской Федерации от 28 июля 1997 г., N 30, ст. 3591
8. Федеральный закон от 11.03 97. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе»: Принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ 21.02.97.//Собрание законодательства РФ. 1997. №11.С. 1238
9. Федеральный закон от 29.12.94 г. N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве" // Собрание законодательства Российской Федерации от 2 января 1995 г., N 1, ст. 3
10. Закон Российской Федерации от 15.04.93 г. N 4804-I "О вывозе и ввозе культурных ценностей" // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. - 1993. - N 20. - Ст. 718.
11. Закон РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-I "О залоге" // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации 11 июня 1992 г., N 23, ст. 1239
12. Закон от 11 .10.91. № 23531 «О плате за землю»: Принят Верховным Советом РФ/в ред. Федеральных законов от 09.08.94. № 22-ФЗ, от 22.08.95. № 151- ФЗ, от 27.12.95 № 211-ФЗ// Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. 1991. № 44. С. 1424; 1992. № 10. С. 469; Собрание законодательства РФ.1994. № 16. Ст.1860; 1995. № 35. С. 3503; 1996. № 1. Ст.4.
13. Постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938 "О государственной регистрации автотранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" // СЗ РФ, 1994, N 17, ст.1999.
14. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1993 г. N 1354 "О дополнении и признании утратившими силу решений Правительства Российской Федерации в связи с принятием Закона Российской Федерации "О залоге" // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации от 10 января 1994 г., N 2, ст. 79
15. Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.37. №104/1341 «О введении в действие положения о простом и переводном векселе»// Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР. 1937. №52. С.221.
16. Инструкция Сбербанка РФ от 26.10.93. № 26-р «О кредитовании юридических лиц учреждениями Сберегательного Банка РФ»// Закон. 1997. № 2. С. 37.
17. Правила регистрации залога тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, регистрируемых органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзора) (утв. Минсельхозпродом РФ 29 сентября 1995 г.) // "Российские вести" от 25 января 1996 г., N 15
18. Письмо Минфина РФ от 18 марта 1994 г. N 29 "О порядке регистрации договора о залоге золотых сертификатов Министерства финансов Российской Федерации выпуска 1993 г." // "Российские вести" от 6 апреля 1994 г. N 61
19. Письмо Госкомимущества РФ от 02 .09.92. № ДВ-17/5851 «О согласовании залога (заклада) государственного имущества»: Распоряжение Госкомимущества РФ от 21.04.94 № 890-р «Об утверждении временного положения о согласовании залоговых сделок»//Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ.1994. №12.


1. Барон Ю. Система римского гражданского права. Спб., 1908. Вып.2. Белов В.А. Залоговые правоотношения: содержание и юридическая природа // Законодательство. 2011. - № 11.
2. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М.: Статут, 2008.
3. Бусов В. Ипотека в РФ: опыт и проблемы. // Ипотека. -2006. - №3(15).
4. Гражданское право. В 2-х томах. Том 2. Учебник под редакцией Е.А. Суханова.- М.,2009.
5. Гражданское право: Учеб.: Ч.2. / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. 2-е изд. - М., 2007.
6. Гражданское право: Учеб.: В 2-х т. Т.2. Полутом 1 / Отв.ред. Суханов Е.А. 2-е изд. - М., 2010.
7. Кассо Л.А. Понятие о залоге в современном праве. Юрьев
8. Кастальский В.Н. Обеспечение обязательств залогом: законодательная база и практическое применение // Аудиторские ведомости. - 2009. - № 1.
9. Кастальский В.Н. Реализация предмета залога на торгах // Право и экономика. - 2009. - № 8.
10. Комментарий к части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей \ под общ. ред. Брагинского М. И. - М: Правовая культура. 2006.
11. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая (под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина) - Юрайт-Издат; Право и закон, 2012.
12. Кикабидзе Н. Залоговое законодательство и интересы банков// Хозяйство и право. 2008. №1.
13. Маковский А.Л. Обязательства вследствие неосновательного обогащения // Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть вторая / Под ред. Козырь О.М., Маковского А.Л., Хохлова С.А. - М., 2006.
14. Памятники римского права: Законы XII таблиц. Институции Гая, Дигесты Юстиниана. М.: Зеркало, 2007.
15. Пулова Л.В. Проблемы залоговых отношений в арбитражной практике // Право и экономика. - 2009. - № 5.
16. Суханов Е.А. и др. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М., 2009.
17. Скворцов В.В. Договор и повышение эффективности залога // Гражданин и право. - 2012. - № 2.
18. Суханов Е.А. Право собственности и иные вещные права. М., 2006.
19. Скворцов В.В. Эволюция природы залога в российском праве // Гражданин и право. - 2011. - № 8.
20. Скловский К. Залог, арест имущества, иск как способы обеспечения прав кредитора // Российская юстиция. 2007. №2.
21. Скловский К.И. Некоторые проблемы оспаривания в суде реализации имущества на торгах. - Вестник ВАС РФ. - 2011. - N 9.
22. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве.- М., 2009. С.354-365



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.