На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теоретические аспекты исследования инвестиций как фактора экономического роста.Структурно-видовая характеристика и значимость инвестиций.Роль инвестиций в формировании предпосылок для экономического роста

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты исследования инвестиций как фактора экономического роста………………………………...……….……………….…5
1.1 Структурно-видовая характеристика и значимость инвестиций…….….5-9
1.2 Теоретическое обоснование сущности экономического роста…….…..9-13
1.3 Роль инвестиций в формировании предпосылок для экономического роста……………………………………………………………………..……13-15
2. Инвестиционные процессы в российской экономике……………………..16
2.1 Основные показатели экономического развития России……...………16-21
2.2 Инвестиционная активность России………………………………...….21-25
3. Пути разрешения проблем в инвестиционной сфере……………………….26
3.1 Иностранные инвестиции как современный источник финансирования российской экономики……………………………………………………….26-31
3.2 Государственная инвестиционная политика…………………………...31-36
Заключение…………………………………………...………………………37-38
Список использованной литературы…………………………………………...39

Введение
Одним из важнейших факторов экономического роста являются инвестиции. Практически все виды хозяйственной деятельности предприятий связаны с необходимостью осуществления инвестиций в реальные активы. На большинстве предприятий это инвестирование является в современных условиях единственным направлением инвестиционной деятельности. Это определяет высокую роль управления реальными инвестициями и источниками их финансирования в системе инвестиционной деятельности предприятия.
На сколько, правильно и точно руководство фирмы сможет определить источники их инвестиционной деятельности, зависит эффективность деятельности предприятия в целом. Ведь дело не только в том, чтобы решить вопрос «где найти деньги», но и квалифицированно структурировать источники инвестиций. Формы источников неизбежно отражаются на характере управления предприятием, связанного с ликвидностью и рентабельностью предприятия. А соотношение собственных и заемных источников во многом определяет отношения с субъектами экономических отношений, в которые вступает предприятие в процессе своей деятельности.
В современных условиях для российской экономики, которая давно находится в состоянии глубокого системного кризиса, важно закрепить положительную тенденцию макроэкономической стабилизации.
Практика подтверждает, что в настоящее время функционирование механизма финансового регулирования инвестиционной деятельности в реальные активы, особенно в форме капитальных вложений, не отвечает потребностям экономики.
Отсутствуют достаточные источники для государственного и частного инвестирования, неэффективно работают институты досудебной санации, налоговые льготы, амортизационная и кредитная политика не в полной мере способствуют реализации воспроизводственного процесса, не созданы условия для трансформации реальных инвестиций в новые производства и технологии.
Цель данной курсовой работы - осуществить анализ фактических данных, отражающих динамику инвестиций и экономического роста, на основе чего представить пути решения и дать их расчет с экономической эффективностью там, где это необходимо.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе ставятся следующие задачи:
1. Определить понятие и сущность инвестиций и экономического роста,
2. Проанализировать инвестиционные процессы в российской экономике,
3. Рассмотреть проблемы экономического роста в условиях российской экономики и выявить факторы его ускорения.
Основой курсовой работы являются труды отечественных и зарубежных специалистов, а также материалы из печатных периодических изданий.
1. Теоретические аспекты исследования инвестиций как фактора экономического роста
1.1 Структурно-видовая характеристика и значимость инвестиций

Динамичное развитие национальной экономики России невозможно без активизации инвестиционной деятельности.
В соответствии с российским законодательством инвестициями (от лат. invest - вкладывать) являются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской или иной деятельности в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта. Другими словами, инвестиции - это вложение экономических ресурсов в целях создания и получения в будущем чистой прибыли, превышающей общую начальную величину инвестиций, вложенного капитала. При этом прирост капитала должен быть достаточным, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования собственных средств, на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск и возместить потери от инфляции в будущем периоде.
В управлении инвестиционной деятельностью большую роль играет точная и полная классификация инвестиций. Это позволяет целенаправленно и эффективно осуществлять воздействие на объект управления и проводить оптимальный выбор управленческого инструментария в соответствии с его спецификой.
Классификация инвестиций проводится по различным признакам, что определяется целями и задачами управления.
Исходя из объекта вложений, выделяются реальные инвестиции, к которым относят экономические ресурсы, вкладываемые в реальные активы, производственные фонды, их расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, производственную и социальную инфраструктуру, нематериальные активы, имеющие денежную оценку, а также арендные и другие права.
По характеру участия хозяйствующих субъектов в инвестировании выделяют прямые и непрямые, или портфельные инвестиции. Прямые инвестиции предполагают непосредственное вложение средств самим инвестором в различные объекты. Его осуществляют достаточно подготовленные инвесторы, располагающие полной информацией об объекте инвестирования и точно знающие механизм инвестирования.
Портфельные инвестиции - это инвестирование, опосредованное другими лицами, инвестиционными или финансовыми посредниками. При отсутствии, у инвестора необходимой квалификации по выбору объектов инвестирования и будущего управления инвестициями, он приобретает ценные бумаги, которые выпускаются инвестиционными и финансовыми посредниками, инвестиционными фондами и прочее. Последние аккумулируют инвестиционные ресурсы, а затем выбирают оптимальные для инвестирования объекты, участвуют в управлении ими. Полученные доходы распределяются между клиентами.
По периоду инвестирования различают краткосрочные, со сроком до одного года и долгосрочные инвестиции. По национально-территориальному признаку различаются внутренние, или национальные и внешние, ли зарубежные инвестиции. По формам собственности выделяют: частные, государственные, смешанные, иностранные и совместные инвестиции. К частным относят инвестиции, которые образуются из средств частных, корпоративных предприятий и организаций, граждан, включая собственные и привлеченные средства.
К числу основных участников инвестиционного процесса относятся: государство в лице федеральных органов управления, региональные и местные органы власти, предприятия и физические лица. Они могут участвовать в инвестиционном процессе на стороне спроса и предложения.
В условиях рыночной экономики круг участников значительно расширился. Появилась сеть коммерческих банков, кредитно-коммерческих организаций, инвестиционных фондов, инвестиционных компаний, страховых компаний, которые самостоятельно принимают инвестиционные решения. Тем не менее, их участие в инвестиционном процессе определяется государством, региональными и местными органами власти, что находит выражение в проведении инвестиционных конкурсов, отборе и утверждении инвестиционных проектов, лицензировании, квотировании выпуска продукции, установлении процентной ставки, размеров налогообложения. Финансовая деятельность государства, региональных и местных органов власти, как на стороне спроса, так и предложения оказывает существенное воздействие на поведение участников финансового рынка.
Инвестирование представляет собой вложение свободных инвестиционных ресурсов в различные объекты для реализации долгосрочных целей.
При инвестировании могут использоваться собственные, привлеченные, заемные средства в различной комбинации, что определяется рядом внутренних и внешних факторов.
Что касается целей инвестирования, то они могут быть самыми разнообразными: приобретение техники, оборудования, земли; строительство объектов производственного и непроизводственного назначения; приобретение ценных бумаг, акций, облигаций и др.; повышение образовательного уровня, профессиональной квалификации; приобретение лицензии, патента на выпуск определенной продукции или предоставление услуг; помещение денежных средств на банковский депозит под определенный процент; восстановление выбытия основных средств и др.
Многообразие целей обусловливает различия в получаемом полезном результате и в характере его достижения. Несмотря на различие в целях, существует нечто общее, что объединяет все виды инвестирования. Во-первых, характер целей, требующий вывода ресурсов из хозяйственного оборота на определенный срок. Во-вторых, инвестирование предполагает получение определенной выгоды не в текущем периоде, а в будущем. В-третьих, принятие инвестиционного решения основывается на оптимальном выборе путей достижения целей, что обеспечивает рациональное использование средств, направляемых на инвестирование. В-четвертых, благодаря инвестированию обеспечивается нормальное функционирование основного потенциала общества и его прирост, что ведет к повышению благосостояния населения и качества жизни. В этой связи трудно переоценить значение инвестирования для развития национальной экономики.
С точки зрения общественного воспроизводства инвестирование преследует следующие цели:
- восстановление основных фондов, что обеспечивает стабильность функционирования общественного производства;
- увеличение прироста основного капитала и, следовательно, реального богатства общества.
На макроуровне о состоянии инвестирования можно судить по следующим показателям:
- общий объем инвестиций, вкладываемых во все отрасли национальной экономики;
- доля инвестиций в валовом внутреннем продукте страны;
- объем реальных инвестиций, в том числе вложения средств в реальный сектор экономики;
- доля реальных инвестиций, направляемых на возмещение основного капитала, и доля реальных инвестиций, направляемых на прирост основного капитала.
Инвестирование в реальный сектор экономики преимущественно связано с привнесением инноваций в технику, технологию и организацию производства. В немалой степени этому способствует конкуренция. Привнесение инноваций в производство модернизирует основной потенциал национального хозяйства, ведет к повышению производительности труда и, следовательно, к экономии материальных и трудовых ресурсов страны. Кроме того, инвестирование в производство одних отраслей, как правило, создает мультипликативный эффект, в других отраслях. В результате обеспечивается рост валового внутреннего продукта, значительно превосходящий первоначальные инвестиционные затраты.
Для определения мультипликативного эффекта инвестирования можно использовать следующую систему показателей: национальный доход, валовой внутренний продукт, валовой национальный продукт; объем промышленного производства; объем сельскохозяйственного производства; производительность общественного труда.
Опережение темпов роста перечисленных показателей относительно темпов роста инвестиций характеризует созданный мультипликативный эффект. Масштабы инвестирования, разнообразие его видов и форм определяются уровнем индустриального развития страны. Не случайно крупнейшие кредитно-финансовые институты мира сосредоточены в индустриально развитых государствах .
Современный экономический рост немыслим без активного внедрения достижений научно-технического прогресса и интеллектуализации основных факторов производства. По прогнозам экспертов, в XXI в. интеллектуализация труда и информатизация производства станут приоритетным фактором глобальной конкуренции. Поэтому важно понять суть и причины экономического роста, т.к. от того, какие процессы происходят в динамике и уровне развития, какие при этом происходят структурные изменения в национальной экономике, зависит очень многое в жизни страны и ее перспективах.
1.2 Теоретическое обоснование сущности экономического роста

Экономический рост - это количественное и качественное совершенствование общественного продукта за определенный период времени. Экономический рост означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека. Сущность и значение экономического роста заключается в постоянном разрешении и повторении уже на новом уровне основной проблемы любой хозяйственной системы - противоречия между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью людских п........


Список использованной литературы

1. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» (с изменениями от 02.01.2000 г.)
2. Баранов А.О. Макроэкономический анализ основных итогов экономического развития России в постсоветский период // ЭКО. - 2012. - N 6. - С.23-41
3. Борисов О. Проблемы стимулирования инвестиционной деятельности// Вопросы экономики. 2010, № 5, с.87. ,
4. Куропятник Д.А. Макроэкономическая политика в России в 1990-1998 гг.: достижения и проблемы // Соц.-гуман. знания. - 2010. - N 2. - С.318-325
5. Носова С.С. - Современные макроэкономические проблемы России: учебное пособие - М.: КноРус, 2010. - 487с.
6. Селезнев А. Условия активизации экономического процесса// Экономист. 2008. № 4. с.13.
7. Сухарев, О. Экономический рост в России: нужна ли коррекция макроэкономической политики? / О. Сухарев / / Инвестиции в России. - 2007. - №7. - С. 24-27.
8. Тарасевич, Л.С., Макроэкономика: учебник для бакалавров/Л.С. Тарасевич. - 8 изд., доп и перераб. М : Издат-во Юрайт, 2012 - 686 с.
9. Лазарев Д. Инвестиционный климат в России//Вопросы экономики. 2006. №5. с.27.
10. Лисин, В. Инвестиционные процессы в российской экономике / В. Лисин / / Вопросы экономики. - 2009. -№6. - С. 4-27.
11. Игонина Л. Л. Инвестиции: Учеб. пособие. - М.: Экономист, 2005. - 478 с.
12. Игонина Л. Л. О механизме обеспечения эффективности государственных инвестиций // Финансы и кредит. 2005. №24. С. 8-15.
13. Исабекова, О. Инвестиционная политика и ее составляющие / О. Исабекова / / Инвестиции в России. - 2009. - №9. - С. 25-31.
14. infostat.ru
15.
16.
17. bujet.ru/article/48615.php
18.
19. top.rbc.ru/economics/27/02/2013/847187.shtml


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.