На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экономическая теория преступлений и наказаний:ЭКОНОМИКА НАРКОБИЗНЕСА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………...3
1 Экономическая теория преступлений и наказаний……………6
1.1 Анализ преступности в экономике: теоретические подходы………….6
1.2 Анализ наказаний за экономические преступления……………………9
2 Экономика наркобизнеса в современном мире……………….17
2.1 Наркобизнес как экономическая отрасль………………………………17
2.2 Условия эффективного воздействия государства на наркобизнес…...26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………...37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………..39

ВВЕДЕНИЕ

Масштабы преступности долгое время замалчивались в российском обществе. Вплоть до середины 80-х гг. статистические данные о преступности в СССР были засекречены. Политика советского государства была направлена на непримиримую борьбу с этим общественным злом. Ни о какой экономической целесообразности и эффективности такой борьбы политическое руководство не задумывалось. Даже за незначительное правонарушение порой следовало неадекватно суровое и дорогостоящее наказание. В результате довольно значительная часть населения задерживалась правоохранительными органами и осуждалась за совершение того или иного правонарушения. С началом рыночных преобразований в России произошли значительные изменения в разных сферах общественных отношений, включая и преступность. В то время как большая часть населения стремительно обеднела, небольшая часть получила доступ к необъятным ресурсам. В результате Россия оказалась среди стран с наиболее несправедливым распределением благосостояния среди населения. Россия стала считаться криминальной страной в глазах мирового сообщества. Официальная статистика преступности отчасти подтверждает эту характеристику. Хотя до сих пор Россия значительно уступает лидерам по общему зарегистрированному уровню преступности, она, тем не менее, входит в число стран с самым высоким уровнем насильственных преступлений и самым большим тюремным населением.
Борьба с преступностью продолжает оставаться среди важнейших государственных проблем. Президент России постоянно говорит о необходимости сделать неотвратимым наказание за преступление. В обществе идут напряженные дебаты о восстановлении смертной казни как сильного сдерживающего фактора. В последнее время принимаются изменения в Уголовном кодексе РФ, снижающие санкции против молодежи.
Внутри «экономики преступности» одной из наиболее актуальных тем является «экономика наркотиков». Причины этой популярности многочисленны, однако главное, конечно, - это принципиальная близость условий наркорынка и рынков обычных товаров. Экономисты, исследующие наркотики, оказываются в знакомом им мире денежных сделок, где участники купли-продажи вступают в контакт добровольно, по собственной воле. Что касается других «преступлений без жертв» (как, например, коррупция), а тем более «преступлений с жертвами», то здесь условия сильно отличаются от нормальных товарно-денежных отношений, что предопределяет значительные трудности с их экономическим анализом.
Хотя потребление наркотиков известно людям уже ни одно тысячелетие, в острую проблему оно превратилось совсем недавно. Перелом произошел в 1960-е годы, когда «молодежная революция» в атмосфере общества всеобщего благосостояния втянула в потребление наркотиков сначала молодежь, а затем и средние слои. В результате сформировался обширный наркорынок, а наркобизнес стал самым высокоприбыльным видом мафиозного предпринимательства, каковым он остается и по сей день.
Экономисты, изучающие проблемы «экономики преступлений и наказаний», естественно, не могли ни откликнуться на «наркотический бум».
«Экономика наркотиков» базируется на некоторых общих принципах, присущих экономическому образу мышления как таковому. Экономисты предполагают, что поведение всех людей (в том числе и наркоманов) является рациональным - они сознательно и обдуманно стремятся максимизировать свое благосостояние при имеющихся в их распоряжении ограниченных ресурсах. Аналогично, задачей правоохранительных органов является оптимизация соотношения «выгоды-потери» для общества как коллектива всех граждан. Когда экономисты изучают выгоды и потери от преступлений, то они, естественно, стремятся унифицировать их при помощи денежных соизмерителей.
«Экономика наркотиков» базируется на некоторых общих принципах, присущих экономическому образу мышления. Доходы от этого вида деятельности грандиозны, они исчисляются десятками миллиардов долларов, однако, те действия, которые пресекаются правоохранительными органами, являются лишь вершиной гигантского айсберга, определить размеры которого никому не под силу. Вот почему данные процессы, происходящие в обществе каждого государства, необходимо тщательно изучать, и лишь затем принимать хорошо проработанные меры по их устранению.


1 Экономическая теория преступлений и наказаний

1.1 Анализ преступности в экономике: теоретические подходы

Большинство современных зарубежных криминологов отказываются от бесконечного поиска «причин» преступности и их умножения, обосновывая тезис «корреляции против причинности» показывая, что причиной преступлений является... уголовный закон [10, 9]. Достаточно отменить уголовное законодательство, как преступность немедленно ликвидируется [15]. «Вместе с тем, во-первых, выявление факторов, влияющих на уровень, структуру, динамику преступности и ее видов действительно представляет собой важную задачу криминологии. Во-вторых, вся история криминологии есть поиск причин, факторов, обстоятельств, обусловливающих возникновение и изменение преступности и ее видов. В-третьих, именно в процессе такого поиска рождались криминологические концепции и теории, добывался огромный фактографический материал, подтверждающий или же опровергающий те или иные научные гипотезы. В-четвертых, без знания факторов, так или иначе влияющих на преступность и ее отдельные виды, невозможна адекватная социальная реакция общества на преступность, более или менее эффективный социальный контроль» [16].
Сама идея о рациональности выбора преступного поведения была высказана задолго до современных представлений экономистов философами и гуманистами Ч. Беккария и И. Бентамом. Так, И. Бентам писал в 1788 г. «выгода от преступления - это та сила, которая побуждает человека к правонарушению, боль наказания - сила, применяемая для удерживания от него. Если первая из этих сил больше, то преступление будет совершено...».
Теоретические работы. В этой части работы будут кратко освещены теории преступного поведения, развитые экономистами.
Модель рационального правонарушителя
Экономические модели преступления с максимизацией ожидаемой полезности стали интенсивно развиваться с момента появления фундаментальной работы Г. Беккера [3], в которой он предложил простой анализ затрат-выгод с денежными преступными доходами и издержками и с неопределенностью наказания за незаконную деятельность. Переменные, управляемые государством в его модели, включают как величину наказания за преступление, так и объемы бюджетных расходов на содержание полиции и судебной системы, от которых зависит вероятность выявления преступления, поимки и осуждения преступника. Государство выбирает оптимальные размер, форму и вероятность наказания преступника. Оптимальной системой теории утилитаризма [БСЭ]. В последней трети XVIII в. в Англии было убеждение, что поступками индивида как частного собственника движут как спонтанные импульсы, так и преднамеренный трезвый расчет на извлечение из своих действий максимальной личной пользы правопорядка считается та, которая минимизирует потери общества от преступлений, включающие наносимый преступниками ущерб, издержки правоохранительной системы и системы наказания. Главный результат модели: вероятность и размер наказания оказывают сдерживающее влияние на преступника, т.е. если они растут, то ожидаемая полезность уменьшается. Более того, правонарушитель с убывающей абсолютной мерой отказа от риска при 1% росте вероятности наказания сдерживается больше, чем при 1% росте размера наказания. С ростом ущерба от преступления оптимальные размер и вероятность наказания растут.
Модификации модели. Другая теоретическая модель - это модель портфельного выбора преступлений (представлена, например, в работе Д. Хейнеке), где агент решает, какую долю экзогенного дохода направить на незаконную деятельность с неопределенным исходом. Доказывается, что вероятность и размер наказания сдерживают от совершения преступления агента, имеющего отвращение к риску (далее несклонность к риску).
Третий тип моделей в экономике преступления - это портфельная модель распределения времени между законной и незаконной деятельностью. Например, в работе И. Эрлича рассмотрена модель с фиксированным временем на досуг.
Выводы всех трех упомянутых моделей достаточно схожи. Так, при предположении об уменьшающейся мере абсолютной несклонности к риску, все модели приводят к одинаковым выводам об эффекте сдерживания в результате роста вероятности и размера наказания, а также о росте преступности при увеличении благосостояния и доходов от легальной или нелегальной деятельности.
Простой экономический подход без математически разработанной теоретической модели, но с объяснением ожидаемой связи индикаторов развития и преступностью был предложен в нескольких работах [1].
В статье модель Беккера помещена в рамки модели с распределениями. Согласно этой элементарной модели, уровень преступности зависит положительным образом от отношения преступного дохода к благосостоянию преступника и степенью бедности в обществе, измеряемой долей бедных. Более того, отрицательный эффект на преступность оказывают индикаторы сдерживания (вероятность поимки преступника и размер наказания в доле его благосостояния) и степень честности в обществе. К сожалению, эта простая модель объясняет только, почему бедные люди с низким уровнем честности становятся преступники, а богатые - жертвами. Она ничего не говорит о том, почему богатые совершают преступления против богатых и бедных. Также не описывается роль неравенства в благосостоянии и в человеческом развитии в таком совершенно поляризованном обществе.
В этой модели правонарушитель имеет выбор между работой и преступлением, при этом оба вида деятельности предполагаются рискованными.
Модели оптимального правопорядка. Одним из основных результатов Беккера является тот результат, что размер штрафа должен быть максимальным из возможных и соответственно, вероятность поимки и наказания должна быть достаточно низкой. Только при такой комбинации по Беккеру, достигается минимум расходов на охрану правопорядка. Этот вывод следует из вида постоянного сдерживающего эффекта правопорядка
Впоследствии в теоретических работах стал демонстрироваться результат, что размер штрафа может быть ниже максимального. Так, в статье А. Полински и C. Шавела рассматриваются агенты с одинаковым отношением к риску (т.е. одно из трех: склонность, нейтральность, несклонность) по отношению к благосостоянию и тюремному наказанию. Производится выбор оптимального правопорядка, в котором происходит максимизация функции общественного благосостояния. Оптимальный размер штрафа является максимальным только в случае, когда агенты нейтральны к риску по отношению к благосостоянию, иными словами для линейной по благосостоянию функции полезности. Аналогично, оптимальное тюремное наказание максимально из всех возможных, если агенты нейтральны или несклонны к риску по отношению к тюремному наказанию, т.е. для функции полезности линейно или быстрее, чем линейно убывающей по сроку тюремного наказания. Наконец, оптимальные санкции будут ниже максимальных в случае несклонности агентов к риску по отношению к благосостоянию (т.е. функция полезности вогнута по благосостоянию) и склонности к риску по отношению к тюремному заключению (т.е. функция полезности убывает медленнее линейной функции по тюремному заключению).

1.2 Анализ наказаний за экономические преступления

В соответствии с ч. 1 ст. 60 УК РФ назначать за конкретное преступление можно лишь те наказания, которые установлены законодателем в санкции нормы Особенной части УК РФ. [7]
Так, законодатель за преступления в сфере экономики предусмотрел ряд наказаний, по характеру исправительных элементов воздействия которых можно разделить на две группы:
1. наказания, не связанные с ограничением или лишением свободы (штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы);
2. наказания, связанные с ограничением или лишением свободы (ограничение свободы, арест, лишение свободы на определенный срок).
Каждая из указанных групп наказания характеризует степень общественной опасности преступления, личность виновного и характер самого преступления.
За преступления в сфере экономики штраф составляет до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. К преступ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Андриенко Ю.В. «В поисках объяснения роста преступности в России в переходный период: криминометрический подход», Экономический журнал ВШЭ, том 5, №2, 2001.
2 Барсукова С. «Теневая» экономика и «теневая» политика: взаимные интересы // Свободная мысль.-2006.- №7-8.
3 Беккер г. «Преступление и Наказание: Экономический Подход» 1968.
4 Мандел М., Магнуссон П. и др. Сколько стоит преступление? // Бизнес Уик. № 3.
5 Полинский А.М. и «Экономическая теория общественного обеспечения правопорядка» 1999.
6 Тимофеев Л. М. Наркобизнес. Начальная теория экономической отрасли. - М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2008.
7 Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996
8 Щенин Р., Сулейманова Г. Наркобизнес - глобальная проблема XXI века // Мировая экономика и международные отношения. -2006. - №6.
9 Журнал «Экономическая теория преступлений и наказаний №1»
10 Maxim P., Whitehead П. “Объяснения Преступности”, Четвертое Издание. Butterworth - Heinemann, 1998.
11 Winfree Л Т., Abadinsky H. “Понимание Преступности. Теория и Практика”, " Чикаго", 1996.
12 Министерство здравоохранения РФ URL: rosminzdrav.ru/ (дата обращения 01.05.2013)
13 Теневая экономика и экономическая преступность. Наркобизнес в России URL: business.polbu.ru/ ( дата обращения 05.05.2013)
14 Наркотики оборачиваются все хуже и хуже URL: novayagazeta.ru/ ( дата обращения 10.05.2013)
15 « Остановиться - затянуться» URL: tour-planeta.ru/ (дата обращения 05.05.2013)
16 «Объяснение преступности» URL: www.narcom.ru/law/system.html ( дата обращения 25.05.2013)


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.