Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Иностранные инвестиции и их роль в развитии экономики России.Экономическая сущность иностранных инвестиций.Виды иностранных инвестиций и их роль в экономике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание


Введение…………………………………………………………………………...4
1 Экономическая сущность иностранных инвестиций…………………………6
1.1 Виды иностранных инвестиций и их роль в экономике…………………..6
1.2 Особенности инвестиционного климата в России на современном этапе………………………………………………………………………………11
1.3 Государственное регулирование иностранных инвестиций……………...15
2 Макроэкономические гипотезы иностранных инвестиций…………………22
2.1 Прямые иностранные инвестиции………………………………………….22
2.2 Портфельные иностранные инвестиции…………………………………...26
2.3 Методы анализа влияния прямых иностранных инвестиций на экономический рост принимающих стран…………………………….……….28
3 Анализ иностранных инвестиций и их роль в экономике России………….33
3.1 Структурный анализ иностранных инвестиций в экономику России……33
3.2 Анализ структуры иностранных инвестиций по странам-инвесторам…..37
3.3 Прогноз поступления иностранных инвестиций в экономику России…..40
Заключение……………………………………………………………………….44
Список использованных источников…………………………………………...46
Приложение А - Поступление иностранных инвестиций по типам
Приложение Б - Иностранные инвестиции по видам экономической деятельности



Введение


В любом обществе инвестиции предопределяют общий рост экономики, что делает возможность создавать накопления и больше потребить в будущем. Важной макроэкономической пропорцией выступает соотношение накопления и потребления в валовом внутреннем продукте страны. Норма накопления показывает, какая часть ВВП направляется в инвестиции в основной капитал для расширения производства.
Актуальность выбранной темы неоспорима, так как важнейшим аспектом этого фактора является применение иностранных инвестиций практически во все экономические и промышленные структуры. Стремление к открытости экономики, повышение конкурентоспособности национального производства, завоеванию доверия на мировом рынке, участию в международном финансовом обмене обуславливает необходимость создания условий для привлечения иностранных инвестиций. Развитие многих бывших социалистических стран показывает, что появление внешних стратегических инвесторов, готовых и способных мобилизовать ресурсы для реструктуризации предприятий, сыграло немаловажную роль для экономического роста в этих странах. Особое значение иностранное инвестирование имеет для стран, вставших на путь рыночных преобразований. Приток иностранного капитала как раз способен изменить ситуацию и способствовать значительному спросу на активы.
Целью курсовой работы является анализ иностранных инвестиций, поступающих в Россию и выявление их роли в национальной экономике.
Реализация поставленной цели предполагает решить следующие задачи:
- изучить виды иностранных инвестиций и их роль в экономике;
- выявить особенности инвестиционного климата в России на современном этапе;
- рассмотреть методы государственного регулирования иностранных инвестиций;
- изучить прямые и портфельные иностранные инвестиции;
- исследовать методы анализа влияния прямых иностранных инвестиций на экономический рост принимающих стран;
- провести структурный анализ иностранных инвестиций в экономику России;
- проанализировать структуру иностранных инвестиций по странам-инвесторам.
Объектом исследования являются иностранные инвестиции, поступающие в экономику страны.
Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие по поводу привлечения иностранных инвестиций в экономику.
В качестве теоретической базы курсовой работы был использован ряд нормативно-правовых актов Российского законодательства. Были внимательно изучены и переработаны публикации периодической печати, а именно таких авторов, как Басангова К.М., Булгаков Ю.В., Воловник А.Д.,
Верещагин В.В., Горемыкин В. А., Ковалев В.В., Койчева Н.В., Лукасевич И.Я. Были использованы учебные пособия под редакцией следующих авторов: Нешитой А.С., Подшиваленко Г.П., В.В. Ковалева, В. В. Иванова, В.А. Лялина, Т.С. Колмыковой, Максимовой В.Ф, Е.В. Калинниковой.
Теоретической и методической основой работы являются теории инвестиционного менеджмента и инвестиционного анализа на макро- и микроуровне.


1 Экономическая сущность иностранных инвестиций

1.1 Виды иностранных инвестиций и их роль в экономике


Международное движение капитала - многосторонний процесс. Одной из составляющих этого движения являются международные инвестиции, к которым относятся долгосрочные вложения капитала в различные отрасли мирового хозяйства с целью получения прибыли[17, с 37]. Однако, необходимо учитывать, что осуществление инвестиций должно быть взаимовыгодным процессом, то есть приносить прибыль как получателю, которому направляются инвестиции, так и инвестору.
Экономический смысл привлечения иностранного капитала в Россию заключается в том, что вместе с ним в национальную экономику приносятся новые технологии и формы организации производства и бизнеса, и именно они обеспечивают принципиально иной и более значительный экономический эффект по сравнению с возможностями отечественного предпринимательства. Это главный факт, который служит основанием при принятии решения об открытии национальных границ для массового притока зарубежных капиталов[8, с. 52].
Иностранные инвестиции представляют собой долгосрочные капиталовложения, осуществляемые зарубежными собственниками в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли экономики государства.
Инвестиционный климат того или иного государства непосредственным образом влияет на объемы иностранных инвестиций, которые, в свою очередь, являются одним из показателей, указывающих на степень интеграции государства в мировое сообщество.
Чем больше иностранных инвестиций поступает в государство, тем более тесно оно связано с глобальной экономической системой и тем более надежным партнером оно может быть признано со стороны других государств.
Привлекательность иностранных инвестиций зачастую связана с возможностью использования более дешевой рабочей силы (если объектом инвестирования выступает государство с более низким уровнем жизни населения) и с возможностью приобретения более дешевых ресурсов, производственного сырья.
Иностранные инвестиции можно классифицировать следующим образом:
1. В зависимости от активов, в которые происходит вложение капитала:
1) реальные инвестиции - вклад в долгосрочный проект с приобретением новых производственных объектов за границей;
2) финансовые инвестиции - приобретение иностранных ценных бумаг, т. е. вложение в имущество;
3) нематериальные инвестиции - покупка нематериальных прав, т. е. лицензий, патентов;
2. Формы собственности на инвестиционные ресурсы:
1) государственные инвестиции - бюджет государства, направленный за рубеж по решению правительственных организаций;
2) частные инвестиции - вклад частных инвесторов в объекты, размещенные вне территориальных пределов данной страны;
3) смешанные иностранные инвестиции - совместные инвестиции государства и частных инвесторов осуществляемые за рубежом;
3. В зависимости от характера использования:
1) предпринимательские инвестиции - вложение в бизнес, направленное на получение прибыли в виде дивиденда;
2) ссудные инвестиции - связаны с предоставлением средств на заемной основе с целью получения процента;
4. В зависимости от объекта вложения инвестиций:
1) прямые иностранные инвестиции - вложения иностранных инвесторов с последующим правом контроля и участием в управлении предприятием на территории другого государства;
2) портфельные инвестиции - вложение ценных бумаг с целью получения дохода в виде процентов или дивидендов;
3) прочие инвестиции - вклады в банки, торговые кредиты, кредиты правительства иностранных государств.
В мировой практике выделяют три основные формы зарубежного инвестирования[17, с. 39]:
Прямые, или реальные, инвестиции (помещение капитала в промышленность, торговлю, сферу услуг, непосредственно в предприятия). Эта форма вложений дает инвестору непосредственное право собственности на ценные бумаги или имущество и контроль над ними
Портфельные, или финансовые, инвестиции (инвестиции в иностранные акции, облигации и иные ценные бумаги). Портфельные инвестиции - основной источник средств для финансирования акций, выпускаемых предприятиями, крупными корпорациями и частными банками. Посредниками же при зарубежных портфельных инвестициях в основном выступают инвестиционные банки.
Прочие инвестиции (среднесрочные и долгосрочные международные кредиты и займы ссудного капитала промышленным и торговым корпорациям, банкам и другим финансовым учреждениям).
Привлечение иностранных инвестиций играет двоякую роль в национальной экономике. С одной стороны, иностранные инвестиции дают своеобразный толчок национальной экономике, связанный с увеличением технологических и производственных возможностей государства, со снижением проблемы безработицы в стране. С другой стороны, иностранные инвестиции препятствуют развитию национальной экономики в глобальной перспективе. Это связано с тем, что основную часть дохода от таких инвестиций получают иностранные инвесторы. Решается проблема безработицы, однако нанятые сотрудники работают в интересах, прежде всего, иностранных инвесторов, а не собственного государства; внедряются различные технологические разработки, однако их использование также связано с получением прибыли иностранным инвестором, а не государством, на территории которого функционирует производство, и т.п.
Иностранные инвестиции играют важную роль в интернационализации экономики любой страны. Инвестиционная деятельность - эта деятельность, при которой происходит вложение инвестиций, и осуществление практических действий в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта. Так же инвестиционная деятельность является взаимовыгодным процессом, как для получателя инвестиций, так и для инвестора.
Роль иностранных инвестиций можно выразить через функции, выполняемые ими.
Рассмотрим эти функции чуть более подробно [10, с. 57]:
- Регулирующая - распространяется не только на процессы производства, накопления и потребления, но и на естественно-технические и социальные явления, на развитие инфраструктуры, то есть пронизывает все уровни и сферы жизнедеятельности общества.
- Распределительная - непосредственно зависит от целевых ориентиров, приоритетов, поставленных государством задач. Эта функция инвестирования, в сущности, осуществляет распределение созданного общественного продукта в его денежной форме между отдельными собственниками, уровнями и сферами общественного производства, видами деятельности.
- Стимулирующая - обслуживает развитие инвестирования как такового, определяет темпы его роста и качественные характеристики. Здесь инвестирование ориентировано на обновление средств производства, на активизацию самых подвижных и быстроизменяющихся его элементов, на развитие науки и техники.
- Индикативная - позволяет контролировать движение к цели, то есть вырабатывать такие регулирующие механизмы, которые обеспечивают, как минимум, равновесное состояние экономической системы.
Использование иностранных инвестиций является объективной необходимостью, обусловленной системой участия экономики страны в международном разделении труда и переливом капитала в отрасли, свободные для предпринимательства.
Иностранные инвестиции способствуют:
- ускорению экономического и технического прогресса;
- внедрению новых форм управления;
- обновлению и модернизации производственного аппарата;
- активизации конкуренции;
- развитию малого и среднего бизнеса;
- подготовке кадров, отвечающих требованиям рыночной экономики;
- расширению экспортного потенциала страны;
- замене импортозамещающего производства;
- созданию новых рабочих мест, повышению уровня занятости, снятию социальной напряженности;
- повышению конкурентоспособности отечественного производства;
- решению проблем реформирования экономики [16, с. 14].
Еще одним важнейшим преимуществом привлечения инвестиций служит то, что именно инвестиции являются источником образования капитала. Цепочка сбережения - инвестиции - накопление есть не что иное, как схема капиталообразования. Сбережения - это та часть ВВП, которая не идет на конечное потребление товаров и услуг. И именно сбережения являются основой для осуществления инвестиций. А инвестиции в реальный капитал приводят к его росту, или валовому накоплению. Соотношение валового накопления в ВВП является нормой валового накопления. С некоторым упрощением норму валового накопления можно считать отношение инвестиций в экономику страны к ее ВВП. Именно норма валового накопления является индикатором развития, прогресса и модернизации экономики страны.
Таким образом, инвестиции являются неотъемлемой частью современных экономических отношений, которые постоянно развиваются и требуют своего дальнейшего изучения. При этом, важной особенностью инвестиционной деятельности можно считать возможность обеспечения с ее помощью устойчивого развития различных отраслей хозяйства, и, в конечном счете, всей жизнедеятельности общества - как для стран-доноров, так и стран-реципиентов.


1.2 Особенности инвестиционного климата в России на современном этапе


Понятие инвестиционного климата отличается сложностью и комплексностью и может рассматриваться как на макро- так и на микроэкономическом уровне. На макроуровне это понятие включает в себя показатели политической, экономической и социальной среды для инвестиций. Например, для потенциальных иностранных инвесторов при анализе политической ситуации решающую роль играет политика государства в отношении иностранных инвестиций, вероят........


Список использованных источников


1 Федеральный закон «Об инве­стиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляе­мой в форме капитальных вложений» от 25.02. 1999 г. № 39-Ф3 // СПС «Консультант-Плюс»
2 Федеральный закон «Об ино­странных инвестициях в Российской Федерации» от 9.07.1999 г. № 160-ФЗ // СПС «Консультант-Плюс»
3 Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» от 5.03.1999 г. № 46-ФЗ // СПС «Консультант-Плюс»
4 Указ Президента РФ «Об обеспечении прав инвесторов и акционеров на ценные бумаги в Российской Федерации» от 16.09.1997 г., № 1034 // СПС «Консультант-Плюс»
5 Балацкий Е. Прямые иностранные инвестиции и внутренняя инвестиционная активность// «Мировая экономика и международные отношения», №11, 2009.
6 Балацкий Е.В. Иностранный бизнес и его влияние на экономику страны-реципиента// «Мировая экономика и международные отношения», №6, 2009.
7 Балацкий Е., Павличенко Р. Предприятия с участием иностранного капитала и их место в экономике России// «Мировая экономика и международные отношения», №5, 2011.
8 Балацкий Е., Павличенко Р. Иностранные инвестиции и экономический рост: теория и практика исследования // Мировая экономика и международные отношения. 2012. № 1. С. 52.
9 Головко Ю.В. Инвестиционные возможности в России (спрос и предложение) / Ю.В. Головко // Маркетинг в России и за рубежом. - 2012. - №4 - с. 93 - 103.
10 Игонина Л.Л. Инвестиции. Учебное пособие / Л.Л. Игонина. -М.:Экономистъ, 2009. - 478 с.
11 Ковалев В.В. Финансовый анализ: Методы и процедуры / В.В. Ковалев // Фи­нансы и статистика. - 2012. - №4. - с. 427-446.
12 Койчева Н.В. Значение инвестиций в становлении России как международного интеллектуального и финансового центра / Н.В. Койчева // Аудит и финансовый анализ. - 2012. - №2. - с. 253 - 256
13 Смелов А.И. Вопросы повышения инвестиционной активности / А. И Смелов // Финансы. - 2012. - №8. - с. 73 - 74.
14 Основные тенденции развития инвестиционных процессов в экономике России / С.В. Шманёв, д.э.н., профессор, Н.В. Лисичкина/Транспортное дело России. -2010.
15 Френкель А. Иностранные инвестиции в России: основные тенденции / А. Френкель // Проблемы теории и практики управления. - 2011. - №9 - с. 76 - 89.
16 Инвестиции: учебник / под ред. Нешитой А.С. - М: Дашков и К, 2009. - 372 с.
17 Инвестиции: учебник / Г.П. Подшиваленко, Н.И. Лахметкина, М.В.Макарова. М.: КноРус, 2009. - 352 с.
18 Инвестиции: учебник / отв. ред. В.В. Ковалев, В. В. Иванов, В.А. Лялин. - М: Проспект, 2010. - 592 с.
19 Инвестиционный анализ: учебное пособие / Т. С. Колмыкова. - М: ИНФРА-М, 2009. - 204 с.
20 Инвестиционный менеджмент: учебно-практическое пособие / под ред. Максимовой В.Ф. - М: Издательский центр ЕАОИ, 2007. - 214 с.
21 Инвестиционный менеджмент: учебное пособие / Е.В. Калинникова. - Ульяновск: УлГТУ, 2011. - 147 с.
22 Государственный комитет статистики России -
23 Официальный сайт Министерства экономического развития РФ -
24 Официальный сайт Центрального Банка РФ -
25 Рейтинговое агентство «Эксперт» - http: // www. expert.ru/




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.