На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Экономико-географическое положение. Исторические пути заселения и развития хозяйства. Население и трудовые ресурсы. Функциональная типология городов. Природные условия и ресурсы как один из факторов экономического развития и ТПК Республики Хакасия.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 19.02.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


40
Содержание:

I. Анализ и оценка роли факторов формирования ТПК
Экономико-географическое положение
Исторические пути заселения и развития хозяйства
Население и трудовые ресурсы. Функциональная типология городов
Природные условия и ресурсы как один из важнейших факторов экономического развития и территориальной организации производительных сил
II. Анализ и характеристика современного ТПК Республики Хакасия
Анализ связей Республики Хакасия
Территориальная организация
III. Проблемы развития и размещения производительных сил
Приложение
Литература
Экономико-географическое положение.

Республика Хакасия расположена в юго-западной части Восточной Сибири в левобережной части бассейна реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской  котловины. Протяженность с севера на юг - 460 км, с запада на восток (в наиболее широкой части) - 200 км. На севере, востоке и юго-востоке Хакасия граничит с Красноярским краем, на юге -- с Республикой Тыва, на юго-западе -- с Республикой Алтай, на западе -- с Кемеровской областью.
В составе республики находится 3 города республиканского подчинения: Абакан, Саяногорск, Черногорск; 8 районов: Алтайский, Аскизский, Бейский, Боградский, Орджонекидзевский, Таштыпский, Усть-Абаканский и Ширинский. Административный центр - г. Абакан, расположен на юго-востоке республики, на берегу р. Абакан, левого притока Енисея.
Общая площадь территории Хакасии составляет 61900 кв. км. Численность населения республики - 583200 человек, в том числе 414100 проживает в городской местности и 169100 человек - в сельской. Удельный вес республики в составе России составляет 0,4% и по площади и по численности населения. Плотность населения 9,4 человека на 1 кв. км.
По данным Всесоюзной переписи населения 1989 года, на территории республики проживали представители 108 национальностей, в том числе: русские(79.5%), хакасы(11.1%), украинцы(2.3%), немцы(2%), татары(0.8%), белорусы(0.7%), чуваши(0.6%), мордва(0.6%), шорцы(0.2%), поляки(0.1%) и другие национальности(2.1%).
Климат Хакасии резко континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Характерны резкие колебания температуры, воздуха и осадков. Средняя температура июля +19 C, января -20 C. Продолжительность безморозного периода от 80 до 120 дней. Годовое количество осадков колеблется от 250 до 780 мм. Преобладают ветры юго-западного направления. В апреле и мае почти ежегодно наблюдаются ветры большой силы, достигающие скорости 17-20 м/с. Зима устанавливается в конце октября - начале ноября.
По характеру рельефа выделяют горную (восточные склоны Кузнецкого Алатау и Абаканского хребта, северные склоны Западного Саяна - высота до 2930 м) и равнинную (Минусинская, Чулымо-Енисейская котловины) части.
Равнинные участки приурочены к широким долинам рек и носят название степей (Абаканская, Койбальская и др.).
На территории республики имеются месторождения каменного угля, железной руды, цветных и редких металлов (медь, молибден, свинец, золото и др.), гипса, стройматериалов.
В республике имеются практически все виды водных объектов - горные реки, каровые озера, реки предгорий, водные объекты с равнинным типом режима (малые степные реки и озера замкнутых котловин). Большая часть территории Республики принадлежит среднему течению бассейна р. Енисей, которая в настоящее время зарегулирована гидротехническими сооружениями Красноярской, Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС. Его водные ресурсы используются в первую очередь для выработки электроэнергии.
В Хакасии находится известное в Сибири озеро Шира с  лечебными водами и грязями, значительное количество озер, воды которых обладают лечебными свойствами.
В формировании объема стока рек Енисея и Оби участвуют более 320 малых рек. Кроме того, малые реки играют значительную роль в формировании эксплуатационных запасов подземных вод в степной части Республики, а также большую роль в сельскохозяйственном комплексе. Поверхностные водоемы представлены целым рядом водохранилищ, (наиболее крупные из которых Красноярское, Саяно-Шушенское, Майнское), естественными озерами, которых в Республике более 500.
Хакасия расположена в степной и лесостепной зонах. Чётко выражена вертикальная поясность ландшафтов. В горах преобладают дерново-подзолистые, а также горно-таёжные подзолистые и горно-тундровые почвы. В межгорных котловинах и частично в предгорьях - различные типы чернозёмов. В наиболее пониженных частях котловин расположены сухие дерновинно-злаковые степи, по окраинам - разнотравные степи и лесостепь (сочетание луговых степей с лиственничными, берёзовыми и сосновыми перелесками).
Горно-таёжные леса поднимаются до высоты 1200 м на севере, 1600 м и выше на юге. На сухих склонах Кузнецкого Алатау - светлохвойная тайга из лиственницы и сосны, на склонах Абаканского хребта и Западного Саяна - темнохвойные леса с преобладанием пихты и кедра.
В степных и предгорных районах Хакасии обитают крот, горностай, колонок, в горах - белка, заяц-беляк, волк, лисица, медведь и др. Из птиц - рябчик, глухарь. В реках - таймень, линь, налим и др.
На территории Хакасии расположены заповедники Малый Абакан, Чазы.
Основные отрасли промышленности: горнодобывающая (каменноугольная шахта "Енисейская" и угольный разрез "Черногорский"; железная руда - АО "Абаканское рудоуправление"; руды цветных металлов - АО "Молибден" (г. Сорск); мрамор - АО "Саянмрамор"), лёгкая (шерстяная - АО "Ситекс"; трикотажная фабрика "Хакасия"; обувная - АО "Саяны"; кожевенная - АО "Искож"), машиностроение (производство вагонов (АО "Абаканвагонмаш"); контейнеров, автокранов), цветная металлургия (Саянский алюминиевый завод, Сорский молибденовый комбинат, АО "Туимский завод ОЦМ" (латунный прокат)), лесная и деревообрабатывающая ("Саянлес"), пищевая (мясная - АО "Мясокомбинат Абаканский"; молочная и др.). Гидролизный завод в посёлке Усть-Абакан.
Главные промышленные центры: города Абакан, Саяногорск, Черногорск, Абаза, Сорск; ПГТ - Усть-Абакан. В сельском хозяйстве ведущее место занимают земледелие (посевы зерновых (главным образом пшеницы) культур), мясомолочное животноводство, овцеводство, птицеводство.
Транспортный комплекс в Республике Хакасия представлен автомобильным, железнодорожным, авиационным и водным (речным) транспортом. Удаленность Республики Хакасия от главных экономических центров страны, необходимость преодоления больших расстояний обусловили развитие транспортной системы в республике. Главное предназначение транспортной отрасли - это грузовые и пассажирские перевозки.
По территории Республики Хакасия проходят железнодорожные магистрали: Абакан-Тайшет, Абакан - Ачинск, Абакан - Новокузнецк.
Орган законодательной власти Верховный Совет Республики Хакасия - высший представительный и единственный законодательный орган Республики Хакасия. Верховный Совет Республики Хакасия состоит из 75 депутатов, избираемых гражданами Республики Хакасия на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 4 года по одномандатным (один округ - один депутат) избирательным округам с примерно равной численностью избирателей.
Орган исполнительной власти Правительство Республики Хакасия - высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти Республики Хакасия, назначается на срок полномочий избранного Председателя Правительства Республики Хакасия и слагает свои полномочия при новом избрании Председателя Правительства Республики Хакасия, продолжая выполнять свои обязанности до сформирования Правительства Республики Хакасия нового состава.
Республика Хакасия (до 3 июля 1991г. Хакасская автономная область) существует в современных границах с 20 октября 1930 года Официальные языки - хакасский и русский.
В целом экономико-географическое положение республики Хакасия очень выгодно (рельеф и климатические условия благоприятны для сельского хозяйства и для развития промышленности). Также в ЭГП республики не мало важную роль играет соседство с такими развитыми регионами как Кемеровская область и Красноярский край. Республика Хакасия обладает выгодным транспортно-географическим положением (наличие железной дороги, автодорог, воздушных и речных путей). Выгодно ее географическое положение на Южно-Сибирской магистрали, соединяющей Республику с Минусинским правобережьем, Иркутской областью, Кузбассом. По р. Енисею республика имеет выход к Центрально-Красноярскому региону и на Енисейский Север.
Исторические пути заселения и развития хозяйства.

Хакасия является частью Саяно-Алтайского нагорья. Как предполагают ученые, предки человека поселились на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины свыше 300 тысяч лет назад. Древнейшая история этого края уникальна и самобытна. Хакасия известна во всем мире своими древними историко-археологическимим памятниками. Археологи не случайно называют ее «археологической Меккой».
В течение тысячелетий на территории современной Хакасии сталкивались многочисленные культуры угро-финских, иранских, древнетюркских народов. Определенное влияние на развитие южно-сибирских народов оказывали и древнекитайские государства: в старинных китайских хрониках мы находим упоминания о северных соседях, называемых китайцами «Хягасы». Взаимоотношения этих народов  являлись непростыми: были и бесчисленные военные столкновения, борьба за выживание, и периоды относительного затишья, когда шли оживленный торговый и культурный обмены.
С древнейших времен Хакасия имела караванные пути с Монголией, Китаем, Тибетом и Индией. В эпоху Кыргызского каганата существовала ветвь Великого шелкового пути, которая соединяла Хакасию с Тувой. Этот путь упоминался еще в древнетюркских рунических памятниках VII - VIII вв.
Письменность в бассейне верхнего течения Енисея (включая Хакасию) существовала, по предположениям профессора Л.Р. Кызласова, вплоть до монгольского завоевания, т.е. до самого ХIII века, а по последним исследованиям и до более позднего периода ХVII- ХVIIIвв.
С ХIII века народы Саяно-Алтая, в т.ч. енисейские киргизы стали испытывать все более усиливающееся давление со стороны южных соседей монголов. В результате длительных кровопролитных боев, которые продолжались несколько десятилетий, монгольские войска вторглись на территорию Кыргызского (Хакасского) государства и в 1293г. оно пало.
Монгольский период в истории Хакасии характеризуется громадными людскими потерями, упадком культуры, феодальной раздробленностью. После разрушения Хакасского государства разрозненные феодальные княжества на территории Хакасии так и не смогли создать прочный единый союз в силу внешних и внутренних причин. Определенная стабильность произошла лишь к началу ХVII в., когда сформировались четыре феодальных улуса (княжества) Алтысарский, Алтырский, Езерский и Тубинский. Правили улусами князья из господствующего рода кыргыз.
Процесс вхождения Хакасии в состав России был длительным, противоречивым.
В марте 1707 года царь Петр 1 подписал Указ о сооружении острога в Хакасии, который был построен за пятнадцать дней, с 4 по 18 августа 1707 года. Этот год и является годом вхождения Хакасии в состав России. Для окончательного закрепления Хакасии в составе России на ее южной границе в 1718 году построили еще один острог -Саянский.
Территория Хакасии интересовала царскую власть, прежде всего своими богатствами. Еще при Петре 1 Д.Г.Мессершмидт сделал первые описания природы Хакасии и ее полезных ископаемых. Это способствовало развитию здесь промышленности. К началу 30-х годов ХVIII века были открыты многие медные месторождения: Сырское, Майнское, Базинское, где организуется промышленная добыча руды. В 1740 году строится два завода: Луганский медеплавильный и Ирбинский железоделательный.
Для обеспечения сырьем металлургических заводов в 30-40-е годы ХVIII века разрабатываются рудники Карышский и Заступовский на р. Белый Июс, Ербинский на реке Ерба, Аскизский, Базинский,Сырский и Таштыпский на реке Абакан, Майнский и Уйский на реке Енисей.
Важное место в развитии хозяйства Хакасско-Минусинского края играла золотодобыча, где с 30 - 40-х годов Х1Х века в Сибири началась «золотая лихорадка». К 1860 году на территории Минусинского и Ачинского округов работало 127 приисков. Основными районами добычи золота были рудники Сарала, Богом дарованный (ныне рудник Коммунар) и Балахчино. В 1852 году в Минусинском округе на золотых приисках и рудниках работало 3800 рабочих. Началось формирование рабочего класса.
За два столетия со времени вхождения Хакасии в состав России, ее территория была заселена и освоена русским населением. Уже в 1822 году на территории Хакасско-Минусинского края насчитывалось 90 русских поселений.
В ХVIII веке в хакасских хозяйствах преобладало скотоводство. Чисто скотоводческие хозяйства земледелием не занимались, разводили скот в больших количествах. А земледельческие хозяйства наряду с хлебопашеством имели скот в умеренных размерах. Охотничьи хозяйства промышляли звероловством, держали немного скота и в небольших количествах сеяли хлеб.
Во всех скотоводческих хозяйствах табунное коневодство в структуре стада занимало первое место.
В Х1Х веке хакасы переходят от полукочевого скотоводческого хозяйства к полуоседлому с двумя перекочевками в год.
Пушной промысел в Х1Х веке становится товарным. По переписи 1890-1891 годов охотников-промысловиков в Хакасии насчитывалось 1714 человек, из них 67% приходилось на Аскизское ведомство.
Накануне Октября 1917 года характерной особенностью Хакасии была многоукладная экономика, она включала в себя патриархально-феодальный, патриархально-родовой, мелкотоварный и частнокапиталистический уклады, которые переплелись между собой и в «чистом» виде не существовали.
Абсолютное большинство хакасского населения  в то время занималось единоличным сельскохозяйственным производством, причем 93,7% не использовали наемный труд. Баи составляли только 2,5%.
ХХ век был переломным в истории Хакасии. Советская власть изменила структуру народного хозяйства Хакасии. Она из аграрной, преимущественно скотоводческой, превратилась в индустриальный регион. Здесь были построены крупные предприятия: Саянский алюминиевый завод, «Абаканвагонмаш», Сорский молибденовый комбинат, Абаканский и Тейский железные рудники и многие другие. Энергетическим сердцем Хакасии стала Саяно-Шушенская ГЭС.
Население и трудовые ресурсы. Функциональная типология городов.

Общая площадь территории Хакасии составляет 61900 кв. км. Численность населения республики - 583200 человек, в том числе 414100 проживает в городской местности и 169100 человек - в сельской. Удельный вес республики в составе России составляет 0,4% и по площади и по численности населения. Плотность населения 9,4 человека на 1 кв. км.
По данным Всесоюзной переписи населения 1989 года, на территории республики проживали представители 108 национальностей, в том числе: русские(79.5%), хакасы(11.1%), украинцы(2.3%), немцы(2%), татары(0.8%), белорусы(0.7%), чуваши(0.6%), мордва(0.6%), шорцы(0.2%), поляки(0.1%) и другие национальности(2.1%).
Общая численность население Республики Хакасия за период 1993-2006гг. претерпела незначительные изменения. Так в 1993 году в республике проживало 583,6 тыс. чел., в настоящее время 2006 г. - 583,2 тыс. чел., то есть число жителей уменьшилось на 400 чел. В структуре населения уменьшилось количество детей в возрасте от 1-го до 14 лет с 18,5% в 1993 г. до 16,6% в 2006 году, доля пожилых лиц увеличилась с 13,0% (1993г.) до 16,9% (2006 г.), то есть население республики за 13 лет и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.