На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Россия на пути развития рыночных отношений. Размещение производства. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил. Переход от стадии индустриального и экстенсивного развития к инновационной экономике и информационному обществу.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: География. Добавлен: 04.08.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

    Введение 3
      1. Закономерности размещения производительных сил 4
      2. Принципы размещения производительных сил 5
      3. Факторы размещения производительных сил 8
      Заключение 12
      Список литературы 14

Введение

Переход к рыночной экономике существенным образом отражается на характере размещения производства. Такой переход, с одной стороны, требует учёта накопленного в советской экономике опыта размещения производства, притом как положительного, так и отрицательного. С другой стороны, переориентация хозяйства в рыночном направлении, включение в мировое экономическое пространство в значительной степени способствуют изменению приоритетов.

Экономическая география, изучая размещение производительных сил и территориальную организацию хозяйства, входит в систему экономических наук. Она увязывает теоретические положения с практикой решения задач в области размещения производства и совершенствования территориальной организа-ции хозяйства, от которых зависят повышение эффективности хозяйственной деятельности и улучшение благосостояния населения. В то же время, изучая взаимодействие природы и общества, экономическая география занимает место на стыке экономических и естественных наук. Она учит методам научного подхода к освоению и рациональному использованию обществом природных богатств, пониманию связей природных и общественно-экономических явлений.

Вступление России на путь развития рыночных отношений внесло изменение и в сложившиеся важнейшие методологические основы экономико-географической науки -- в закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил.

Цель контрольной работы - изучение теории размещения производительных сил.

Для достижения поставленной цели в контрольной работе решены следующие задачи: рассмотреть закономерности размещения производительных сил; выявить факторы и принципы размещения производительных сил.

1. Закономерности размещения производительных сил


Характер размещения производства по территории представляет собой одно из важнейших условий обеспечения эффективности производства как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне народного хозяйства в целом. Характер размещения производства во многом предопределяет скорость оборота капитала в общественном производстве, величину издержек на производство товаров и в конечном счете - цена на реализуемую продукцию. Последнее, наряду с качеством, является важным условием конкурентоспособности продукции на мировом и внутреннем рынках.
В условиях становления и развития рыночных отношений проявляются определенные закономерности в размещении производительных сил. Эти закономерности представляют собой наиболее общие отношения между производительными силами и территорией. Для современного состояния экономического развития особое значение приобретает рациональное размещение производительных сил, позволяющее обеспечивать большую эффективность производства, получать максимальную прибыль при бережном, рациональном использовании природно-ресурсного потенциала, сохранении и улучшении экологических условий жизни населения. При этом особенно большое значение имеют комплексное использование природных ресурсов, внедрение безотходных технологий при переработке сырья и топлива. Алексеев А.И., Бабурин В.Л., Гладкевич Г.И., Горлов В.Н., С.А.Ковалёв, Хрущев А.Т. и др. Экономическая и социальная география России. - М.: Дрофа. 2004. -с. 70.
Ученые ВЗФЭИ выделяют следующие закономерности размещения производства:
- рациональное, наиболее эффективное размещение производства;
- комплексное развитие хозяйства экономических районов, всех субъектов РФ;
- рациональное территориальное разделение труда между регионами и в пределах их территорий;
- выравнивание уровней экономического и социального развития регионов.
Вместе с тем, ученые РЭА им. Т.В. Плеханова выделяют следующие закономерности:
- неразрывная связь между размещением производительных сил и развитием экономических районов;
- развитие экономических районов, обеспечивающее рациональное использование производственных фондов, природных и трудовых ресурсов в целях повышения производительности общественного труда;
- научно обоснованная специализация экономических районов на основе общественного разделения труда;
- комплексное и пропорциональное развитие хозяйства в экономических районах в сочетании с их рациональной специализацией;
- рациональная специализация межрайонных экономических связей.
Наиболее общей закономерностью развития экономических районов является неразрывная связь этого развития с территориальным размещением и уровнем производства и потребления материальных благ.
Ни одна отрасль промышленности и сельского хозяйства, ни одно предприятие не может развиваться с достаточной экономической эффективностью, не размещаясь в таком районе или пункте страны, где имеются для них наиболее благоприятные условия. Но, будучи размещенным в том или ином экономическом районе, предприятие данной отрасли путем комбинирования и кооперирования связывается с предприятиями других отраслей этого же экономического района. Взаимосвязи международным хозяйством страны и ее экономическими районами выражают пропорции между целым и частями и зависят от уровня развития производительных сил.

2. Принципы размещения производительных сил

Формулировки закономерностей размещения, наблюдаемые или желаемые тенденции и взаимосвязи в размещении производительных сил, обусловлены системой социально-экономических отношений, стадией экономического развития, научно-техническим прогрессом, требованиями экономической рациональности. В соответствии с парадигмой традиционной советской политической экономии закономерности являются конкретизациями, частными случаями или следствиями объективных экономических законов.

К числу важнейших закономерностей, например, относят:

1) рациональное, наиболее эффективное размещение производства;

2) комплексное развитие хозяйства экономических районов, всех субъектов Федерации;

3) рациональное территориальное разделение труда между регионами и в пределах их территорий;

4) выравнивание уровней экономического и социального развития регионов.

С точки зрения стратегии размещения производительных сил указанные закономерности представляют собой нормативные требования или желаемые тенденции, которые в действительности могут и не быть реализованными (например, выравнивание уровней развития). Другие известные перечни закономерностей включают концентрацию производства, ликвидацию противоположности между городом и деревней, более равномерное размещение производства и населения и т.д. Гребцова В.Е. Экономическая и социальная география России. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. - с. 30.

Некоторые из сформулированных закономерностей идеализируют противоречивые процессы эволюции размещения производительных сил; в более современной литературе они уже трактуются как закономерности. С теоретической точки зрения уязвимы даже не столько отдельные формулируемые закономерности, сколько их сочетания, которые в соответствии с требованиями к теории должны быть непротиворечивы и образовывать логически целостные системы.

Принципы размещения производительных сил, формулируемые в работах отечественных регионалистов, конкретизируют, дополняют и отчасти дублируют закономерности. К наиболее часто называемым принципам относятся: приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии и местам потребления готовой продукции; равномерное размещение производства по территории страны; специализация хозяйства отдельных регионов с целью максимального использования эффекта территориального разделения труда; комплексное развитие хозяйства регионов; укрепление обороноспособности страны. Названные принципы представляют собой набор требований или желательных результатов, которые необходимо учитывать или стремиться достигать при планировании размещения предприятий, развития регионов, при разработке общей схемы размещения производительных сил. Экономическая и социальная география. Дронов В. П., Ром В. Я. - М.: Просвещение, 2003. - с. 58.

Каждый принцип в отдельности имеет рациональный смысл, однако в целом они несовместимы. Например, только в редчайших случаях, возможно, разместить производство, вблизи и от источника сырья, и от источника энергии, и от места потребления готовой продукции. Дальнейшая специализация производства усиливает неравномерность его размещения по территории. Укрепление обороноспособности требует, как правило, такого, размещения производства, которое отклоняется от источников сырья и мест потребления продукции. Чтобы стать инструментами выработки плановых решений, принципы, так же как и закономерности, должны приобрести более конкретное, операциональное выражение. Кроме того, должны быть установлены правила совместного применения ряда принципов.

3. Факторы размещения производительных сил

Факторы размещения производительных сил -- это существенные условия, которые необходимо принимать во внимание при изучении или решении конкретной проблемы. В состав факторов обычно включают: экономико-географическое положение; население и трудовые ресурсы; созданный производственный аппарат; имеющуюся на территории инфраструктуру; локализованные природные ресурсы (энергетические, минерально-сырьевые, биологические, водные); транспортный фактор; научно-технический потенциал; формы территориальной организации хозяйства; качество управления; социальный климат и др.

Совокупность факторов делится на объективные и субъективные. Они соответствующим образом группируются и оцениваются по важности. Разумеется, состав учитываемых факторов зависит от рассматриваемой проблемы.

Переход от стадии индустриального и экстенсивного развития к инновационной экономике и информационному обществу изменяет состав и соотношения важности учитываемых факторов размещения производитель и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.