На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Ничтожные сделки.Понятие недействительности сделки.Ничтожные сделки

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение………………………………………………………………… 3
Глава 1 Понятие недействительности сделки 5
1.1Понятие………………………………………………………………...5
1.2 Ничтожные сделки 7
.
Глава 2 Виды ничтожных сделок………………………………………………10
2.1 Виды сделок……………………………………………………….10
2.2 сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности…………………………………………………11
2.3 мнимая и притворная сделка……………………………………...13
2.4 сделка, совершенная лицом, признанным недееспособным вследствие психического расстройства…………………………………………..14
2.5 сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим 14 лет……………………………………………………………………….15

Правовые последствия признания недействительности сделок: 18

Заключение 23

Список использованных источников и литературы ………………………..27

Введение

Гражданское право регулирует общественные отношения, в которые постоянно вступают между собой граждане и организации. Нормы гражданского права распространяют свое действие и на отношения, которые периодически возникают между самими гражданами. Одним из разделов гражданского права является изучение сделок.
Данная тема является актуальной в связи с тем, что сделки играют большую роль в хозяйственной жизни. Сделки играют огромную роль в гражданском праве. Об этом говорит хотя бы то, что ежедневно в мире заключаются сотни миллионов сделок. Сделки являются одним из наиболее распространённых юридических фактов. О большом значении сделок можно говорить уже потому, что все участники гражданского оборота осуществляют "жизнь в праве" главным образом путем совершения различных сделок. Так, физические лица ежедневно заключают сделки, на основе которых им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека - от рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое "последней волей"). Такое же большое место занимают сделки в предпринимательской деятельности независимо от того, идет ли речь о торговле, торговом посредничестве, банковских и биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать. Совершая сделки, организации согласовывают свою деятельность по производству продукции, снабжению друг друга необходимыми материалами, сырьем, оборудованию, по капитальному строительству и выполнению научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ. При помощи сделок юридические лица организуют перевозки продукции разными видами транспорта. Широко используются сделки и в области внешней торговли. Большое значение имеют они и в сфере культуры, например, договоры между издательствами и авторами, объявление конкурсов на создание произведений науки и искусства. Таким образом, сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота. И в связи с этим особое значение приобретают те требования, которые предъявляет закон к действительности сделок. В новых хозяйственных условиях зачастую возникают ранее неизвестные составы недействительных сделок. Они выявляются при преобразовании форм собственности, проведении приватизации, в области земельных отношений.
Говоря об истории возникновения сделок можно сказать, что в римском праве не было общего, абстрактного понятия сделки. Между тем правовое регулирование сделок составляло одну из важнейших задач римских юристов, и деление сделок на различные виды пришло к нам из римского права.
Новый Гражданский Кодекс создавался для регулирования развивающихся рыночных отношений, и основными началами гражданского законодательства названы свобода договора и недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Общие положения о договоре и все нормы отдельных видов договоров базируются на нормах института сделки. Без всестороннего изучения данного института невозможно правильно применять нормы Гражданского Кодекса РФ, вести предпринимательскую деятельность.
Также ныне действующий Гражданский Кодекс существенно отличается от ГК 1964 года, кроме того, признание сделки недействительной является одним из способов защиты гражданских прав. Этот способ защиты гражданских прав является эффективным и широко применяется на практике. Вместе с тем существуют определенные проблемы в доказывании тех или иных оснований признания сделки недействительной. ГК 1994 года предусматривает новые составы недействительных сделок (ст. 169, ст. 174), а некоторые составы уточнены.
В данной работе используются различные источники, как нормативные акты, так и научно - исследовательская литература, анализируются мнения ученых, занимающихся проблемой недействительности сделок, таких, как Эрделевский А. М., Новицкий И. Б. и др.
Глава 1 Понятие недействительности сделки
1.1 Понятие
Условия действительности сделки вытекает из ее определения как правомерного юридического действия субъектов гражданского права, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделка действительна при одновременном наличии следующих условий:
а) содержание и правовой результат сделки не противоречат закону и иным правовым
актам;
б) каждый участник сделки обладает дееспособностью, необходимой для ее
совершения; если, в силу закона, собственное волеизъявление участника - необходимое, но не достаточное условие совершения сделки (несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет), воля такого участника должна получить подкрепление волей другого, определенного в законе лица (родителя, усыновителя, попечителя - п. 1 ст. 26 ПС);
в) волеизъявление участника сделки соответствует его действительной воле;
г) волеизъявление совершено в форме, предусмотренной законом для данной сделки.
Невыполнение этих условий влечет недействительность сделки, если иное
не предусмотрено законом.
Закон не дает понятия недействительной сделки. Такое понятие выработано в теории права и звучит следующим образом. Недействительными сделками являются действия физических и юридических лиц, хотя и направленные на установление, изменение или прекращение гражданского правоотношения, но не создающие этих последствий вследствие несоответствия совершенных действий требованиям закона. Недействительная сделка не способна породить желаемые сторонами последствия, но при соответствующих условиях порождает нежелаемые последствия. Последние представляют собой определенные санкции, вызванные противоправным характером совершаемой сделки.
Сделка считается недействительной по основаниям, установленным законом и иными правовыми актами, в силу признания таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка) (п. 1 ст. 166 ГК). Новейшее российское гражданское законодательство в качестве нормативно-правовой дефиниции закрепило господствовавшее в юридической литературе деление недействительных сделок на ничтожные и оспоримые.
Вместе с тем классификация недействительных сделок на ничтожные и оспоримые логически уязвима. «Противопоставление ничтожным сделкам оспоримых сделок не покоится на принципиальной основе: если оспаривание осуществляется, оно приводит к "ничтожности" сделки, притом не с момента оспаривания, а, по общему правилу, с момента совершения сделки, т. е. с обратной силой»,- писал видный российский цивилист И. Б. Новицкий1. Во избежание отмеченной логической неточности в литературе была предложена классификация недействительных сделок на абсолютно недействительные (ничтожные) и относительно недействительные (оспоримые)2. Предложенная классификация является более корректной, так как она опирается на объективный критерий, а именно на различную степень противоправности действий, совершенных в форме недействительных сделок. Вместе с тем данная классификация позволяет использовать термин «ничтожность» как тождественный термину «абсолютная недействительность», а термин «оспоримость» как тождественный термину «относительная недействительность».
1.2 Ничтожные сделки
Ничтожность (абсолютная недействительность) сделки означает, что действие, совершен........

Список использованных источников и литературы

1. Нормативно-правовые акты

Гражданский кодекс Российской Федерации. - М., 2003.- 264 с.
Гражданский кодекс РСФСР. - М., 1979. - 124 с.
Уголовный кодекс Российской Федерации - М., 2002. -160 с.
Указ Президента РФ от 17 мая 2000 г. № 867 "О структуре
федеральных органов исполнительной власти". (СЗ РФ, 2000, № 21, ст. 2168).
Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1982. № 2. С. 14.
Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1
июля 1996г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой
Гражданского кодекса Российской Федерации".
Постановления Пленума ВАС от 25 февраля 1998г. "О некоторых
вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности
и других вещных прав". («Вестник ВАС», 1998. № 10).
Постановления Пленума ВАС от 14 мая 1998г. "О некоторых вопросах
применения статьи 174 Гражданского кодекса Российской Федерации при
реализации органами юридических лиц полномочий на совершение сделок".
(«Вестник ВАС», 1998. № 7).

2.Литература
9.Гражданское право. Под ред. Илларионовой Т. И. - М.: НОРМА -
ИНФРА-М, 1998.-464 с.
10.Гражданское право: В 2 т. Т. 1. Отв. ред. Суханов Е. А. - М.: Изд - во
БЕК, 2002. - 704 с.
11. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть
первая. Под ред. Науменко С. В. - М.: Изд-во Эксмо, 2003. - 960 с.
12. Граждански - правовой договор: понятие, условия заключения, изменения и расторжения договора. Как избежать последствий
недействительности договорных сделок. - М.: ЗАО «Библиотечка РГ», 2001. 175с.
13. Эрделевский А. М. Недействительность сделок // Российская юстиция,
№11-12, 1999. -с. 43 -67.
14. Оргензихт В.А. Воля и волеизъявление. - Душанбе, 1983. - 395 с.
15. Рабинович Н.В. Недействительность сделок и ее последствия. - ЛГУ,
1960.-247с.
16. Иоффе О.С. Обязательное право. - М., 1975. - 880 с.
10. Хейфец Ф. С. Недействительность сделок по российскому
гражданскому праву. - М., 1999. - 163 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.