На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности правонарушения в финансовом праве и его признаки.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 14.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 ФИНАНСОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ …………………………...5
1.1 Понятие финансового правонарушения и его признаки ..………………....5
1.2 Виды правонарушений в финансовом праве ……………………….……...8
ГЛАВА 2 СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ ……...14
2.1 Объект и объективная сторона финансового правонарушения …...……..14
2.2 Субъект и субъективная сторона финансового правонарушения ...……..16
2.3 Санкции за финансовые правонарушения………………….……………...18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………...….31


ВВЕДЕНИЕ

Финансовое право охватывает своим воздействием определенный специфический круг общественных отношений. Эти отношения обусловлены тем, что государство для выполнения своих задач применяет такой экономический рычаг, как финансы, и осуществляет в связи с этим финансовую деятельность.
При осуществлении финансовой деятельности государством необходимо осуществлять правовое урегулирование прав, обязанностей, ответственности, участвующих в нем субъектов.
К сожалению, далеко не всегда субъекты финансового права действуют правомерно. Зачастую нормы права нарушаются, совершается не только нежелательное, но и недопустимое, вредное для общества поведение. Такое поведение - антипод правомерного, оно характеризуется как финансовое правонарушение.
Финансовое правонарушение является самостоятельным основанием для применения мер государственного принуждения в виде финансово-правовой ответственности. Финансовое законодательство не содержит единого комплексного понятия финансового правонарушения, но закрепляет определения его разновидностей - налогового правонарушения и нарушения бюджетного законодательства.
В современный период актуальность проблем финансовых правонарушений объясняется существенным усложнением политических, имущественных, финансовых и других отношений, связанных с фундаментальными преобразованиями во всех сферах общественной жизни.
На этом основании можно установить цель работы, заключающуюся в систематизации и закреплении теоретических знаний о финансовых правонарушениях и методах борьбы с ними.
В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи:
-?проанализировать сущность понятия «финансовое правонарушение» и выявить его признаки;
-?рассмотреть виды финансовых правонарушений;
-?раскрыть состав финансового правонарушения;
-?проанализировать виды ответственности за правонарушения в сфере финансовой деятельности.
В данной курсовой работе использовались: Налоговый кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ; Федеральные законы «О валютном регулировании и валютном контроле», «О банках и банковской деятельности», "О Центральном банке Российской Федерации; а также научные работы Н.И. Химичевой, М.Б. Разгильдиевой, Ю.А Крохиной, Ю.В Друговой.
Структура работы включает в себя: введение, две главы, заключение и список использованных источников.


1. ФИНАНСОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

1.1. Понятие финансового правонарушения и его признаки

Финансовое правонарушение - новая разновидность правонарушений, которая сравнительно недавно была закреплена в действующем законодательстве. В связи с развитием законодательства в юридической литературе стали отмечать наличие банковских, бюджетных, налоговых и валютных правонарушений.
Понятие финансового правонарушения - родовое, а налоговое, бюджетное, валютное, банковское правонарушения - видовые понятия. Объединить эти правонарушения в один род позволяет их отраслевая принадлежность, так как они предусмотрены нормами финансового права, а их разграничение возможно на основе объектов посягательства, которые существуют в рамках общего родового объекта.
До настоящего времени финансовое законодательство не содержит единого определения понятия финансового правонарушения, но закрепляет определения его разновидностей.
Согласно ст. 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и их представителей, за которое НК РФ установлена ответственность. Согласно ст. 281 БК РФ нарушением бюджетного законодательства признается неисполнение либо ненадлежащее исполнение установленного БК РФ порядка составления и рассмотрения проектов бюджетов, утверждения бюджетов, исполнения и контроля за исполнением бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, которое влечет применение к нарушителю мер принуждения.
Понятие финансового правонарушения можно определить исходя из общей концепции определения понятия правонарушения.
Финансовое правонарушение - общественно вредное, противоправное, виновное деяние, в форме действия или бездействия, дееспособного субъекта финансового права, влекущее ответственность, установленную финансовым законодательством.
Данное определение содержит следующую совокупность наиболее важных юридических признаков финансового правонарушения:
1) Финансовое правонарушение - это противоправное деяние.
Финансовое правонарушение представляет собой деяние, нарушающее нормы финансового законодательства. Противоправность является юридической формой (выражением) материальной характеристики общественного свойства финансового правонарушения. Правонарушением, содержащим признаки финансового, считается только деяние, предусмотренное финансовым законодательством. Противоправное деяние в финансовой сфере может совершаться в форме действия (например, нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке (ст. 118); отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода (ст. 129); отказ предоставить Счетной палате РФ необходимые сведения; нецелевое использование бюджетных средств; грубое нарушение правил учета доходов и расходов (ст. 120 НК РФ); и т.д.) или бездействия (например, неперечисление из-за границы валютной выручки; несообщение банком в налоговые органы о крупных финансовых операциях своих клиентов; непредставление в налоговые органы отчетности; неуплата налогоплательщиком причитающейся суммы налога; неперечисление банком в бюджет соответствующих налоговых платежей по поручениям своих клиентов; неудержание налоговым агентом суммы налога на доходы физических лиц и т.д.);
2) Финансовое правонарушение - это виновное деяние.
Финансовое правонарушение совершается виновно (умышленно или по неосторожности). Виновность означает предусмотренное финансовым законодательством психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому деянию и его последствиям.
Прямое указание на виновность в качестве обязательного признака финансового (налогового) правонарушения содержит НК РФ. Нормами ст. 110 НК РФ предусмотрены две формы вины (умысел и неосторожность): "Виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия). Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать".
БК РФ при характеристике бюджетного правонарушения не называет виновность, однако наличие и необходимость для финансово-контрольных органов ее установления прослеживаются в составах конкретных бюджетных правонарушений. Многие финансовые правонарушения совершаются в форме прямого умысла, однако латентный (скрытый) характер финансовых правонарушений, а также несовершенство законодательного оформления процессуальной формы привлечения к финансовой ответственности не позволяют правоохранительным органам доказать умысел и правильно квалифицировать действия правонарушителя.
3). Финансовое правонарушение - это наказуемое деяние.
Совершение финансового правонарушения влечет для нарушителя негативные последствия в виде финансовых санкций. Наказуемость является формальным признаком финансового правонарушения, поскольку финансовым правонарушением признается совершенное противоправное деяние субъектов финансового права, ответственность за которое предусмотрена финансовым законодательством. Сущность наказуемости как формального признака финансового правонарушения заключается в угрозе применения наказания к виновным лицам при нарушении ими запрета совершать какие-либо деяния либо не совершать действия, юридические признаки которых закреплены охранительными нормами финансового законодательства (гл. 16 и 18 НК РФ, гл. 28 БК РФ и др.). Установление ответственности за финансовые правонарушения только финансовым законодательством федерального уровня является императивной нормой, и, таким образом, никакие иные нормативные правовые акты не могут содержать положений, относящихся к финансовой ответственности.
Определение уполномоченными органами в поведении лица, привлекаемого к финансовой ответственности, всех юридических признаков противоправного деяни........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.2003 (с поправками от 30 декабря 2008 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 4. - Ст.445.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146 - ФЗ (ред. от 28.12.2010) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 31.- Ст. 3824; 2011. - № 1. Ст. 16.
3. Бюджетный кодекс от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 29.11.2010, с изм. от 28.12.2010) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3823; 2010. - № 49. - Ст. 6409; 2011. № 1. - Ст. 14.
4. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 15.11.2010, с имз. 07.02.2011) « О банках и банковской деятельности» // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 3. - Ст. 167; 2011. - № 1. - Ст. 49.
5. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 02.02.2011) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 28. Ст. 2790; 2011. - № 7. - Ст. 907.
6. Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ (ред. от 07.02.2011) « О валютном регулировании и валютном контроле» // Собрание законодательства РФ. - 2003. - №50. - Ст. 4859; 2011. - № 7. - Ст. 905.
7. Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ (ред. от 29.12.2010) « О страховании вкладов Физических лиц в банках Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2003. - № 52 (часть I). - Ст. 5029; 2011. - № 1. - Ст. 49.
8. Приказ Минфина России от 26 апреля 2001 г. № 35н «Об утверждении Инструкции о порядке применения органами Федерального казначейства мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства Российской Федерации» // БНА. 2001. № 30.
9. Братко А.Г. Банковское право России. - М., 2003. - 59 с.
10. Крохина Ю.А.Финансовое право России : учебник - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2008. - 702 с.
11. Разгильдиева М. Б. Проблемы ответственности за неуплату или несвоевременную уплату налогов в аспекте предмета финансового права // Научные труды. Российская академия юридических наук. Вып. 3: В 3 т. Т. 3. М., 2003. - 539 с.
12. Староверова О.В., Толокнева Н.А. Государственное принуждение в налоговом праве // Закон и право. - 2003. N 6. - 57 с .
13. Степанян М.Г. Правовое регулирование валютной ответственности // Банковское право. 2001. N 2. - 47 с.
14. Химичева Н.И. Финансовое право: учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма : ИНФРА - М, 2011. - 768 с.
15. http: // www.garant.ru/ - Справочная правовая система «ГАРАНТ».
16. http: // www.consultant.ru/ - Справочная правовая система «Консультант Плюс».




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.