На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Полномочия органов местного самоуправления.Отраслевые проблемы, возникающие в условия разграничения полномочий. Здравоохранение

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 14.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Отраслевые проблемы, возникающие в условия разграничения полномочий. Здравоохранение 6
1.1 Специализированная помощь 6
1.2 Первичная медико-санитарная помощь 6
2. Услуги общего образования 7
3. Культура 9
3.1 Библиотечное обслуживание 9
3.2 Культурно массовые мероприятия. Музеи 10
4. Опека и попечительство 12
5. Социальная поддержка населения 14
6. Мониторинг реформы местного самоуправления. Политическая независимость местного самоуправления 18
6.1 Самостоятельность населения в вопросах формирования органов местного самоуправления 18
Заключение 25
Список использованной литературы 30


Введение
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - ФЗ №131) - первый российский закон, который принимался при широком обсуждении экспертным сообществом и практиками. Необходимость его принятия оспаривалась многими, но большинство все же соглашались, что в предыдущем Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995г. №154-ФЗ имелись определенные риски, во-первых, для становления местного самоуправления как системы публичной власти на территории всей России, а, во-вторых, риски для населения при осуществлении местного самоуправления. Поэтому существующую систему следовало развивать.
Однако принятие нового Федерального закона №131 вызвало еще большие опасения в среде экспертного сообщества и практиков: будет ли в ходе реализации реформы местного самоуправления сохранено соответствие положениям Европейской Хартии местного самоуправления, ратифицированной Российской Федерацией в 1998г.
Смоделированная система разграничения полномочий была осуществлена под минимальные возможности территориального экономического развития. Поэтому тип муниципальных образований - поселение - получил тот объем полномочий, который должны ресурсно обеспечить самые небольшие сельские поселения. Вместе с тем, российская действительность значительно разнообразнее выстроенной схемы: в разряд поселений попадают как маломощные сельские поселения, так и достаточно развитые сельские поселки и города, и даже крупные, экономически развитые города. Ограниченный перечень полномочий порождает серьезные конфликты из-за сужения возможностей органов местного самоуправления развитых поселений решать вопросы местного значения, а также из-за объектов муниципальной собственности, которой данные муниципальные образования обладали в полном объеме по Федеральному закону №154 - ФЗ.
Уже та небольшая имеющаяся практика перераспределения объектов собственности показывает неоднозначность восходящей их передачи с точки зрения эффективности управления (от поселений - муниципальным районам, от муниципальных образований - субъектам Российской Федерации). В ряде случаев недофинансируемые ранее органами местного самоуправления учреждения социальной сферы получили от субъекта Российской Федерации больший объем средств на содержание, и это является плюсом централизации (пример - содержание учреждений социального обслуживания Ставропольского края, переданных из муниципальной в государственную собственность). Вместе с тем, в регионах России с протяженной территорией субъект и объект управления значительно удаляются друг от друга, что снижает качество контроля за предоставляемой в поселении услугой. Местные органы власти никак на нее не могут влиять (пример: система социальной поддержки и социального обслуживания в Томской области). В условиях недостаточности средств у муниципального района или у субъекта Российской Федерации и сниженной оперативности принятия решений из-за удаленности объектов управления директора учреждений начинают апеллировать к главам поселений. Однако последние, лишившись своих объектов собственности, часто занимают нейтральную позицию. С одной стороны, они не имеют физической возможности оказывать помощь данным учреждениям в условиях казначейского исполнения бюджета, а с другой - иногда уходят от решения проблемы из-за совершившегося, по их мнению, несправедливого перераспределения полномочий и имущества. В конечном итоге страдает потребитель услуги, если скорая медицинская помощь не может выйти на линию из-за поломки машины или отсутствия бензина, или в случаях протечки крыши или сантехнической аварии в больнице, дошкольном учреждении или школе.
Кроме того, неурегулированность со стороны федерального законодателя вопросов перераспределения собственности между муниципальным районом - поселением, муниципальным районом - городским округом, переводит конфликт на уровень муниципальный район - поселение. Правительство Российской Федерации затягивает решение этого вопроса, субъект Российской Федерации часто тоже не хочет ответственность брать на себя. В итоге региональные органы власти передают государственную собственность на уровень муниципального района, а уже муниципальный район и поселения должны внутри решить: кто за что отвечает, и перераспределить эту собственность сами (пример - Новосибирская обл.)

1. Отраслевые проблемы, возникающие в условия разграничения полномочий. Здравоохранение
1.1 Специализированная помощь
Специализированная помощь в соответствии с Законом является сферой ответственности субъекта Российской Федерации. Проблемы возникают в случае объединения в одном здании первичной и специализированной медицинской помощи. Ряд субъектов Российской Федерации (Приморский край, Свердловская область) передают муниципальным образованиям субвенции на оказание специализированной помощи населению. Но проблема заключается в том, что данные субвенции на исполнение государственных полномочий передаются лишь в части прямых расходов (заработная плата врачебно-медицинского персонала), и не предусматривают административные расходы, например, на содержание здания.
1.2 Первичная медико-санитарная помощь
Большинство крупных сельских поселков и городов, бывших муниципальными образованиями в соответствии с Федеральным законом №154 - ФЗ, имели свои учреждения здравоохранения. Сегодня, получив в соответствии с Федеральным законом № 131- ФЗ статус поселений, они вынуждены их передать на уровень муниципального района. Это же касается услуг скорой медицинской помощи. Данное перераспределение полномочий в условиях лимитированного финансирования и казначейского исполнения бюджета значительно удлиняет процедуру получения средств на текущие расходы (особенно в сельской местности). Если раньше деньги на бензин для скорой помощи или на срочный ремонт машины главный врач скорой получал на месте (глава МСУ имел возможность покрыть кассовый разрыв за счет других средств), то сейчас эта процедура усложнилась и вместо одного дня может занять неделю. Вместе с тем, услуга является жизнеобеспечивающей и не терпит отлагательства.

2. Услуги общего образования
Услуги общего образования закреплены за уровнем городского округа и муниципального района.
Проблемы, возникающие в отрасли схожи с проблемами в здравоохранении. Те муниципальные образования, которые раньше имели муниципальные школы, ДОУ, учреждения дополнительного образования, не хотят утрачивать возможность участия в организации образовательного процесса, т.к. считают, что своя школа или ДОУ им ближе, чем району, и ее проблемы виднее.
В Ставропольском крае Главы поселений добились, что услуги по ДОУ передаются по договору с уровня муниципального района на уровень поселений.
Новосибирская область пока такой необходимости не осознала, здесь поселения (сельские и городские) в соответствии с нормами Федерального закона вынуждены передавать в собственность муниципальных районов здания учреждений образования (ДОУ, ОУ, дополнительного образования). Однако не все поселения осуществили эту передачу. Есть недовольство у глав крупных городских поселений, считающих, что они лучше справятся с содержанием этих объектов, т.к. есть прямой контакт у главы муниципального образования и руководителя учреждения. Ряд глав поселений, после передачи учреждений ОУ в собственность района, перестают ими заниматься, это беспокоит областную и районную администрации, которые считают, что главы поселений, все же должны оказывать посильную помощь данным учреждениям.
Дополнительное образование
Дополнительное образование - сфера компетенции муниципального района и все проблемы перераспределения собственности, касающиеся общеобразовательных учреждений, характерны и для учреждений дополнительного образования. Единственным «утешением» для сельских и городских поселений........


Список использованной литературы
Нормативные акты Российской Федерации.
1. «Конституция РФ» от 12.12.1993.
2. Закон РФ от 09.10.1992г № 3612-I «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»
3. Федеральный закон от 21.12.1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности"
4. Федеральный закон от 28.08.1995 № 154-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
5. Семейный кодекс РФ от 29.12.1995г №223-ФЗ
6. Федеральный закон от 25.06.2002г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»
7. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
Другая литература.
8. Государственный совет РФ. Местное самоуправление в РФ: состояние и перспективы развития // Муниципальное право. 2002. N 4. С. 3.
9. Чаннов С.Е. Комментарий к Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". М.: Ось-89, 2004. С. 88.
10. Васильев В.И. Местное самоуправление: центр и регионы // Журнал российского права. 2003. N 3.
11. Селюков А.Д. Финансовое обеспечение местного самоуправления. Проблемы правового регулирования. М., 2003. С. 46.
12. Кутафин О.Е., Фадеев В.И. Муниципальное право РФ. М.: Юристъ, 1997. С. 252.
13. Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М., 2003


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.