На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Повышение экономической эффективности молочного животноводствав ОАО «Совхоз Акбашевский» Аргаяшского района Челябинской области.

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 16.11.2013. Страниц: 76. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение

1. Теоретическое обоснование повышения эффективности молочного животноводства в аграрных предприятиях.
1.1. Понятийный аппарат экономической эффективности молочного животноводства.
1.2. Методы оценки экономической эффективности работы в молочном животновод-стве.
1.3. Отечественный опыт повышения эффективности агропредприятий молочного животноводства.

2. Анализ современного состояния экономической эффективности развития молочного животноводства в ОАО «Совхоз Акбашевский»
2.1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Совхоз Акбашевский»
2.2. Анализ работы молочного животноводства.
2.3. Методика оценки экономической эффективности молочного животноводства.

3. Пути повышения экономической эффективности молочного животноводства в ОАО «Совхоз Акбашевский»
3.1. Факторы влияющие на повышение экономической эффективности молочного животноводства.
3.2. Разработка мероприятий по повышению экономической эффективности молочно-го животноводства в ОАО «Совхоз Акбашевский».
3.3. Результаты расчетов.

Заключение

Список литературы (не менее 40 источников не ранее 2009 года выпуска (литературу вы-пущенную после кризиса 2008 года))

Приложения


Введение

Молочное животноводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
Особенностями, которые характеризуют молочное животноводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.
Цель дипломной работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия сферы молочного животноводства разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
– изучить теоретические основы экономической эффективности произ-водства молока;
– ознакомиться с экономической характеристикой предприятия, рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;
– разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока.
В данной дипломной работе предметом исследования является экономическая эффективность производства молока.
Объектом исследования является ОАО «Совхоз Акбашевский» Челябинской области.
Поставленная цель достигается с помощью использования балансового и табличного методов, а также с помощью расчетно-конструктивного метода.
В качестве информационных источников использованы годовые отчеты предприятия за 2009-2011 годы и вспомогательная литература.


1. Теоретическое обоснование повышения эффективности молочного
животноводства в аграрных предприятиях

1.1. Понятийный аппарат экономической эффективности молочного
животноводства

Значимость молока и молочных продуктов, производимых сельскохозяйственными предприятиями очень велика. За счет реализации молока и молочных продуктов предприятие формирует прибыль и заработную плату работникам, обеспечивая экономическую эффективность. Это позволяет восстанавливать основные производственные фонды и способствует развитию социальной инфраструктуры на селе. Постоянное увеличение объемов производства во многом связано с правильным материальным стимулированием основных категорий рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. Эффективное ведение животноводства требует повышения уровня организации производства, квалификации работников, улучшения материально-технической оснащенности.
Важнейшая задача сельского хозяйства состоит в обеспечении населения продовольствием. Именно уровень экономической эффективности сельскохозяйственного производства предопределяет степень обеспеченности населения продовольственными товарами, а перерабатывающих предприятий – сырьем.
Каждое предприятие в условиях рынка стремится к большей экономической эффективности ведения своего хозяйства, что обуславливает его дальнейшее расширенное воспроизводство и обеспечение работников достойной заработной платой. Что в итоге ведет к благополучию всего общества. Увеличение производства молока и повышение его эффективности – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность).
В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Эффективность производства – это сложная экономическая категория, отражающая комплекс природных, экономических, научно-технических и социальных условий функционирования производительных сил и производственных отношений.
Эффективность производства – это экономическая категория, отражаю-щая сущность процесса расширенного воспроизводства.
Необходимо различать понятия эффекта и экономической эффективно-сти. Эффект – означает результат, который оставляет после себя какое-то явление, процесс, мероприятие. Применительно к экономической сфере деятельности человека под словом «эффект» надо понимать результат его труда и результат материальных, денежных затрат. [19]
Эффект – это результат мероприятий, проводимых в молочном животноводстве. Так, эффект от применения кормов выражается в виде прибавки удойности, однако это не свидетельствует о выгодности применения кормов. О выгодности можно судить только на основе сравнения полученного эффекта с затратами на его достижение. Следовательно, не эффект, а экономическая эффективность характеризует выгодность использования кормов. [11]
Экономическая эффективность – степень реализации экономических ин-тересов, определяется путем сопоставления полученного эффекта (резуль-тата) с использованными ресурсами или затратами.
Экономическая эффективность
Расчет экономической эффективности производства на основе сопостав-ления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, то есть величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.
В молочном животноводстве различают следующие виды экономической эффективности: народно хозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений – звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции – зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий – зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных. [11]
По мнению другой группы ученых в сельскохозяйственном производстве различают следующие виды эффективности: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую. [21]
Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного произ-водства может быть выражена через критерии и показатели. Критерий – это признак, на основании которого производится оценка эффективности.
Критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован, как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерии экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики. [6]
Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необхо-димы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства ха-рактеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К натуральным относятся продуктивность животных, кормоемкость молочного скотоводства и проч. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:
– плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол.;
– среднегодовой надой молока на одну фуражную корову, кг;
– производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;
– производство молока за 1 чел.-ч, ц;
– затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч;
– кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц корм, ед.);
– оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм, ед., ц);
– себестоимость 1 ц молока, руб.;
– цена реализации молока, руб./ц;
– масса прибыли от реализации молока, руб.;
– получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на один руб.....


Список литературы

1. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб.-практ. пособие / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. – М.: Дело и сервис, 2008. – 256 с.
1. Апкаева Е. Резервы роста экономической эффективности сельхоз-производства / Е. Апкаева, Н. Бондина // Экономика сельского хозяйства России. – 2011. – №1. – С.32-33.
2. Баранова Н. Эффективность современного доильного оборудования на молочных фермах / Н. Баранова, А. Баранов, Г. Рогозина // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. – №5. – С.5-7.
3. Боярский Л. Повышение питательности кормов и использование кормового протеина / Л. Боярский, Н. Юмашев // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – №1. – С4-7.
4. Бутковский В.А. Животноводству – ускоренное развитие / В.А. Бутковский, В.И. Черепанов // Экономика сельского хозяйства России. – 2011. – №7. – С.26-27.
5. Водянников В.Т. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях / В.Т. Водянников, А.И.Лысюк, Н.Е.Зимин [и др.]. – М.: КолосС, 2011. – 506с.
6. Водянников В.Т. Экономика сельского хозяйства: учеб. для вузов / В.Т. Водянников. – М.: КолосС, 2019. – 392 с.
7. Волкова Н.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий / Н.А.Волкова, О.А. Столярова, Е.М.Костерин; Под ред. Н.А.Волковой. – М.: КолосС, 2012. – 426с.
8. Годовой отчет ОАО «Акбашевский» за 2011 год: Решение годового общего собрания акционеров ОАО «Совхоз Акбашевский» от 25 января 2012 г. № 1 // Режим доступа: vrk.ru/raskrcb/emitent/ sovkhoz/index.html.
9. Данкверт А. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России / А. Данкверт, Г. Шичкин // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. – №5. – С.1-5.
10. Дегтерев Г.П. Технологии и средства механизации живот-новодства: учеб. для вузов / Г.П. Дегтерев. – М.: Столичная ярмарка, 2010. – 384 с.
11. Донцова Л.В. Анализ бухгалтерской отчетности / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – М.: Дело и сервис, 2012. – 224 с.
12. Канадский опыт для российских хозяйств // Животноводство Рос-сии. – 2012. – №7.–С.16-19.
13. Касторнов Н. Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства / Н. Касторнов // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. – №7.–С.2-4.
14. Кирилов Н. Метод оценки экономической эффективности ското-водства / Н. Кирилов, А. Павлов // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. –№7. – С.5-7.
15. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства: учеб. для вузов / Н.Я.Коваленко. – М.: ЮРКНИГА, 2012. – 208 с.
16. Кольцов И. МИРАВИТ – уникальные добавки для дойного стада / И. Кольцов // Животноводство России. – 2012. – №7.–С.53-54.
17. Комышев А. Основные факторы роста производства молока / А. Комышев // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. – №7. – С.8-9.
18. Лаптев Г. Новый подход к изучению микрофлоры силоса / Г. Лаптев, Н. Новикова // Животноводство России. – 2012. – №7.–С.52-53.
19. Малыш М.Н. Экономика сельского хозяйства: практикум: учебное пособие / М.Н.Малыш. – СПб.: Лань, 2011. – 422 с.
20. Механизация и технология животноводства: учеб. / Под ред. В.Т. Водянникова. – М.: Инфра-М, 2012. – 590 с.
21. Минаков И.А. Повышение эффективности молочного подкомплекса / И.А. Минаков, Н.П. Касторнов // Достижения науки и техники АПК. – 2012. – №3. – С.46-47.
22. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства / И.А.Минаков, Л.А.Сабетова, Н.И.Куликов [и др.]. – М.: КолосС, 2011. – 328с.
23. Осипов Н.П. Карманная книга сельского и домашнего хозяйства / Н.П. Осипов. – М.: Либроком, 2011. – 376 с.
24. Петров Е.Б. Основные технологические параметры современной технологии производства молока на животноводческих комплексах (фермах) / Е.Б. Петров, В.М. Тараторкин. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. – 176с.
25. Подобед Л.И. Почему премиксы не всегда эффективны / Л.И. По-добед // Зоотехния. – 2009. – №4. – С.11-13.
26. Полищук Л. Экономическая эффективность сокращения сервис-прериода коров / Л. Полищук // АПК: экономика, управление. – 2011. – №12. – С62-65.
27. Плященко С.И. Пути снижения энергозатрат в кормопроизводстве, приготовлении и раздаче кормов / С.И. Плященко, В.И. Сапего // Агробизнес – Россия. – 2012. – №12. – С.36-38.
28. Производственные технологии в животноводстве: сб. – М.: ИВЦ Минфина, 2012. – 392 с.
29. Сайгидмагомедов А.М. Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве / А.М. Сайгидмагомедов. – М.: Форум, 2013. – 768 с.
30. Туваев В.Н. Методика определения экономической эффек-тивности технологий производства молока / В.Н. Туваев, Е.Г. Гуляев // Эко-номические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2012. – №3. – С.147-154.
31. Устав ОАО «Акбашевский»: Решение Годового общего собрания акционеров ОАО «Совхоз Акбашевский» от 4 июля 2011 г. №1 [Электронный ресурс] – Режим доступа, свободный: vrk.ru/raskrcb/emitent/
sovkhoz/index.html.
32. Финансовый менеджмент. Теория и практика: учеб. / Под ред. Е.С. Стояновой. – 5-е изд. – М.: Перспектива, 2011. – 655 с.
33. Фоминых В.А. Основные пути повышения экономической эффек-тивности в животноводстве / В.А. Фоминых, М.А. Чмырев, В.С. Обидин // Экономика сельского хозяйства России. – 2012. – №22-23. – С38-39.
34. Фролов А. Бондарский глауконит для высокоудойных коров / А. Фролов, С. Думанская, В. Большагин, Р. Балобаев // Животноводство России. – 2012. – №7.–С.63-65.
35. Хазанов Е.Е. Технология и механизация молочного животноводства: учеб. для вузов / Е.Е. Хазанов, В.В. Гордеев, В.Е. Хазанов. – М.: Лань, 2010. –352 с.
36. Хайруллин А.Н. Основные проблемы молочного животноводства России. Ценообразование, пути решения / А.Н. Хайруллин [Электронный ре-сурс] – Режим доступа, свободный: dairynews.ru/dairyfarm/
osnovnye-problemy-molochnogo-zhivotnovodstva-rossi.html (дата публикации 28.03.2012 г.).
37. Ходанович Б. «Холодные» коровники: уроки суровой зимы и жаркого лета / Б. Ходанович // Животноводство России. – 2012. – №7.–С.25-29.
38. Чирков Е. Ресурсная основа животноводства / Е. Чирков // Эконо-мика сельского хозяйства России. – 2010. – №7. – С17.
39. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК / Ф.К.Шакиров, С.И.Грядов, А.К.Пастухов [и др.] – М.: КолосС, 2009. – 224с.
40. Шичкин Г.И. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства России / Г.И.Шичкин // Молочная промышленность. – 2009. – №4. – С.32-34.
41. Шурыгина А. Профессиональное кормление скота / А. Шурыгина // Животноводство России. – 2012. – №7.–С.62-63.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.