На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Географическое положение Дальневосточного района, площадь, плотность населения, границы. Формирование политико-административной карты. Природно-ресурсный потенциал. Экономика Дальневосточного округа. Преобладание добывающих отраслей промышленности.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 23.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


24
    Содержание:

    Введение
    Экономическая характеристика Дальневосточного района России
    Заключение
    Список литературы

Введение

Крупнейший по территории в стране Дальневосточный район занимает почти 38% площади России. Однако северная и центральная части района в связи с суровым климатом и горным рельефом заселены крайне редко. Здесь используются только наиболее ценные природные ресурсы. Более плотно заселены южные равнинные пространства.

Дальневосточный район обладает особенным экономико-географическим положением и специфическим природно-ресурсным потенциалом. Его уникальность определяется, с одной стороны, большой удаленностью от индустриальных районов страны, с другой - близостью к странам Тихоокеанского бассейна: США, Японии, Канаде и др.

Дальний Восток - богатейший район по разнообразию природных ресурсов. Основными из них являются полиметаллические руды, которые содержат цинк, свинец, олово, вольфрам, серебро и другие металлы. Они добываются в Приморском крае. По разведанным промышленным запасам олова и вольфрама Дальнему Востоку принадлежит ведущая роль в стране. Оловосодержащие руды открыты в верховьях реки Яны, на западе Хингана, вблизи Комсомольска, а также на юге Сихотэ-Алиня, где, кроме того, есть вольфрамовые и свинцово-цинковые руды. Дальний Восток - старый золотоносный район России. Месторождения рудного и россыпного золота открыты и разрабатываются в различных его частях: в бассейнах рек Колымы, Индигирки, Верхнего Амура, Алдана, Зеи и др. Район располагает также большими запасами ртути на Чукотке, в Хабаровском крае, Якутии.

Цель работы - дать экономическую характеристику Дальневосточного района.

1. Экономическая характеристика Дальневосточного района России

Состав Дальневосточного района входят: Республика Саха - Якутия (Якутск), Приморский и Хабаровский края (Еврейская автономная область, административный центр - Биробиджан), Амурская, Камчатская (Корякский автономный округ, административный центр - поселок городского типа Палана), Магаданская и Сахалинская области (остров Сахалин, Курильские острова), Чукотский автономный округ (административный центр - Анадырь).

Рис.1 Карта Дальневосточного района

Территория Дальневосточного района составляет - 6215,9 тыс. кв. км (36,4% территории России). Численность населения - 7,3 млн. человек (5,1% населения России). На западе район граничит с Восточно-Сибирским крупным экономическим районом; на юге - с Китаем, Северной Кореей и Японией, на северо-западе - с Соединенными Штатами Америки. Район полностью входит в состав Дальневосточного федерального округа.

Формирование политико-административной карты

В марте 1920 г. была образована Дальневосточная Республика (ДВР) на территории Забайкальской, Амурской и Приморской областей (столица - Верхнеудинск, позднее - Чита).

В 1922 г. республика самоликвидировалась и вошла в состав РСФСР (без Северного Сахалина, оккупированного японскими войсками).

Якутская АССР (столица Якутск) создана в 1922 г. В 1990 г. была образована в Республику Саха (Якутию).

В конце 1930 г. были образованы два автономных округа - Чукотский (из Анадырского и Чукотского районов Дальневосточного края и части Якутской АССР) и Корякский. До февраля 1991 г. автономный округ входил в состав Магаданской области.

В качестве «внутри-краевых областей» Хабаровского края в 1932г. были созданы Амурская, Камчатская и Сахалинская области. Самостоятельными областями они стали несколько позднее: Сахалинская - в 1947 г., Амурская - в 1948 г., а Камчатская - в 1956 г.

По завершению русско-японской войны 1904-1905 гг. южная часть Сахалина (до широты 50-й параллели) и Курильские острова отошли к Японии, только в 1945 г. эти территории вновь были переданы России. Северная часть острова была оккупирована Японией с 1920 по 1925 гг.

Самая молодая область в районе - Магаданская, образованная в 1953 г.

28 марта 1928 г. Президиум ЦИК СССР постановил отвести район Биробиджана для заселения трудящимися-евреями. В 1930 г. в составе Дальневосточного края был Биробиджанский национальный район, а 7 мая 1934 г. - Еврейская автономная область (центр - Биробиджан). Создание области было продиктовано стремлением разрядить перенаселенность мелких городов Украины и Белоруссии. Подобный эксперимент имел место и в Северном Крыму, но основная часть еврейского населения была уничтожена во время войны.

Дальневосточный экономический район был создан в 1921 г. В 1925 г. образован Дальневосточный край (Амурская, Приморская, Камчатская и Забайкальская губернии). В 1937 г. из состава края выделилась Читинская область. В 1938 г. было произведено разделение Дальневосточного края на Хабаровский край и Приморский край. В 1963 г. к Дальневосточному району стали относить Якутию, с 1947 г. - Амурскую область.

Среди внутренних этно-территориальных проблем Дальнего Востока можно отметить такие как, предложение о воссоздании Дальневосточной Республики, «присоединенной к России в 1921 г. в результате оккупации и аннексии», а также перераспределение некоторых территорий: присоединение части Магаданской области - к Якутии, создание Мирнинского автономного района в Якутии и нанайского района в Хабаровском крае.

В целом район имеет низкую степень заселенности. В настоящее время для Дальневосточного района характерен значительный миграционный отток населения, особенно из Чукотского округа и областей - Магаданской, Камчатской и Сахалинской областей.

Плотность населения на Дальнем Востоке - 1,2 человека на 1 кв. км.

Дальневосточный район - один из наиболее многонациональных в России. Около 85% населения относится к славянской группе индоевропейской семьи - это русские (6,1 млн. человек или 76%) украинцы (7%) и (белорусы (1,2%).

Природно-ресурсный потенциал Дальневосточного округа

Сложная геологическая история района определила наличие на его территории разнообразных и богатых минеральных ресурсов. Добыча нефти и газа ведется на севере и юге Сахалина (около 50 месторождений), запасы нефти имеются также на Камчатке и Чукотке.

На Дальнем Востоке ежегодно потребляется около 18 миллионов тонн нефти, и имеются потребности в природном газе до 10 миллиардов м3. Добыча нефти и газа ограничена эксплуатируемыми месторождениями северного Сахалина. Там все разведанные месторождения вовлечены в эксплуатацию, в значительной степени выработаны, и в состоянии обеспечить лишь 8-10% потребностей региона. Поэтому в последние 10-15 лет очень остро стоит вопрос о собственной сырьевой базе. Рентабельной становится эксплуатация даже незначительных по запасам месторождений нефти и газа. Большие надежды возлагаются на освоение месторождений шельфа Охотского моря. Наиболее перспективна северная часть шельфа Сахалина (70 тыс. км2).

В середине 50-х годов были открыты месторождения природного газа Лено-Вилюйской нефтегазоносной провинции в Якутии (основные месторождение - Средневилюйское газоконденсатное, Усть-Вилюйское, Соболохское, Мастахское).

Исключительно богат Дальний Восток запасами каменного и бурого углей. Здесь расположен один из крупнейших в мире Ленский бассейн. Разведанные запасы бурых и каменных углей составляют 4,3 млрд. тонн, в т.ч. пригодных для открытых разработок более 2 млрд. тонн. Крупнейшие месторождения - Кангаласское, Сангарское, Джебарики-Хайское, Кемпендяйское, Кировское.

Большие перспективы развития имеет Южно-Якутский угольный бассейн, большую часть запасов которого составляют коксующиеся угли (крупнейшие месторождения - Чульмаканское и Нерюнгринское). Меньшее значение имеют прочие бассейны - каменноугольные (Партизанский, Буреинский, Александровский, Углегорский) и буроугольные (Угловский и Южно-Сахалинский). В основном добываемые здесь угли используются на нужды местной промышленности и морского флота. Аркагалинское месторождение - основная топливная база Магаданской области.

Железные руды разведаны в Южно-Алданском районе (крупнейшее месторождение - Таёжное, содержание железа до 40%), Чаро-Токкинском районе (на севере Читинской области и юге Якутии, содержание железа до 25%), на юге района расположены Гаринское месторождение (содержание железа до 50%) и Малохинганская группа (Кимканское, Сутарское, Костенгинское месторождения, содержание железа до 35%).

Исключительно богат Дальний Восток цветными металлами. Он является ведущим в стране по запасам и добыче оловянных руд; крупнейшие месторождения - Иультинское (подземная добыча, центр - поселок Иультин), Депутатское, Эгехайское, Киргиляхское. Дальнегорское месторождение полиметаллических руд (восточный склон Сихотэ-Алиня) эксплуатируется с начала века, в среднем течении реки Алдан (хребет Сетте-Дабан) открыто Сарданское месторождение полиметаллических руд. Вольфрамовые руды добываются также в Северном Приморье (Восток-2, Лермонтовское) и на Чукотке (Иультинское). Ртутные руды имеются на Камчатке, Чукотке, Сахалине и Курильских островах. Месторождение сурьмяных руд Сарылах расположено на северо-востоке Якутии (подземная добыча).

Многочисленные россыпные месторождения золота расположены в бассейнах рек Лены, Яны, Индигирки, Колымы, Амура. Золото-серебряные месторождения характерны для Охотско-Чукотского пояса (Хаканджинское, Карамкенское) и Приморского пояса (Многовершинное, Иманское, Белая Гора). Имеются месторождения серебра (Омсукчан и Палатка в Магаданской области, Чурапча и Хандыга в Якутии, Эссо на Камчатке) и платины (Аян в Хабаровском крае).

Коренные и россыпные месторождения алмазов были обнаружены в результате целенаправленных геологических поисков в конце 40-х - начале 50-х годов ХХ века в бассейне Вилюя на западе Якутии. В настоящее время этот район является основным источником ювелирных и технических алмазов в стране. Открытая добыча алмазов ведется в Мирном (центр алмазной промышленности республики, трубка "Мир"), Удачном (трубка "Удачная"), селе Саскылах (центр Анабарского района, прииск "Анабар"); месторождение алмазов открыто в районе Тикси.

Месторождения серы открыты на островах Курильского архипелага - Парамушире, Итурупе, Кунашире. На Дальнем Востоке имеется более 100 месторождений графита (крупнейшие из них - Бироканское, Берское, Тамгинское, Турековское). Высококачественная слюда-флагопит добывается в Алданском районе (Куранахская группа месторождений). В Забайкалье отрыто крупное месторождение апатитов (Селегдарское). Крупное месторождение флюорита расположено в Приморском крае.

В бассейне реки Кемпендяй находится крупное месторождение поваренной соли.

Дальний Восток славиться цветными камнями. Здесь ведется добыча опала, данбурита (Приморский край), чароита, циркона (Якутия), аметиста, горного хрусталя (Магаданская область), мамонтовой кости, агата (Чукотский автономный округ).

Большое влияние на ведение хозяйственной деятельности в районе оказывает господствующий на значительных территориях муссонный климат.

По запасам водных ресурсов Дальний Восток относится к лидирующим в стране, особенно велик гидроэнергетический потенциал рек региона.

Моря и океаны являются еще одним бесценным богатством района. В них сосредоточены большие массы промысловых рыб, китов, крабов, морских водорослей.

По запасам лесные ресурсы района занимают одно из первых мест в России. Большая часть из них приходится на ценные хвойные породы, на юго-востоке господствуют хвойно-широколиственные леса.

Дальневосточный регион - это преимущественно горные территории, располагающиеся в пределах зон тундры, тайги, смешанных и широколиственных лесов. Среди земельных угодий главенствуют леса и оленьи пастбища, пашни занимают лишь незначительную часть (Зейско-Буреинская и Приханкайская равнины на юге района).

Экономика Дальневосточного района

Для экономики Дальневосточного района характерны черты первоначальности освоения, кроме того, на развитии его народнохозяйственного комплекса в значительной степени сказывается удаленность от наиболее развитых экономических районов страны.

В связи со слабым развитием дорожной сети и значительной удаленностью региона от центральных районов страны авиационный транспорт имеет исключительное значение для социально-экономического развития Дальнего Востока. Ему принадлежит особая роль в обеспечении продовольствием отдаленных и слабо-освоенных районов. Часто он служит единственным средством сообщения. Удельный вес воздушного транспорта в объеме перевозок пассажиров в два раза выше, чем в среднем по стране. В последние 2-3 года уровень обслуживания населения снижается из-за закрытия нерентабельных маршрутов и аэропортов, уменьшается число, меняется регулярность рейсов.
Всего в регионе около 400 аэропортов. Базовые аэропорты расположены в Республике Саха (Якутия), краевых и областных центрах: Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, Магадане, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском. Статус международного аэропорта присвоен лишь Хабаровскому. В остальных крупных аэропортах имеются пограничные и таможенные посты для оформления убытия и прибытия иностранных граждан. Остро стоит вопрос технического переоснащения воздушного транспорта, замены устаревшего парка машин. Более четверти самолетов находятся в эксплуатации 15-20 лет и более. Отмечаются серьезные сбои в работе малой авиации, связанные с недофинансированием.
В условиях недостаточного развития наземной сети путей сообщения в зоне БАМа авиатранспорт играет важную роль в транспортном обслуживании проживающего здесь населения. В пределах всей зоны магистрали работает 20 аэропортов, из которых 18 - местные, воздушные линии. Работа этих аэропортов осложняется их неудовлетворительным техническим состоянием, ощущается острая нехватка пассажирских помещений (аэровокзалов, гостиниц).
Позитивным моментом в работе дальневосточного авиатранспорта стало расширение линий сообщения с зарубежными странами, в частности со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Например, самая крупная в регионе Дальневосточная авиа-корпорация (г. Хабаровск), кроме обслуживания внутренних и местных, воздушных линий, выполняет регулярные международные рейсы по маршрутам Хабаровск-Ниигата, Хабаровск-Сеул, Хабаровск-Пхеньян, Хабаровск-Харбин, Хабаровск-Анкоридж-Сиэтл, Владивосток-Ниигата, Владивосток-Сеул, Владивосток-Сиэтл-Сан-Франциско, Хабаровск-Шэньян, Хабаровск-Аомори, Хабаровск-Анкоридж-Сан-Франциско, Хабаровск-Сингапур. Участились случаи двусторонних деловых поездок. Открываются новые авиалинии, связанные с туристическими поездками. Заметно возрос объем перевозок на крупнейших в регионе аэропортах - в Хабаровске и Владивостоке.
В то же самое время Дальний Восток расположен в азиатско-тихоокеанском регионе - одном из наиболее динамичных регионов в современном мире.
Отрасли специализации промышленности района (на середину 90-х гг.) - цветная металлургия, промышленность строительных материалов, пищевая промышленность.
Предприятия Хабаровского и Приморского краев производят примерно по 25% промышленной продукции района.
Во всех субъектах Дальневосточного района преобладают добывающие отрасли промышленности над обрабатывающими отраслями.
Ведущая отрасль топливной промышленности - угольная. На Нерюнгринском месторождении открытым способом ежегодно добывается 14 млн. тонн угля, Райчихинском - 7 млн. тонн, в Ленском бассейне - свыше 2 млн. тонн.
Добыча нефти и природного газа незначительна, зато довольно высокого уровня достигает добыча торфа.
Топливная промышленность получила развитие в Хабаровском крае (более 40%) и в Якутии (более 25%).
Энергосистема Дальнего Востока не соединена с Единой энергосистемой страны. Тепловые электростанции района используют каменный и бурый уголь многочисленных местных месторождений. Крупнейшей тепловой электростанцией является Приморская (поселок Лучегорск); отдельные ТЭС расположены вдали от объединенной энергосистемы - Аркагалинская, Магаданская, Петропавловск-Камчатская, Чаунская, Эгвекинотская, Якутская, на острове Сахалин. Сооружена мощная Зейская ГЭС (1,2 млн. кВт), длительное время сооружается Буреинская (или Бурейская) ГЭС. На крайнем севере работает Билибинская АТЭЦ (48 тыс. кВт), на полуострове Камчатка - единственная в стране Паужетская геотермальная электростанция (близ села Усть-Большерецк).
Вилюйские ГЭС в первую очередь были сооружены для обеспечения электроэнергией алмазодобывающей промышленности Якутии.
Начаты подготовительные работы по сооружению атомной электростанции в районе Комсомольска-на-Амуре.
Электроэнергетика более развита в Хабаровском крае (более 20%).
Из предприятий черной металлургии в настоящее время на территории района работает только один завод передельной металлургии "Амурсталь" в Комсомольске-на-Амуре.
Черная металлургия сконцентрирована в Хабаровском крае (100%).
Ведущей отраслью цветной металлургии района является оловодобывающая. Добыча оловянных руд и производство оловянного концентрата ведется на многих горно-обогатительных комбинатах Приморского (Хрустальненский в поселке Кавалерово) и Хабаровского (Солнечный и комбинат "Хинганолово") краев, а также в Чукотском автономном округе (Певекский в поселке Валькумей и Иультинский).
Кроме того, Приморский ГОК в поселке Восток-2 (Красноармейский район) производит вольфрамовый и медный, Солнечный ГОК - вольфрамовый, медный и свинцовый, Ярославский ГОК (Хорольский район) в Приморском крае - плавикошпатовый концентрат. Повсеместно развита добыча золота.
В Республике Саха добываются алмазы (Мирный). В селе Сунтар (Якутия) работает завод по обработке алмазов.
В Дальнегорске (Приморский край) выплавляют свинец и металлический висмут.
Цветная металлургия получила развитие в Якутии (более 50%) и Магаданской области (около 30%).
Ведущей отраслью машиностроения Дальнего Востока является и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.