На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Исследование закономерности приядерной и примагистральной территориальной концентрации производства, усиления диверсификации и специализации производства. Определение убывающей экономической эффективности производства от центра к периферии агломерации.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: География. Добавлен: 29.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВСТУПЛЕНИЕ
1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРИНЦИПЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ АГЛОМЕРАЦИЙ
1.1 Закономерность приядерной и примагистральной территориальной концентрации производства
1.2 Закономерность усиления диверсификации и специализации производства
1.3 Закономерность роста региональной конкурентоспособности промышленных предприятий агломерации олигополистического характера
1.4 Закономерность роста трудонасыщенности производства при приближении к ядру агломерации, а фондонасыщенности - при приближении к периферии
1.5 Закономерность убывающей экономической эффективности производства от центра к периферии агломерации
1.6 Закономерность роста полиотраслевой экономической эффективности в приядерной зоне агломерирования
1.7 Закономерность роста модульности промышленного производства при приближении к ядру агломерации
1.8 Закономерность роста отраслевого разнообразия при приближении к ядру агломерации
1.9 Закономерность роста контактности и коммуникативности при приближении к ядру агломерации
1.10 Закономерность сокращения доли низкоинновационных предприятий добывающей промышленности и рост современных наукоемких производств
1.11 Закономерность формирования территориальной комплексности и пропорциональности производства на основе рыночных механизмов развития
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИСПОЛЬЗОВАНЫ ИСТОЧНИКИ
ВСТУПЛЕНИЕ

В современной Украине все большую актуальность приобретают вопросы сбалансированного регионального экономического развития локальных территориально-производственных комплексов, каковыми являются промышленные узлы и агломерации. Они сформировались на основе действия ряда объективных экономических законов, которые условно можно разделить на универсальные, общие и специальные. Среди общих экономических законов, влияющих на формирование промышленных агломераций, целесообразно назвать закон адекватности производственных отношений уровню и характеру производительных сил, закон разделения труда, закон концентрации, закон специализации, закон конкуренции, закон неравномерности экономического развития, закон роста производительности труда, закон пропорциональности и др.. Группа специальных законов функционирования промышленных агломераций включает в себя закон географического деления и интеграции труда, закон региональной конкурентоспособности, закон территориальной концентрации, закон территориальной дифференциации и территориальной интеграции, закон территориальной комплексности и закон территориальной пропорциональности.
Понятие "закономерность регионального экономического развития" можно определить как целостное действие нескольких специальных законов, выражающих совокупность отношений между деятельностью людей и территорией, на которой она происходит. Существует как общий набор экономических закономерностей, присущих разнообразным региональным образованиям, так и специальный, отображающий развитие отдельных территориально-производственных комплексов, в частности промышленных агломераций.
Вопросам поиска основных экономических закономерностей формирования и развития промышленных агломераций посвящены работы А. Ю. Пробста, М. М. Паламарчука, Л. Н. Корецкого, А. Т. Хрущева, С. И. Ищука, В. И. Захарченко (раскрыта система общих закономерностей формирования локальных территориально-производственных комплексов). В работах Б. М. Данилишина, Н. Т. Агафонова, М. В. Удальцовой, А. И. Доценко, А. В. Степаненко, Г. П. Пидгрушного освещены экономические закономерности формирования промышленных агломераций.
Среди зарубежных авторов к теме экономической закономерности формирования и принципов развития промышленных агломераций обращались А. Вебер, У. Айзард, М. Фуджита и Ж.-Ф. Тисе, Д. Старретт, Н. Калдор, А. Маршалл, К. Матсияма, Р. Холл, С. Джонс, Э. Милль и др. Однако комплексный анализ закономерностей формирования и принципов развития промышленных агломераций еще не проводился.
Целью работы являются выделение и систематизация экономических закономерностей формирования промышленных агломераций и принципов их развития, которые рассматриваются нами как форма территориального сосредоточения производства, сформировавшаяся на основе урбанизированной концентрированной системы расселения и характеризующаяся высокой экономической эффективностью развития промышленности. Задачей данного исследования являются анализ взглядов разных ученых по данной проблематике, обоснование на их базе интегральных экономических закономерностей и очерчивание основных принципов развития промышленных агломераций.
В работе осуществлен обзор и систематизация представлений разных ученых-экономистов о закономерности формирования промышленных агломераций, выделен ряд универсальной закономерности формирования и регионального развития образований промышленных агломераций и на основе отмеченной закономерности разработан ряд принципов развития промышленных агломераций.
1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРИНЦИПЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ АГЛОМЕРАЦИЙ

По мнению С. И. Ищука, существуют такие основные закономерности территориальной организации промышленности в рыночных условиях:
1) комплексно-пропорциональное размещение промышленного производства с целью наиболее рационального использования разных ресурсов;
2) приближение промышленных предприятий к источникам сырья, топлива и энергии, к местам сосредоточения трудовых ресурсов и районам потребления готовой продукции;
3) размещение промышленных предприятий с учетом форм общественной организации производства;
4) формирование рациональной структуры промышленности, развитие и совершенствование промышленных образований комплексного характера;
5) размещение промышленных предприятий в соответствии с требованиями охраны окружающей среды;
6) размещение промышленных предприятий с учетом объективного процесса внутри- и межгосударственного разделения труда.
Но закономерности формирования собственно промышленных агломераций в научной литературе еще детально не раскрыты. Исходя из этого заслуживают внимания некоторые соображения М. В. Удальцовой, которая выделяет пять следующих закономерностей:
1) концентрации и централизации производства промышленной агломерации;
2) планомерного развития;
3) формирования хозяйства агломераций на базе основных экономических законов;
4) роста потребностей населения агломерации;
5) экономии времени в границах агломерации.
Одни из них носят субъективный характер, другие - нечетко раскрывают особенности самого процесса агломерирования, поэтому требуют существенного переосмысления и доработки.
Вопросами экономических закономерностей формирования промышленных агломераций занимались и зарубежные исследователи, которые в основном акцентировали внимание на особенностях организации рыночно направленного производства в границах агломераций и на территориальной дифференциации экономической эффективности процессов агломерирования. Так, М. Фуджита и Ж.-Ф. Тисе настаивают на существовании в пределах агломерации закономерности роста количества высокоприбыльных инновационных промышленных производств, не связанных с добычей, использованием и переработкой природных ресурсов. Такие производства получают значительные преимущества развития и повышают свою экономическую эффективность благодаря специфическому агломерационному эффекту территории.
Д. Старретт говорит о наличии закономерности формирования в границах агломерации неуравновешенной пространственной конкуренции промышленного производства, которая определяется преимуществами агломерационного эффекта и способствует интеграции предприятий вокруг него. Эту мысль разделяют и некоторые российские ученые, в частности Н. Калюжнова. В свою очередь, Н. Калдор утверждает, что конкуренция в агломерациях имеет олигополистические черты, поскольку промышленность ориентирована на постоянно растущую прибыльность, поэтому конечная экономика агломерации (ограниченная пространственно и организационно) может приспособить для этого только конечное количество фирм. Ограниченное пространство придает конкуренции специфические формы, потому что каждая фирма агломерации конкурирует только с ближайшим окружением, следовательно, создает ситуацию олигополии.
А. Маршалл в своей концепции экстерналий, или внешних эффектов, говорит о закономерности формирования в границах агломерации рынка высокоспециализированной рабочей силы, нацеленной на производство новых идей, основанных на аккумулировании человеческого капитала и личных контактах и коммуникациях. Эту мысль разделяет и К. Матсияма, сформулировавший закономерность "снежного кома", согласно которой промышленные предприятия агломерации переживают постоянный рост диверсификации и специализации производственной деятельности.
Многие исследования зарубежных авторов посвящены анализу закономерностей формирования прибыльности предприятия в границах агломерации. Так, Холл и С. Джонс, установив наличие процессов группирования высокоприбыльных предприятий вокруг ядер агломерирования, выделяют закономерность изменения уровня производительности труда на душу населения в зависимости от расстояния до ядра агломерации. Э. Милль и другие утверждают, что высокую эффективность производства в границах агломерационных образований обеспечивают мобильные факторы производства (труд и капитал), для которых также существует закономерность роста их концентрации при приближении к ядру агломерации.
Подводя итог сказанному и анализируя накопленный отечественный и мировой опыт касательно промышленных агломераций, а также конкретные показатели развития промышленных агломераций в Украине (к которым мы на основании предыдущих исследований относим Киевскую, Харьковскую, Львовскую, Одесскую, Донецко-Макеевскую и Днепропетровско-Днепродзержинскую агломерации), можно выделить следующие закономерности их формирования.
1.1 Закономерность приядерной и примагистральной территориальной концентрации производства

Основана на действии объективных экономических законов региональной конкурентоспособности и территориальной концентрации, поскольку именно на упомянутых выше территориях промышленные предприятия имеют наивысшие показатели экономической эффективности производства. На ее базе, в границах высокоразвитых агломераций, формируется специфическая поясно-секторная структура, каждый элемент которой приобретает свои уникальные функциональные черты. На предприятиях каждого пояса и сектора сформировались уникальная специализация и экономический эффект, который зависит от особенностей положения в границах зоны агломерирования. Такой процесс ярко проиллюстрирован на примере Киевской агломерации, в границах которой выделено 7 поясов и секторов территориальной концентрации промышленного производства. Подобные структуры существуют и в других агломерационных образованиях Украины.
1.2 Закономерность усиления диверсификации и специализации производства

Сформировалась благодаря действию законов территориальной дифференциации и интеграции. Агломерационный эффект территории, высокая контактность среды и территориальная концентрация разнообразных субъектов хозяйствования способствуют дроблению промышленных предприятий, сужению их специализации, усилению диверсификации производства, реализации конечной и промежуточной продукции в рыночных организациях агломераций. При этом основными движущими силами являются жесткая конкуренция, дефицит факторов экономического развития, рост научно-технических инноваций, развитая коммерческая сфера и система рыночных отношений. Так, предприятия ядер моноцентрических агломераций Украины характеризуются узкой специализацией на производстве продукции высокоточного машиностроения, приборостроения, транспортного машиностроения, товаров легкой и пищевой промышленности, а полицентрических - на продукции металлургии и горнодобывающего комплекса. Причем количество специализированных отраслей в ядрах агломерирования (особенно -- в моноцентрических) значительно больше, чем на периферии. Окраинные районы агломераций Украины специализируются преимущественно на добыче и обработке минерального сырья, легкой и пищевой промышленности, лесопромышленном производстве. Их специализация менее диверсифицирована, чем в ядрах агломерирования.
1.3 Закономерность роста региональной конкурентоспособности промышленных предприятий агломерации олигополистического характера
В плотно урбанизированной, социально развитой, контактно перегруженной среде агломераций, при остром дефиците ряда экономических факторов развития предприятий (прежде всего -- земли и капитала), существенно усиливается конкурентная борьба за них среди разных субъектов экономической деятельности. В результате на агломерированных территориях эффективно развиваются только те предприятия, которые удачно используют свои экономические преимущества, активно внедряют инновации, повышают уровень конкурентоспособности продукции и т. д. Остальные предприятия вынуждены переносить свои производства на периферийные территории (или даже за границы агломерации) либо в корне перестраивать производственный процесс, что позволило бы эффективно взаимодействовать с конкурентами. В границах Киевской агломерации такими высококонкурентоспособными, по результатам исследований независимых экспертов, предприятиями являются: ИП "Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед", концерны "Крафт-Фудз", "Наша Ряба" и др., во Львовской - паркетная фабрика в г. Ка-менка-Бугская, в Харьковской - НПЦ "Техносинтез", ГП "Энергосталь", вДнеп-ропетровско-Днепродзержинской - концерн "Эрлан" в г. Подгородное, в Донецко-Макеевской -- ЗАО "Донмашоборудование", завод "Донпласт" и др.
1.4 Закономерность роста трудо-насыщенности производства при приближении к ядру агломерации, а фондонасыщенности - при приближении к периферии
Связана со спецификой урбанистической концентрации населения, которое сосредоточивается в основном в ядре и приядерной зоне агломерации, а также с наличием свободных резервов (земельных, финансовых, инженерно-инфраструктурных и т. д.) для увеличения основных средств производства при приближе и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.