На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Причины и виды безработицы в условиях рыночной экономики.Проблемы и направления безработицы в условиях рыночной экономики.Статистические данные современного состояния безработицы в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
1. Теоретические основы возникновения безработицы в условиях рыночной экономики 4
1.1. Понятие и причины безработицы 4
1.2. Виды безработицы 8
1.3. Подходы к регулированию безработицы 11
2. Проблемы и направления безработицы в условиях рыночной экономики 13
2.1. Статистические данные современного состояния безработицы в России 13
2.2. Факторы, влияющие на уровень безработицы 18
2.3. Методы регулирования безработицы 21
Заключение 24
Библиографический список 26


Введение

На сегодняшний день практически не осталось ни одного государства, в котором не стояла бы проблема безработицы. Вообще безработица подразумевает такую ситуацию в экономике, когда все рабочие места заняты, но еще остаются нетрудоустроенное население. Она является одной из коренных социально-экономических проблем современного этапа развития российского общества и играет одну из основных ролей в рыночной экономике.
Безработица - это нечто большее, чем бедствие, это социальная катастрофа. Бездеятельность приводит к потере квалификации, упадку моральных принципов, а также к общественным и политическим беспорядкам. Поэтому изучение причин безработицы и поиск путей их решения является не просто важным, а очень актуальным на сегодняшний день вопросом.
Сфера труда - это важная и многоплановая область экономической и социальной жизни общества. Она охватывает как рынок рабочей силы, так и ее непосредственное использование в общественном производстве. На рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы, определяются условия ее найма, а также величина заработной платы, условия труда, возможность получения образования, профессионального роста, гарантии занятости и т.д. Рынок труда отражает основные тенденции в динамике занятости, ее основных структурах, то есть в общественном разделении труда, а также мобильность рабочей силы, масштабы и динамику безработицы. Рынок предъявляет и требует совершенно другого уровня трудовых взаимоотношений на каждом предприятии. Однако, пока еще не созданы эффективные механизмы использования трудовых ресурсов, возникают новые и обостряются старые проблемы занятости, растет безработица.
Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому неудивительно, что безработица часто является предметом политических дискуссий.
Целью курсовой работы является изучение причин и видов безработицы в условиях рыночной экономики.
Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:
- изучить понятие безработицы и ее показатели;
- исследовать подходы к регулированию безработицы;
- изучить виды безработицы;
- провести анализ современного состояния безработицы в России;
- выявить факторы, влияющие на уровень безработицы в России;
- сформулировать методы регулирования безработицы.


1. Теоретические основы возникновения безработицы в условиях рыночной экономики
1.1. Понятие и причины безработицы

Безработица - это такое положение на рынке труда, когда квалифицированные работники согласны работать при существующей ставке заработной платы, но не имеют возможности получить работу из-за ограниченного количества рабочих мест.
К безработным относятся лица в возрасте 16 лет и старше, которые в определенный период:
- не имели работы (доходного занятия);
- занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятий, использовали личные связи или предпринимали иные шаги к организации собственного дела;
- были готовы приступать к работе.
В Российской Федерации применяется Методика расчета показателя «Общая численность безработных, в процентах к экономически активному населению», которая утверждена Приказом Федеральной службы государственной статистики от 21 февраля 2013 г. [8]
Выделяют три основные причины безработицы:
1. потеря работы (увольнение);
2. добровольный уход с работы;
3. первое появление на рынке труда.
Существует несколько основных теоретических направлений, объясняющих причины безработицы, представленных ниже.
1) Классическое объяснение (доминировало среди экономистов в 30-е годы до появления кейнсианства). Безработицу вызывает слишком высокая заработная плата. Если заработная плата поднимается выше того уровня, когда все, кто ищет работу, ее находят, то возникает избыток предложения на рынке труда, т.е. безработица. Рынок труда рассматривается как внутренне неоднородная и динамическая система связей, подчиняющаяся рыночным законам. Посредством повышения или понижения заработной платы регулируется спрос и предложение труда. Если в результате превышения предложения труда над спросом возникает безработица, то она воздействует на цены в сторону их понижения, а, следовательно, и снижение заработной платы до тех пор, пока не устанавливается равновесие на рынке труда. Классическая модель основывается на саморегулировании рынка труда и безработицы.
Многие экономисты, как зарубежные, так и отечественные считают высокий уровень заработной платы или ее рост главными причинами сокращения спроса на труд, а низкий уровень заработной платы или ее уменьшение - средством увеличения занятости. При этом они ссылаются на закон спроса и предложения. Поскольку заработную плату включают в издержки производства, ее рост вызывает повышение цен на выпускаемую продукцию, следствием чего может оказаться снижение спроса, а значит, и сокращение объемов производства и занятости.
Позиция некоторых авторов такова: «прямым следствием решения о минимальной заработной плате является сокращение числа принимаемых на работу и увеличение безработицы…». Наиболее разумной политикой, обеспечивающей оптимальное соотношение оплаты с занятостью, является поддержание устойчивого общего уровня заработной платы. Это положение подтверждается тем фактом, что в странах с развитой рыночной экономикой в последнее десятилетие наблюдается рост заработной платы, широкое применение различных поощрительных систем, как в сфере производства, так и в сфере услуг. Именно при таких условиях обеспечивается развитие этих стран и увеличение занятости.
2) Марксистское объяснение. Оно исходит из того, что безработица зависит от динамики органического строение капитала в процессе его накопления и от темпа самого накопления, которое постоянно производит и при том пропорционально своей энергии и своим размерам относительно избыточное, т.е. избыточное по сравнению со средней потребность капитала, а потому излишнее или добавочное население.
Развитие крупной промышленности при капиталистическом способе производства является необходимой предпосылкой колебания спроса на рабочую силу не может существовать капитализм, если при этом нет избыточной рабочей силы. Таким образом, при капиталистическом способе производства обеспечить всех желающих в рабочих местах невозможно по определению. В условиях частной собственности на средства производства промышленнику выгодно иметь резервную армию труда. Ею можно манипулировать, как угодно, преследуя интересы капитала. При этом была выявлена только одна причина безработицы - избыточное рабочее население как необходимый продукт накопления капитала. Безработица представляется в виде неискоренимого порока капиталистического общества.
Безработица представляет собой с социологической точки зрения нарушение нормального взаимодействия людей по поводу купли-продажи рабочей силы, когда зачастую искусственно создается дефицит рабочих мест и возникает резервная армия труда. Безработица - вечная спутница капитализма. Избыточное рабочее население является не только следствием накопления, но оно составляет условие развития капитала, поскольку капиталистическая экономика развивается циклически, а в моменты ее оживления требуется резервная рабочая сила. В периоды кризиса она вновь выталкивается, чтобы образовать резерв для будущего подъема.
3) Кейнсианское объяснение. Кейнс создал собственную теорию занятости, согласно которой единственным параметром, с которым соотносится объем занятости, является объем эффективного спроса. Он не отрицал, что понижение заработной платы может привести к повышению занятости, а ставил под сомнение действенность такого подхода.
Заслуга Кейнса в разработке теории безработицы в том, что он пред­ставил логическую модель механизма, раскручивающего эко­номическую не­стабильность и ее составляющую - безработицу. Кейнс заме­тил, что по мере роста национального хо­зяйства в развитом рыночном хо­зяйстве у большинства населения не весь доход потребляется, определенная его часть превращается в сбережения. Чтобы они превратились в инвести­ции необходимо иметь определенный уровень так называемого эффектив­ного спроса, потребительского и инвестиционного. Падение потребитель­ского спроса сокращает интерес вкладывать капитал, и, как следствие, падает спрос на инвестиции. При падении стимулов к инвестированию про­извод­ство не растет и даже может свертываться, что приводит к без­работице.
В рамках кейнсианской концепции на занятость влияет не только совокупный спрос, но и то, как распространяется увеличение общего спроса между разными отраслями, т.е. структура совокупного спроса. Эффективное средство обеспечения достаточного уровня занятости - это расширение инвестиционной деятельности государства, обеспечение им оптимальных размеров инвестиций с учетом конкретных условий экономического развития. Кейнсианская модель основывается на государственном вмешательстве в управление макроэкономическими процессами. А механизм ее реализации базируется на закономерностях и явлениях психологического характера, а также на мультипликативной связи между главными экономическими показателями.
4) Современное объяснение. Безработица - следствие деформации и инерционности рынка труды. Безработные люди и свободные места всегда, постоянно существуют и возникают, но требуется время, чтобы между ними установилось требуемое соответствие. Следствием этого будет наличие безработицы, виды и реальные масштабы которой определяются многими обстоятельствами.
Автоматизация производства, внедрение современных информационных технологий, охватывающих практически все отрасли как производства так и сфер обслуживания, лишает часть людей места работы. Факторами, усиливающими рост безработицы выступают также удлинение рабочего дня и повышение интенсивности труда. Чем больше часов работают занятые на предприятиях, чтобы не оказаться в числе уволенных, чем выше их интенсивность труда, тем меньше в каждый данный момент спрос на рабочую силу. Следовательно, чрезмерный труд занятой части рабочих обуславливает вынужденную праздность другой ее части. И на........


Библиографический список

1. Соболева, И. Масштабы безработицы в России и способы ее измерения:учебник/ И.Соболева, Т. Четвертина. - М. Высшая школа, 2009. - 244с.
2. Видяпина, В.И. Экономическая теория: учебник/ В.И. Видяпина.- М.: ИНФРА - М, 2009.- 489 с.
3. Носова, С.С. Экономическая теория: учебник/ С.С. Носова.-4-е изд., стер.-М.: КНОРУС, 2011.- 214с.
4. Гусейнов, Р.М. Экономическая теория: учебник/ Р.М. Гусейнов, В.А. Семенихина.- М.: Омега-Л, 2008.- 231с.
5. Экономическая теория: учеб. пособие / под ред. проф. А. Г. Грязновой, В. М. Соколинского. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2008. - 435, 448с.
6. Занятость и безработица в Российской Федерации за 2000-2011 гг.: электрон. табл./ Росстат. - Режим доступа: .
7. Федеральная служба по труду и занятости за 2010 г.: электрон. данные. - Режим доступа: .
8. Информационно-правовой портал.- Приказ Федеральной Службы Статистики. - Режим доступа:
garant.ru/products/ipo/prime/doc/70226484/#4000 .
9. Иванченко, В. Минтруд ужесточит правила выдачи пособий по безработице// Российская газета - 2012- №10.:электрон. данные. - Режим доступа: www.rg.ru
10. Янковская, А.Б. Официальная безработица снизилась на 3,4%// Экономика и жизнь - 2012- №12.: электрон. данные.- Режим доступа: .
11. Шустова, Н.Н. Российский рынок труда: проблемы и тенденции// Проблемы современной экономики - 2011- № 30.: электрон. данные.- Режим доступа: .
12. Макуренков, А. Безработица сократилась// Harvard Business Review- 2011-№11.: электрон. данные.- Режим доступа: .
13. Кулинков, А. Статистика безработицы в Красноярском крае// Красноярская Правда - 2012- № 5(29).: электрон. данные.- Режим доступа: .
14. Комаров, А.Г. Малый бизнес и занятость в России и за рубежом// Проблемы современной экономики- 2012- №40.: электрон. данные.- Режим доступа: .




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.