Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик исследование качества сахарного печенья разных изготовителей, реализуемого на предприятиях розничной торговли.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.11.2013. Год: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
Сахарное печенье - мучное изделие, вырабатываемое из пластичного теста с большим содержанием сахара и жира.
Кондитерские изделия - это элемент ежедневной продуктовой корзины среднего российского покупателя. В ряду других первоочередных покупок в качестве необходимой рассматривается покупка «чего-то к чаю».
Печенье - наиболее распространенный вид мучных кондитерских изделий. Для приготовления печенья используют пшеничную муку высшего, первого и второго сорта с обязательным добавления жира и сахара. Форма может быть квадратной, прямоугольной, круглой или фигурной.
В зависимости от рецептуры и особенностей приготовления печенье подразделяют на сахарное (выпекаемого из пластичного, легко рвущегося теста), затяжное, сдобное.
Все мы с детства любим сладости, кондитерские изделия, а особенно печенье. И даже будь уже взрослыми и влиятельными людьми мы с удовольствием с чаем можем позволить себе любимого печенья
Печенье в рационе человека появилось буквально одновременно с хлебом. И это примерно где-то десять тысяч лет назад. И получается, что можно сказать, что история печенья - это кулинарная история человечества.
Печенье не всегда было сладким. Наше сегодняшнее печенье сильно отличалось от печенья тех давних времен. Сегодня мы привыкли к сладким печеньям, а тогда, 10 тыс. лет назад они не были сладкими, как сейчас. Сахар появился в рационе человека гораздо позже и до того времени вкус печенья был не самым приятным.
Готовили печенье тоже из разных видов муки. Народ проживавший в Европе изготовляли печенья из пшеничной муки, а народ, который проживал на Востоке, приготавливал печенья из рисовой муки. Уже позднее люди начали использовать для приготовления печенья овсяную, кукурузную и другие виды муки.
На сегодняшний день никто не может точно определить количество видов печенья. Все печенья отличаются по своим составам теста и начинок, глазури, а так же по форме, цвету и т. д.
В условиях финансового кризиса в России наметилась тенденция смещения потребительского спроса в сторону недорого, но качественного печенья. Со времени выхода первого обзора, посвящ?нного развитию рынка печенья в России (2007 г.), рынок несколько изменился. В сложившейся ситуации все большее количество россиян стало покупать не торты, а печенье, вафли и пряники.
Актуальность темы в том, что печенье это элемент ежедневной продуктовой корзины среднего российского покупателя.
Целью данной курсовой работы является- исследование качества сахарного печенья разных изготовителей, реализуемого на предприятиях розничной торговли.
Цель обусловила решение следующих задач:
1. изучить формирование Российского рынка мучных кондитерских изделий;
2. дать характеристику потребительским свойствам и пищевой ценности сахарного печенья;
3. изучить формирование качества сахарного печенья;
4. дать характеристику факторам, сохраняющим качество печенья;
5. дать характеристику анализа ассортимента печенья, реализуемого на предприятиях розничной торговли;
6. изучить порядок и методы оценки качества печенья;
7. изучить анализ информации для потребителя о печении в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003.


1.СОСТОЯНИЕ РЫНКА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ

1.1. Формирование Российского рынка мучных кондитерских изделий.

Объем российского рынка мучных изделий - около 1 млн. т, из которых импортная продукция составляет примерно 7% рынка. На рынке мучных кондитерских изделий сейчас очень много предложений, в том числе и от производителей из других государств. Рынок стал более плотным, произошло деление зон сбыта и влияния между крупными и мелкими компаниями. [3]
Мучные кондитерские изделия включают в себя разнообразные виды печенья, вафель, сухарей, рулетов, кексов, сушек, пряников, а также торты, пирожные и мелкоштучную сдобу. Основными производителями кондитерских изделий являются крупные хлебозаводы, кондитерские фабрики и комбинаты. Чаще всего большая часть продукция распределяется в регионе, где находится предприятие. Это объясняется, прежде всего, очень большим количеством таких организаций, представленных почти в каждом городе России, а также сравнительно небольшими сроками хранения. Крупнейшие хлебозаводы распространяют продукцию по всей стране и даже экспортируют ее в другие страны. Товары таких производителей отличает красочная и удобная упаковка, более длительные сроки реализации, осуществляемые за счет совершенствования самого процесса изготовления. Доли рынка отечественной и импортной кондитерской продукции распределяются неравномерно. Если отечественные сухари, сушки, пряники имеют почти 100-процентный охват рынка, то печенье и вафли делят рынок с иностранными аналогами.
Жесткие реалии конкуренции на рынке заставляют производителей идти по пути расширения ассортимента, создания новой продукции, которая отличает его от конкурентов. Поэтому большинство крупных хлебозаводов и кондитерских фабрик занимаются обновлением производства, оформлением своего фирменного товара, созданием новых продуктов. Общее производство мучных кондитерских изделий представлено на рис. 1 [16]


Рисунок 1 - Общее производство мучных кондитерских изделий, тонн за 2000-2011 гг.
Исходя из данных диаграммы можно сделать вывод, что общее производство мучных кондитерских изделий за 2000-2011 гг. достигло самого высоко уровня в 2008 году-1527070 тонн, а самый низкий уровень наблюдается в 2000-897802, из полученных данных видим, что производство мучных кондитерских изделий с 2000 по 2008 гг. увеличилось на 629268 тонн. Из общего количества мучных кондитерских изделий производство печенья, т представлено на рис. 2 [16]


Рисунок 2 - Общее производство печенья, тонн за 2000-2011 гг.
Исходя из данных диаграммы можно сделать вывод, что общее производство печенья, т за 2000-2011 гг. достигло самого высокого уровня в 2008 году-598822 тонн, самый низкий уровень производства наблюдается в 2000-374273, что говорит нам об увеличении производства печенья с 2000 по 2008 гг. на 224549 тонн. Из общего количества мучных кондитерских изделий производство галеты и крекеры представлено на рис. 3 [16]


Рисунок 3 - Общее производство галеты и крекеры, тонн за 2000-2011 гг.
Исходя из данных диаграммы можно сделать вывод, что производство галеты и крекеры самого высокого уровня достигло в 2011 году-101470 тонн, а самый низкий уровень наблюдается в 2000-72503, что говорит нам об увеличении производства галеты и крекеры с 2000 по 2011 гг. на 28967 тонн. Из общего количества мучных кондитерских изделий производство торты и пирожные, т представлено на рис. 4 [16]

Рисунок 4 - Общее производство торты и пирожные, тонн за 2000-2009 гг.
Исходя из данных диаграммы можно сделать вывод, что производство торты и пирожные, тонн самого высокого уровня достигло в 2009 году-254231, а самого низкого уровня в 2000-91558 тонн, что говорит нам об увеличении производства на 162673 тонн. Из общего количества мучных кондитерских изделий производство кексы, ромбовые бабы и рулеты, т представлено на рис. 5 [16]

Рисунок 5 - Общее производство кексы, ромбовые бабы и рулеты, тонн за 2000-2011 гг.
Исходя из данных диаграммы можно сделать вывод, что производство кексы, ромбовые бабы и рулеты самого высокого уровня достигло в 2003 году-195518, а самый низкий уровень наблюдается в 2000-54239, что говорит нам об увеличении производств с 2000 по 2003 гг. на 141279 тонн. Из общего количества мучных кондитерских изделий производство пряники и коврижки, т представлено на рис 6. [16]

Рисунок 6 - Общее производство пряники и коврижки, тонн за 2000-2011 гг.
Исходя из данных диаграммы можно сделать вывод, что производство пряники и коврижки самого высоко уровня достигло в 2008 году-193101, а самый низкий уровень наблюдается в 2001-167041 тонн, что говорит нам об увеличении производства с 2001 по 2008 гг. на 26060 тонн. Из общего количества мучных кондитерских изделий производство вафли, т представлено на рис. 7 [16]

Рисунок 7 - Общее производство вафли, тонн за 2000-2011 гг.
Исходя из данных диаграммы можно сделать вывод, что производство вафли, т достигло самого высоко уровня в 2011 году-195311, а самый низкий уровень наблюдается в 2000-113064, что нам говорит об увеличении производства с 2000 по 2011 гг. на 82247 тонн.
Таким образом, можно сделать вывод, что идет резкое увеличение производства мучных кондитерских изделий, т в период с 2000 по 2011 года, которое составляет разницу на 481148 тонн. Соответственно можно судить, что рынок мучных кондитерских изделий возрастает, и потребление населением РФ постепенно растет с каждым годом.


1.2.Потребительские свойства и пищевая ценность сахарного печенья.
Потребительские свойства - свойство товара, проявляющееся при его использовании потребителем в процессе удовлетворения потребностей. Потребительские свойства товара - качество товара, удовлетворяющее требования потребителя. [7]
Надежность потребительских свойств определяется, как способность печенья сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих его способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения.
Для того чтобы удовлетворять потребности потребителей печенье должно обладать следующими характеристиками:
- приятный вкус и запах
- полезность, содержание витаминов и минералов
- низкая калорийность
- привлекательный внешний вид
- красивая, удобная, оригинальная упаковка
- удобный размер
- правильная, привлекательная форма.
Органолептические показатели характеризуют форму, поверхность, цвет, вкус и запах, вид в изломе. Эти показатели должны соответствовать требованиям, указанным в нормативном документе ГОСТ 24901-89 Печенье. Общие технические условия. [11]
Для сахарного и затяжного печенья форма должна быть правильной, соответствующая данному наименованию печенья, без вмятин, края печенья должны быть ровными или фигурными.
Допускаются изделия с односторонним надрывом, но не более 2 штук в упаковочной единице, и не более 3% от массы в весовом печенье. Изделия с незначительной деформацией - не более 1........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Анализ сырья и классификация кондитерских изделий / И. Чепурной. - (Отраслевое товароведение) // Товаровед продовольственных товаров. - 2007. - N 5. - С. . 12-32
2. Маркетинговая оценка рынка и покупательских предпочтений мучных кондитерских изделий / Петренко Н. Н., Криштафович В. И., Кушнир Д. Д. - (Маркетинг) // Товаровед продовольственных товаров. - 2012. - N 12. - С. 45-51
3. Обзор рынка печенья. - (Анализ рынка сбыта) // Товаровед продовольственных товаров. - 2007. - N 6. - С. . 66-67
4. Производство кондитерских изделий в России растет / А. С. Евангелеева. - (Короткие сообщения) // Маркетинг в России и за рубежом. - 2012. - № 3. - С. 124-125
5. Рынок кондитерских изделий - (Новости рынков) // Пищевая промышленность. - 2007. - N 4. - С. . 73.
6. Сладкие радости для вашего здоровья / М. М. Веденева. - (Здоровое питание в XXI веке) // Кондитерское производство. - 2008. - N 1. - с. 27.
7. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: пособие / М.А. Грачок; под ред. М.А. Грачка. - Минск: БГЭУ, 2008. - 151 с.
8. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учеб. - метод. пособие/ Е.В. Дубовик, М.И. Ржеусская, Л.В. Анихимовская; под общ. ред. Е.В. Дубовик. - Минск: БГЭУ, 2008. - 145 с.
9. Экспертиза качества мучных кондитерских изделий. - (Экспертиза) // Товаровед продовольственных товаров. - 2007. - N 2. - С. . 36-37
10. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учебник. / Чепурной И.П. - 4-е изд. - М: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2008. - 416 с.
11. ГОСТ 24901-89 «Печенье. Общие технические условия»
12. ГОСТ 5900-73 «Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ»
13. ГОСТ 5898-87 «Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности»
14. ГОСТ 10114-80 «Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости»
15. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
16. электронныйресурс:
17. электронный ресурс:




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.