На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик История возникновения и становления межбанковской системы SWIFT.Создание межбанковской системы SWIFT.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 56. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 1
Глава 1. История возникновения и становления межбанковской системы SWIFT 4
1.1.Создание межбанковской системы SWIFT 4
1.2. Становление системы SWIFT 6
Глава 2. Общие положения межбанковской системы SWIFT 8
2.1. Виды услуг, предоставляемых системой SWIFT. 8
2.2. Сообщения SWIFT 11
2.3. Преимущества и недостатки системы 18
2.4. Обеспечение безопасности функционирования SWIFT 21
2.5. Членство в SWIFT 24
Глава 3. Значение системы SWIFT для России и мира 29
3.1.Значение системы SWIFT для России 29
3.2. Роль SWIFT в междепозитарном взаимодействии центральных депозитариев 33
Заключение 36
Приложение 39


Введение
Наука и техника вносят огромный вклад в нашу общественную жизнь и определяют направление ее развития. Одним из самых мощных вкладов является компьютеризация финансовых институтов. Тенденция появления так называемой банковской системы зародилась еще 20 лет назад. Полвека тому назад никто и предположить не мог, что операции по кредитованию и дебетованию могут осуществляться на таких расстояниях, с такой быстротой и точностью, как сегодня.
Наиболее известной из всех ныне существующих систем является система S.W.I.F.T., которая получила широкое распространение в сфере международных межбанковских расчетов. Кроме того, система S.W.I.F.T. может применяться для обмена информацией и осуществления взаиморасчетов при операциях с ценными бумагами и дорожными чеками. В перспективе предполагается использование данной технологии и в других сферах экономики, где необходима оперативная, качественная среда для передачи финансово значимой информации, требующая высокого уровня обеспечения конфиденциальности.
Системы расчетов в режиме реального времени (RTGS) многих стран построены на основе SWIFT и используют SWIFT. В настоящее время ведется активная работа по созданию конвертора форматов SWIFT и системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) с привлечением ведущих участников российского рынка.
На рынке ценных бумаг SWIFT используется как основа рыночных инфраструктур более чем в 50 странах. Отрадно, что в России НДЦ и ДКК, РП ММВБ и РП РТС, а также НКЦ взаимодействуют с использованием SWIFT.
В связи с вышесказанным можно сделать вывод, что данная тема достаточно актуальна в наши дни.
Целью данной работы является изучение банковской системы SWIFT, для это нам нужно решить следующие задачи:
1) Рассмотреть историю создания межбанковской системы SWIFT
2) Изучить Виды услуг, предоставляемые системой SWIFT
3) Рассмотреть преимущества и недостатки системы
4) Оценить значение системы SWIFT для России


Глава 1. История возникновения и становления межбанковской системы SWIFT
1.1.Создание межбанковской системы SWIFT
В конце 1950-х годов в результате бурного роста международной торговли произошло увеличение количества банковских операций. Традиционные формы связи между банками (почта, телеграф) уже не могли справиться с объемами банковской информации. Значительное время тратилось на устранение неувязок в документах из-за различий банковских процедур в разных банках, ошибок, возникающих при осуществлении межбанковских операций и необходимости многократных проверок. Естественной реакцией на лавинообразный рост объемов информации на бумажных носителях явилась автоматизация. Однако по мере развития систем банковской автоматизации появлялась необходимость безбумажного обмена финансовой информацией между банковскими системами в то время, как различия в их построении и особенностях протоколов взаимодействия не позволяли создать достаточно надежно работающую интегральную систему связи и обработки информации. Кроме того, в области межбанковских отношений полностью отсутствовала стандартизация.
Поиск более эффективных средств работы заставил в начале 1960-х годов собраться 60 американских и европейских банков для дискуссии по поводу создания системы стандартизации в международном банковском деле. Было принято решение, что конечной целью должно стать использование компьютеров, средств телекоммуникаций, обеспечивающих более надежную, быструю и безопасную систему передачи банковской информации. В основу проекта были положены следующие требования:
- платежные операции должны осуществляться без участия бумаг и как можно более рационально;
- обмен информацией между банками должен быть значительно ускорен с использованием средств телекоммуникаций;
- должны быть минимизированы типичные банковские риски (например, потери, ошибочное направление платежей, фальсификация платежных поручений и т.д.).
Инициатива создания международного проекта, который ставил бы своей целью обеспечение всем его участникам возможности круглосуточного высокоскоростного обмена банковской информацией при высокой степени контроля и защиты от несанкционированного доступа, относится к 1968г. Несколько позже в 1972 г. эта инициатива официально была оформлена в проект. В том же году были выполнены расчеты, даны рекомендации по созданию рентабельной системы обмена банковской информацией. Они сводились к следующему:
- система должна основываться на создании международной сети и сетевой службы сервиса; на стандартизации процессов, а также стандартизации форматов сообщений; на стандартизации способов и оборудования подключения банков к сети:
- для обеспечения рентабельности при стоимости передачи одного сообщения 0,15 долл. система должна обрабатывать не менее 100 000 сообщений в день с участием примерно 70 банков;
- система должна содержать два независимых и связанных друг с другом распределительных центра и концентраторы связи в каждой из стран-участниц.
В мае 1973 г. 239 банков из 15 стран в соответствии с бельгийским законодательством учредили SWIFT с целью разработки формализованных методов обмена финансовой информацией и создания международной сети передачи данных с использованием стандартизированных сообщений. Последующие четыре года были посвящены решению организационных и технических вопросов, и 9 мая 1977 г. состоялось официальное открытие сети. К концу года число банков-членов увеличилось до 586 (против 513). Они обеспечивали ежедневный трафик до 500 000 сообщений.
1.2. Становление системы SWIFT
В настоящее время SWIFT объединяет около 9000 пользователей (кредитных и финансовых организаций), расположенных в 209 странах мира. Все они, независимо от их географического положения, имеют возможность круглосуточного взаимодействия друг с другом 365 дней в году.
Сообщество SWIFT создало высоконадежную сеть передачи финансовой информации, гарантирующую точную и оперативную ее доставку, с документальным подтверждением времени отправления и получения. При этом SWIFT принимает на себя финансовую ответственность за идентичность, безопасность и своевременность доставки финансовых сообщений.
На базе SWIFT реализовано более 150 инфраструктурных проектов в 60 странах мира, включая платежные системы большинства государств Евросоюза, Европейскую систему трансграничных платежей TARGET, мировую валютообменную систему CLS, а также инфраструктуры центральных депозитариев (STRATE - Южная Африка и др.). В последние годы пользователями SWIFT стали более 300 ведущих мировых корпораций (Arcelor, General Electric, EADS, Microsoft, ЛУКОЙЛ и др.).
Реализованные SWIFT концепция, форматы и правила передачи финансовой информации приобрели статус общепринятого международного стандарта. SWIFT является уполномоченным органом Международной Организации по Стандартизации (ISO) по ведению стандартов ISO 9362 (Банковские идентификационные коды BIC), ISO 13616 (международный код банковского счета IBAN), ISO 15022 (Сообщения рынков ценных бумаг), ISO 20022 (Словарь финансовых терминов) и др. В этой связи опыт SWIFT широко используется для совершенствования стандартов российской финансовой индустрии.
В 2008 г. мировой рост трафика SWIFT составил 10%. Рост трафика российских пользователей SWIFT - 18%. Количество отправленных российскими пользователями сообщений в 2008 г. достигло 28,8 млн. В структуре рынков SWIFT в России за прошедший год впервые за много лет произошли изменения. По-прежнему наибольший вес имеют платежи - 75,2% трафика, но далее теперь идут операции с ценными бумагами (12,6%), доля которых продолжает увеличиваться опережающими темпами - рост составил 51,7% по сравнению с предыдущим годом. Операции на финансовых рынках спустились на третью строчку таблицы с показателем 11,7%. Доля трафика России в суммарном трафике СНГ впервые превысила три четверти и составила 75,3%. Ниже представлены ключевые показатели деятельности SWIFT на 1 января 2010 г.
КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ SWIFT НА 1 ЯНВАРЯ 2010 Г.
Суммарный трафик SWIFT (количество сообщений)
Общее количество сообщений (с начала года) 285,920,529
Среднедневной трафик (с начала года) 14,625,091
Последний пиковый день (15 октября 2008 г.) 17,860,068
Доступность системы, % 99,994
Пользователи SWIFT
Количество стран - пользователей 209
Количество пользователей в мире 8,857
Количество пользователей в России 531
Распределение трафика SWIFT в мире, %
Платежи 49,4
Ценные бумаги 42,9
Операции на финансовых рынках 6,2
Финансирование торговли 1,1
Системные сообщения 0,4


Глава 2. Общие положения межбанковской системы SWIFT
2.1. Виды услуг, предоставляемых системой SWIFT.
Без открытия счета физические лица вправе осуществлять следующие переводы (без ограничения по сумме перевода):
- безвозмездные переводы денежных средств на территории РК, из РК и в РК без ограничений по статусу резидентства и территории;
- иные переводы денежных средств из РК, не связанные с осуществлением физическим лицом предпринимательской деятельности и в отношении которых в соответствии с Законом не определено требование лицензирования, регистрации, уведомления.
Международные переводы - это возможность осуществления перевода в любой иностранной валюте.
Частные лица могут осуществлять переводы в оплату вступительных и членских взносов, в оплату за участие в международных конференциях и симпозиумах, выставках, ярмарках, оплатить страховые взносы, подписку на иностранную периодику. Широко используется возможность перевести средства за обучение и лечение за границей.
Международные денежные переводы по системе SWIFT - переводы денег физических лиц в иностранной валюте в пользу клиентов других банков, находящихся на территории РК и за ее пределами, осуществляемые в течение 3(трех) банковских дней.
Стоимость международных денежных переводов по системе SWIFT
виды услуг Тариф
Ставка тарифа Ограничения, особые условия и примечания
Перевод денег внутри Банка на банковский счет клиента с банковского счета этого же клиента или без открытия банковского счета 0 тенге
Перевод денег в USD или RUB внутри Банка на банковский счет другого лица с банковского счета клиента или без открытия банковского счета 2 USD Или 300 тенге
Перевод денег в EUR внутри Банка на банковский счет другого лица с банковского счета клиента или без открытия банковского счета 2 EUR Или 400 тенге
Перевод денег в USD за пределы Банка с банковского счета или без открытия банковского счета с датой валютирования на следующий рабочий день: за счет бенефициара (код BEN) за счет отправителя (код OUR) гарантированный платеж за счет отправителя (код FULL PAY) 0,2 % от суммы 0,35 % от суммы 0,35 % от суммы + 7 500 тенге Допускается оплата тарифа в валюте перевода. Не менее 3 000 тенге, но не более 21 000 тенге. Не менее 7 000 тенге, но не более 70 000 тенге. Не менее 7 000 тенге, но не более 70 000 тенге, + 7 500 тенге.
Перевод денег в валюте страны СНГ за пределы Банка c банковского счета или без открытия банковского счета с датой валютирования на следующий рабочий день 0,2 % от суммы Не менее 2 000 тенге, но не более 20 000 тенге. Допускается оплата тарифа в валюте перевода
Перевод денег в валюте иной, нежели USD и валюты стран СНГ, с банковского счета или без открытия банковского счета с датой валютирования на следующий рабочий день 0,2 % от суммы Не менее 3 000 тенге, но не более 21 000 тенге. Допускается оплата тарифа в валюте перевода
Срочный перевод денег в иностранной валюте с текущей датой валютирования по письменному заявлению клиента 0,1 % от суммы Не менее 5 000 тенге, но не более 25 000 тенге. Допускается оплата тарифа в валюте перевода.
Внесение изменений в реквизиты или условия перевода денег, отзыв, аннулирование акцептованного Банком перевода денег (за исключением случаев отказа по основаниям, установленным правилами SWIFT) 500 тенге Или эквивалент 500 тенге в валюте счета
Внесение изменений в реквизиты или условия перевода денег, отзыв, аннулирование перевода денег акцептованного банком бенефициара и/или банком-корреспондентом 4 500 тенге Допускается оплата тарифа в валюте перевода

Для осуществления международного перевода денежных средств, Клиенту необходимо предоставить следующий пакет документов/реквизитов:
при отправлении перевода: при получении перевода:
Оригинал документа, удостоверяющий личность отправителя (удостоверение личности/паспорт); Реквизиты для осуществления перевода в иностранной валюте (долл.США, евро и т.д.): название Банка получателя; SWIFT-код банка получателя в долл.США, BLZ код в евро, SOFT код в англ.фунтах и тд); банк корреспондент, при наличии; Город, Страна Банка-получателя; Данные Получателя физ.лица: номер счета, ФИО, паспортные данные, если нет счета; детали платежа (цель платежа, номер счета, и т.д.) Реквизиты для осуществления перевода в валюте стран СНГ (российские рубли): БИК банка; Корреспондентский счет Банка-получателя. Полное наименование банка и отделения банка-получателя Расчетный счет и ИНН получателя код VO - для назначения платежа. Документы, необходимые для получения перевода: оригинал документа, удостоверяющий личность (уд. личности/паспорт) Договор текущего счета, при наличии; Реквизиты банка, необходимые для получения денежного перевода: JSC Temirbank (Наименование Банка); JSRBKZKA (SWIFT-код Банка); KAZAKHSTAN, ALMATY (Страна, Город); Транзитный счет в Банке АО "Темiрбанк" в филиале Получателя. ФИО Получателя; номер лицевого/текущего счета (при наличии); Паспортные данные (при отсутствии лицевого/текущего счета);
При осуществлении международного перевода денежных средств по валютным операциям необходимо представлять в банк следующие документы:
- валютные договора;
- лицензию, регистрационное свидетельство, свидетельство об уведомлении, паспорт сделки.
В случае невозможности предоставления документов, банк производит перевод только при проставлении физическим лицом в заявлении на перевод записи:
- подтверждающий, что данный платеж и (или) перевод не связан с предпринимательской деятельностью, осуществлением валютных операции, требующих получения лицензии, регистрационного свидетельства, свидетельства об уведомлении, оформления паспорта сделки;
- разрешающий Банку предоставление информации о проводимом переводе денег в правоохранительные органы и НБРК по их требованию.
Если сумма платежей и (или) переводов денег, произведенных физическим лицом без представления документов в течение месяца, превысит эквивалент 50 тыс. долларов США, то банк обязан направить информацию о таком физическом лице и таких переводах в Национальный Банк Республики Казахстан.

2.2. Сообщения SWIFT

Одно из основных направлений деятельности общества заключается в разработке унифицированных средств обмена финансовой информацией. С этой целью создана и продолжает совершенствоваться структурированная система финансовых сообщений, с помощью которой можно осуществлять практически весть спектр банковских и других финансовых операций, включая операции, выполняемые на валютных и фондовых биржах.
Форматы стандартизированных машинопечатаемых сообщений разработаны таким образом, чтобы сделать их наиболее независимыми от национальных особенностей банковской сферы в каждой конкретной стране. В то же время унифицированные форматы сообщений, используемые для передачи информации в сети SWIFT, наряду с присваиваемыми обществом банковскими идентификационными кодами (восьмизначный код, являющийся уникальным адресом банковских и других финансовых институтов) рекомендованы ISO в качестве международных стандартов. Стандарты SWIFT стали стандартами де факто для финансовых сообщений, оказывая все большее влияние на банковское дело различных стран. Например, на базе стандартов SWIFT некоторые страны разработали клиринговые системы (CHAPS в Англии, Sagritter во Франции).
Унификация машиночитаемых форматов значительно облегчает контроль корректности отправляемых сообщений, что, с одной стороны, обеспечивает защиту от случайных ошибок, и, с другой стороны, повышает пропускную способность системы для правильно сформулированных сообщений. Процессы подготовки и обработки сообщений полностью поддаются автоматизации, что значительно повышает эффективность и рентабельность банковской деятельности.
В настоящее время используется 11 категорий, охватывающих белее 130 типов сообщений (Message Transaction - MT), построенных таким образом, чтобы обеспечивать выполнение финансовых операций с большой точностью.
Сообщения, как правило, передаются от одного пользователя к другому, но существует категория системных сообщений, которые дают возможность пользователю взаимодействовать с сетью (категория 0). Системные сообщения используются для запроса определенных действий и получения специальных отчетов, поиска сообщений в базе данных, для учебных и тренировочных целей. Пользователь может получать от сети запросы, или она может информировать его о своем текущем состоянии, обновлениях, новых услугах и т.д.
Существуют три основных системных сообщения1:
- LOG-IN/OUT - системное сообщение для входа/выхода в систему;
- RETRIEVAL - по этому запросу система присылает копию хранимого сообщения;
- REPORTS - дает возможность получения различного вида счетов.
Системные сообщения пользуются наивысшим приоритетом, поскольку со........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.