На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Выбытие основных средств и их документальное оформление.Понятие основных средств, их виды, роль и задачи учета.Документальное оформление операций по поступлению и выбытию основных средств

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение……………………………………………………………………………..3
1. Понятие основных средств, их виды, роль и задачи учета………………….4-10
2. Документальное оформление операций по поступлению и выбытию основных средств……………………………………………………………………………11-16
2.2 Синтетический и аналитический учет выбытия и поступления основных средств……………………………………………………………………………17-22
3. Учет амортизации основных средств………………………………………..22-27
Заключение…………………………………………………………………….........28
Список использованных источников……………………………………………...29
Приложение.


Введение
При написании курсовой работы использованы основные нормативные документы касающиеся учета основных средств, новейшая литература по вопросам экономики, аудита, статистики, бухгалтерского и налогового учета.
В ходе написания индивидуального задания, использовались нормативные акты Республики Казахстан, законодательство Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, стандарты бухгалтерского учета.
Основные средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от правильности и эффективности их учета зависят важные показатели деятельности предприятия, такие как финансовое положение, конкурентоспособность на рынке.
Основные средства часто составляют главную часть активов компаний, действующих во многих сферах предпринимательской деятельности. Информация о них имеет большое значение для характеристики финансового положения и результатов деятельности компаний. Переход к рыночной экономике и требования к конкурентоспособности продукции предполагают техническое перевооружение компаний различной отраслевой направленности, обновление и реконструкцию основных средств, улучшение использования действующих мощностей, ускорение замены устаревшей техники и освоение вновь вводимых мощностей. Это предъявляет новые требования к качеству учетной информации о формировании, движении, использовании и сохранности основных средств.
Цель написания работы- рассмотрение вопросов учета основных средств. В неи дается детальная классификация и структура основных средств, представлена оценка основных средств. В приложении представлены формы первичных документов, необходимых для ведения учета и отчетности основных средств. В конце работы приводиться список использованной литературы.


1. Понятие основных средств, их виды, роль и задачи учета
К основным средствам относятся: недвижимость, транспортные средства, оборудование, орудия лова, производственный и хозяйственный инвентарь, взрослый рабочий скот, специальные инструменты и прочие основные средства (библиотечные фонды, музейные ценности, экспонаты животного мира и другие).
К недвижимости п.1 ст.117 Гражданского Кодекса Республики Казахстан относятся земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. [2]
В зависимости от цели приобретения материальные активы отражаются в учете в составе основных средств, товарно-материальных, запасов либо финансовых инвестиций.
Здание, приобретенное с целью использования в хозяйственной деятельности предприятия по назначению, отражается в составе основных средств, а приобретенное с целью продажи - в составе товарно-материальных запасов; приобретенное с целью вложения финансов на длительный период времени отражается как финансовые инвестиции.
Согласно НСФО №2 «Основные средства - это материальные активы, которые предназначаются для использования в производстве или поставке товаров или услуг, для сдачи в аренду другим лицам или для административных целей, будут использованы в течение более одного периода».
Данное определение основных средств не предусматривает в качестве критерия обязательное использование актива как средства труда. Это позволяет естественным образом относить к основным средствам объекты, которые в действительности не могут служить средством труда в буквальном значении, например многие предметы хозяйственного инвентаря или многолетние насаждения. Основные средства также не ограничиваются только произведенными активами, что позволяет без особых оговорок включать в состав этих активов землю (земельные участки) и природные ресурсы. Для основных средств существенным является длительный характер использования. Количественная оценка длительности использования основных средств выражается сроком полезной службы. Срок полезной службы представляет собой либо предполагаемый (ожидаемый) период использования компанией объекта, либо количество продукции или объем работ (услуг), которые компания рассчитывает произвести с использованием этого объекта. Выбор временного или натурального измерителя срока полезной службы объекта основных средств зависит от функциональной полезности объекта, т.е. от способности приносить экономическую выгоду. При этом существует три принципиально важные характеристики данного показателя. Во-первых, все объекты основных средств, за исключением земли, со временем утрачивают способность приносить экономическую выгоду и, следовательно, имеют ограниченный срок полезной службы. Во-вторых, значение этого показателя невозможно определить путем непосредственного измерения при принятии к учету объекта, поэтому срок полезной службы устанавливается посредством его условной, приближенной оценки. В-третьих, срок полезной службы объекта компания определяет самостоятельно исходя из конкретных условий своей деятельности, поэтому сроки полезной службы одинаковых объектов основных средств у разных компаний могут отличаться. К основным средствам относятся: недвижимость (земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и другие объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых невозможно без ущерба их назначению), транспортные средства, оборудование, орудия лова, производственный и хозяйственный инвентарь, взрослый рабочий и продуктивный скот, специальные инструменты и прочие основные средства.
В зависимости от цели приобретения материальные активы отражаются в учете в составе основных средств, товарно-материальных запасов или финансовых инвестиций. Оборудование, приобретенное с целью использования в хозяйственной деятельности компании по назначению, отражается в составе основных средств, а приобретенное с целью перепродажи - в составе товарно-материальных запасов. Земельные участки и здания, приобретаемые не для использования самой компанией, а с целью вложения финансов на длительный период времени, отражаются как финансовые инвестиции.
Основные средства используют в течение многих производительных циклов, они постепенно изнашиваются и, сохраняя свойства и форму, переносят свою стоимость на стоимость выпускаемой продукции (работ, услуг). Для целей налогообложения основные средства разделены на группы, по которым установлены налоговые нормы амортизационных отчислений, являющихся предельными. Производственно-хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, большая роль здесь принадлежит основным средствам. Состояние и использование основных средств - один из важнейших аспектов аналитической работы, так как именно они являются материальным воплощением научно - технического прогресса - главного фактора повышения эффективности любого производства. Более полное и рациональное использование основных средств и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений.К объектам недвижимости, зданий и оборудования относятся имеющие материально-вещественную форму активы, например, активы, включающие недвижимость (земля, здания, сооружения и другие объекты, связанные с землей), транспортные средства, машины и оборудование, а также иное имущество, определяемое законодательством Республики Казахстан, как недвижимое и движимое имущество, которые используются в деятельности организации для производства или продажи товаров (услуг), для сдачи в аренду другим организациям или в административных целях и которые предполагается использовать в течение более чем одного периода.Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс, предназначенный для выполнения определенной работы. Инвентарные объекты делятся на простые (единичные) и сложные, состоящие из нескольких предметов. Признаком обособления одного вида инвентар ных объектов от другого служит выполнение ими самостоятельных функций.
Инвентарным объектом считаются:
- по зданиям - каждое отдельно стоящее здание, в состав которого входят все коммуникации внутри здания, необходимые для его эксплуатации;
- по сооружениям - каждое отдельное сооружение со всеми устройствами, составляющими с ним одно целое (например, мост вместе с опорами, фермами, подъездами и подходами к нему);
- по передаточным устройствам - каждое самостоятельное устройство, не являющееся составной частью здания или сооружения;
- по машинам и оборудованию - каждая отдельная машина, аппарат, агрегат, установка, включая входящие в их состав приспособления, принадлежности, приборы, инструменты, электрооборудование, а также индивидуальное ограждение и фундамент;
- по транспортным средствам - каждое транспортное средство с включением относящихся к нему приспособлений и принадлежностей (например, грузовой автомобиль с запасными колесами и покрышкой, а также комплект инструментов);
- по инструментам и инвентарю - каждый предмет, имеющий самостоятельное значение и не являющийся составной частью какого-либо инвентарного объекта (машины, станка и т.п.);
- по рабочему и продуктивному скоту и другим животным - каждое взрослое животное;
- по многолетним насаждениям - зеленые насаждения компании, независимо от количества, возраста и породы насаждений.
Разнообразие основных средств позволяет классифицировать их по различным признакам. Классификация основных средств позволяет упорядочить учет и отчетность по основным средствам и дает возможность своевременно и правильно отразить данные о наличии и движении основных средств на счетах бухгалтерского учета.
По характеру участия в процессе производства основные средства классифицируются на:
- производственные - это объекты, использование которых направлено на достижение основной цели деятельности компании - получение дохода в процессе производства промышленной, строительной, сельскохозяйственной и других видов продукции. Это такие основные средства, которые непосредственно участвуют в процессе производства или создают для него условия. В их состав входят производственные здания и сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, инструмент, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения;
- непроизводственные - объекты, не создающие валового внутреннего продукта, а потребляющие его, т.е. это основные средства потребительского назначения. Они не принимают участия в производственном процессе, а предназначены для обслуживания культурно-бытовых потребностей работников предприятия (здания, сооружения, инвентарь жилищно-коммунальных хозяйств, здравоохранения, физкультуры и спорта).
По принадлежности основные средства классифицируются на:
- собственные основные средства - объекты, принадлежащие компании. Они отражаются на его балансе;
- арендованные основные средства - объекты, полученные от другого субъекта по договору аренды на установленный в нем срок или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении;
- временно ввезенные на территорию Республики Казахстан. Эти основные средства подлежат возврату в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа.
По характеру использования основные средства классифицируются на:
- действующие основные средства (находящиеся в эксплуатации), используемые в производственной и хозяйственной деятельности компании;
- бездействующие (законсервированные) - временно не используемые компанией основные средства;
- находящиеся в запасе (в резерве) - основные средства, образующие запас для замены действующих основных средств в случае их ремонта, ликвидации, аварии.
По вещественному составу основные средства классифицируются на:
- ........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.