На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик АНАЛИЗ РЫНКА ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ И ТЕНДЕНЦИИ ЕГО РАЗВИТИЯ.Ипотечное кредитование на примере АИЖК

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы рынка ипотечного кредитования в России 5
1.1 Понятие ипотечного кредитования 5
1.2 Сущность рынка ипотечного кредитования 9
Глава 2. Анализ рынка ипотечного кредитования в России и тенденции его развития 14
2.1 Анализ рынка ипотечного кредитования в России 14
2.2 Проблемы, сдерживающие развитие рынка ипотечного кредитования в России 20
2.3 Перспективы развития рынка ипотечного кредитования в России 24
Глава3 Ипотечное кредитование на примере АИЖК 29
3.1 Деятельность ОАО «АИЖК» 29
3.2 Специальные продукты АИЖК 31
3.3 Стратегия развития группы компаний «АИЖК»на 2011-2020 годы 34
Заключение 37
Список литературы 39
Введение

Система ипотечного кредитования занимает уникальное положение в национальной экономике. Во-первых, в настоящее время ипотечное кредитование в большинстве экономически развитых стран не только является основной формой улучшения жилищных условий, но и оказывает существенное влияние на экономическую ситуацию в стране в целом. С другой стороны, система ипотечного кредитования представляет сегодня сложнейший механизм, состоящий из взаимосвязанных и взаимозависимых подсистем.
Целью развития системы ипотечного кредитования является, с одной стороны, улучшение жилищных условий населения, а с другой, стимулирование спроса на рынке недвижимости и строительства. Кроме этого поддержка государством развития ипотечного кредитования является одной из основных предпосылок достижения реального экономического роста в стране. Особое место ипотечного кредитования в системе рыночной экономики определяется и тем, что оно является одним из самых проверенных в мировой практике и надежных способов привлечения внебюджетных инвестиций в жилищную сферу. Ипотечное кредитование оказывает огромное влияние на мотивацию человека, общественные процессы, происходящие в обществе.
Целью данной курсовой работы является анализ особенностей функционирования, развития, проблем и перспектив ипотечного рынка в России. В рамках поставленной цели в работе должны быть решены следующие задачи:
1.изучение понятия ипотечного кредитования
2.раскрытие сущности ипотечного кредитования
3.анализ и выявление проблем рынка ипотечного кредитования в Росси.
4.рассмотреть особенности ипотечного кредитования за 2012 год на примере ОАО «АИЖК»
Объектом исследования в работе является рынок ипотечного кредитования в России, а предметом исследования - особенности функционирования ипотечного рынка.
При написании курсовой работы были использованы следующие методы исследования: анализ, синтез, логический метод, анализ статистических данных, изучение нормативно-правовой базы; аналитический метод.
Структура работы: данная курсовая работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка литературы.

Глава 1. Теоретические основы рынка ипотечного кредитования в России

1.1 Понятие ипотечного кредитования

Ипотека - залог недвижимого имущества как средство обеспечения исполнения различных гражданско-правовых обязательств. Она традиционно служит в странах с рыночной экономикой одним из важнейших факторов стабилизации гражданского оборота, эффективным инструментом поддержания на должном уровне финансово-платежной дисциплины, надежным гарантом прав и законных интересов кредиторов, да и к тому же одним из наиболее безотлагательных средств, обеспечивающих переход национальных богатств в руки ответственно и эффективно действующих собственников, формирование в обществе деловой элиты, способной решать сложные проблемы современной экономики адекватными методами.
Ипотека несет в своем содержании две составляющие - экономическую и правовую.
В экономическом отношении ипотека - это рыночный инструмент оборота имущественных прав на объекты недвижимости в случаях, когда другие формы отчуждения (купля-продажа, обмен) юридически или коммерчески нецелесообразны, и позволяющий привлечь дополнительные финансовые средства для реализации различных проектов.
В правовом отношении ипотека - залог недвижимого имущества с целью получения ипотечного кредита, когда имущество остается в руках должника.
Рассматривая ипотеку как экономическую категорию, необходимо подчеркнуть, что ипотека состоит из трех слагаемых и одновременно выражает:
- отношения собственности
- кредитные отношения
- финансовые отношения
Отношения собственности выражаются в передаче титула и собственности, но не права на владения, до момента окончания платежей по долгу или на реализацию обязательств в случае отказа от платежа. Ипотека стимулирует оборот и перераспределение недвижимого имущества, обеспечивая реализацию имущественных прав на объекты, когда другие формы отчуждения в данных конкретных условиях нецелесообразны.
Кредитные отношения выражаются в предоставлении ипотечных кредитов под залог недвижимого имущества. Залог недвижимости выступает в роли инструмента привлечения необходимых финансовых ресурсов для развития производства. При этом особенности ипотечных кредитов заключаются в следующем:
1. обязательность обеспечения залогом (причем в качестве залога может выступать и та недвижимость, для покупки которой берется ипотечный кредит).
Это означает, что в случае неисполнения заемщиком обязательств осуществляется обращение взыскания на жилье с последующей его реализацией, чтобы погасить задолженность заемщика по кредиту перед кредитором. Оставшаяся после погашения кредита сумма за вычетом расходов, связанных с процедурой обращения взыскания и продажи жилья, возвращается бывшему заемщику.
Заемщик и все совершеннолетние члены его семьи дают нотариально заверяемое согласие на освобождение переданного в ипотеку жилого помещения в случае обращения на него взыскания.
Передаваемое в ипотеку жилье должно быть свободным от каких - либо ограничений (обременении), не должно быть заложено в обеспечение другого обязательства.
2. длительность срока предоставления кредита. Долгосрочные ипотечные жилищные кредиты предоставляются на срок от 3 и более лет (оптимально 20-25 лет). Благодаря длительному сроку погашения уменьшается размер ежемесячных выплат заемщика.
3. целевой характер
4. ипотечный кредит является относительно низкорисковой банковской операцией. К основным требованиям можно отнести следующие:
• сумма кредита, как правило, составляет не более 60-70% рыночной стоимости покупаемого жилья
• величина ежемесячного платежа по кредиту не должна превышать 30% совокупного дохода заемщика и созаемщиков (в том случае, если они имеются) за соответствующий расчетный период • при процедуре оценки вероятности погашения кредита кредитор использует официально подтвержденную информацию о текущих доходах заемщика и созаемщиков.
Указанные стандарты и требования направлены на снижение рисков для кредитора и заемщика.
5. нотариальное заверение и государственная регистрация
Финансовые отношения выражаются в рефинансировании ипотечных кредитов, включая также и закладную, удостоверяющую права залогодержателя на недвижимое имущество и являющуюся ценной бумагой со всеми присущими ей признаками - обособленность имущественных прав, документарность и обращаемость. Финансовые отношения на базе ценной бумаги создают многоуровневый фиктивный капитал, так при эмитировании собственником объекта недвижимости первичных, вторичных закладных, производных ипотечных ценных бумаг происходит увеличение оборотных средств на величину фиктивного капитала.
Ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, в том числе обязательства, основанного на купле-продаже, аренде, подряде, другом договоре, причинении вреда, если иное не предусмотрено Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
Обязательства, обеспечиваемые ипотекой, подлежат бухгалтерскому учету кредитором и должником, если они являются юридическими лицами.
По договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество, права на которое зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе:
1. земельные участки, за исключением земельных участков, указанных в статье 63 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»
2. предприятия, а также здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности
3. жилые дома, квартиры и части жилых домов и квартир, состоящие из одной или нескольких изолированных комнат
4. дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского назначения
5. воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты
Здания, в том числе жилые дома и иные строения, и сооружения, непосредственно связанные с землей, могут быть предметом ипотеки при условии соблюдения правил Федерального закона «О залоге (залоге недвижимости)».
В настоящее время рынок подвержен существенным изменениям. Новые игроки приходят на рынок, каждый из них пытается привлечь к себе клиентов, следовательно, несет с собой продуктовый ряд, удовлетворяющий те или иные требования определенного класса населения. На рынке ипотечного кредитования развивается конкурентная борьба, но и она не способна сколько-нибудь значимо повлиять на величину платы за пользование кредитом.
Процентная ставка определяется по финансовому состоянию экономики, в котором пребывает государство. Ставка - это мера риска, принимаемого на себя банком. Естественно предполагать, что ни один банк (или кредитный институт) не будет работать себе в убыток. Поэтому необходимо научиться снижать риски, тогда и ставки будут падать.
Процентная ставка по ипотечному кредиту в нашей стране складывается из двух основных частей: уровня инфляции в стране, прогнозируемой в начале каждого года, и прибыли кредитного института, которую он получает за оформление и дальнейшее сопровождение нового заемщика. Не надо забывать, что ипотека - это мощнейшее лекарство от инфляции. Многие граждане нашей страны стараются свои сбережения вкладывать в недвижимость, рост цены на которую опережает годовые темпы роста инфляции.
В развитии ипотечного кредитования заинтересованы как минимум три стороны: рядовые граждане, стремящиеся сберечь свои накопления; государство, решающее социальный вопрос обеспечения граждан жильем, и инвесторы, заинтересованные в сохранении своих капитальных средств. Именно от взаимодействия этих трех составных частей будет зависеть ставка по ипотечным кредитам.
Существенную часть ипотечного процента составляет уровень инфляции. Таким образом, снижение показателя инфляции будет говорить о хорошем экономическом климате в государстве, что позволит снизить ставку ипотечного кредита.

1.2 Сущность рынка ипотечного кредитования

Рынок ипотечного кредитования представляет собой взаимодействие его участников и причиной этого взаимодействия служит вопрос недвижимости.
Для того чтобы отразить сущность рынка ипотеки наиболее полно, необходимо иметь представление о его участниках, ведь они, по сути, и являются движущим механизмом рынка ипотечного кредитования.
На рынке долгосрочного ипотечного жилищного кредитования действуют следующие основные участники: заемщики, продавцы жилья, кредиторы, операторы вторичного рынка, органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, страховые компании, оценщики, риэлтерские фирмы, инвесторы, инфраструктурные звенья системы ипотечного кредитования.
Подробнее о каждом из них.
1. Заемщики - физические лица, граждане Российской Федерации, заключившие кредитны........


1. Артемов С.А. Система государственного ипотечного жилищного кредитования - 2012.-152с.
2. Гусев А. Ипотечное жилищное кредитование. Жилье взаймы - 2012.- 96с.
3. Банк России. Показатели рынка жилищного кредитования [Электронный ресурс] //
4. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию// Развитие рынка ипотечного жилищного кредитования и деятельность АИЖК. Выпуск № 10, 2012 года [Электронный ресурс] //
5. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию//Аналитический отчет за 2 квартал 2012 года [Электронный ресурс] //
6. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию //Аналитический отчет за 1 квартал 2012 года [Электронный ресурс] //
7. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию //Аналитический отчет за 2011 год [Электронный ресурс] //
8. Верганова, Е.В. Анализ достоинств и недостатков схем ипотечного кредитования // Экономика и предпринимательство в строительстве.- 2011.- №6.
9. Зайнуллина С.Р. Причины, препятствующие развитию ипотечного жилищного кредитования в России // Банковское право.- 2011. - № 2
10. Центральный банк РФ: Аналитические материалы: О состоянии рынка ипотечного жилищного кредитования в первом полугодии 2012 года - Официальный сайт Центрального банка РФ, 2012. -cbr.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.