Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Представительство в гражданском процессе.Правовые основы представительства в гражданском судопроизводстве.Происхождение судебного представительства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 18.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Правовые основы представительства в гражданском судопроизводстве 6
1.1.Происхождение судебного представительства 6
1.2. Понятие судебного представительства 8
Глава 2. Полномочия судебного представителя и их закрепление 22
2.1.Определение объема полномочий представителя 22
2.2.Подтверждение полномочий и их основа 26
Заключение 32
Библиографический список. 36
Приложение 1………………………………………………………………………….39
Приложение 2………………………………………………………………………….41
Приложение 3………………………………………………………………………….43
Практическое задание……………………………………………………………….. 44


Введение
Представительство в гражданском (и арбитражном) процессе призвано обеспечить реализацию провозглашенного Конституцией РФ права на судебную защиту. Без представительства невозможна защита интересов несовершеннолетних, недееспособных граждан. Поэтому представительство важный процессуальный институт, содействующий надлежащей защите прав и интересов участвующих в судопроизводстве лиц и, следовательно, способствующий решению задач правосудия.
Согласно части 1 статьи 48 Конституции РФ, а также статье 14 Международного пакта «О гражданских и политических правах» каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Это положение означает конституционную обязанность государства обеспечить каждому желающему достаточно высокий уровень любого из видов предоставляемой юридической помощи не только в уголовном процессе, но и в любой другой сфере деятельности, где возникает необходимость в такой помощи. В гражданском процессе такую юридическую помощь призван обеспечить представитель.
Принятие и вступление в силу кодифицированных актов Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не решило, а наоборот, обострило многие проблемы осуществления представительства в гражданском процессе.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что в процессуальной литературе не достаточно уделяется внимания исследованию субъективных процессуальных прав и обязанностей представителя в гражданском процессе. В научной литературе отождествляются понятия «полномочия» представителя и «процессуальные права и обязанности» представителя. Указанные понятия имеют разное юридическое значение и содержание. Действующее гражданское процессуальное законодательство не дает ответа на данный дискуссионный вопрос.
Необходимо заострить внимание на том, что в действующем Гражданском процессуальном кодексе РФ (далее ГПК РФ) не урегулированы вопросы вступления и выбытия из дел представителя, а также изменения объема его полномочий. Данные действия имеют место на практике, но до сих пор законодательного оформления не получили.
Вышеизложенное подтверждает, что вопросы, которым посвящена данная работа, имеют существенную научную и практическую значимость. В учебной и специальной литературе данным проблемам не уделяется должного внимания. Судебная практика свидетельствует о необходимости их скорейшего решения.
Следует отметить, что вопрос об участии в гражданском деле представителя, в том числе законного является немаловажным в гражданском процессе, поэтому должен своевременно решаться судом в каждом конкретном случае. В ряде случаев, привлечение к участию в гражданском процессе тех или иных лиц может оказать существенное влияние на исход дела. Поэтому главной целью представленной работы является исследование вопросов понятия, виды и основания законного представительства в гражданском процессе.
В рамках поставленной цели работы можно выделить следующие основные задачи:
1. Рассмотреть происхождение судебного представительства;
2. Исследовать вопрос понятия судебного представительства;
3. Рассмотреть виды судебного представительства;
4. Обозначить объем полномочий судебного представителя и их подтверждение.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с применением гражданских процессуальных норм, регламентирующих вопросы представительства в гражданском процессе.
Предметом исследования выступают гражданско-правовые процессуальные нормы, предусматривающие понятие законного представительства в гражданском процессе, а также нормы, устанавливающие их права и обязанности в гражданском процессе, цивилистическая доктрина по проблеме исследования.
В данной работе были использованы действующие редакции нормативных документов, закрепляющих правовые основы судебного представительства в гражданском процессе, литературные источники правового характера, научные публикации. Приведены практические примеры из обзоров судебной практики.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения и списка использованных источников.

Глава 1. Правовые основы представительства в гражданском судопроизводстве
1.1.Происхождение судебного представительства
Представительство является одним из самых отвлеченных юридических понятий. Даже римляне, наиболее богато одаренный юридическими способностями народ, долго не могли выработать понятия представительства и освоиться с ним. Если у первобытных народов и встречаются, быть может, по исключению, случаи представительства на суде, то, наверное, можно сказать, что они основываются на родственных отношениях. Только право вмешательства родственников заинтересованного лица в его дела, только заместительство отца сыном, жены мужем или вообще одного члена семьи доступно пониманию неразвитого народа. Помимо того, на первичных ступенях развития общественной жизни не может быть настоятельной надобности в свободном представительстве. Оно вызывается потребностью поручать исполнение известных юридических действий посторонним лицам, когда какие-нибудь обстоятельства (отдаленность места жительства, болезнь, отсутствие дееспособности и т.п.) препятствуют личному выполнению их. Чем больше развивается экономическая жизнь народа, чем сложней становится гражданский оборот, тем более увеличивается число таких обстоятельств, и тем более усиливается потребность в представительстве.
Первые зародыши судебного представительства можно встретить только в полукультурных государствах. В Китае судебное представительство допускалось, прежде всего, для старцев и немощных, которые могут присылать вместо себя членов своего семейства вместе с ними. Привилегией представительства пользовались также женщины. За их преступления мужья и сыновья, отвечали всецело, т.е., даже подвергались тем наказаниям, к которым приговорены женщины. Надо заметить, что в Китае широко развито такое заместительство в наказаниях.
На значительно высшей ступени развития стоит судебное представительство в мусульманских странах. В начале оно допускалось только с согласия противной стороны, и без такого согласия в случаях болезни или отсутствия из данной местности самого тяжущегося. Но в настоящее время каждый тяжущийся может посылать в суд вместо себя поверенного. Мусульманскому праву известен даже договор доверенности (венолет).
О положении судебного представительства в государствах древнего мира, можно сказать весьма немногое ввиду того, что этот вопрос мало разработан исследователями-специалистами.
В Древней Индии обязанности правозаступничества и представительства были совмещены в одном разряде лиц. Помимо того, право представительства на суде принадлежало ближайшим родственникам или управляющим делами сторон без всякого специального полномочия. Лица, не обладавшие процессуальной деятельностью (дети, бездомные, пьяные, женщины, рабы), не могли выступать на суде лично, а должны были действовать через представителей. В важных уголовных делах представительство совершенно не допускалось.
О судебном представительстве в древнем Египте, Мексике и Перу, не имеется сведений. У древних иудеев действовал вначале принцип личной явки, так что даже женщины вели свои дела сами. Но впоследствии, по-видимому, было допущено судебное представительство.
По общепринятому в литературе мнению, римская адвокатура развилась из патроната. Это не совсем верно в том отношении, что в Риме, как и в Греции, первичной формой адвокатуры была родственная адвокатура, а патронат являлся только переходной ступенью от родственной к договорной. В самом деле, сохранившиеся в некоторых памятниках известия о древнейших судебных процессах свидетельствуют, что родственная адвокатура с давних пор существовала у итальянских народов
Таким образом, у некоторых из современных полуцивилизованных и древних культурных народов можно найти судебное представительство. Тем не менее, об особом институте поверенных в отличие от адвокатов нет никакого упоминания. В одних странах представительство совмещалось с правозаступничеством (Индия, мусульманские земли), в других вовсе не допускалось свободное представительство в процессе, но отдельная профессия поверенных нигде не успела образоваться. Выработка этого института точно также как и организация адвокатуры, была задачей цивилизованных государств Европы.
1.2. Понятие судебного представительства
Судебное (процессуальное) представительство, как его определял Е.В. Васьковский, является юридическим отношением между тяжущимся и другим лицом (представителем, уполномоченным), в силу которого данное лицо осуществляет принадлежащие тяжущемуся права, а юридические последствия его действий падают непосредственно на самого тяжущегося, и относил его к специальному виду общегражданского представительства. Однако вопрос об определении судебного представительства интересовал многих учёных, как среди процессуалистов, так и среди цивилистов.
Представительство в суде является самостоятельным гражданским процессуальным институтом, который выполняет функцию процессуальной гарантии защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов сторон, третьих лиц, заявителей.
В соответствие с ч. 1 ст. 48 ГПК РФ граждане имеют право вести свои дела в суде лично или через представителей. Но стоит заметить, что личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
Значение судебного представительства в современных условиях велико. Поскольку произошел переход к состязательной модели гражданского процесса, и на суде не лежат обязанности по доказыванию, лицу, не имеющего необходимого минимума юридических знаний, будет крайне сложно доказать обоснованность своих требований или возражений. Правовая система все более и более усложняется и дифференцируется на все новые и новые правовые образования, увеличивается количество правовых актов, что требует специализации и среди юристов. Поэтому без участия квалифицированного юриста провести судебный процесс на профессиональном уровне становится практически невозможным. Изложенными причинами объясняется существование в современном правовом обществе института адвокатуры.
О процессуальном положении представителя в гражданском процессе давно ведётся дискуссия. Гражданское процессуальное законодательство не относит судебных представителей к участвующим в деле лицам. Основанием для такого решения вопроса являлось, видимо, то, что у судебных представителей отсутствует материально-правовой интерес к исходу дела. Но чаще всего представитель ответчика стремится добиться вынесения судом решения об отказе в иске. Такая позиция означает, что представитель заинтересован в исходе дела. Интерес этот носит не материально-правовой, а процессуальный характер, так как представитель действует не в своих интересах, а в интересах представляемого. Однако процессуальный интерес к исходу дела, как и материально-правовой, является юридическим, поскольку основан на законе. Именно нормами гражданского процессуального права определены правовая природа участия представителя в суде и сущность этого процессуального института.
Дела юридических лиц ведут в суде либо их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных законом, уставом или положением, либо их представители.
В определённых случаях участие в суде представителя необходимо, например, при защите интересов малолетних, несовершеннолетних, лиц, страдающих психическим расстройством.
Судебный представитель на основании полномочий выступает в суде от имени доверителя с целью добиться от него наиболее благоприятного решения, а так же для оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания суду содействия в отправлении правосудия по гражданским делам. Он совершает процессуальные действия от имени и в интересах представляемого в пределах своих полномочий.
То, что судебный представитель действует в процессе от имени представляемого, отличает его от субъектов, от своего имени защищающих права других лиц в порядке ст. 46, 47 ГПК РФ.
Предс........

Библиографический список.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ).
2. Международный пакт от 16.12.1966 г. «О гражданских и политических правах» ст.14 // Консультант Плюс
3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 27.06.2012); часть вторая от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011); часть третья от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.06.2012, с изм. от 02.10.2012); часть четвертая от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 08.12.2011).
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 14.06.2012).
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.11.2011).
6. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» // Российская газета от 25.05.1995.
7. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // Российская газета от 05.06.2002.
8. Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда по делу N 33-3575/2012 // Консультант Плюс.
9. Постановление Пленума Верховного суда РФ № 8 от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах, возникающих при применении судами Конституции РФ при осуществлении правосудия» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. № 1.
10. Решение Верховного Суда РФ от 13.10.2008 N ГКПИ08-1690 В удовлетворении заявления об отмене решения квалификационной коллегии судей о прекращении отставки судьи отказано, поскольку заявитель в нарушение требований, предусмотренных для пребывания судей в отставке, осуществлял адвокатскую деятельность // СПС КонсультантПлюс
11. Судебная практика по гражданским делам // Законность. 2002. №4.
12. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93г. Раздел II // Ведомости РФ. 1993г. № 10. ст. 357.
13. Арабулин Д.Т. Процессуальное положение и деятельность адвоката-защитника в судебном разбирательстве. Оренбург, 2012. С.115.
14. Бортникова Н.А. Развитие института представительства по назначению в гражданском судопроизводстве.// Российская юстиция. - 2007.- № 12.
15. Брюховецкий Н.Н. Ордер как основание для сбора информации адвокатом в гражданском процессе // Адвокат. № 11. 2006. С. 24.
16. Ватман Д.П., Елизаров В.А. Адвокат в гражданском процессе. М., 1969.
17. Гончарова Н.Н. Адвокат в гражданском процессе // "Черные дыры" в Российском законодательстве. №1. 2008. С.246.
18. Гукасян Р.Е. Проблема интереса в советском гражданском процессуальном праве. Саратов, 1970.
19. Гуреев П.П. История гражданского процессуального права // Курс советского гражданского процессуального права. М., 1981.
20. Калитвин В.В. Правовые и нравственные основания участия адвоката в гражданском судопроизводстве // Гражданское право и гражданский процесс: от истории к современности. №11. 2007. С. 178.
21. Колоколова О.Н. Особенности деятельности адвоката - представителя в гражданском процессе // Налоги. № 22. 2007. С.42.
22. Колоколова Э.Е. Адвокат - представитель в российском гражданском процессе. Саратов, 2008. С. 33.
23. Киминчижи Е. Н. Осуществление права на защиту в гражданском процессе профессиональными представителями.// Юрист. - 2007. - № 6.
24. Тельнов А. Понятие юридической помощи в гражданском судопроизводстве.//Юрист ВУЗа.- 2008. - №8.
25. Халатов С. А. Проблемы представительства в гражданском судопроизводстве. Екатеринбург, 2011. С.156.
26. Представительство. Учебник / Под ред. Г.Р. Ситченко М. Спарк. 1997.
27. Алексий П.В., Амаглобели Н.Д. Гражданское процессуальное право России: Учебник для вузов . - М.: ЮНИТИДАНА. - 432 с С.17-21
28. Учебник. Гражданское процессуальное право России. Под ред. М Шакарян М., 1996 г.
29. Гражданский процесс: Учеб./ Под ред. и с предисловием В.А. Томсинова. М.: Русское юридическое наследие, 2003.
30. Гражданский процесс: Учеб./ Под ред. М.К. Треушникова. - М.: Городец-издат, 2003.
31. Гражданский процесс: Учеб./ Под ред. А. Г. Коваленко, А.А. Мохова, П.М. Филиппова. - М.:Инфра-М: Контракт, 2008.
32. Гражданский процесс: Учебник / Под ред К.Н. Знахря, Н.Д. Чипкина- М Статус, 2001.
33. Гатин А. М. Шпаргалка по гражданскому процессуальному праву. М., 2007. С. 64.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.