На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Анализ технологий «бархатных революций» в странах СНГ .Сущность и динамика «бархатных» революций и их социальный состав.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:


Введение3
Глава 1. Сущность и динамика «бархатных» революций и их социальный состав.5
Глава 2. Технология проведения революций13
Глава 3. Группы интересов в «бархатных» революциях17
Заключение21
Список используемой литературы22

Введение.

«Цветные революции» в странах СНГ - ставшее традиционным название попыток смены правящих режимов в постсоветских республиках под давлением уличных манифестаций и при поддержке зарубежных неправительственных организаций. В научной литературе этот термин часто заменяется понятиями «ненасильственные революции в странах СНГ» или «смена политических режимов в 2000-х годах на постсоветском пространстве». Успешными оказались «революция роз» в Грузии (ноябрь 2003 года), «оранжевая революция» на Украине (декабрь 2004 - начало января 2005 года), «тюльпановая революция» в Киргизии (март 2005). Впрочем, о том, считать ли события в Киргизии «цветной революцией», среди журналистов и экспертов существуют расхождения. К неудачным попыткам «цветных революций» относят действия оппозиции в Азербайджане (осень 2005 года), Белоруссии («васильковая революция» весны 2006 года), Армении (весна 2008 года) и Молдавии (весна 2009 года - «революция мамалыги» ).
Актуальность изучения данной проблемы обусловлена обострением в последние годы революционных настроений в мире, в том числе и в странах СНГ, а также усиливающимся на этом фоне вмешательством со стороны США во внутренние дела бывших советских республик. Участники «бархатных» революций ставят перед собой демократические цели, однако демократия в странах, где произошли подобные перевороты является делом отдаленного будущего. Несмотря на относительно недавние сроки «бархатных» революций, степень изученности проблемы довольно велика.
Объектом исследования работы стали демократические революции в странах СНГ начала XXI века.
Предметом исследования является специфика «бархатных» революций в современных условиях.
Цель работы: показать результаты «бархатных» революций и их опасность для России.
Основные задачи работы:
- рассмотрение сущности и динамики «бархатных» революций, а также их социального состава;
- выделение основных элементов технологии проведения «бархатных» революций;
- обозначение групп интересов в «бархатных» революциях;
- рассмотрение возможных угроз «бархатных» революций для России.


Глава 1. Сущность и динамика «бархатных» революций и их социальный состав.

Среди всех событий, происходивших на постсоветском пространстве в последние пятнадцать лет, пожалуй, наиболее широкий резонанс в мировом сообществе вызвала волна «демократических», по мнению их участников, переворотов, негласно названных «бархатными революциями». Стремительность, с которой они развивались и обилие общих черт, заставила многих специалистов и исследователей данной проблемы всё чаще озвучивать тезис о цепной реакции демократических перемен в бывших советских странах. Однако многие выводы, сделанные по поводу произошедшего, зачастую являлись лишь результатами рефлексии по ходу событий и требовали детального пересмотра. Что же такое, в сущности «бархатные революции», чем они были вызваны, и какое значение они в себе несут, не только для стран, где они произошли, но и для всего мира? Ответить на эти вопросы было бы невозможно, не совершив краткий экскурс в недавнюю историю.
Первой страной «победившей демократии» на постсоветском пространстве стала Грузия, где в результате так называемой «революции роз», произошедшей в ноябре 2003 года, президентом стал М. Саакашвили.
Началом политической нестабильности в Грузии можно назвать 2000 год, когда ноябре разгорелся правительственный кризис, сопровождаемый уличными волнениями. Поводом послужила попытка произвести обыск в офисе независимой телекомпании «Рустави-2». Митинги и демонстрации против ущемления независимых СМИ сопровождаются требованиями отставки силовиков. В отставку подали министр внутренних дел, госбезопаcности и генеральный прокурор, а также спикер парламента З. Жвания, поддерживающий требования митингующих. Новым cпикером избрана Нино Бурджанадзе.
В марте 2001 года происходит раскол в правящей пропрезидентской партии «Союз граждан Грузии». Часть членов выходят из СГГ и образуют новые политические организации: “Национальное движение” под руководством М. Саакашвили и “Новые демократы” под руководством З. Жвании. В ноябре 2002 года на выборах в местные органы самоуправления большинство голосов получают “Национальное движение” и Лейбористская партия. М. Саакашвили избирается председателем Тбилисского совета.
Вторая половина 2003 года проходит под знаком предвыборной кампании. Силы, поддерживающие Шеварднадзе, образуют блок «Новая Грузия». Н. Бурджанадзе и З. Жвания образовали блок «Бурджанадзе-демократы», к которому позднее присоединилась Партия традиционалистов. Власти чинят препятствия “Национальному движению” в проведении предвыборных мероприятий, имеют место стычки активистов НД с местными властями. Стремительно растет рейтинг М. Саакашвили.
2 ноября прошли парламентские выборы. По официальным данным, победу с минимальным перевесом одержал правительственный блок. Саакашвили, Жвания и Бурджанадзе обвиняют власти в фальсификации результатов и призывают население к протесту. С 10 по 22 ноября проходят массовые акции протеста по всей Грузии с требованием отставки Шеварднадзе. Многодневный митинг на проспекте Руставели.
В протестных мероприятиях широкое участие принимает студенчество, активисты молодежного движения «Кмара!» («Хватит!»), а также разнородная уличная толпа, включающая представителей различных социальных слоёв. Власти организуют контрмитинг перед Домом правительства. 23 ноября - день «революции роз». М. Саакашвили с группой сторонников врывается в зал заседаний парламента, где Шеварднадзе произносил речь, открывающую первую сессию. Шеварднадзе вынужден покинуть парламент и вернуться в свою резиденцию, где вскоре объявляет об отставке. Н. Бурджанадзе становится исполняющим обязанности президента и назначает досрочные президентские выборы. 4 января 2004 г. Михаил Саакашвили побеждает на выборах с большим преимуществом и становится Президентом Грузии.
После бурных событий в Грузии, получивших широкую огласку в мировых СМИ, наверное, мало кто предполагал, что примерно так же всего лишь через год будет развиваться действие и в другом бывшем советском государстве - Украине. Переворот конца 2004 года, результатом которого стало избрание В.Ющенко президентом Украины, получил название «оранжевая революция».
Как и в Грузии, одной из перв........


Список литературы:

1. Арешидзе М. Хроника новейшей истории Грузии.- magazinesss/druzhba/2004/3/hron.html
2. Погребинский М. Оранжевая революция. - М.: издательство «Европа», 2005. - 464 с.
3. Полянников Т. Синдром «цветных» революций.- polit/research/2005/06/07/sindrom.html
4. Таужанов С. «Цветные» революции. - iimp.kz/bullets/bullet4/001.html
5.Погребинский М. Оранжевая революция. - М.: издательство «Европа», 2005. - 464 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.