Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ОБЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОО « АГРОФИРМА МЕРЕДИАН».ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА АРЕНДЫ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ «АГРОФИРМА МЕРЕДИАН»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.11.2013. Год: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОО
« АГРОФИРМА МЕРЕДИАН»
1.1 Характеристика деятельности предприятия ТОО "Агрофирма Мередиан"
1.2 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия ТОО « Агрофирма Мередиан»
1.3 Учетная политика предприятия ТОО « Агрофирма Мередиан»

2 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА АРЕНДЫ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ «АГРОФИРМА МЕРЕДИАН»
2.1 Экономическая сущность аренды основных средств
2.2 Документальное оформление аренды основных средств
2.3 Синтетический и аналитический учёт аренды основных средств
2.4 Учёт износа арендованных основных средств

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ

В своем Послании народу Казахстана «Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики» от 6 февраля 2008 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил:
"…Фундаментом процветающего и динамично развивающегося общества может быть только современная, конкурентоспособная и открытая рыночная экономика. Это экономика, основанная на уважении и защите института частной собственности и контрактных отношений, инициативе и предприимчивости всех членов общества".
Развитие арендных отношений в экономике способно оживить экономическую конъюнктуру, дать инвестиционный толчок начинающемуся росту, расширить платежеспособный спрос, создать заинтересованность у предприятий в подъеме деловой активности. Использование аренды во всех многообразиях ее форм и методов позволяет предприятиям подключиться к ценнейшему международному опыту, накопленному десятилетиями практики. Этим характеризуется актуальность темы курсовой работы.
Основные средства являются объектами, которые можно получать и сдавать в аренду. Арендные сделки являются самыми распространенными среди других финансово-хозяйственных операций.
Аренда - арендное соглашение (договор) между арендатором арендодателем, в соответствии с которым арендатор получает право владения объектом аренды за плату на определенный период времени. Формы арендных отношений зависят от объекта аренды (здания, сооружения, помещения, объекты, оборудование, транспортные средства, земельные участки и другое имущество), а также от того, в какой степени риск и вознаграждение, связанные с правом пользования арендованным имуществом, переходят к арендатору или остаются у арендодателя (финансовая и текущая).
Арендные сделки являются самыми распространенными среди других финансово-хозяйственных операций. При этом сторонами арендных отношений могут выступать как физические, так и юридические лица.
В договоре аренды должны найти отражение: состав и стоимость передаваемого в аренду имущества; размер арендной платы; сроки аренды; распределение обязанностей сторон по восстановлению и ремонту арендованного имущества; обязанности арендодателя представить арендатору имущество в соответствии с условиями договора; порядок внесения арендной платы и возвращения имущества (после прекращения договора) арендодателю в состоянии, обусловленном договором
В соответствии с МСБУ (IAS) 17 "Аренда", форму аренды определяет сущность сделки. Аренда может классифицироваться на основании того, в какой степени риск и вознаграждение, связанные с правом пользования арендованным имуществом, переходят к арендатору или остаются у арендодателя.
Основным законодательным документом, регулирующим арендные отношения, является Гражданский кодекс Республики Казахстан. Отношения между сторонами финансовой аренды (лизинга) регулируются Законом Республики Казахстан "О финансовом лизинге" 05.07.2000 за № 78-II.
Учет аренды регулируется в соответствии с МСБУ 17 "Аренда".
Цель курсовой работы - исследовать сущность аренды основных средств и особенности их учета и отражения в финансовой отчетности.
Задачи курсовой работы:
рассмотреть понятие аренды основных средств и классифицировать ее по видам;
исследовать организацию арендных отношений;
обозначить направления учета аренды основных средств у арендодателя и арендатора;
рассмотреть учет специфических видов аренды;
выявить влияние арендных отношений и операций на финансовые результаты предприятия.
Предметом исследования является учет арендных отношений. Объектом исследования послужила действующая практика финансового учета на предприятии ТОО "Агрофирма Мередиан", которое кроме основного вида деятельности сдает в аренду помещения под офисы, а также производственное и технологическое оборудование.
Поскольку одной из задач курсовой работы является раскрытие учета аренды не только у арендодателя, но и у арендатора, то необходим второй объект исследования, которым послужило предприятие ИП Сулейменов, основным видом деятельности которого является производство безалкогольных напитков.
Методологической основой для написания курсовой работы послужили труды зарубежных и отечественных экономистов и финансистов, разрабатывающих проблемы улучшения бухгалтерского учета.
1 ОБЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОО
« АГРОФИРМА МЕРЕДИАН»
1.1 Характеристика деятельности предприятия ТОО "Агрофирма Мередиан"

Деятельность ТОО "Агрофирма Мередиан" строится на основании Гражданского кодекса Республики Казахстан, а также на основании Устава.
Предприятие ТОО "Агрофирма Мередиан" ведет два основных вида деятельности - реализация товаров и сдача в аренду офисов, а также производственное и технологическое оборудование.
Соответственно по каждому виду деятельности указывается доход от реализации, себестоимость реализованных товаров (работ, услуг) и валовой доход.
В соответствии с Законом Республики Казахстан "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности", ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет директор предприятия.
В ТОО "Агрофирма Мередиан" учреждена бухгалтерская служба, представленная на данном предприятии бухгалтером, кроме него в штат бухгалтерии никто не входит. Он также осуществляет и внутренний контроль.
Налогообложение и бухгалтерский учет арендных операций связаны с положениями гражданского законодательства, так как отношения сторон договора аренды основываются на гражданско-правовых принципах. Согласно ст.10 Налогового кодекса Республики Казахстан, понятия гражданского законодательства Республики Казахстан, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в гражданском законодательстве, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.
В системе расчетных взаимоотношений предприятия ТОО "Агрофирма Мередиан" арендные отношения занимают особое место. В арендных отношениях ТОО "Агрофирма Мередиан" может выступать арендодателем. Поскольку ТОО "Агрофирма Мередиан" является арендодателем, то по договору аренды он предоставляет имущество в аренду на условиях платы за его пользование. Объектом аренды являются основные средства (в том числе помещения под офис, производственные помещения, производственное оборудование).
Основанием возникновения арендных отношений между ТОО "Агрофирма Мередиан" и арендаторами является заключение договора об аренде. Таким образом, первоначальным документом, определяющим экономико-правовую сторону арендных отношений является договор, в котором находят отражение: состав и стоимость передаваемого в аренду имущества; размер арендной платы; сроки аренды; распределение обязанностей сторон по восстановлению и ремонту арендованного имущества; обязанности арендодателя представить арендатору имущество в соответствии с условиями договора; порядок внесения арендной платы и возвращения имущества арендодателю в состоянии, обусловленном договором.
Например, между ТОО "Агрофирма Мередиан" и ИП Сулейменов заключен договор аренды технологического оборудования. В данном договоре отражены взаимные права и обязанности сторон: арендодателя: ТОО "Агрофирма Мередиан" и арендатора ИП Сулейменов.
В договоре аренды отражены:
а) состав передаваемого в аренду имущества - технологическое оборудование;
б) размер арендной платы - 75000 ежемесячно, НДС в том числе.
в) срок аренды - 1 год, с 01.09.2007г. по 31.08.2008г.
г) распределение обязанностей сторон по восстановлению и ремонту арендованного имущества - арендодатель обязан производить капитальный ремонт технологического оборудования, арендатор обязан производить за свой счет текущий ремонт.
д) обязанности арендодателя представить арендатору имущество в соответствии с условиями договора - оборудование должно быть передано арендатору в течении 2 дней со дня подписания договора;
е) порядок внесения арендной платы - путем перечисления средств на расчетный счет не позднее 10 числа следующего месяца.


1.2 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия ТОО « Агрофирма Мередиан»

Таблица 1- Основные экономические показатели ТОО
Показатели Годы Отклонения 2012 г. к
2010 2011 2012 2010 2011
(+,-) % (+,-) %
1 2 3 4 5 6 7 8
1Доход от реализации товаров,(работ,услуг) тыс.тенге (4-2) (4:2)* 100 (4-3) (4:3)*100
2.Себестоимость реализованных товаров, тыс.тенге
3.Валовая прибыль, тыс. тенге
4. Среднесписочная численность работников, человек
5. Годовой фонд заработной платы, тыс.тенге
6.Среднемесячная заработная плата на 1 работника, тенге (5:4):12
7.Среднегодовая стоимость основных фондов,тыс.тенге(Ст-ть на начало+Ст-ть на конец:2)
8.Фондоотдача основных фондов, тенге(1:7)
9.Фондоемкость продукции, тенге(7:1)
10.Фондовооруженность труда (тыстг/чел) (7:4)
11.Производительность труда(тыс.тенге\человек) (1:4)
12.Дебиторская задолженность , тыс.тенге
13.Кредиторская задолженность, тыс.тенге
14.Финансовый результат,тенге Доход (+) Убыток (-)
15.Уровень рентабельности, % (14:2*100)


1.3 Учетная политика предприятия ТОО « Агрофирма Мередиан»

Учетная политика - это совокупность способов, применяемых руководителем субъекта для ведения бухгалтерского учета и раскрытия финансовой отчетности, в соответствии с их принципами и основами.
При формировании и использовании учетной политики следует соблюдать следующие принципы учета:
1. Начисление.
Доходы и расходы признаются в бухгалтерском учете и отражаются в финансовой отчетности по мере их поступления или возникновения;
2. Непрерывная деятельность.
Субъект рассматривается как продолжающий работать в будущем;
3. Понятность.
Информация, предоставляемая в финансовых отчетах, должна быть понятна пользователям;
4. Значимость.
Финансовая информация должна быть значимой, для того чтобы удовлетворять потребности пользователей в процессе принятия ими решений и помогать им в оценке событий хозяйственной деятельности;
5. Существенность.
Учетная политика должна быть направлена на раскрытие в финансовых отчетах информации, которая является существенной, если ее пропуск или неправильное представление могут повлиять на экономические решения пользователей финансовой отчетности;
6. Достоверность.
Информация является достоверной. Когда в ней отсутствует существенная ошибка или предвзятость и на нее могут положиться ........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.