Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие преступности в криминологии.Преступность и ее признаки.Количественные и качественные характеристики преступности

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 18.11.2013. Год: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Преступность и ее признаки…………………………………………………….4
2. Количественные и качественные характеристики преступности……………..8
3. Современное состояние преступности в России………………………….…18
Заключение…………………………………………………………….……………24
Список литературы………………………………………………………………..25


Введение
Преступность - социальное явление. Ведь лица, которые совершают преступления, и лица, на интересы и отношения которых осуществляются посягательства - члены общества. Преступность причиняет вред обществу, нарушает его нормальное функционирование. Таким образом, преступность - социальное поведение людей, которое нарушает нормальное функционирование общества. Но данная формулировка не совсем точна. Нарушениями, причиняющими вред обществу, является не только преступления. Упорядоченность отношений членов общества может быть также нарушена и нарушениями, не образующими преступлений, но тесно связанными с ними (например, пьянство, проституция, наркомания и т.п.), а также совершением аморальных поступков. Из всех нарушений преступность наиболее опасна для общества. Следовательно, преступность - форма социального поведения людей, нарушающая нормальное функционирование общества. Следует также отметить, что среди причин и условий, порождающих преступность, выделяются социальные отношения человека с обществом и государством в целом, отношения, связанные с социальным статусом человека - образование, специальность, общественная деятельность, а также отношения, связанные с положением человека в обществе как личности, т.е. его права. Это такие отношения в которых личность чувствует себя неравной с другими, ущемленной, всегда ведут к протесту, который может быть выражен и преступным поведением.


1. Преступность и ее показатели
Преступность - это не только специальное явление, это социально-правовое явление, так как преступность - это совокупность преступлений, совершенных в определенный период времени в данном обществе (государстве) Понятие преступления дается уголовным правом (ст. 14 УК РФ). Преступление - это не только совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), но и обязательно уголовно-противоправное, т.е. запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.
Что касается отличий понятий “преступление” и “преступность”, то следует отметить, что единого мнения среди ученых по этому вопросу нет. Большинство ученых считается, что понятие “преступления” - базовый элемент понятия “преступности” Соотношение преступности и конкретных преступлений есть соотношение целого и части, общего и единичного. Если нет преступлений, их совокупности, то не будет и преступности как социально-правового явления, “исчезнет” и уголовное законодательство
В критическом направлении криминологии под преступностью понимается закономерность, в силу которой извечно совершается множество преступлений, а преступление - внешняя форма ее проявления
Преступность нельзя просто свести к сумме совершенных преступлений. Преступность - это явление, имеющее свои закономерности существования, внутренние противоречия, связанное с другими социальными явлениями - экономикой, политикой, идеологией и психологией общества, управлением, правом и т д. Негативные процессы и противоречия, возникающие в экономике, политике, идеологии, управлении, праве и т д., определяют интенсивность и характер преступности, а также организационные и правовые меры, препятствующие развитию преступности. Например, противоречия в экономике нашего общества приводят к возникновению и развитию “теневой” экономики, которая в свою очередь способствует экономической и организованной преступности. Целенаправленные организационные и правовые меры (в том числе уголовно-нормативное воздействие в виде криминализации и декриминализации деяний, иные изменения уголовного закона) путем непосредственного воздействия на преступность и на явления, вызвавшие ее, ограничивают и сокращают эту преступность
Преступность - это не простая сумма преступлений, а это система преступлений. Следовательно, преступность имеет определенные системные свойства, такие как устойчивая взаимосвязь и взаимозависимость преступлений внутри системы, а также между ней и другими социальными явлениями. Элементами данной системы являются отдельные преступления и их виды, группы, которые находятся в определенной взаимозависимости и взаимодействии. Например, от тенденции преступности несовершеннолетних зависят тенденции рецидивной преступности и преступности в целом, и наоборот. Таким образом, преступность - целостная совокупность, система отдельных преступлений, совершаемых на данной территории в определенный период времени (элементов), группирующихся по видам преступлений или контингентам участников (преступность несовершеннолетних, рецидивная, корыстная и т.д.).
Преступность - это социально-правовые явления, присущее любому обществу. Преступность - это также система преступлений, и как любая другая система имеет свои общие свойства и тенденции, определенные системообразующие связи и закономерности. Следовательно, основные закономерности ее существования, как и многие из причин преступности одинаковы для всех социальных систем Естественно есть различия, так как уровень экономического, социального, культурного развития государств различен, национальные особенности и жизненный уклад тоже (например, в развитых странах и странах “третьего” мира) Даже внутри стран с близкими экономическими, политическими, географическими, идеологическими, правовыми и т. п. характеристиками преступность не одинакова.
Следует отметить, что преступность сложное явление. Она различается по тяжести отдельных ее составляющих, по территориям, видам, характеристике лиц, совершающих преступления, и по многим другим параметрам.
Каково же происхождение преступности? Происхождение преступности большинством ученых связывается с периодом возникновения государства и права, появлением частной собственности, социальным, имущественным и классовым расслоением в обществе. Считается, что в первобытном (родоплеменном) обществе преступности быть не могло. Нарушение традиций и обычаев, существовавших в первобытном обществе, со стороны членов родового племени, являются опасными для родоплеменного общества. Но данные нарушения нельзя считать преступлениями в современном значении этого понятия, так как они, во-первых, были не многочисленны (представляли собой отдельные эксцессы), а, во-вторых, отсутствовала система четких уголовно-правовых запретов. Эти нарушения родовых правил носили аморальный характер. Аморализм, как добро и зло, присущ любому человеческому обществу.
С развитием классового общества появилась необходимость в государственно-правовой охране от посягательств общинной собственности, которая была присвоена бывшей родоплеменной властью, а также охране личности и привилегий господствующих слоев. Раннее уголовное законодательство рабовладельческих государств (например, законы Хаммурапи и Ману), а впоследствии и феодальных государств (например, “Каролина”), характеризуется разветвленностью и казуистичностью правовых запретов, суровыми и мучительными наказаниями, неравенством лиц перед законом, в зависимости от их социального статуса.
Были ученые, которые считали, что преступность - такое же естественное явление, как и рождение человека, смерть и зачатие (Ломброзо), что преступность - это явление, присущее всякому здоровому обществу (Дюркгейм).
Некоторые криминологи (И.И. Карпец и др.) считают, что преступность вечна, и присуща любому, а не только классовому обществу. Ведь в первобытном строе совершаются ........


Список литературы
1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2012)
2. Бойков А. Преступность как форма социального протеста // Мировой судья. 2007. N 5.
3. Долгова А.И. Криминология: учебник для вузов. НОРМА - ИНФРА•М. 2004.
4. Ельскене Т.Ю. Понятие латентной преступности // Российский следователь. № 9. 2005.
5. Криминология: учебник для вузов (издание второе, переработанное и дополненное) / Под ред. В.Д. Малкова. ЗАО «Юстицинформ». 2006.
6. Лунеев В.В. Преступность XX века: мировые, региональные и российские тенденции. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2005.
7. Ревин В.П. Преступность в России в контексте социально-экономических реформ // Российский следователь. № 11. 2007.
8. Юзиханова Э.Г. Изучение тенденций и закономерностей преступности в мировой и отечественной литературе // Право и политика. № 12. 2006.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.