На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие преступности в криминологии.Преступность и ее признаки.Количественные и качественные характеристики преступности

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 18.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Преступность и ее признаки…………………………………………………….4
2. Количественные и качественные характеристики преступности……………..8
3. Современное состояние преступности в России………………………….…18
Заключение…………………………………………………………….……………24
Список литературы………………………………………………………………..25


Введение
Преступность - социальное явление. Ведь лица, которые совершают преступления, и лица, на интересы и отношения которых осуществляются посягательства - члены общества. Преступность причиняет вред обществу, нарушает его нормальное функционирование. Таким образом, преступность - социальное поведение людей, которое нарушает нормальное функционирование общества. Но данная формулировка не совсем точна. Нарушениями, причиняющими вред обществу, является не только преступления. Упорядоченность отношений членов общества может быть также нарушена и нарушениями, не образующими преступлений, но тесно связанными с ними (например, пьянство, проституция, наркомания и т.п.), а также совершением аморальных поступков. Из всех нарушений преступность наиболее опасна для общества. Следовательно, преступность - форма социального поведения людей, нарушающая нормальное функционирование общества. Следует также отметить, что среди причин и условий, порождающих преступность, выделяются социальные отношения человека с обществом и государством в целом, отношения, связанные с социальным статусом человека - образование, специальность, общественная деятельность, а также отношения, связанные с положением человека в обществе как личности, т.е. его права. Это такие отношения в которых личность чувствует себя неравной с другими, ущемленной, всегда ведут к протесту, который может быть выражен и преступным поведением.


1. Преступность и ее показатели
Преступность - это не только специальное явление, это социально-правовое явление, так как преступность - это совокупность преступлений, совершенных в определенный период времени в данном обществе (государстве) Понятие преступления дается уголовным правом (ст. 14 УК РФ). Преступление - это не только совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), но и обязательно уголовно-противоправное, т.е. запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.
Что касается отличий понятий “преступление” и “преступность”, то следует отметить, что единого мнения среди ученых по этому вопросу нет. Большинство ученых считается, что понятие “преступления” - базовый элемент понятия “преступности” Соотношение преступности и конкретных преступлений есть соотношение целого и части, общего и единичного. Если нет преступлений, их совокупности, то не будет и преступности как социально-правового явления, “исчезнет” и уголовное законодательство
В критическом направлении криминологии под преступностью понимается закономерность, в силу которой извечно совершается множество преступлений, а преступление - внешняя форма ее проявления
Преступность нельзя просто свести к сумме совершенных преступлений. Преступность - это явление, имеющее свои закономерности существования, внутренние противоречия, связанное с другими социальными явлениями - экономикой, политикой, идеологией и психологией общества, управлением, правом и т д. Негативные процессы и противоречия, возникающие в экономике, политике, идеологии, управлении, праве и т д., определяют интенсивность и характер преступности, а также организационные и правовые меры, препятствующие развитию преступности. Например, противоречия в экономике нашего общества приводят к возникновению и развитию “теневой” экономики, которая в свою очередь способствует экономической и организованной преступности. Целенаправленные организационные и правовые меры (в том числе уголовно-нормативное воздействие в виде криминализации и декриминализации деяний, иные изменения уголовного закона) путем непосредственного воздействия на преступность и на явления, вызвавшие ее, ограничивают и сокращают эту преступность
Преступность - это не простая сумма преступлений, а это система преступлений. Следовательно, преступность имеет определенные системные свойства, такие как устойчивая взаимосвязь и взаимозависимость преступлений внутри системы, а также между ней и другими социальными явлениями. Элементами данной системы являются отдельные преступления и их виды, группы, которые находятся в определенной взаимозависимости и взаимодействии. Например, от тенденции преступности несовершеннолетних зависят тенденции рецидивной преступности и преступности в целом, и наоборот. Таким образом, преступность - целостная совокупность, система отдельных преступлений, совершаемых на данной территории в определенный период времени (элементов), группирующихся по видам преступлений или контингентам участников (преступность несовершеннолетних, рецидивная, корыстная и т.д.).
Преступность - это социально-правовые явления, присущее любому обществу. Преступность - это также система преступлений, и как любая другая система имеет свои общие свойства и тенденции, определенные системообразующие связи и закономерности. Следовательно, основные закономерности ее существования, как и многие из причин преступности одинаковы для всех социальных систем Естественно есть различия, так как уровень экономического, социального, культурного развития государств различен, национальные особенности и жизненный уклад тоже (например, в развитых странах и странах “третьего” мира) Даже внутри стран с близкими экономическими, политическими, географическими, идеологическими, правовыми и т. п. характеристиками преступность не одинакова.
Следует отметить, что преступность сложное явление. Она различается по тяжести отдельных ее составляющих, по территориям, видам, характеристике лиц, совершающих преступления, и по многим другим параметрам.
Каково же происхождение преступности? Происхождение преступности большинством ученых связывается с периодом возникновения государства и права, появлением частной собственности, социальным, имущественным и классовым расслоением в обществе. Считается, что в первобытном (родоплеменном) обществе преступности быть не могло. Нарушение традиций и обычаев, существовавших в первобытном обществе, со стороны членов родового племени, являются опасными для родоплеменного общества. Но данные нарушения нельзя считать преступлениями в современном значении этого понятия, так как они, во-первых, были не многочисленны (представляли собой отдельные эксцессы), а, во-вторых, отсутствовала система четких уголовно-правовых запретов. Эти нарушения родовых правил носили аморальный характер. Аморализм, как добро и зло, присущ любому человеческому обществу.
С развитием классового общества появилась необходимость в государственно-правовой охране от посягательств общинной собственности, которая была присвоена бывшей родоплеменной властью, а также охране личности и привилегий господствующих слоев. Раннее уголовное законодательство рабовладельческих государств (например, законы Хаммурапи и Ману), а впоследствии и феодальных государств (например, “Каролина”), характеризуется разветвленностью и казуистичностью правовых запретов, суровыми и мучительными наказаниями, неравенством лиц перед законом, в зависимости от их социального статуса.
Были ученые, которые считали, что преступность - такое же естественное явление, как и рождение человека, смерть и зачатие (Ломброзо), что преступность - это явление, присущее всякому здоровому обществу (Дюркгейм).
Некоторые криминологи (И.И. Карпец и др.) считают, что преступность вечна, и присуща любому, а не только классовому обществу. Ведь в первобытном строе совершаются ........


Список литературы
1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2012)
2. Бойков А. Преступность как форма социального протеста // Мировой судья. 2007. N 5.
3. Долгова А.И. Криминология: учебник для вузов. НОРМА - ИНФРА•М. 2004.
4. Ельскене Т.Ю. Понятие латентной преступности // Российский следователь. № 9. 2005.
5. Криминология: учебник для вузов (издание второе, переработанное и дополненное) / Под ред. В.Д. Малкова. ЗАО «Юстицинформ». 2006.
6. Лунеев В.В. Преступность XX века: мировые, региональные и российские тенденции. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2005.
7. Ревин В.П. Преступность в России в контексте социально-экономических реформ // Российский следователь. № 11. 2007.
8. Юзиханова Э.Г. Изучение тенденций и закономерностей преступности в мировой и отечественной литературе // Право и политика. № 12. 2006.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.